Уэльс. Город Карнарвон. Остров Англси

Шестакова Евгения
Итак, Уэльс – прочно занятый кельтами, Уэльс никогда особо не испытывал ни влияния римлян, ни влияние культуры первых христиан. Вся страна была раздроблена на мелкие королевства, которые почти непрерывно воевали между собой. Плюс англосаксы часто нападали на эти земли.

Лишь в тринадцатом веке была совершена попытка объединить все это под властью единого короля Ллевлина, а его внук был признан Генрихом III как принц Уэльский (1267). Но,  15 лет спустя  король Эдуард I аннексировал королевство, и с 1301 г наследник английского престола носит титул принца Уэльского.
Местные жители, валлийцы, которым все это очень не понравилось, много раз поднимали восстания, так как очень бережно относились к своей кельтской культуре.

Во времена Тюдоров  и благодаря семейным связям сопротивление валлийцев ослабевает, и в 16 веке был подписан акт, по которому Уэльс присоединяется к Англии. Особенности уэльской культуры и стремление жителей к автономии не исчезло и сейчас.

Уэльс занимает полуостров Уэльс и прилегающий к нему остров Англси. Мы там будем проездом. Уэльс разбит на 8 графств и его столица- Кардифф. Раскопки показали, что первые поселения появились на этой земле еще 3 тысячелетия до нашей эры.  За тысячу лет до рождения Христа на эти земли пришли кельты. Так как мы сейчас едем по северу Уэльса, то мы видим Ирландское море.

Останавливаемся на пол часика в какой-то валлийской деревушке. Сколько не пыталась вспомнить название – увы.. Кругом красота, спокойствие, собачки, байкеры.. Купили и попробовали уэльский хлеб – что-то типа нашего кекса с изюмом. Вкусно. Хлеб очень тяжелый и долго не черствеет.
Едем дальше, наша дорога лежит через  Национальный парк Сноудония, к самой высокой горе Уэльса- к Сноудону. Высота горы 1000 метров над уровнем моря. Алма-Атинцы улыбнулись..)

Сноудон или Сноудония – это огромный нац парк, расположенный на севере Уэльса. Названию парку дала самая высокая гора этого района – Сноудон. Ее точная высота 1085 метров над уровнем моря. Здесь так есть очень красивое озеро. В окрестностях парка проживает примерно 25 000 человек. Почти все говорят на валлийском языке. Береговая линия тянется на 60 метров.
Северная, горная часть парка наиболее популярна у туристов, потому что все стремятся покорить гору Сноудон.

Уэльс. Город Карнарвон.
На английском языке город называется Caernarfon. Поэтому, по-русски часто звучит, как Карнарфон.
Назвать городом это поселение, вокруг древнего замка, трудно. Здесь проживает около 10 тысяч человек. Во времена римлян здесь были довольно таки внушительные укрепления, а поселение называлось Сегонций. Последнее упоминание об этом месте в письменных источниках – пятый век нашей эры. Римлян к тому времени уже давно не было в этих края.

Шел одиннадцатый век, времена нормандского завоевания, на месте римских укреплений был построен первый деревянный замок, который потом захватили валлийцы.

Уэльс время от времени воевал с Англией, и только в середине 13 века король Эдуард Первый приказал снести валлийское поселение и на его месте выстроить каменный замок. Поселению были дарованы городские права. Это произошло 3 марта 1284 года, а 25 апреля здесь рождается сын короля – Эдуард Второй. Матерью Эдуарда Второго была Элеонора Кастильская. По древней легенде, валлийцы попросили английского короля дать им принца, но, при условии,  чтобы он обязательно родился в Уэльсе и не знал ни французского, ни англосаксонского языка. Валлийцы  рассчитывали, что принцем вновь станет человек их крови, но Эдуард перехитрил их и вынес своего младенца. Кроха  не говорил ни на одном языке, так что условия сделки были соблюдены. Возможно, это всего лишь легенды этой земли, но маленький Эдуард действительно стал первым наследником английского престола, получившим титул «принца Уэльского».

