58-4. Димка Крылов - продолжение

Юрий Ерусалимский
     Ещё один казус, случившийся с Димкой Крыловым, запомнился надолго всем, кто был с ним в тот печальный день. Проходили поминки в день похорон одного ветерана-дорожника, народу в его квартире собралось прилично, с почившим многие и учились ещё до войны, и воевали, и работали долгие годы. Слово взял Димка Крылов.  «Товарищи, - он начал, - сегодня мы проводили в последний путь нашего дорогого друга, всеми нами уважаемого и любимого Федю Недосекина…». Тут Недосекин, сидевший неподалёку от Димки и слегка обалдевший от услышанного, уставился немигающим взглядом на оратора, так лихо его похоронившего. За столом мигом смолкло обычное при большом количестве народу шушуканье и воцарилась мёртвая тишина. Поправить ошибку никто не решился. Между тем Димка продолжал речь, как ни в чём не бывало, - о заслугах усопшего, какой это был прекрасный человек, незаменимый работник – всё, что обычно говорят на похоронах.

     Было понятно по ходу, что незадачливый оратор просто оговорился, перепутав покойника. Дальнейшее мать вспоминала как один из самых тяжелых моментов в её жизни. Она была смешлива от природы, а тут дать волю чувствам было совершенно невозможно. Надо было сохранять полное спокойствие с соответствующим выражением лица, что в данной ситуации  представляло крайне сложную задачу. На других старалась не смотреть, особенно на Федю, который, закрыв лицо рукой, уставился себе в тарелку. Некоторые после окончания Димкиной речи встали и вышли с соблюдением возможных приличий. Постепенно все отошли от нестандартной ситуации, вызванной простой оговоркой (случается и такое), и поминальный вечер вошёл в обычное своё русло.