Марта спасает парк

Мария Фрейман
Наступил долгожданный май, и Марта вместе с мамой поехала в гости к тёте Поли. Её тётя – знаменитая оперная певица жила в самом центре огромного города в высотном доме. Маленькая Марта никогда прежде не видела столько всего интересного – и цирк, и театры и даже метро! В её городке этого нет. Там все знают друг друга по имени, а в кафе почти никто не ходит, предпочитая заглянуть на чашку чая к соседу. Но больше всего Марте понравился заброшенный парк, похожий на сказочный лес. Она проводила в нём целые дни напролёт, изучая цветы и деревья, и подкармливая шустрых почти ручных белок.

- Ах, какой красивый у вас парк! - восхищалась Марта, – следующим летом я посажу в нём пару кустов нашей чёрной смородины.

- Боюсь, что это невозможно, моя милая племянница, - ответила тётя Поля, - следующим летом этого парка уже не будет.

- А что же будет?

- На его месте будет современная парковка для машин.

- Парковка вместо парка – это не правильно! – решила Марта, - мы должны спасти его!

- Разве мы можем? – усомнилась тётя Поля.

Но Марта уже схватила карандаши и бумагу и принялась что-то рисовать. Ей сомневаться было некогда. На обычных тетрадных листах она рисовала плакаты. А мама и тётя делали надписи:

«Парковка вместо парка – не правильно! Чистый воздух дороже машин!»

Они развесили плакаты на доски объявлений, и оказалось, что в этом большом городе очень много не равнодушных людей, которые тоже дорожили старым парком.  На следующий день в мэрию отправилась целая делегация детей и родителей.

- Мне тоже нравится наш парк, но я никак не могу его сохранить, - возразил на общую просьбу мэр, - городу нужны деньги, чтобы кормить и лечить бедных, чтобы строить новые дома. А платная парковка – это хороший доход.

- Но если в парке поставить карусели, они тоже смогут приносить доход! - решительно заявила Марта. Эта идея мэру понравилась, и он предложил Марте рассказать о ней подробнее.

Скоро парк было не узнать. От пыльной паутины, обвивавшей ветви деревьев, не осталось и следа. Фонари ярко освещали дорожки, повсюду слышался радостный смех. Взрослые и дети выстраивались у касс в очереди, чтобы купить билеты. Всем хотелось покататься на новеньких «Лебедях», «Машинках», «Паровозике» и прочих необыкновенных аттракционах. Марта с мамой и тётей Полей тоже провела в парке чудесный вечер: она каталась на каруселях, ела мороженое и сладкую вату. И сожалела лишь о том, что каникулы заканчиваются, и пора возвращаться домой.