К концу тринадцатого века у короны не было лишних денег на финансирование строительства и замок не достроили.  Карнарвон получился асимметричным, с перемычкой посередине, разделяющей его на разные по размеру дворы.
Эдуард Первый выбрал это место для своего замка из-за того факта, что здесь родился Император Константин Великий.
Пару лет спустя валлийцы опять восстали и захватили замок. Через 11 лет замок захватили англичане и вроде бы начали его достраивать, но опять все забросили.
В 1330 году замок был достроен и дошел до нас в том первоначальном виде. Точнее будет сказать – до нас дошли его внушительные развалины. Внутри замка ничего нет, но тем не менее, на этих руинах происходит коронация принца Уэльского с 1911 года.
Замок стал пустеет во времена Тюдоров, это случилось к концу 15 века. И до 19 века продолжалось его разрушение.
Сегодня  замок входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У нас было время на обед. Но нормальных ресторанов мы вообще не нашли, пришлось идти есть курицу в KFC. Со мной разговаривали на ломанном английском, или это был валлийский, я так и не поняла. Вроде все понятно показывала на стенде – 1 ведро курицы, у меня что-то спрашивали, я поняла, что если даже переспрошу, то все равно ничего не пойму, поэтому я тупо кивала головой.)
В итоге мы получили за 16 или 17 фунтов два больших подноса, полностью заваленных курицей и картошкой.
Рядом сидели такие же бедняги – пытаясь все это съесть и явно не понимая – ПОЧЕМУ так много)) На картинке было всего 1 ведро нарисовано.
Мы с Дашкой съели по паре кусочков и поняли, что все – больше не лезет.
Попросили ведро и пакет и пошли кормить на чаек на площадь перед замком.

Замок и правда большой, задняя часть подходит к пристани. Раньше сюда причаливали большие корабли, а сам замок был окружен рвом с водой. Сегодня уже воды нет. Хотя я видела в Инете пару фоток - замок, ров с водой, плавают уточки..

Остров Англси и Ирландское море
Сейчас мы на северо-западе Уэльса и  тут практически не услышишь английскую речь – все говорят на валлийском языке.  Остров Англси связан с материками двумя мостами, и, честно говоря, до моего приезда в Англию, я почти ничего не слышала об этом острове.  На остров мы заехали через коварный пролив Менай по мосту Британия, открытому в середине 19 века. И вот она - Ирландия, совсем рядом. Как же я жалею, что мы не взяли тур, который включал в себя три дня Ирландии.
Когда вы заезжаете на остров по этому мосту, то вдалеке виден и второй мост – подвесной мост Менай. По нему можно вернуться назад на материк. Он был открыт лет на 30 раньше Британии.
Название острова появилось примерно в 10 веке, а туристы активно начали посещать этот остров года два назад, когда тут начал служить Принц Уильям. Если бы тут не было летом довольно таки прохладно – остров и на самом деле можно было назвать райским местечком для отдыха – 125 миль береговой линии с отличными пляжами и нетронутой природой. Вот только температура воды + 16 + 17. Холоднее, чем на Иссык-Куле.
Туристов ждут так же развалины странных замков и крепостей среди диких верестовых пустошей….


Дальше мы отправились на морской курорт с валлийским названием LLandudno. Здесь Ирландское море открылось нам во всей красе, так же как и ирландское небо. И опять мы очень боялись, что нас зальет дождем, не просто дождем, а дикой летней грозой. Но, все обошлось, гроза началась после того, как мы собрались уезжать.
Если бы я не сфотографировала название этого городка с 20 ти тысячным населением, я бы его в жизни не вспомнила. В Уэльсе мозг всячески отказывался воспринимать и запоминать увиденные надписи и указатели.  До знаменитого мыса Грейт Орм мы немного не доехали.

