Возвращения 2

Петр Скорук
 НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

«Ах, детство! В самом деле,
радости пора! Когда без света
в ночи бежишь из туалета,
и счастлив, что тебя не съели»
- из пережитого.

      Бабушка. Ошеломление после ее  слов в адрес одного дядьки – Пэтька, ти думаєш, старі люди розумніші? Нє! Дурний стає просто старе дурне. А сволоч – старим сволочом! - Оказалось, правда!
      … предупреждала, мол, не спеши лезть во взрослую жизнь, детство не вернуть. Взбираясь на кривое дерево,  я уперся руками и ногами в развилку и напрягся, чтобы… не знаю, для чего, ...выпрямить действительность, что ли.   Или исправить прошлое. И бабушка сказала мне – Нашо, Пэтька! Воно було такэ кривэ, як я щэ дівкою була.
     Чем старше становишься, тем сильнее понимаешь сказанные тебе в детстве слова «Не торопись становиться взрослым, ты еще будешь бешено скучать по этому беззаботному и счастливому времени» И я надувал губы, мол, я не ребенок, - Я узе взлослый!  И говорили - «Не реви, ты сильный!», а сегодня - «Поплачь, легче станет!» Раньше, наказывая, детей отправляли в угол, сейчас они сами с удовольствием отправляются, убегают в «гугл» В юности думали, что в жизни возможно все, теперь знаем, что – всякое.         
     Снегурочка растаяла навсегда, (глобальное потепление), гномы и эльфы спились, жирные коты носят золотые цепи на шеях и ходят в основном налево, дюймовочки стали интердевочками, а спящие принцессы  разъехались   по  свету,  -  их разбудили заморские принцы тихим шелестом купюр и заворожили блеском бриллиантов. Ментальщики мутировали в ментов, а мусор стал блюстителем порядка и чистоты. «Бутик» из бутерброда превратился в магазин, а  блатными стали те, у кого знакомства, а не те, кто с финками и фиксами. Крутыми были только горы, кипяток и яйца. «Телка» и «голубой» значили лишь то, что значили. «Честное пионерское!» переродилось в «Бля буду!», а слово «трахнуть» и вовсе стало матерным. Выражение – «Мальчик склеил в клубе модель» звучало в Доме Пионеров,  а не на тусовке. И слова «тусовка» не было. Детство, когда мы ходили на пляж купаться, а не загорать. Детство - Кто последний, тот говно! Взрослость - Кто последний, тот и папа!  Когда мы еще умели летать, и надеялись, что дерево, на которое летишь, отодвинется само. Когда верили, если голова пролезет, то пролезет все остальное. Когда тебе нравятся машинки, а «твоей» девочке куколки, а не наоборот. Когда тебе интересен узор на вилке, а не то, что на ней наколото. Когда возраст можно показать на пальцах. Мы обижались на тех, кто с нами не играет, а теперь обижаемся на тех, кто играет с нами. Детство, - на велосипеде едешь  без рук мимо мамы и не кричишь, - Мама, смотри, я Безруков!  Пугали Бабайкой, а не Джигурдой. И если бы мне в школе сказали фразу – «Мой инстаграм и твиттер синхронизируются с аккаунтом на фейсбуке», - я бы сошел с ума. Главными были деньк;, а не деньги. «Нашинковать капусты» не означало накопить доллары. Пробки были, но не на дорогах. Рваные джинсы не были   модными,  а  долларов  и  вовсе  не  существовало  в  природе. Собственно и джинсов не было. Белка была милым лесным зверьком или первой собачкой в космосе, а не алкогольным психозом. «Забить стрелку» в лучшем случае ничего не означало, в худшем – убить собаку-космонавта, но не встречу для бандитских разборок. Песец – это был еще один зверек, а не тот, кто подкрался незаметно. А полный песец – это был сильно раскормленный песец, а не всему полный капец. Да, случалось, плевали заглаза в душу, чтобы человека замазать. Но также плевали в тушь, чтобы намазать глаза. Сейчас в тушь не плюют…
          Было, есть и будет вечное, как профессия, слово «шлюха», и я в детстве считал, что так называется   женщина, которая …шьет одежду. Но при этом думал, что грудной сбор нужен для того, чтобы титьки росли.   
        Сейчас фраза из сказки - «Бедная девушка жила в заточении в замке великана, готовила ему еду и выполняла все его прихоти!» рождает образы не сказочные. Да и мы сами уже давно стали теми, кем нас пугали в детстве.

     P. S. Живешь сумасшедшей жизнью, каждая минута на счету. Постоянно  чувствуешь, что должен  свериться со списком и куда-то бежать, твое видение мира становится узконаправленным, ты видишь только то, что идет следующим на повестке дня, постоянно давит, подталкивает и торопит. А маленький ребенок  просто хочет и должен наслаждаться жизнью. Не спешите, вглядывайтесь, умение созерцать в нашем сумасшедшем мире - это редкий и удивительный подарок. Вкус становится слаще, и любовь приходит чаще, когда перестаешь так нестись по жизни. Остановиться и насладиться простыми радостями повседневной жизни это и значит жить по-настоящему. 

     Я все спешил вырасти. Оказалось, дурака свалял! Не взрослейте! Это ловушка!
               





(с использованием Сети)