Татарские МКП - Б1

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП – Б1
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания – Б1

***
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.


Б


Бабаево (Бураевский р-н)

***

Позднее, Чермонтаевы проживали в деревнях Бабаеве (ныне Бураевский район РБ), Якупово (ныне Кушнаренковский район РБ), Ново-Юмраново (ныне Чекмагушевский район РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Бабаево (Мишкинский р-н)

***

Татарское село в Мишкинском р-не, Камеевский сельсовет.
В 2005 году - 101 хозяйство, 279 жителей, в 2009 году - 251 житель. По переписи 2002 года 94% жителей татары. Распространен западный (мишарский) диалект татарского языка.
Основная школа, мечеть (с 1991 года).
Из предприятий: КФХ "Лилия" (30 га, 1 пилорама).
Основана мишарями из Рязанской губернии в начале XIX века.
2010г - 170 избирателей.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бабаево_(Мишкинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°29'56"N 56°7'38"E






Бабай авылы (Шаранский р-н)

***
См. Бахча (Шаранский р-н)





Бабасанские юрты

***

по-татарски Bobasan-tamak-aul, на устье истока из предыдущего озера в р. Тоболс.
Имеет 8 дворов.




Бабаш

***

И всего в деревни в Бабаше в за служилым татарином и за ясачною чювашею: пашни паханые - 468 четв. в поле, а в дву по тому ж;сена - 4380 копен; лесу дубровы пашенные - 2 дес. да лесу же дубровы пашенные за ясачною чювашею к деревни Мамедели - в длину на версту, а поперег на полверсты, а инде больши, а инде меньши; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бавлинский (Бавлинский р-н)

***
См. Новозареченск (Бавлинский р-н)






Бавлы (Бавлинский р-н)

***

Бавлы (тат. Баулы, Bawl) — город в России, административный центр Бавлинского района Татарстана.

Географически Бавлы находятся в южной части Уральских гор. Город расположен пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности на реке Бавлинка (приток реки Ик), в 25 км к югу от железно-дорожной станции «Ютаза» (на линии Ульяновск — Уфа). Население 23,1 тыс. чел. (2008—2009). Расстояние до Казани 369 километров, и бавлинцы на 20 минут раньше столичных жителей Татарстана встречают восход солнца.

Первое поселение на реке Бавле появилось в 1626 году.
Через некоторое время разросшееся поселение было объединено с несколькими имениями под единым названием Бавлы.

Название означает баллы елга — медовая река.

Первыми поселенцами были: Карман, Тукбирде, Ырыс, Байсабу, Туктамыщ, Таубакты, Илбакты.

Разрешение на поселение в этих местах Ырыс, Карман и Бибулды получили от царя Алексея.

Ырыс и Карман, сыновья Дирбэша. Бибулды внук Дирбэша[1].


Название города

На самом деле, вопрос, откуда берет начало слово «Бавлы» и какое его истинное значение, вот уже долгое время является причиной спора между местными исследователями.

По преданию, рассказанному бавлинцем Ахметзяновым М. И., геологическая экспедиция проводила обследование берегов Бавлы от устья до истока. Бавла впадает в реку Ик, а берет начало у подножия горы Бакыртау. Название реки Бавла древнее, возможно, исходит с того времени, когда Волгу называли Ра. Предание утверждает, что члены экспедиции и назвали реку «баллы елга», то есть медовая река.

Вот что говорят об этом исторические архивы. Николай Петрович Рычков (сын знаменитого П. И. Рычкова), находясь в составе экспедиции П.С.Палласа — академика Петербургской Академии наук, самостоятельно занимался изучением Казанской губернии и Башкирии. Деревни, города, население, его обычаи и род занятий, достопримечательности, реки и водоемы явились предметом описаний, сделанных в книге «Журнал или дневные записи путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 г.».

Здесь дано подробное описание использования рек Зай, Ик, Шешма для перевозки грузов. Путь экспедиции в июне 1769 года проходил по берегам Ика от устья до места, где ныне расположен город Октябрьский, затем по реке Бавла и далее в сторону села Спасское.

Состояние реки Бавла, лесов и полян по её берегам 25 июня 1769 года и побудило назвать ее «баллы елга» — Рычков обратил внимание на занятие башкирцев пчеловодством.

Рычковы понимали толк в пчёлах. Статья Рычкова П. И. (отца) «О содержании пчел», вышедшая в 1769 году, стала первой научной статьёй в отечественном пчеловодстве. Пчеловодство — семейная традиция Рычковых. И в связи с этим еще один любопытный факт. Может, не все знают, что великий русский химик, академик Бутлеров вложил в изучение пчёл не меньше сил и души, чем в химию. Александр Михайлович Бутлеров вошёл в отечественную историю и как отец рационального пчеловодства. Рычковы и Бутлеровы оказались связанными узами родства через Аксаковых. Известно, что имения Аксаковых и Бутлеровых размешались на берегах реки Бавла. Это безусловно способствовало их увлечению пчеловодством и укрепляло прозвище реки «баллы елга».

Есть и другие версии. Одна из них следующая. В 1755 году по берегам реки Баллы (Сладкая) был выделен земельный надел Мансуру Дельному, где он и обосновал своё хозяйство имение Мансурово. Мансур был служилым. Так называли служивших царю иноверцев. Известно, что в 1750 году он состоял переводчиком при канцелярии Оренбургской губернии. Начальником Оренбургской губернии был П. И. Рычков, выдающийся ученый, член-корреспондент Петербургской Академии наук, который ходатайствовал о выделении земельного надела своему «дельному» сотруднику. Право на пользование землёй Мансур Дельный получил на основании договора, утверждённого в крепости Нагайбак.

Спустя десять лет, по переписи 1764 года в селе Мансурово на реке Бавле уже насчитывалось: служилых — 26, ясашных — 3 человека. Всего 29 душ.

Село сначала входило в Оренбургскую, затем в Самарскую губернии. С башкирской стороны по берегам реки юртовал род Дербыша. Дербыш был крупным землевладельцем. Для освоения новых земель на реке Бавле он отправил сына Кармана. С тех пор селение разделено межой на две части: башкирскую и мишарскую. В мишарской части хозяйство вел земляк Мансура, так как сам Мансур в селе не жил, а управление своим имением доверил Файзулле бабаю, мишарину из Симбирского уезда. Для ведения хозяйства Файзулла бабай нанимал местных жителей. Местное население татары, башкиры не были под крепостным правом, но за долги попадали к Файзулле в кабальную зависимость и получали прозвище «баулы» (от татарского баулы — верёвка) — кабальный, привязанный верёвкой-долгом, одевший хомут на шею. Запрещалось жителям двух противоположных от межи частей пасти скот на территориях друг друга, косить сено. Между людьми башкирской и мишарской сторон происходили постоянные стычки, они давали друг другу прозвища. В роду Галима Хасаншина сохранилось такое предание. У крестьянина с мишарской стороны убежал бычок. Пока искал его в лесу, встретил крестьянина с башкирской стороны. Спрашивает его: не встречал ли бычка с верёвкой на шее? За это и получили мишары прозвище «баулы» — веревочники.

Таким образом, село стали именовать Мансурово-Баулы, так оно упоминается в материалах переписи 1764 года «О нерусском населении Уфимской провинции, принимавшем участие в восстании».

С развитием села на реке Бавле появляется несколько имений. Утрачивается смысловое значение Мансурово, а село стало называться одним словом, объединяющим все имения, по названию реки Бавлы.

Также существует мнение, что слово «бавла» татаризовано от русского «бава», имеющего следующее смысловое значение — «достаток, изобилие, богатство». Происхождение слова уходит в период, предшествующий нашей цивилизации, IV—II века до нашей эры, когда племена ариев пользовались языком санскрит, который является прапраязыком племён белой расы, населяющих территорию Евразии. Реку Бавлу назвал «сладкой рекой» ученый-географ Н. П. Рычков сын известного учёного нашего края П. И. Рычкова, в татарском произношении баллы елга.

Интересные факты

    * Разница во времени с соседним городом Октябрьским в Башкирии составляет 2 часа. Поэтому мост через Ик (река-граница) шутя называют «самым длинным в мире».
    * Парк Победы являет собой объединение бывших скверов города, из-за чего сверху он выглядит как большое приплюснутое незамкнутое кольцо.

***

По договорному письму с жителями д. Бавлы Бугульминского округа (ныне Бавлинский р-н РТ) от 8 мая 1784 г. часть рода Девлятовых поселилась в этой деревне, переселившись из д. Валишино (Карлаево тож) Буинского уезда Симбирской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бавлы Бугульминского округа

***

По договорному письму с жителями д. Бавлы Бугульминского округа (ныне Бавлинский р-н РТ) от 8 мая 1784 г. часть рода Девлятовых поселилась в этой деревне, переселившись из д. Валишино (Карлаево тож) Буинского уезда Симбирской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Багаево (Кайбицкий р-н)

***

Село
Багаево
Пакай ял
Татарстан
Муниципальный район
Кайбицкий район
Сельское поселение
Багаевское
Координаты
55°2900†с. ш. 48°0800†в. д.HGЯO
Население
216 человек (2010)
Национальный состав
русские, чуваши, татары

Багаево — село в Кайбицком районе Татарстана, центр Багаевского сельского поселения.

Село расположено на реке Шеланда (правом притоке Кубни) на расстоянии около 12 км севернее Больших Кайбиц.

История
Основано в XVIII веке[1].

Население
Численность населения
1989 1997 2010
184 191 216
Национальный состав
1989—184, в том числе 79 % русские.
2010—216, русские (78 %), чуваши (15 %), татары (7 %).

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Багана

***
См. Машляк

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Багана,
в вершине речки Баганы
татары
8
26
до сер XVIв
село Татарская Багана

***

В верховьях Большой Вахты в 1710-1716 гг. мордовскими и татарскими крестьянами была образована дер. Багана. Основатели селения при переписи 1710 г. были записаны за дер. «Мустаево по речке Тигин». К 1716 г. татарское население покинуло деревню, а мордовское увеличилось за счет новых мустаевских переселенцев1. Впоследствии к ним прибавились мордовские крестьяне из западных губерний2.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Багана (Чистопольский р-н)

***

…Елабужский район — селения Морты (татары), Верхний Шурняк (кряшены), Черкасово (кряшены).
Чистопольский район — селения Нарат-Илга (мишари), Сосновый ключ (кряшены), Бахта (кряшены), Багана (татары), Акбулатово (татары), Чувашский Елтань (кряшены, татары), Крещеный Елтань (кряшены), Татарский Елтань (мишари), Муслюмкино (мишари).
Работы были произведены по программе разработанной Антропологическим институтом, а все измерения были произведены по инструкции, изданной под редакцией В. В. Бунака.

http://www.wanders-k.ru//---



Баганалы

***

О деревне Верхняя Майна
Раньше наша деревня находилась на месте нынешней Русской Майны
Наши деды переселились оттуда, опасаясь крещения. Тогда в деревне поселился русский помещик со своими крестьянами Они также притесняли татарское население.
Прежнее кладбище деревни находилось на месте конного двора Русской Майны.
Название деревни происходит от имени деда Майния
Это имя дословно означает «источник воды». Он прибыл с Шенталинской стороны Первые жители нашей деревни были мусульманами, но придерживались и некоторых языческих обрядов В старину возле нашей деревни проходила прямая дорога из Биляра в деревню Баганалы Баганалы - очень древнее селение Ему примерно 900-1000 лет

1 Записано со слов Гатауллина Магсума, 1929 г рождения, жителя села Верхняя Татарская Майна Алексеевско-
го района PT
2 Из письма Бикулова Павла Алексеевича, 1923 года рождения, уроженца села Чувашская Майна Алексеевского
района РТ В настоящее время проживает в Ленинградской области

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Баганы (Чистопольский р-н)

***
См. Бахта (Чистопольский р-н)





Баганинский лесхоз (Алексеевский р-н)

***

     Поселок в Алексеевском районе, на р. Вялюлькина (правый приток р. М.Черемшан), в 54 км к юго-востоку от пгт Алексеевское.
     На 2000 г. — 29 жителей (татары).
     Основан в 1940-х гг.
Входил в состав Билярского района, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском районах.
     Число жителей: в 1989 г. — 14 чел.

