Мистическое спасение от смертельной опасности

Александр Бойко 2
МИСТИЧЕСКОЕ СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.

Силы обиды, зла, проклятия… Мы очень мало задумываемся над их коварным, опасным, подчас просто смертельным в своей разрушительности действием. А ведь власть этих сил распространяется не только на людей, но и на животных.
И в то же время есть иные силы, способные нейтрализовать погибельную стихию сил обиды и зла.
Расскажу одну житейскую историю.
То ли провинилась чем-то кошка, то ли просто надоела, не знаю. В общем, завёз её хозяин довольно далеко от дома и оставил там.
Дело было осенью. Прошли листопад, осенняя слякоть, долгие зимние месяцы, весенняя распутица, появились клейкие молоденькие листочки.
И вот однажды ветреным, холодным апрельским вечером во двор вошла худая, облезлая, шатающаяся от слабости кошка.
Хозяйка и дети очень обрадовались ей, накормили, положили на тёплую печную лежанку. Принялись обсуждать, как она провела эти долгие и тяжёлые месяцы, где спала, что ела, как добиралась до дома.
Хозяин не участвовал в этом обсуждении. Лежал на кровати, разморенный близостью приятного печного тепла. Он вообще не проявил особой радости по поводу возвращения кошки, хотя и не настаивал, чтобы опять её куда-то завезти.
Сквозь полудрёму, не осознавая, что делает, он взял вдруг лежащую рядом подушку и положил её зачем-то себе на лицо.
В следующее мгновение сверху с печной лежанки прыгнула на него разъярённая кошка, в клочья изодрала подушку и тут же умерла.
Все были потрясены происшедшим. Сам хозяин был то ли в шоке, то ли в предынфарктном состоянии. Ведь если бы не подушка, он бы лежал сейчас слепым, с залитым кровью, обезображенным лицом.
        А мог быть и вообще мёртвым…
        Известен случай, когда кошка, мстя хозяину, перегрызла ему на шее сонную артерию и человек умер.
        Обливаясь слезами, хозяйка благодарила подушку, пока старшая пятнадцатилетняя дочь Алена не подсказала, что хорошо бы тут Бога и Матерь Заступницу поблагодарить…
        Поблагодарили  добрых Бога и Матерь Божию. Потихоньку успокоились.
Начали анализировать ситуацию. Были высказаны разные точки зрения на происшедшее.
        Вначале склонялись к мысли, что, быть может, вообще не надо больше заводить в доме котов.
        Потом вспомнили, что и с домашними собаками у иных хозяев бывают тоже разного рода драматические и даже трагические случаи. А также с курами, петухами, гусями, кролями и другими домашними животными. Вплоть до хомячков и попугайчиков.
        А потом младшая десятилетняя дочь со слезами пожалела погибшую кошку. Сострадательно предположила сколько бедное животное настрадалось и намучилось за эти полгода бездомной жизни от голода и холода, от обид, гонений, опасностей от людей, собак, котов и других бесчисленных врагов. 
        Затем младшенькая дочь высказала неожиданную мысль, что если бы папа погладил бедную кошечку и отнесся к ней с любовью и лаской, то, возможно, всей этой печальной истории и не произошло бы.
      -  Марина, ну зачем ты сейчас такое говоришь?!... Папа и так пережил тяжёлый стресс, а ты ещё… - начала было мать.
  Но глава семейства вдруг поддержал меньшую дочь:
       -   Да чего уж там, мать! Права наша разумница. Добрее нам надо быть ко всем. И к друг другу, и вообще к людям и к животным. Доброта ведь великий угаситель злобы, агрессии, всяких конфликтов в этой жизни. Прежде всего, конечно, между людьми. Но и животные, конечно, очень чутко умеют чувствовать нашу любовь и доброту. Бедная кошка, разумеется, настрадалась за прошедшие месяцы. И была в стрессовой ситуации. А я, к сожалению, не проявил чуткости… Вот она, видимо, и решила, что раз я не радуюсь её возвращению, не глажу её, значит замышляю опять какое-то чёрное дело против неё. А ещё раз так скитаться ей, конечно, очень не хотелось… Потому и бросилась, бедная, чтобы уничтожить своего главного врага в этом доме, которым оказался я… Так, или нет?...
И они ещё долго обсуждали происшедшее, жалея погибшую кошку, благодаря таинственную Премудрость Божию за спасение главы семейства, и стараясь извлечь максимум духовного опыта из этой и печальной, и мистической, и поучительной истории…