Что пишет Википедия про название города - Название города представляет собой традиционную для населённых пунктов Уэльса валлийскую конструкцию из сочетания слова llan (церковь) и имени святого-покровителя, в честь которого назывался приходской храм, в данном случае — Святого Тидно.
У меня вообще было ощущение, что мы где-то на Лазурном берегу..)

Люди селились на этих землях еще с каменного века, но письменное упоминание относится к концу 13-го. А в середине 19-го на болотах, прилегающих к пляжам, стали строить курорт. Почти, как во Флориде. Сейчас это крупнейший центр отдыха всего Уэльса и это место называется – Королева уэльских курортов.
На других уэльских курортах мы не были, поэтому сравнивать мне не с чем, но, скажу, здесь хорошо!

Мы поднялись на вершину горы, нас там чуть не сдуло холодным, почти ураганным порывом ветра, потом мы отправились в пещеру Алисы из сказки Льюиса Кэррола, затем валялись на пляже и даже намочили ножки в холодной воде, в которой с удовольствием плескались дети.
Считаю, что поездка в этот город удалась!

Про остров Англси и близлежащие острова ходит много разных легенд. Вычитала в одной книге вчера - остров Бардси и близлежащий Англси являлись священными  местами. Легенды и истории уходят вглубь веков к первым поселенцам, к тем народам, кто расставлял каменные столбы и строил древние святилища.

Это еще было в эпоху неолита. На Бардси до сих пор сохранились остатки их поселений. В них обитали цари народа, который назывался фоморийцы.
У кельтов осталось много преданий о них.
Ирландские легенды говорят о том, что когда первые кельты прибыли на острова, они ужаснулись обитающему народу.
Предполагают, что это были потомки Хама, проклятого Ноем.

Столетия шли за столетиями, а фомарийцы все так же бились с кельтами  за право обладания Ирландией.
Фоморийцы воевали плохо, но они насылали на кельтов мор.

И в тоже время они научили кельтов обрабатывать землю.
Но, в конце концов на острове Тори состоялась финальная битва, которая завершилась гибелью фомарийцев.
А на острове Бардси жила последняя фомарийская царица.
Она была великой богиней, обладала даром исцеления.

И вот, кельты полностью захватили острова, но даже их жрецы-друиды признавали, что эти два острова - священны.
И на острове Англси друиды основали свой центр знаний  и сюда съезжались их ученики со всей Европы.

Но самым священным островом был все же Бардси. На этом острове хоронили самых почитаемых друидов.
По легенде именно тут в пещере был похоронен... Мерлин.


Про остров Англси и близлежащие острова ходит много разных легенд. Вычитала в одной книге вчера - остров Бардси и близлежащий Англси являлись священными  местами. Легенды и истории уходят вглубь веков к первым поселенцам, к тем народам, кто расставлял каменные столбы и строил древние святилища.

Это еще было в эпоху неолита. На Бардси до сих пор сохранились остатки их поселений. В них обитали цари народа, который назывался фоморийцы.
У кельтов осталось много преданий о них.
Ирландские легенды говорят о том, что когда первые кельты прибыли на острова, они ужаснулись обитающему народу.
Предполагают, что это были потомки Хама, проклятого Ноем.

Столетия шли за столетиями, а фомарийцы все так же бились с кельтами  за право обладания Ирландией.
Фоморийцы воевали плохо, но они насылали на кельтов мор.

И в тоже время они научили кельтов обрабатывать землю.
Но, в конце концов на острове Тори состоялась финальная битва, которая завершилась гибелью фомарийцев.
А на острове Бардси жила последняя фомарийская царица.
Она была великой богиней, обладала даром исцеления.

И вот, кельты полностью захватили острова, но даже их жрецы-друиды признавали, что эти два острова - священны.
И на острове Англси друиды основали свой центр знаний  и сюда съезжались их ученики со всей Европы.

Но самым священным островом был все же Бардси. На этом острове хоронили самых почитаемых друидов.
По легенде именно тут в пещере был похоронен... Мерлин.

Фото - Карнарфон - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200692393/
Остров Англси - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200692881/