***

Постоянное население поселка 21 чел.(2011).
Майнское сельское поселение Алексеевского района.






Багарятская (Кунашакский р-н)

***
См. Нижнесинарская (Кунашакский р-н)





Багдад (Каменский р-н)

***
См. Кобылкино (Каменский р-н)





Багдан (Балтачевский р-н)

***
См. Богданово (Балтачевский р-н)





Багдашкино (Кугарчинский р-н)

***
См. Богдашкино (Кугарчинский р-н)





Багишева (Кайбицкий р-н)

***
См. Берлибаш (Кайбицкий р-н)





Багишево (Апастовский р-н)

***

(Багыш)
Деревня в Апастовском районе, на р. Черемшан, в 34 км к западу от с. Апастово.
     На 2000 г. — 456 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека. Мечеть.

Основана не позднее 1646 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием Третий Черемшан.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Багишево функционировали мечеть, мектеб, 2 ветряные мельницы, кузница, 2 красильных заведения. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1492,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Тоябинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 14.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 125 душ мужского пола, в 1859 г. — 728, в 1897 г. — 1220, в 1926 г. — 1297, в 1938 г. — 1267, в 1949 г. — 923, в 1958 г. — 772, в 1970 г. — 863, в 1979 г. — 768, в 1989 г. — 554 чел.

***

Население села 376 чел.(2011).
Черемшанское сельское поселение Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%



Багишево (Апастовский или Кайбицкий р-н)

***

Янайдаровы. В родстве с родом Ризаэтдина Фахретдинова.
Родоначальник рода служилый татарин Янгильда Янайдар, чей сын Янзигит по переписной книге Ивана Аничкова 1646-1652 гг. являлся одним из наиболее
крупных татарских феодалов Свияжского уезда. Его поместные земли (всего
свыше 560 четвертей пашенной поместной и «примерной сверх дач и свыше
140 дес. (2865 копен) сенокоса) располагались в деревнях Малый Бурундук,
Малый Кошман, Большие Кайбицы, Багишево (нынеАпастовскийи Кайбиц-
кий районы Республики Татарстан), «деревня, что была пустошь Тегеняб»,
пустоши на речках Ерыкле и Юмаш, с. Янгилдино. В них за ним было записано
38 крестьянских дворов. В его же владении находились рыбные ловли и
другие угодья по Волге3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Багишево Свияжского уезда

***

Служилые татары Янайдаровы в XVIII в. проживали в д. Багишево Свияжского уезда.

По переписи 1747 г. в этой деревне показаны уфимский переводчик Шафей Дмитриев сын Янайдаров с сыном Абдрешитом. Здесь же проживали их дворовые люди (всего 26 душ) и 55 душ башкир, которые были отданы ему во владение во время его службы ереводчиком при Оренбургской комиссии. Ранее, в декабре 1741 г. за «верную и ревностную службу» начальник Башкирской комиссии Л. Я. Соймонов Шафея Янайдарова «учинил в подпоручицкой клас».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Багыш (Апастовский р-н)

***
См. Багишево (Апастовский р-н)




Багышкай (Артинский р-н)

***
См. Багышково (Артинский р-н)





Багышково (Артинский р-н)

***

Деревня в составе Артинского городского округа.
На 2009г числилось избирателей 300
Багышкай (тат.).
Постоянное население деревни по данным переписи 2010г 354 чел.
Марийская деревня
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°7'47"N 58°12'48"E
***
Комм.
Указывается и (тат.) и то, что деревня марийская. Оставлено до проверки.





Баграж (Альметьевский р-н)

***
См. Багряж (Альметьевский р-н)





Баграж (Уфимский уезд)

***

Это находит подтверждение в отдельных источниках, из которых видно, что деревни крещеных татар существовали на этой территории давно. Например, еще в исторических актах 1676 г. говорится о набеге башкирцев на крещено-татарские деревни Баграж и Ляки Уфимского уезда, расположенных на Закамской линии (Кеппен, 1861, 360). Крещеные татары, живущие в указанных районах, в архивных документах и записях Уфимской епархии обозначены как «старокрещеные» (Златоверховников, 1895, 120—ISO). Почти все деревни крещеных татар Мензелинского и Белебеевского уездов Уфимской губернии — Юшады, Мелекес, Савалеево, Маты, Ахманово, Азмеево и другие  указаны в списке сел старокрещеных татар (ЦГА Б АССР, ф. 138, оп. 2, ед. хр. 47).

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html





Багряж (Альметьевский р-н)

***

(Баграж)
Деревня в Альметьевском районе, на р. Багряжка (правый приток р. Шешма), в 47 км к западу от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 100 жителей (по переписи 1989 г., чувашей — 79%, татар — 20%).
     Полеводство, мясное скотоводство, лесничество.
     Начальная школа.
     Основана в начале 1920-х гг.
Входила в состав Черемшанской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 65, в 1949 г. — 157, в 1958 г. — 155, в 1970 г. — 183, в 1979 г. — 149, в 1989 г. — 109 чел.





Бадашка (Куединский р-н)

***

Население деревни 167 чел.(2010, перепись).
В составе Куединского сельского поселения Куединского района.


Перепись 2002 года
Татары  66%





Бадышево (Белорецкий р-н)

***
См. Заитово (Белорецкий р-н)





Бадряшево (Татышлинский р-н)

***

Татарская деревня, согласно переписи 1989 года (согласно переписи 2002г 91% башкиры). Центр сельсовета Татышлинского р-на.
В 2009 году насчитывалось 385 жителей в 129 дворах (по другим данным 361 житель).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бадряшево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°22'48"N 55°53'5"E






Баек (Муслюмовский р-н)

***
См. Баюково (Муслюмовский р-н)






Баер (Чунский р-н)

***

В селе 58 домохозяйств, 41 житель(2010).
Относится к Мухинскому сельскому поселению Чунского района.


Перепись 2002 года
Татары  57%





Бажык (Гафурийский р-н)

***
См. Базиково (Гафурийский р-н)





Бажуки (Кунгурский р-н)

***

Население деревни 936 чел. (2010, перепись), 1074 (2015).
Дворов 332 (2015).
Кунгурский район, Усть-Турское сельское поселение





Базанчатово (Аскинский р-н)

***

Деревня Кшлау-Елгинского с/с.
Возникла в начале ХХ века как выселки из Старо-Казанчей.
В 2008г - 60 избирателей (с д. Улу-Елга).
Население 252 чел. в 2009г, в 2002г учтено 72% башкир, 26% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Базанчатово
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°20'54"N 56°24'25"E






Базарлы Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)

***
См. Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)





Базарлы Матак (Алькеевский р-н)

***
См. Базарные Матаки (Алькеевский р-н)





Базарные Матаки (Алькеевский р-н)

***

(Базарлы Матак)
Село, центр Алькеевского района. Расположено на юге РТ, на р. Актай, в 72 км к северо-востоку от ж.д. ст. Бряндино (линия Ульяновск — Уфа). Расстояние до Казани 152 км. Аэропорт.
     На 2000 г. — 4734 жителя (по переписи 1989 г., татар — 62%, русских — 27%).
     Молокозавод, хлебокомбинат, комбинат бытового обслуживания "Чулпан", комбикормовый завод "Алькеевский", типография.
     Средняя школа, профессиональное училище, музыкальная школа, районный дом культуры, 2 библиотеки.
     Основано в 1730-х гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным промыслом, вставкой стёкол. В начале 20 в. в селе Базарные Матаки располагалось волостное правление, функционировали Троицкая церковь, церковно-приходская школа, школа Министерства народного просвещения, библиотека общества трезвости, медицинский и ветеринарный фельдшерский пункты, водяные и 12 ветряных мельниц, 4 кузницы, 4 кирпичных и 3 медно-лудильных заведения, 2 крупообдирки, маслобойня, солодовня, 2 шерстобойни, 6 постоялых дворов, магазины аптекарский и швейных машин, казённая винная, 3 пивные и 6 мелочных лавок, 18 чайных. По субботам проходил базар, ежегодно проводились ярмарки — Покровская и Никольская. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4482 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Базарно-Матакской волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском (с 1937 г. районный центр), с 01.02.1963 г. в Куйбышевском районах, с 12.01.1965 г. вновь центр Алькеевского района.
     Число жителей: в 1782 г. — 135 душ мужского пола, в 1859 г. — 1249, в 1897 г. — 1908 г., в 1908 г. — 2048, в 1920 г. — 2196, в 1926 г. — 2084, в 1938 г. — 1818, в 1949 г. — 1580, в 1958 г. — 2272, в 1970 г. — 2818, в 1979 г. — 2965, в 1989 г. — 4175 чел.

***

Райцентр.
Аэропорт.
На 2000 — 4734 жит. (по переписи 1989, татар — 62%, русских — 27%). 5899 жителей в 2010.
Молокозавод, хлебокомбинат, комб-т бытового обслуживания "Чулпан", комбикормовый з-д "Алькеевский", типография.
Ср. школа, проф. уч-ще, муз. школа, районный дом культуры, 2 б-ки. Осн. в 1730-х гг.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Базарные_Матаки






Базарный Карабулак (Карабулакский р-н)

***

Базарный Карабулак — посёлок городского типа, районный центр Базарно-Карабулакского района Саратовской области России. Расположен на севере области в долине реки Карабулак. Население — 10,3 тыс. жителей (2009). Вместе с селом Лесная Неёловка и п.г.т. Свободный образует агломерацию, население которой достигает 14 тыс. человек.

История Карабулака
Люди на территории Базарно-Карабулакского района района появились около 13 тысяч лет назад, что подтверждается бронзовыми мечами и наконечниками, найденные у села Шняево.

До XVII века племена мордвы занимались бортничеством и охотой, татары кочевали с табунами лошадей и овец, изредка останавливаясь на своих станах. Самое крупное становье располагалось между ОАО «Базкомплект» и вспомогательной школой. Там было обнаружено татарское кладбище с памятными камнями на могилах. Отсюда и татарское название Карабулак, что означает: кара — «черный», булак — «ручей».

Национальный состав

русские (85 %),
мордва (3 %),
татары (1 %),
украинцы (1 %) и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Базарный Сызган (Базарносызганский р-н)

***

Рабочий посёлок
Страна
Россия
Субъект Федерации
Ульяновская область
Муниципальный район
Базарносызганский
Городское поселение
Базарносызганское

История и география
Основан
в 1638 году

Население
4966[1] человек (2017)
Национальности
русские, татары, чуваши
Катойконим базарносызганцы,
базарносызганец,
базарносызганка

Базарный Сызган — рабочий посёлок, административный центр Базарносызганского района Ульяновской области.

Население — 4966[1] чел. (2017).

