Маленькая садовница Марта

Мария Фрейман
В одном городке жила маленькая Марта. У неё был дивный сад с клумбами, а ещё кошка, собака и все окрестные воробьи, что слетались каждый раз, когда девочка подсыпала в кормушки крошек. И за всем этим Марта ухаживала сама. Жила она, конечно, не одна, а с мамой и папой, в домике почти на самой окраине. И вот однажды летом к ним приехала погостить тётя Поля – мамина сестра и большая знаменитость. Она была оперной певицей, очень строгой и не очень-то приветливой. Для дорогой гостьи предоставили самую лучшую комнату, окна которой выходили на пёстрые весёлые клумбы. Но тётя Поля почему-то оказалась не в восторге:

- Фи, ромашки, васильки, ноготки и анютины глазки….разве это цветы? Каждый вечер после концерта мне дарят целую корзину орхидей. Вот это да!

Ни мама, ни папа, ни Марта не нашлись, что ответить. Ведь они считали, что цветы, которые щедро распускаются у них во дворе – самые красивые цветы на свете. Хозяева решили, что тётя Поля просто устала с дороги. Но на следующее утро она проснулась совсем в плохом настроении. Ей не нравилась жёсткая кровать, а главное – не нравился цветочный аромат, который точно облако окутывал  весь дом.

- Марта, у меня от твоих цветов болит голова, - заявила она.

- Но не могу же я их вырвать. Ведь они – живые!

- А я не могу отдыхать с головной болью!

Марта побежала в сад и спряталась в старой плетёной беседке. Ей было обидно, она обо всём рассказала своим друзьям. Кошка, собака и воробьи предложили помощь. Каждый свою: кошка хотела поцарапать капризную певицу, собака решила сгрызть каблуки её туфель, а воробьи грозились склевать всю черешню, которую так любила сердитая родственница.

- Спасибо за сочувствие, но нет, так делать нельзя. Мы не можем обидеть тётю Полю, она наша гостья. Здесь нужно что-то другое, - сказала Марта, и стала думать.

- Придумала! Мы пересадим цветы, а землю под окнами засеем травою! – радостно воскликнула девочка. Весь день друзья усердно трудились. Мама поблагодарила Марту за такое мудрое решение, и помогла разбить новые клумбы у самой калитки. Теперь яркими цветами могли любоваться все прохожие. Прошли две недели, и уже близился к концу тётин отпуск, её ждали большие города и новые концерты. Но почти перед самым отъездом у неё вдруг заболело горло. И это был не каприз, а самая настоящая беда! Ведь с больным горлом певицы не поют!

- Что же мне делать? Я не могу пропеть ни «до», ни «ре», ни «ми», не говоря уже о «фа-соль-ля-си»! Лекарства не помогают! – в отчаянье жаловалась она. И уже никто не помнил про обиды, всем было жаль её – больную и расстроенную.

- Раз лекарства не помогают, значит, нужно что-то другое! – решила Марта и стала думать. Она выбежала из комнаты, а через какое-то время вернулась и предложила тёте Поле кружку с горячим отваром. Тётя Поля так хотела поскорее выздороветь, что выпила предложенный напиток без лишних расспросов. И ей сразу стало легче.

- Марта, ты меня спасла! Спасибо тебе, моя милая племянница, – улыбнулась она.

- Я тут не причём. Это всё ромашки и ноготки, - скромно ответила девочка.

Вечером тётя Поля помогла приготовить прощальный ужин.  Потом она спела для домашних самые красивые оперные арии и извинилась за свой тяжёлый характер и несправедливое отношение к простым цветам. А ещё она пригласила Марту к себе в гости.  А  на Новый Год от тёти Поли пришла посылка с семенами экзотических растений, в том числе и саженцами орхидей. Это был лучший подарок для маленькой садовницы Марты