Посёлок расположен в 170 км к юго-западу от Ульяновска. Железнодорожная станция Базарная на линии Инза—Ново-Образцово.

История

Сызганская слобода основана в 1638 году стрельцами, прибывшими из Москвы, на месте более древнего торгового поселения, как форпост, а затем, с 1647 года, как сторожевой пограничный пункт на подступах к Симбирской черте.

Название — по реке Сызган (от татарского топонима «сыза» — овраги и «ган» — русло — «овражное русло»).

В XVIII веке, для отличия от Ясачного Сызгана, село получило название Базарный Сызган, а по церкви называлось ещё Дмитриевским.

С 1780 года село входило в Карсунский уезд Симбирского наместничества.

С 1796 года — Симбирской губернии, с 1924 — Ульяновской губернии.

С 1929 года — в Инзенском районе Ульяновского округа.

С 1935 по 1956 годы — районный центр одноимённого района Куйбышевской области, с 1943 года — Ульяновской области.

С 1956 по 1989 годы — в Инзенском районе Ульяновской области.

С 1989 года — районный центр вновь образованного Базарносызганского района и Базарносызганского городского поселения.

В 1930 году крестьянская часть Базарного Сызгана была объединена в совхоз «Пятилетка в 4 года», который впоследствии преобразован в колхоз «Заветы Ильича», присоединённый в качестве бригады к колхозу им. Горького (с. Ждамеркино), позднее — отделение совхоза «Дружба».

В 1938 году Базарный Сызган получил статус посёлка городского типа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Базаровка (Бугульминский р-н)

***

Посёлок ж.д. разъезда в Бугульминском районе, на ж.д. линии Ульяновск - Уфа, в 11 км к юго-западу от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 35 жителей (татары, русские).
     Основан не позднее 1956 г.
     Число жителей: в 1958 г. — 68, в 1970 г. — 56, в 1979 г. — 44, в 1989 г. — 61 чел.

http://wikimapia.org/10199992/ru/






База Яблуновская (Стерлитамакский р-н)

***
См. Яблуновка (Стерлитамакский р-н)





Базгиево (р-н)

***
См. Канбеково (Миякинский р-н)
Первые поселенцы - выходцы из-под Казани, в период между 1850 и 1880 годами к ним подселились выходцы из татарских деревень Базгиево и Чуюнчи.





Базгиево (Шаранский р-н)

***

Базгыя (тат.)
Базгиевский с/с.
Село Кир-Тлявли, деревни Алмаш, Старые Тлявли, Старый Тамьян, Новый Тамьян. Жителей по сельсовету 1544, в Базгиево 545 (2009).
Функционируют средняя школа, СДК, филиал центральной библиотечной системы, ФАП, районный дом престарелых, детский сад «Василек», отделение почтовой связи, магазин и другие торговые точки. Село является центром СПК им. Егорова, производственные объекты – МТМ и МТФ.
В литературе принято считать это село чувашским: ufagen.ru/places/sharansky/bazgievo.html Однако не учитывается, здесь кроме них жили еще и кряшены, которые после 1905 года частью отошли в ислам и "отатарились".
Имеются архивные документы о переселении в с. Базгиево чувашей и крещеных татар из д. Верх. Кондрата Зюрейской дороги Казанского уезда (ЦГАДА, ф. 350, д. 465). Кроме чувашей жили также марийцы и мордва, но они были малочисленными и поэтому ассимилировались. Лишь иногда вспоминаются роды "чирмеш" и "мукшы". Родным языком и языком обучения для населения является татарский язык.
Некоторые семьи из крещеных татар и чувашей д. Базгиево приняли мусульманскую религию. Имена людей у них татарские, но некоторые представители старшего поколения имеют по два имени, например: Матвей — Длтан, Натала — Бикч, Марфа — Гелжимеш, Дк — Кунаккол, Мара — Мрчн, Софья — Минк, Мекит — Дултбай и другие. www.kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265 Следовательно, на сегодня население села является смешанным трехкомпонентным. Это подтверждают косвенно и сводные данные переписи 2002 года, чуваш здесь только 45%, татар, включая кряшен, 55%.
Базгыя - родина татарского писателя Юсуф Гарея (1904-1988).
 сельский населённый пункт   Добавить категорию
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Базгиево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°43'27"N 54°4'54"E






Базгыя (Шаранский р-н)

***
См. Базгиево (Шаранский р-н)





Базиково (Гафурийский р-н)

***

Бажык
...Татары переселились сюда в начале 19 века из татарской деревни Базиково (Бажык)


***

Бажык (тат.)
Татарская деревня в Гафурийском р-не (согласно переписям 1989, 2002 годов). Буруновский (см. выше) сельсовет. Число жителей - 206(2010, перепись)






Базилевский (Караидельский р-н)

***

В 2009г жителей деревни 52, в 2002г учтено татар 41%, башкир 33%. Байкибашевский сельсовет Караидельского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Екатеринбург, Ижевск, Пермь
Координаты:  55°48'58"N 56°39'23"E

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Базитамак (Илишевский р-н)

***

Базытамак (тат.)
Село в Илишевском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году 718 чел., в 2009 - 693.
Согласно переписи 2002г татары 36%, башкиры 41%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Базитамак
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°38'49"N 54°32'9"E




Базы

***

Так, в грамоте за 1702 г. в тарханы были написаны служилые татары д. Базы Куглуметко Кулушев, ….

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Базы (Иланская (Кыр-Иланская волость)

***

В той же Иланской (Кыр-Иланской) волости в грамоте за 1702 г. перечисляются служилые татары д. Базы Кутлуметко Кулушев, Уразака Ишметев, Алийка Ишметев и д. Янгаз-Нарат Абдрахман Каминкин, переписанные в тарханы. Упоминаемый в этом списке Кутлуметко (Кутлумбетко) Кулушев, по нашему мнению, имеет прямое отношение к подавшему в 1685 г. челобитную о тарханствежителю д. Танламас Казанской дороги Кутлуметко Кутлугушеву. Деревня Танламас известна тем, что в XVII в. она входила в Кыр-Иланскую волость, в которой была и Танламасовская тюба. При подаче своего челобитья Кутлуметко Кутлугушев также отдал ярлык на тарханство, выданный казанским ханом Ибрагимом (правил в 1467—1479 гг.).




Базы (Уфимский уезд)

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков. Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека. Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

В составе «мещерякского» сословия какое-то время находились и тарханы. Часть этого слоя, являясь феодальной верхушкой на территории «Ногайского юрта» Казанского ханства, была жалована поместьями с ясачным крестьянским населением за службу казанскому хану в непосредственной близости к Казани. Кроме того, они же владели и вотчинами на территории бывших «Беловолжской» и «Башкирской» земель. Оставшись на территории Казанского уезда после его завоевания Московским государством эта категория населения, наряду с другими феодальными элементами, была причислена к военно-служилому сословию Московского царства и стала именоваться служилыми татарами. Так, в грамоте за 1702 г. в тарханы были написаны служилые татары д. Базы Кутлуметко Кулушев, Уразака Ишметев, Алийка Ишметев и д. Янгаз-Нарат Абдрахман Каминкин.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые
татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселенав 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды,Четвертаково, Базы.
Службу служить им было предписано с «пашни».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Базытамак (Илишевский р-н)

***
См. Базитамак (Илишевский р-н)



Базлово

***
См. Бозлау




Базлово (Спасский р-н)

***

В XVII в. Базлово, одна из татарских деревень тогдашнего Курмышского уезда, — поселение служилых татар. В конце XVIII в. — это по-прежнему небольшое селение, где проживало 163 домохозяина. Первая соборная мечеть, о которой дошли сведения, появилась здесь еще в последней четверти XVIII в. Самое раннее упоминание о ней относится к 1779 г. Тогда мусульмане, благодаря своему желанию и усердию, построили деревянный храм. Указом 1799 г. «духовные требы исправлять» было предписано Хамидулле Масяутову. Длительное время (вплоть до 30-х гг. XIX в.) его «сотоварищем» и помощником являлся азанчей Шехмураз Сюбаев, определенный на эту должность в 1808 г.

В начале XIX столетия деревня насчитывала 80 дворов с общим количеством жителей 452 человека (228 мужчин и 224 женщины). В середине XIX в. муллой первой мечети стал Низяметдин Мухамят. Односельчане отзывались о нем, как о «благонадежном и знающем магометанские обряды» человеке. С течением времени община сочла необходимым начать строительство второй мечети, благо для этого были и материальные возможности. Инициатором постройки был имам первой соборной мечети Абдул Жаббар Сантендинов. Желание общины иметь новую мечеть воплотилось в жизнь в 1882/83 гг. После смерти отца Алимжан Абдул Жаббаров, сын А. Ж. Сантендинова, был утвержден в должности имама и мугаллима этой второй мечети. Родившийся 19 ноября 1889 г., Алимжан воспитывался дома и первые знания об исламе получил от отца. Затем он продолжил свое образование в медресе второй мечети деревни Сафажай. От воинской повинности был освобожден как «единственный работник при матери — вдове».

В 1897 г. в деревне произошло несчастье: сгорело здание первой соборной мечети. Ее мулла Низаметдин Ряхипов старался в сжатые сроки решить вопрос о восстановлении здания (просит власти утвердить чертежи строительства, изыскивает средства и т. д.). При поддержке уммы вопрос о восстановлении мечети был решен.

В 1912 г. произошли изменения и в первом приходе: Атаулла Низаметдинов Ряхипов (сын прежнего муллы) с согласия общины получает место имам-хатыба. Это был человек достаточно образованный: он закончил в 1897 г. Чистопольское медресе Казанской губернии. В самой же деревне Базлово образование можно было получить в частной школе Феттахетдина Сатдарова, которая действовала до 1917 г.

Деятельность религиозных лидеров продолжалась и после 1917 г.; «общества верующих» обоих приходов были зарегистрированы советскими органами. Сохранялись обе мечети. Однако в 1922 г. муллы были лишены избирательных прав, как «лица, имеющие нетрудовые доходы». Денежного содержания лишились имамы Айнетдин Жаббаров (1885 г. р.), Низаметдин Ряхипов (ему уже было 75 лет), Зарип Сатдинов и Зинятулла Сатдаров. По решению властей, первая соборная мечеть подлежала закрытию в 1934 г. Ее планировали превратить в клуб «для удовлетворения культурных нужд трудящихся». В ноябре 1938 г. постановлением президиума Горьковского облисполкома вторую соборную мечеть деревни Базлово было решено передать под медпункт. Однако духовная жизнь исламской общины не прекращалась. Мусульмане продолжали собираться (обычно 20—25 человек) в здании бывшей мечети. Досточтимый Айнетдин Жаббаров выполнял обязанности муллы достаточно долго (его имя зафиксировано в документе от 1959 г.).

Инициатором открытия мечети в 1989 г. выступил Абдулла Шаттахов (1904 г. р.), исполнявший обязанности имама с 1980 г. (тогда община еще не была зарегистрирована). Здание бывшей мечети стали использовать вновь. На праздники сходилось более 100 человек.

Сейчас в деревне действуют две мечети. В одной из них должность имама с 1992 г. занимает Мнир Жамалетдинов (1927 г. р., коренной житель деревни).
Кроме того, имамом является Сафа Абдуллин — внук прежнего муллы Абдулы Жаббара Сантендинова.

***

Постоянное население села 368 чел.(2010). Центр сельсовета Спасского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Базлово (Бозлау)

***

Группа татарских селений расположена в бассейне Уронги (Ранги).
Жители других татарских селений объединяют их общим названием “Ранга буе авыллары”, относя к ним Метравыл (Андреевку), Паршу (Тукай), Ишеево, Базлово, Татарское Маклаково. Они примыкают к древнетюркским местам, расположенным в междуречье Пьяны, Суры и Волги – Бортсурманы, Ожгибовка, Большое и Малое Андосово, Лысково, Васильсурск, известным по памятникам булгарской и золотоордынской эпох (остатки булгарских городищ, мары-курганы, древние кладбища, клады татарских монет и др.)
Базлово – одно из крупнейших селений этого региона. Татарское название – Бозлау. Попытки объяснить значения слова татарской семантикой пока не увенчались успехом, хотя такое слово в татарском языке широко употребимо. Татарское слово “Бозлау” означает рев, громкий плач, завывание. Кстати, это название в других регионах не встречается. Нет приемлемого значения и в древнетюркских языках. На джагатайском языке “бозла” означает плакать, стонать, т.е. употребляется в том же значении, что и в современном татарском языке. Правда, в близкородственном караимском, а также в таранчинском языках есть слово “базлак” в смысле “подружиться”. Не подходит для объяснения татарское корневое слово “боз” (“лед”), “баз” – употребляемое в смыслах “яма”, “решительность, смелость” (“базымлы – базымсыз”), “чужой, неприятель”, “согласие”.
Слова с корнем “баз” имеются и в русском языке – В.И.Даль перечисляет целый ряд слов, употребляемых в смысле “кричать”, “шумно и громко распоряжаться”. По существу, это совпадает со значением татарского слова “бозлау”. Л.А.Клименкова не решается применить его для объяснения названия Базлова .
Заслуживает внимания попытка объяснить значение слова “бозлау” чувашской этимологией в значении междуречья. Тем более, что чувашская и татарская этимология различаются по своим принципам – чувашская топонимика больше объясняется географическими условиями, а татарско-мишарская – антропонимикой – именами основателей.
Попытка объяснить название селения чувашским происхождением вполне оправдана исторически. В памяти жителей сохранилось предание о том, что татары поселились на месте чувашского селения. Есть сведения о том, что одно из старинных кладбищ принадлежит чувашам .
К чувашским памятникам относится сохранившееся мольбище – “кереметь”. В записках известного краеведа Ф.Юнисова есть сведения о том, что одна из групп чувашей переселилась в Кочко-Пожарки из Базлова, что у них было своя кереметь и языческие обряды, жертвоприношения (“в жертву приносилась белая лошадь”), были обособленные улицы “чуаш дуры”, чувашские роды. Отатаривание чувашей – одно из характерных явлений для этнической истории татарского населения нашего региона. Мы это наблюдаем на примере Татарского Маклакова, Кочко-Пожарок, Петряксов, Сафажая и др. татарских селений. Отатарившиеся чуваши были и в Базлове – еще в 1787 г. в Базлове жили татары с чувашской фамилией Чапаевы – у татар были свои Чапаи.
http://bazlovo.ucoz.ru/




Базяково

***

Ниже деревни Азмер, на правом берегу р. Актай, значится дер. Ахтачи-Базяково2.

Судя по названию, данное поселение было основано выходцем из дер. Альдербыш Алатской дороги служилым татарином Бозяком Терегуловым3.

После смерти Бозяка его дети переселились на родину предков. За ними последовал и помещик Ахмаметка Альдербышев.

Свои земли они передали в наем другим служилым татарам той же деревни.

Возвращение служилых татар дер. Базяково на первоначальное место жительства свидетельствует о том, что не во всех случаях колонисты обосновались на новых владениях.

***

Остальные представители рода Есиповых стали хозяевами прежних селений служилых татар
Так, дер Базяково в начале XVIII в значилась как владение помещика П И Есипова (См РГАДА -Ф 350 - Оп 1 - Д 156 - Л 708 - 721)
В 1697 г стольник Леонтий Михайлович Есипов получил поместье по р Ромодан Татарская дер Ромодан, которая существовала еще в 1680 г, ко времени прихода русских уже значился как пустошь (См там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 1784 -Л 53, 79 об)
Во время переписи 1710 г село Богородское-Ромодан находилось во владении брата Л М Есипова - Федора Михайловича Есипова После его смерти часть крестьян унаследовала жена покойного, а остальные достались племяннику - Василию Леонтьевичу Есипову (См там же -Ф 350 -Оп 1 -Д 156 -Л 660-671)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Базяково-Ахтачи

***

Служилые татары
Базячка и Санайка Терегуловы
(из дер Алдербыш Алатской дороги),
Еналейка и Умячка Базяковы,
Еналейка Ахметев,
Башайка и Гаряйка Тойгильдины,
Барыш Немичев
до 1648
в дер Базяково-Ахтачи
пашни 183,3 ч

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Баимбетово Уфимский уезд

***

В конце XVII в. князья Ишеевы переселились и в Уфимский уезд из Свияжского. Татарский князь Умряс Ямметов сын Ишеев был припущен на земли Минской волости, где основал д. Баимбетово.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баирлей

***
См. Шуман




Баирли

***

И всего в деревне Крылай за служилыми татары в поместье вопче с ясачною чювашею…

…Направо земля ясачные чюваши, а налеве служилых татар. А на межеванье были с писцы сторонние люди: деревни Бимер служилой татарин Бангельдей Тямтиков; деревни Баирли староста Учкей Алдербышев, Баиш Маметерев, Утеш Курмяналеев, Янбай Байгулов; деревни Коваль староста Баголдей Батишов.

***

Деревня Баирли за служилым татарином вопче с ясачною чювашего.

***

В деревне ж в Баирли, за ясачными за 12 дворы: пашни и перелогом и лесом поросло - 92 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом и по речке по Баирли и по дубровам - 1440 копен; лесу дубровы пашенные - 36 дес.

И обоего в деревне в Баирли за служилым и за ясачною чювашею: пашни и перелогом и лесом поросло - 115 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 1700 копен; лесу дубровы пашенные - 42 дес; лес черной всем вопче.

А межа служилому татарину от ясачные чювашя: от деревни от Шукоти, от врага с одное стороны, что от деревни от Баиур, от дву осин, что стоит у врага - на них две грани. А от осин на две ивы, что стоят на пашне, а на ивах грани. А от дву ивок через большую дорогу, что ездят ис Казани к Баирли, на березу, что стоит у речки, а на березе грань.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.




Баишево (Аургазинский р-н)

***

Татарская деревня Ибраевского с/с, Аургазинский р-н.
Население: в 2002 году здесь проживали 49 чел., в 2009 - 47.
Занимательную картину представляет национальный состав деревни.
31% жителей деревни по национальности тептяри "с родным языком татарским", а 69% татары.
Деревня Баишево возникла в 1875 г., когда из д. Исмагилово выделилась часть мишарей во главе с Баишевым и назвали деревню в его честь.
В 1902 г. деревня насчитывала 32 двора с населением 155 человек. Функционировала мечеть
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°6'16"N 55°57'58"E


***

Баишево (башк. Байыш) — деревня в Ибраевском сельсовете Аургазинского района Республики Башкортостан России.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (69%), тептяри (с родным татарским языком татарским) (31%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Баишево (Касимовский р-н)

***

(Байыш)
Касимовцы

Постоянное население деревни 1 чел.(перепись 2010г).
Первинское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°50'22"N 41°25'8"E





Баишево Касимовского уезда

***

В 1623 г. Сюней и Алибей мурзы Ялымовы были верстаны 200 четвертями каждый, а казак Арслан мурза Тюгеев сын Ялымов 100 четвертями поместной земли в Касимовском уезде.
В первой четверти XVIII в. мурзы Ялымовы проживали в деревнях Сафоново, Баишево, Большое Алишево и Сабакино Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)5.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Татары
Тенебековы (3), Акзитов (1), мурзы Ялымовы (2)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Баишево (Краснослободского уезда)

***

К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях
Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян4.
В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баишево Пензенской губернии

***

В 1828 г. Баишевы переселились из д. Баишево Пензенской губернии в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (Чекмагушевский р-н РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баишевская (Вагайский р-н)

***

Постоянное население деревни 99 чел.(2010, перепись).
Фатеевское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%




Баишевские (Тюменская область)

***
См. Епанчинские (Тюменская область)





Б. Айбаш (Высокогорский р-н)

***
См. Айбаш (Высокогорский р-н)




Байавыл (Бардымский р-н)

***
См. Куземьярово (Бардымский р-н)





Байбы (Тевризский р-н)

***

Постоянное население деревни 552 чел., татары(перепись 2002г), 465 (перепись 2010г). Петелинское сельское поселение Тевризского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байбы_(Омская_область)






Байбаково (Мишкинский р-н)

***

Кроме того, Бекбулатовы известны среди жителей («мещеряки») д. Байбаково Уфимского уезда (ныне Мишкинский р-н Республики Башкортостан).

***

Родоначальником рода, видимо, является живший во второй половине XVII в. в д. Байбаково Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Мишкинский р-н Башкортостана) служилый татарин Байбак Ахмаметов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байбаково (Уфимский уезд)

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков. Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека. Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Кроме того, Бекбулатовы известны среди жителей («мещеряки») д. Байбаково Уфимского уезда (ныне Мишкинский р-н Республики Башкортостан).

***

Родоначальником рода, видимо, является живший во второй половине XVII в. в д. Байбаково Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Мишкинский р-н Башкортостана) служилый татарин Байбак Ахмаметов.

***

Родоначальник рода Дусалин (Досай) Сюнчалеев во второй половине XVII в. проживал в деревнях Карышбаш и Байбаково Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Балтачевский и Мишкинский р-ны Башкортостана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые
татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселенав 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды,Четвертаково, Базы.
Службу служить им было предписано с «пашни».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байбек (Красноярский р-н)

***

Население села 1911 чел.(перепись 2010г).
Центр сельсовета Красноярского района. (бывший аул №4).
Национальный состав жителей: 96% - казахи, 2% - татары, 1% – русские.
Основное занятие жителей с. Байбека овощеводство и животноводство.
В настоящее время на территории муниципального образования «Байбекский сельсовет» Красноярского района действуют сельскохозяйственное предприятие «Родина» (образовано в 1962 году), унитарное предприятие «Байбекжилкоммунхоз», УМСХП «Байбек», частная строительная фирма «Даркул-Сервис», пограничная войсковая часть, МОУ Байбекская средняя общеобразовательная школа им. Абая Кунанбаева на 440 мест, детский сад «Тополек» на 75 мест, музыкальная школа, дом культуры, сельская библиотека, 5 частных магазинов, кафе. 1763 жителей. 356 дворов
1874 чел.(2009).baybek.ru/index.php?main&txt_razd=812






Байбеково (Уфимский уезд)

***

Особую подгруппу в составе уфимских служилых татар составили переселенцы из Хлыновского уезда, так называемые каринские татары. Они получили оберегательную память на земли около р. Камы и ее притока р. Иж еще в 1649 году. Здесь ими были основаны деревни Варзи, Салагуш, Рысово, Ишмаметево, Атабаево, Байбеково, Кабаново и Мушуги, Кучуково Казанской дороги Уфимского уезда. Представители этой группы населения на новом месте (в Уфимском уезде) первоначально были положены в бобыльский ясак. Среди них оказались представители следующих фамилий: Хиляловы, Касимовы, Девлетьяровы, Хозясеитовы, Зянчурины, Сейтяковы. Все они оказались потомками каринских владетельных родов, которых в научной литературе называют еще и «арскими князьями» . В 1684 г. они подали «челобитье», в котором просили «за службы прадедов и дедов… ясак с них сложить и положить» на бобылей, живущих «безясачно». В следующем 1685 г. каринских татар велено было «написать на Уфе в список служилыми татарами и служить… с старинной пашенной земли, а ясак с них снять и написать на безясашных бобылей» . Но, видимо, этот указ был выполнен лишь наполовину. В последующем каринские татары в Уфимском уезде и «службы служили», и ясак выплачивали. Так, в 1695 г. «служилой» Кулуш мурза Еналеев из рода Сейтяковых объявил, что он платит в казну ясак «по четыре куницы да по ансырю меду да по десяти денег на год» . Таким образом, положение каринских татар было близким к статусу ясачных татар. Видимо, именно в связи с этим обстоятельством впоследствии данная группа населения пополнила собой разряд тептярей.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Часть рода во второй половине XVII в. перешла на жительство в деревни Варзи,
Атабаево (ныне Агрызский р-н РТ) и Байбеково Казанской дороги Уфимского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Особую подгруппу в составе уфимских служилых татар составили переселенцы
из Хлыновского уезда, так называемые каринские татары.

Они получили сберегательную память на земли около р. Камы и ее притока р. Иж еще в 1649 году.

Здесь ими были основаны деревни Варзи, Салагуш, Рысово, Ишмаметево, Атабаево, Байбеково, Кабаново и Мушуги, Кучуково, Ютазы Казанской дороги Уфимского
уезда.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Байболовка (Пермский р-н)

***
 
Постоянное население деревни 888 чел.(2008).
Кукуштанское сельское поселение Пермского района.
Основание деревни началось в 10-20 годы ХХ века в связи с открытием в этих местах филиала Пермской психиатрической больницы. Люди съезжались в Байболовку из близлежащих деревень: Хмелевка, Баймура, Канава, Романовка, Елани.
Земли Байболовки до 1967 г. относились к Кунгурскому району.

Название деревне дала маленькая речка Байболовка. Есть легенда о том, что якобы в этих местах жили два брата Болов и Мура, жили богато, их называли баями. «Болов поселился на истоке небольшой речки, которую назвали Байболовка. И от названия речки произошло название деревни Байболовка. А то место, где жил Мура назвали Баймура».
У этой легенды есть основание.
Так в материалах «Кунгурских актов XVII века» упоминается бабкинский татарин Баймуратко Янтуганов, а также Бекболка Енкибаев татарин, житель д. Янычи.
www.bayb.rperm.ocpi.ru/p3aa1.html
Nearby cities: Пермь, Нижний Тагил, Березники
Coordinates:  57°35'6"N 56°29'47"E





Байбулатово (Буинский р-н)

***
См. Мещеряково (Буинский р-н)




Байбулатово (Чекмагушевский р-н)

***

В 2009г жителей в селе 244, в 2002г 41% жителей записаны башкирами, 56% татарами. Резяповский сельсовет Чекмагушевского района.
Имеется начальная школа.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байбулатово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°5'3"N 54°18'56"E







Бай-Буляк (Тукаевский р-н)

***

(Байбулэк)
Деревня в Тукаевском районе, в бассейне р. Иныш (левый приток р. Иганя), в 38 км к югу от г. Набережные Челны.
     На 2000 г. — 109 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа.
     Основана в 1920-х гг.
Входила в состав Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юлском, с 12.10.1959 г. в Сармановском, с 04.06.1984 г. в Тукаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 194, в 1949 г. — 233, в 1958 г. — 136, в 1970 г. — 287, в 1979 г. — 129, в 1989 г. — 101 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 120 чел., дворов 42 (2009).
Яна-Булякский сельсовет Тукаевского района.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа.
На 2000 — 109 жит. (татары).
Осн. в 1920-х гг.






Бай-Буляк (Тукаевский р-н)

***
См. Бай-Буляк (Тукаевский р-н)




Байбюрино Уфимского уезда

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков. Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека. Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Байгара (Тобольский р-н)

***

Население деревни 106 чел.(перепись 2010г).
В составе Полуяновского сельского поселения Тобольского района


Перепись 2002 года
Татары  78%






Байгильдино (Нуримановский р-н)

***

Татарское село в Нуримановском р-не, центр сельсовета.
Население в 2002 году 429 чел. (в т.ч. татар 68%, башкир 30%), в 2009 - 449 чел.
В селе распространен турбаслинский говор татарского языка.
Байгильдинский сельский лицей
Производственный сектор: агрофирма "Идель" - единственное действующее предприятие. В агорофирме и в бюджетных учреждениях трудится примерно треть трудоспособного населения Байгильдинского с/с (из 700 человек), остальные безработные или вахтовики.
Близлежащие города: Златоуст, Магнитогорск, Миасс
Координаты:  54°58'56"N 56°30'45"E




Байгильдино Уфимского уезда

***

Татарский дворянский род.
Из тептярей.
В XVIII-XIX вв. проживали в д. Байгильдино Уфимского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байгыш (Казанское ханство)

***
См. Высокая Гора (Высокогорский р-н)





Байгол (Нижнекамский р-н)

***
См. Байгулово (Нижнекамский р-н)





Байгузино (Янаульский р-н)

***

Татарское село в Янаульском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году 488 жителей, в 2009 - 483.
При переписях 1979 года полностью и 2002 года частично (на 67%) ошибочно записаны башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байгузино_(Янаульский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°10'40"N 54°47'54"E






Байгулова (Мензелинский уезд)

***
См. Сурке – Байгулова (Мензелинский уезд)





Байгулово (Нижнекамский р-н)

***

(Байгол)
Село в Нижнекамском районе, на р. Зай, в 16 км к юго-западу от г. Нижнекамск.
     На 2000 г. — 68 жителей (русские, татары).
     Полеводство.
     Библиотека.
     Основано в 17 в.
С 18 до 2-й половины 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, валяльным и плотничным промыслами, плетением лаптей на продажу.
     До 1920 г. село входило в Сухаревскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 292, в 1870 г. — 308, в 1920 г. — 658, в 1926 г. — 622, в 1938 г. — 556, в 1949 г. — 408, в 1958 г. — 275, в 1970 г. — 269, в 1979 г. — 200, в 1989 г. — 91 чел.

***

На 2000 в селе 68 жит. (русские, татары), на 2013 - 84.
Полеводство. Б-ка.
Осн. в 17 в.
Каенлинское сельское поселение Нижнекамского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байгулово_(Татарстан)


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Байданкино (Нижнекамский р-н)

***

Деревня в Нижнекамском районе, в 2 км от р. Зай, 14 км к юго-западу от г. Нижнекамск.
     На 2000 г. — 75 жителей (русские, татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 18 в.

В дореволюционных источниках известна также под названием Черемыш.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале 20 в. в Байданкино функционировала ветряная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1046,5 дес.
     До 1920 г. деревня относилась к Сухаревской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 230, в 1870 г. — 334, в 1897 г. — 563, в 1920 г. — 838, в 1926 г. — 672, в 1938 г. — 626, в 1949 г. — 528, в 1958 г. — 354, в 1970 г. — 311, в 1979 г. — 226, в 1989 г. — 104 чел.

***

На 2000 — 75 жит. (русские, татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Клуб.
Осн. в 18 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Черемыш.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°30'57"N 51°41'41"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Байдеряково (Шемуршинский р-н)

***

БАЙДЕРЯКОВО, Чваш Патирек (татар. Мишер Патирек) – деревня в Шемуршин. р-не, Трёхбалтаев. сел. поселения; в составе СХПК «Искра» (2010).
Расстояние до Чебоксар 176 км, до райцентра 16 км, до ж.-д. станции 91 км. Вытянута с С на Ю на 1 км, с З на В на 1,25 км, в 500 м протекает р. Карла.

Историч. названия: Болтаевка, Болдеряково тож.

Жители – чуваши, татары, русские; с 1724 до 1863 – удел. крестьяне; занимались земледелием, животноводством. В 1907–36 функционировали соборная мечеть, с 1897 – школа грамоты, в нач. 20 в. – церковноприходская школа, в 1920-е гг. – татар. начальная и чуваш. начальная школы.
Имелись кустарно-ремеслен. промыслы: портняж., производство жестяных и столярно-токар. изделий.
В 1929 образованы овцевод. товарищество «Передовик» и колхоз «Искра». В составе Свияж. провинции Казан. губ., Алатыр. удел. округа, Шемуршин. волости Буин. у. Симбир. губ. в 1-й пол. 18 в. – 1920, Шемуршин. волости Цивил. у. – с 1920, Ибресин. р-на Ци¬вил. у. – в 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Шемуршин. р-на – 1927–62, Батырев. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1723 – 125 муж.; 1805 – 23 двора, 159 чел.; 1897 – 110 дворов, 916 чел.; 1926 – татар. часть: 64 двора, 161 муж., 164 жен., чуваш. часть: 114 дворов, 264 муж., 351 жен.; 1939 – 149 дворов, 464 муж., 621 жен.; 1979 – 350 муж., 413 жен.; 2002 – 183 двора, 599 чел.: 286 муж., 313 жен. Имеются школа, дет. сад, фельдшер. пункт, клуб, библиотека, спортплощадка, мечеть, музей, 2 магазина.
Автор: Н.А. Санина, З.А. Трифонова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=147

***

Население деревни 567 чел., дворов 178(2006), 511 чел.(2010, перепись).
По республиканским статистическим данным дворов 174, жителей 511 (2012).
Мечеть.
gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./149002/530705

Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского района.


Перепись 2002 года
Татары  56%





Байыш (Аургазинский р-н)

***
См. Баишево (Аургазинский р-н)





Байыш (Касимовский р-н)

***
См. Баишево (Касимовский р-н)




Байкал (Арский р-н)

***

Село в Арском районе, близ границы с Республикой Марий Эл, в 52 км к северу от пгт Арск.
     На 2000 г. — 291 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.

     Основано в 18 в., до 1941 г. — с. Н. Тазлар.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Байкал функционировали мечеть, 2 ветряные и 2 водяные мельницы, 2 кузницы, магазин, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1659,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Мамсинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлском, с 18.07.1956 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.       Число жителей: в 1859 г. — 516, в 1897 г. — 787, в 1908 г. — 857, в 1920 г. — 1036, в 1926 г. — 922, в 1949 г. — 718, в 1958 г. — 602, в 1970 г. — 506, в 1979 г. — 417, в 1989 г. — 333 чел.

***

Постоянное население села 286 чел.(2010), 246 жит. и дворов 71 (2015).
Новокинерское (ранее Шурабашское) сельское поселение Арского района.
На 2000 — 291 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 18 в., до 1941 — с. Н.Тазлар.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байкал_(Арский_район)






Байкал (Аургазинский р-н)

***

Деревня МО Балыклыкульский с/с. Расположен в 15 км. южн. р/ц. Преобладающее население: татары. Образована в 1927 г. потомками купцов и мещан с. Балыклыкуль. Один из Ариткуловых, который после революции служил ок. Оз. Байкал, и предложил новой деревне свое название, поддержанное другими переселенцами. Раньше в деревне была начальная школа.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Население деревни 63 чел.(2009), татары.
Балыклыкульский сельсовет Аургазинского района.
Образована в 1927 г. потомками купцов и мещан с. Балыклыкуль. Один из Ариткуловых, который после революции служил ок. Оз. Байкал, и предложил новой деревне свое название, поддержанное другими переселенцами.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°55'34"N 55°53'5"E







Байкал (Высокогорский р-н)

***

Деревня в Высокогорском районе, на р. Казанка, в 15 км к северо-востоку от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 24 жителя (татары).
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Высокогорского района, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 130, в 1949 г. — 132, в 1958 г. — 133, в 1970 г. — 192, в 1989 г. — 51 чел.

***

Постоянное население деревни 27 чел.(2009), 32 (2014).
Чепчуговское сельское поселение Высокогорского района.
В 2000 — 24 жит. (татары).
Осн. в 1930-х гг.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байкал_(Высокогорский_район)






Байкал (Нижнетавдинский р-н)

***

Население деревни 99 чел.(2010, перепись).
Дворов 31.
Тавдинское сельское поселение Нижнетавдинского района.


Перепись 2002 года
Татары  86%




Байкальские юрты

***

по-татарски Artka-aul, в 3 верстах от предыдущей. Все на восточной стороне озера.



Байкеево

***

Татары Байкеевы, Булгаковы, Лаптевы, Сатаев,
мурза Кленчеев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Байкеево (Краснослободской р-н)

***

Село в Краснослободском районе, на р.Парка.
По «Списку населенных мест Тамбовской губернии» (1866) - Байкеево - казенное село Темниковского уезда из 61 двора.
Основано в XVII веке.
По генеральной переписи 1745 года Байкеево - татарская деревня Аксельского стана Темниковского уезда. Название - антропоним: Байкеевы - служилые татары на темниковской засечной черте были владельцами деревни. Фамилия Байкеевых встречается в актовых документах XVI-XVIII веков. В "Отдельных книгах земли кадомских татар Алтыша Алышова с товарыщи" в 1586 году упоминается Тюляш Байкиев (Байкеев), получивший "земли по 15 чети в поле, а в дву потомуж".






Байкеево Кадомского уезда

***

В 1719 г. мурзы Лаишевы проживали в деревнях Шуструй, Байкеево Кадомского уезда.

***

С этой же фамилией связана д. Байкеево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия), где в начале XVIII в. проживало два семейства этих мурз. Байкеевы также отмечены среди жителей д. Рождественское Ковыли Кадомского уезда.

***

В первой четверти XVIII в. мурзы Кленчеевы проживали в деревнях Байкеево, Дербышево, Митрялы, Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байкеево Краснослободского уезда

***

Сатаевы в XVIII в. проживали в деревнях Имакаево и Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

В XVIII-XIX вв. проживали в д. Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байкеево (Кушнаренковский р-н)

***

В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байкеево Уфимского уезда

***

В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Байкибашево (Караидельский р-н)

***

Байкыбаш (тат.).
Татарское (мишарское) село в Караидельском р-не, центр сельсовета.
В 1932-1956 - центр Байкибашевского р-на.
В 2002г учтено татар 60%, башкир 34%.
Население. В 2002 году - 1297, в 2009 - 1346 человек.
Жители говорят на байкибашевском говоре западного (мишарского) диалекта, который охватывает мишарские села Караидельского, Балтачевского, Бирского и пр. районов северо-запада Башкортостана.
По документам первые служилые мишари были переведены на Осинскую дорогу в 1573 (по др. данным в 1598 г.) из Казанского и Воронежского уезда.
В дальнейшем мишари Осинской дороги распространяются на Восток, в Исетскую провинцию (ныне Челябинская и Курганская обл.), где дают начало эчкенской, сафакулевской и багарякской группам татар.
В 1798 г. на территории Башкирии было создано башкиро-мещеряцкое войско, сходное по своему статусу с казачеством. В силу этого факта этноним мещеряк на территории Башкири приобретает сословное значение. Сами носители байкибашевского говора мещеряками или мишарами себя не считали, предпочитая называться "алатарами", от названия уезда, куда относились их предки. Действительно, байкибашевский говор "ц-кающий", что является особенностью татар Сергачского уезда Нижегородской губ. и Алатырского уезда Симбирской губ.
Из хозяйствующих субъектов: Лесоперерабатывающее предприятие "Уфалеспром", ОАО Караидельский маслодельный завод, ДУП ДП СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байкибашево
Близлежащие города: Екатеринбург, Ижевск, Пермь
Координаты:  55°48'20"N 56°34'34"E


***

Село
Байкибашево
башк. Байыбаш
Страна
Россия
Субъект Федерации
Башкортостан
Муниципальный район
Караидельский
Сельсовет
Байкибашевский
Координаты
55°4826†с. ш. 56°3439†в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 55°4826†с. ш. 56°3439†в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Население
1133[1] человек (2010)
Национальный состав
татары, башкиры
Байкибашево (башк. Байыбаш) — село в Караидельском районе Башкортостана, центр Байкибашевского сельсовета. В 1932—1956 гг. — центр Байкибашевского р-на.

Расстояние до
районного центра (Караидель): 25 км,
ближайшей ж/д станции (Щучье Озеро): 87 км.

Язык и история
Жители говорят на байкибашевском говоре западного (мишарского диалекта), который охватывает мишарские села Караидельского, Балтачевского, Бирского и пр. районов северо-запада Башкортостана. По документам первые служилые мишари были переведены на Осинскую дорогу в 1573 (по др. данным в 1598 г.) из Казанского и Воронежского уезда.

В дальнейшем мишари Осинской дороги распространяются на Восток, в Исетскую провинцию (ныне Челябинская и Курганская обл.), где дают начало эчкенской, сафакулевской и багарякской группам татар.

В 1798 г. на территории Башкирии было создано башкиро-мещеряцкое войско, сходное по своему статусу с казачеством. В силу этого факта этноним мещеряк на территории Башкири приобретает сословное значение. Сами носители байкибашевского говора мещеряками или мишарами себя не считали, предпочитая называться «алатарами», от названия уезда, куда относились их предки. Действительно, байкибашевский говор «ц-кающий», что является особенностью татар Сергачского уезда Нижегородской губернии и Алатырского уезда Симбирской губернии.

Национальный состав
Формально, согласно переписи 2002 года татар 60 %, башкир 34 %.

Известные жители
Корочкин, Пётр Георгиевич (12 февраля 1920 года — 28 августа 1944 года) — командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан, Герой Советского Союза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


***

       Д. Байкибашево была основана мишарями на основании договоров башкир от 1762 и 1788 гг. сроком на 100 лет с условием уплаты оброка владельцам вотчины за припуск.
       В 1866-1919 гг. Байкибашево — центр одноименной волости (затем им стала д. Янгильдино). В 1798-1855 гг. все мишарские села этого региона находились в составе 4-го мишарского кантона.
       В 1930 г. среди созданных 48 районов был Байкинский, который через 2 года вместе с пятью другими был упразднен. Создан новый Караидельский район. В 1937 г. в результате дальнейшего разукрупнения районов возникло 6 новых, в т. ч. Байкибашевский. В 1956 г. в ходе укрупнения районов 7 из них были упразднены, в т. ч. Байкибашевский, села и сельсовет и которого вошли в Караидельский район. В 1937-1956 гг. Байкибашево — центр одноименного района, затем — центр одноименного сельсовета.
       Развитие деревни наглядно прослеживается по данным: 1811 г. — 330, 1816 г. — 372, 1834 г. — 658, 1859 г. — 585, 1870 г. — 1230, 1917 г. — 2233, 1920 г. — 2088.
       В 1917 г. кроме мишарей в селе зафиксированы русские (26 чел.), татары (4 чел.), тептяри (3 чел.) и башкир (1 чел.).
       Мишари занимались земледелием, животноводством, промыслом. В 1842 г. на 658 человек при 110 дворах сеяли 567 четвертей озимого и 537 четвертей ярового хлеба. Они владели 401 лошадью, 30 коровами, 120 овцами, 70 козами. Имели 52 улья. В 70-х годах в Байкибашево было 12 лавок, по понедельникам проводили базар. Тогда же вместо одной стало две мечети, при которых действовало по одной конфессиональной школе.
       Социально-политические условия жизни мишарей, давление на их самосознание и вероисповедание со стороны властей и православной церкви в начале второй половины ХIХ в. вынудили немало мусульман отказаться от своей веры и принимать чужую во имя временных льгот. В 1860-1861 гг. мишари Балтигарей Игитисамов, по крещению Илья Апполонов, Гималет дин Шункаров по святому крещению Алексей Иванов, Сейфнур Абдулгалимов, Абдулгалям Абдулхамитов по крещению Василий Андреев, Ахмадиша Мухаметкаримов, ставший Павлом Николаевичем, Абдулмен Абдулханнанов по крещению Петр Трифонов и Сайфитидин Назиров по крещению Филипп Афанасьев были исключены из своего сословия и причислены к мещанам гг. Троицк и Челябинск

http://ufagen.ru/places/karaidelskiy/baykibashevo.html





Байки (р-н)

***
См. Байки-Юнусово (Караидельский р-н)
Из истории населенного пункта: Байки-Юнусово была основана выходцем из ныне русской д. Байки ясачным татариным Юнусом Досмаметевым в 1714 г. ufagen.ru





Байки-Юнусово (Караидельский р-н)

***

Татарская деревня Байкибашевского с/с. 438 жителей(2009), 55% татар, 41% "башкир".
Из социальных объектов - СОШ, молельный дом (в переделанном здании упраздненного правления сельсовета). Производственный сектор.6 коллективное предприятие колхоз "Урняк"
Из истории населенного пункта: Д. была основана выходцем из ныне русской д. Байки ясачным татариным Юнусом Досмаметевым в 1714 г. ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байки-Юнусово
Близлежащие города: Екатеринбург, Ижевск, Пермь
Координаты:  55°52'41"N 56°36'27"E






Байкыбаш (Караидельский р-н)

***
См. Байкибашево (Караидельский р-н)




Байково (Муслюмовский р-н)

***
См. Баюково (Муслюмовский р-н)





Байлангар (Кукморский р-н)

***
См. Байлянгар (Кукморский р-н)





Байлар (Альметьевский р-н)

***

Деревня в Альметьевском районе, в бассейне р. Холодная, в 42 км к северо-востоку от г. Альметьевск.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основана в 1924.
Входила в состав Кармалинской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 70, в 1938 г. — 99, в 1958 г. — 68, в 1970 г. — 63, в 1979 г. — 34, в 1989 г. — 12 чел.

***

Постоянных жителей учтено в деревне 15 в 2010г.
Старомихайловское сельское поселение Альметьевского района






Байлар (Ютазинский р-н)

***
См. Байларово (Ютазинский р-н)





Байларово (Ютазинский р-н)

***

(Байлар)
Село в Ютазинском районе, на р. Ик, в 1 км к востоку от пгт Уруссу.
На 2000 г. — 480 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Дом культуры, библиотека.
    
Основано в 1862 г.
Первоначальное название — Н. Байляр.

Наряду с земледелием и разведением скота жители занимались пчеловодством, отхожими промыслами. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 2480 дес. По сведениям 1889 г., в Байларово была мечеть.
     До 1920 г. село входило в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1889 г. — 320, в 1897 г. — 573, в 1920 г. — 648, в 1926 г. — 577, в 1949 г. — 657, в 1958 г. — 581, в 1970 г. — 639, в 1979 г. — 578, в 1989 г. — 474 чел

***

Постоянное население села 4312 чел.(2010).
Уруссинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 — 480 жит. (татары).
Ферма КРС. Дом культуры, б-ка, магазин.
Осн. в 1862.
Первонач. назв. — Н.Байляр.
По одной из версий название деревни дали дикие пчелы, жившие в берегах Ика - Баллы Яр (Медовые берега).






Байлар Сабасы (Сабинский р-н)

***
См. Богатые Сабы (Сабинский р-н)






Байлянгар (Кукморский р-н)

***

(Байлангар)
Село в Кукморском районе, на р. Нурминка (левый приток р. Ошторма), в 12 км к западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 764 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1678 г.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным, валяльным и канатным промыслами, торговлей. В начале 20 в. в селе Байлянгар функционировали 2 мечети с мектебами, ветряная мельница, 2 крупообдирки, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1961,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Юмьинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 162 души мужского пола, в 1859 г. — 1095, в 1897 г. — 1343, в 1908 г. — 1488, в 1920 г. — 1431, в 1926 г. — 1245, в 1938 г. — 1090, в 1949 г. — 1487, в 1958 г. — 748, в 1970 г. — 814, в 1979 г. — 730, в 1989 г. — 665 чел.

***

Население села 681 чел.(2010), 719 (2011, местные данные).
Центр сельского поселения Кукморского района.
На 2000 — 764 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. не позднее 1678.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байлянгар






Байлянгар (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Баймак (Баймакский р-н)

***

Город
Муниципальный район
Баймакский
Городское поселение
город Баймак
Координаты
52°3500†с. ш. 58°1900†в. д.HGЯO

Основан
1748
Первое упоминание
1748

Прежние названия
до 1938 — поселок Баймак-Таналыково
 
Город с
1938

Агломерация
Баймакская
 
Национальный состав
башкиры, русские, татары и другие
 
Конфессиональный состав
мусульмане суннитского толка, православные
 
Названия жителей
баймакцы, баймакец, баймачка

Баймак — город в Республике Башкортостан Российской Федерации, административный центр Баймакского района, образует городское поселение город Баймак.

Город расположен на западном склоне Южного Урала, в отрогах хребта Ирендык. Расстояние до Уфы по трассе Баймак — Аскарово — Белорецк — Уфа составляет 447 км.

История
Название города произошло от имени Баймака Бикбулатова, старшины, активного участника башкирского восстания 1755 года.

Таналыково-Баймак основан в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медеплавильных заводов. Первоначальное название произошло от реки Таналык.

После подавления в 1755 году башкирского восстания населенный пункт был сожжён царскими войсками, одновременно прекратилась добыча руды. Второе рождение деревни Таналыково-Баймак связано с открытием в середине XIX века, месторождений россыпного золота на реке Таналык. В этот период в связи с открытием промышленником Жуковым золотых приисков на этой реке началось массовое заселение Баймака русскими. Владельцами прииска стали Горяевы, Андреевы, Кабановы и английская компания «Южно-Уральское горное акционерное общество».

7 ноября 1917 года в Баймаке избран ревком и совет рабочих депутатов, председателем его стал Леонид Азанов. Таналыково-Баймак в 1922 году стал центром Бурзян-Таналыкской волости. В 1928 году населенный пункт преобразован в рабочий поселок. В 1938 году Баймак получил статус города районного значения, в 1992 году — города республиканского значения. В 1954 году должен был войти в состав так и не образованной Магнитогорской области. В марте 1994 года по указу Президента РБ город и район стали единой территориально-административной единицей.

Национальный состав
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: башкиры — 71,6 %, русские — 21,3 %, татары — 5,1 %, лица других национальностей — 2 %[16]

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Баймак-Таналыково (Баймакский р-н)

***
См. Баймак (Баймакский р-н)






Баймат (Тетюшский р-н)

***

(Баймэт)
Деревня в Тетюшском районе, в верховье р. Улемка, в 20 км к северу от г. Тетюши.
     На 2000 г. — 83 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, овцеводство.
     Клуб.
     Основана в 1928 г. выходцами из с. Б. Атряси.
Входила в состав Тетюшской волость Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тетюшском районе.
     Число жителей: в 1938 г. — 161, в 1949 г. — 193, в 1958 г. — 167, в 1970 г. — 187, в 1979 г. — 112, в 1989 г. — 91 чел.

***

Население деревни 36 чел.(2010), 31 (2012).
Монастырское (ранее Лаптевское) сельское поселение Тетюшского района.
На 2000 — 83 жит. (татары).
Осн. в 1928 выходцами из с. Б.Атряси.






Байморза (Белебеевский р-н)

***
См. Баймурзино (Белебеевский р-н)





Байморза (Кайбицкий р-н)      

***
См. Баймурзино (Кайбицкий р-н)      





Баймурзино (Кряшены)

***

Молькеевские кряшены (деревни: Молькеево, Хозасаново, Сурийское или Янгозино. Старый Кырбаш, Большое Тябердино. Старое Тябердино, Баймурзино, Полевая Буа, Старый Кырбаш (Нижний или Старый Кырбаш). Эта группа очень своеобразная, так как у них были давние и сильные связи с чувашами. И даже сегодня в этих деревнях довольно много снох (молодух) из этих деревень. Общие предки живущих в этом краю татар и чувашей были булгарами. Молькеевские кряшены (а в документах часть их в XVIII веке были записаны как чуваши) только в первой половине XVIII века были обращены в христианство. А до этого в деревнях так называемых "татар" были и мечети, Видимо, группа "чувашей" состояла из язычников, так как в этих краях сохранилось множество признаков язычества. Например, в каждой деревни есть место "киремети" (там была или яма, или дерево росло и на это место бросали деньги, приносили жертвоприношение).






Баймурзино (Темниковские татары)

***
...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.






Баймурзино (Белебеевский р-н)


***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мурзы Чегодаевы

***

Байморза (тат.).
Смешанное в этническом отношении село в Белебеевском р-не, Ермолкинский с/с. Население в 2002 году 399 чел., в 2009 - 336 чел.
По данным марийского конгресса это марийское село, основали село также марийцы. В то время как по данным переписи 2002 года преобладающая национальность - татары (46%, возможно данные неполные), марийцев 29%.
В школе преподаются татарский и марийский языки.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°9'32"N 53°53'54"E


***

Деревня
Башкортостан
Муниципальный район
Белебеевский
Сельсовет
Ермолкинский
Координаты
54°0936†с. ш. 53°5346†в. д.HGЯO
Население
409[1] человек (2010)
Национальный состав
татары
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (46%)[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Мурзы Чегодаевы

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

В конце XVIII в. князья Чегодаевы (мусульмане) вместе со своими крепостными крестьянами переселились и в Белебеевский уезд, где обосновались в д. Баймурзино (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баймурзино (Белебеевский уезд)

***


В конце XVIII в. князья Чегодаевы (мусульмане) вместе со своими крепостными крестьянами переселились и в Белебеевский уезд, где обосновались в д. Баймурзино (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баймурзино (Кайбицкий р-н)      

***

(Байморза)
Деревня в Кайбицком районе, на границе с Чувашской Республикой, в 34 км к юго-западу от с. Большие Кайбицы.
     На 2000 г. — 154 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян, по вероисповеданию делились на мусульман и православных. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Баймурзино функционировали мечеть, мектеб, школа Братства св. Гурия (открыта в 1869 г.), 2 ветряные мельницы, 3 крупообдирки, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 526,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Тоябинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 14.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 69 душ мужского пола, в 1859 г. — 215, в 1897 г. — 491, в 1908 г. — 761, в 1926 г. — 484, в 1938 г. — 475, в 1949 г. — 367, в 1958 г. — 360, в 1970 г. — 102, в 1979 г. — 261, в 1989 г. — 167 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 132 чел.(2010), 150 (2016), молькеевские кряшены.
Молькеевское сельское поселение Кайбицкого района.
На 2000 — 154 жит.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 18 в.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баймурзино_(Татарстан)


***

В деревне проживают в основном татары, принадлежащие к этнографической группе, называемой «молькеевские кряшены»[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Бай-Мурзино (Неверкинский р-н)

***
См. Каменный Овраг (Неверкинский р-н)
По-местному – Синь Йель – «новая деревня», так как «старая» – Бик-Мурзино (Бай-Мурзино). В 1747 – татарская деревня, большая часть населения мигрировала между 1747 и 1762 годами из д. Салмановки Темниковского уезда.






Баймэт (Тетюшский р-н)

***
См. Баймат (Тетюшский р-н)





Байрак (Белебеевский р-н)

***

Население деревни 17 чел.(2009).
В 2002г 53% населения записаны башкирами, 31% татарами.
Тузлукушевский сельсовет Белебеевского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байрак_(Белебеевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°16'7"N 54°6'12"E






Байрак (Заинский р-н)

***

Деревня в Заинском районе, на правом притоке р. Зыча, в 31 км к северу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 10 жителей (татары).
     Основана в 1926 г. выходцами из с. Керекес.
В годы коллективизации в деревне Байрак был основан колхоз "Байрак", в 1950 г. вошедший в колхоз "Урай", в 1959 г. — в колхоз "Алга" (с 1998 г. — сельско-хозяйственный производственный кооператив).
     С момента возникновения деревня входила в Шингальчинскую волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1949 г. — 125, в 1958 г. — 102, в 1970 г. — 74, в 1979 г. — 57, в 1989 г. — 21 чел.

***

Население деервни 5 чел.(2012).
В составе Бегишевского сельского поселения Заинского района.
В 2000 — 10 жит. (татары).
Осн. в 1926 выходцами из с. Керекес.







Байрак (Стерлитамакский р-н)

***

Постоянное население деревни 165 чел.(2002), татары 70%.
В 2009г 212 жителей.
Относится к Отрадовскому сельсовету Стерлитамакского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байрак_(Стерлитамакский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°33'58"N 55°53'26"E







Байрак (Шадринский р-н)

***

Население деревни 213 чел.(2004), по переписи 106(2010).
Отдельный сельсовет Шадринского района.


Перепись 2002 года
Татары  90%






Байракатуба (Туймазинский р-н)

***

Деревня в Туймазинском р-не, Ильчимбетовский с/с.
Население: 80 чел. (2009).
По переписи 1989 года - татары, по переписи 2002 - башкиры (85%).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байракатуба
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°39'28"N 53°34'42"E







Байракино (Бугульминский уезд)

***
См. Ташкын Каран (Бугульминский уезд)

***
См. Байрякино (Ютазинский р-н)

***

Байрякино
Деревня Байракино при одноименной р. в 40 верстах от Бугульмы - поселение башкир Киргизской волости. Находилось в составе 4-й юрты 12-го башкантона.

Считается, что
д. Байракино основана в 1930-х годах,
д. Байраки-Тамак - в 1919 г.

Между тем еще в 1816-1818 г. в д. Байряки при 5 дворах учтены
17 душ башкир муж. пола,
«припущенных оными по договору на вечность безоброчно 155 душ служилых татар,
161 душа торговых татар,
4 души тептярей.

В ней под названиями деревень:
Байряки-Тамак 8 душ ясачных татар, 2 души служилых татар муж. пола;
Искендеровой 2 души торговых татар, 15 душ ясачных татар, 8 душ служилых татар, Ташкын (Ишкан) Каран по 8 душ ясачных и служилых татар;
Енкулевой 6 душ ясачных татар;
Зирикли Илги 37 душ ясачных татар, 1 душа служилых татар;
Вершины речки Уразаевой 7 душ служилых татар;
Зютгази (Ютазы) Баклиной 1 душа служилых татар да причисленных к Искендеровой выходцев из заграницы в 1818 г. 3 души и 3 души отставных солдат муж. пола».

Всего в д. Байрякино 142 двора и 443 души муж. пола.

     В 1834 г. 164 башкира. В 1859 г. при 376 дворах 2 528 крестьян (казен.) и башкир.
     В 1840 г. в Байракине тюбы Давлетбаевой (ныне на терр. РБ) на 90 башкир сеяли 1 четверть озимого, 26 четвертей ярового хлеба. Сажали 1 четверть картофеля. Имели 5 лошадей, 10 коров, 2 овцы. Кроме того, в составе казенных крестьян (татар), тептярей были и башкиры-припущенники, которые составили 226 дворов с 1 571 жителями, владевшими 1 155 лошадьми, 680 коровами.
     Посёлок железно-дорожного разъезда, на железно-дорожной линии Ульяновск-Уфа, в 34 км к западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 человек (русские, татары).
     Входил в состав Ютазинского района, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1949 г. — 117, в 1958 г. — 104, в 1970 г. — 81, в 1979 г. — 24, в 1989 г. — 13 человек.
     Источник: Аулы мензелинских башкир и www.ite.antat.ru






Байраки-Тамак (Бугульминский уезд)

***
См. Ташкын Каран (Бугульминский уезд)

***

Считается, что
д. Байракино основана в 1930-х годах,
д. Байраки-Тамак - в 1919 г.

В ней под названиями деревень:
Байряки-Тамак 8 душ ясачных татар, 2 души служилых татар муж. пола...





Байраш (Буздякский р-н)

***

Деревня в Буздякском районе, Каранский сельсовет.
Население 82 чел.(2009), в 2002г при переписи учли местных жителей на 32% башкирами и 66% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байраш
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°41'51"N 54°30'52"E






Байраш (Тетюшский р-н)

***
См. Байрашево (Тетюшский р-н)





Байрашево (Тетюшский р-н)

***

(Байраш)
Село в Тетюшском районе, на автомобильной дороге Тетюши-Апастово, в 21 км к северо-западу от г. Тетюши.
     На 2000 г. — 290 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Байрашево была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали медресе, 6 ветряных мельниц, крупообдирка, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1512,3 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Шемяковскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 81 душа мужского пола, в 1859 г. — 763, в 1897 г. — 1336, в 1908 г. — 1384, в 1926 г. — 1604, в 1938 г. — 794, в 1949 г. — 520, в 1958 г. — 477, в 1970 г. — 423, в 1979 г. — 345, в 1989 г. — 266 чел.

***

Население села 294 чел.(2010).
Отдельное сельское поселение Тетюшского района.
На 2000 — 290 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 17 в.





Байряка (Ютазинский р-н)

***

(Бэйрэкэ)
Село в Ютазинском районе, в верховье р. Байряки, в 23 км к северо-западу от пгт Уруссу.
     На 2000 г. — 1557 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство, овцеводство, предприятия сельхозтехники и сельхозхимии.
     Средняя школа, дом культуры, больница, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, торговлей. По сведениям 1859 г., в селе Байряка было 3 мечети. Медресе "Губайдия" при 3-й соборной мечети к концу 19 в. представляло собой одно из наиболее почитаемых и крупных учебных заведений в Самарской губернии. В начале 20 в. в селе функционировали 5 мечетей, 5 водяные мельниц, крупообдирка, по четвергам проходил базар. В 1906 г. Байряка стало местом крупных выступления крестьян (Байрякинское восстание 17.07.1906 г., см. также Байрякинское общество мусульман-прогрессистов). В этот период земельный надел сельской общины составлял 6910 дес.
     До 1920 г. село входило в Чеканскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 806 душ мужского пола, в 1859 г. — 2528, в 1886 г. — 2565, в 1897 г. — 4064, в 1922 г. — 4334, в 1926 г. — 3719, в 1938 г. — 2387, в 1949 г. — 1783, в 1958 г. — 2009, в 1970 г. — 2159, в 1979 г. — 1937, в 1989 г. — 1510 чел.
     К достопримечательностям села Байряка относятся здание 5-й соборной мечети, комплекс зданий медресе "Губайдия" — архитектурный памятники конца 19 — начала 20 вв. На кладбище села сохранились надгробные плиты 17-19 вв.

***

На 2000 — 1557 жит. (татары), 2009 - 1402 жит, татар 1371, в 2010 - 1355 жит. Полеводство, мясо-мол. скот-во, овц-во; пр-тия сельхозтехники и сельхозхимии.
Ср. школа, дом культуры, амбулатория, б-ка.
Мечеть.
Осн. не позднее 17 в.
Отдельное сельское поселение Ютазинского района







Байряка-Тамак (Ютазинский р-н)

***
См. Байряки-Тамак (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население села 354 чел.(2010).
Центр сельского поселения Ютазинского района.
На 2000 — 357 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1919 выходцами из с. Байряка.
Тепличное хозяйство, фермы КРС, зерноток, зернохранилище.






Байрякино (Бугульминский уезд)

***
См. Байракино (Бугульминский уезд)

***
См. Байрякино (Ютазинский р-н)




Байрякино (Ютазинский р-н)

***

Постоянное население разъезда 3 чел.(2010).
Каракашлинское сельское поселение Ютазинского района.
На 2000 число пост. жителей менее 10 чел. (русские, татары).
Осн. в 1930-е гг.







Байряки-Тамак (Ютазинский р-н)

***

Село в Ютазинском районе, на реке Байряки, в 20 км к северу от пгт Уруссу.
На 2000 г. — 357 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 1919 г. выходцами из с. Байряка.
До 1920 г. входило в Чеканскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1922 г. — 400, в 1926 г. — 416, в 1938 г. — 484, в 1949 г. — 405, в 1958 г. — 354, в 1970 г. — 468, в 1979 г. — 351, в 1989 г. — 312 человек.
     Близ Байряки-Тамак находится Байряки-Тамакский могильник.




Байряки (Ютазинский р-н)

***

Так, на челобитье байрякинского (ныне с. Байряки Ютазинского р-на РТ) торгового татарина Абсалома Айтова и его 12 товарищей об отпуске их для «торгового промысла и богомолия в Турецкие области с сроком на 3 года», государственной коллегией иностранных дел было предписано не отпускать их.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бэйрэкэ (Ютазинский р-н)

***
См. Байряка (Ютазинский р-н)





Байряш (Бугульминский р-н)

***
См. Анненково (Бугульминский р-н)





Байсары (Киясовский р-н)

***

Деревня; Карамас-Пельгинское сельское поселение Киясовского района Удмуртской Республики.
Постоянное население - 91 чел. (2011), 62 (2016), местные данные, 78 (перепись 2010г).
Имеются фельдшерско-акушерский пункт, клуб.


Перепись 2002 года
Татары  77%






Байсарово (Янаульский р-н)

***

Население деревни 17 чел.(2009), башкир 73%, татар 27%(2002).
Воядинский сельсовет Янаульского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байсарово
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°28'31"N 54°37'15"E







Байсина  (Октябрьский р-н)

***
См. Басино  (Октябрьский р-н)





Байталы (Кушнаренковский р-н)

***

...согласно материалам 3-ей ревизии 1762 года, это татарская деревня, башкиры здесь не указаны.
По результатам переписи 2002 года в деревне 50% башкир.
Сами жители себя считают татарами.
http://tatarfact.ru/?p=616






Байталлы (Кушнаренковский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мурзы Теребердеевы
https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Население села 485 чел.(2009), татары 46%, башкиры 50%(2002).
Центр Расмекеевского сельсовета Кушнаренковского района, куда также входят деревни Купаево, Расмекеево, Староюмраново, Урал.
www.kasparov.ru/material.php?id=460134298B00E
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°3'2"N 55°7'44"E


***

К 1713 г. в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) у князей
Иванаша Акбулатова и Смайла Ишмаметева сына Теребердеевых имелось два
двора крепостных крестьян.

В первой половине XVIII в. Теребердеевы отмечены среди жителей деревень Тумасово Кадомского и Красный Яр Алатырского уездов.
В конце XVIII в. в д. Байталлы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) из д. Текаево Краснослободского уезда переселилось семейство мурзы Байбека Курамшина сына Теребердеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байталлы Уфимского уезда

***

К 1713 г. в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) у князей
Иванаша Акбулатова и Смайла Ишмаметева сына Теребердеевых имелось два
двора крепостных крестьян.

В первой половине XVIII в. Теребердеевы отмечены среди жителей деревень Тумасово Кадомского и Красный Яр Алатырского уездов.
В конце XVIII в. в д. Байталлы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) из д. Текаево Краснослободского уезда переселилось семейство мурзы Байбека Курамшина сына Теребердеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байтерякова мельница (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Байтеряково (Рыбно – Слободской р-н)




Байтерякова мельница (Чистопольский р-н)

***
См. Байтеряково (Чистопольский р-н)




Байтеряково

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Байтеряково
татары - -
до 1617
дер Байтеряково
Зюрейская дорога Сотня татарина Кадырки Азикова

***

В начале XVIII в. служилыми новокрещенами Василием Никитичем и Софоном Семеновичем Колчюриными были образованы дер. Тегермелик и Колчюрино5.
Христианизации подвергались не только инородцы служилого сословия, но и ясачные крестьяне. Так, предками татар дер. Байтеряково были новокрещены

…дер. Байтеряково значится как татарское селение, что свидетельствует о возвращении новокрещен первой волны обратно в ислам еще в XVII в.

***

Примечателен и тот факт, что почти все селения, подвергнутые нападению, кроме татарской дер. Байтеряково и чувашской дер. Матак, были из разряда новопоселенных, т. е. возникли в течение последних 10-15 лет. К этой категории можно отнести все чувашские селения юго-востока края, а также две татарские служилые деревни - Акускино и Кадеево-Тридцать Дубов3. Данное обстоятельство наталкивает на мысль, что между прежними жителями края и их соседями-степняками существовали особые формы договоренностей, регулирующие их взаимоотношения4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Байтеряково (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Байтирэк)
Село в Рыбно-Слободском районе, на р. Бетька, в 18 км к северо-востоку от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основано в период Казанского ханства.
 
В дореволюционных источниках известна также под названием Дмитриевское.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1757 в Байтеряково была построена деревянная (в 1779 г. каменная) церковь Владимирской Божией Матери. В начале 20 в. здесь функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1888 г.), читальня общества трезвости, мельница, кузница, казённая винная и 5 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1588 дес.
     До 1920 г. село входило в Бетьковскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 242 души мужского пола, в 1859 г. — 1162, в 1897 г. — 1321, в 1908 г. — 1408, в 1920 г. — 1178, в 1926 г. — 1219, в 1938 г. — 1077, в 1949 г. — 681, в 1958 г. — 582, в 1970 г. — 252, в 1989 г. — 4 чел.

***

Население деревни 131 чел.(2013).
Кубасское сельское поселение Чистопольского района.
На 2000 — 149 жит. (по переписи 1989, татар — 78%, русских — 20%).
Мясо-мол. скот-во. Клуб.
Осн. в 1-й пол. 18 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Байтерякова мельница






Байтеряково (Чистопольский р-н)

***

(Байтирэк)
     Деревня в Чистопольском районе, на р. Б. Бахта, в 20 км к западу от г. Чистополь.
     На 2000 г. — 149 жителей (по переписи 1989 г., татар — 78%, русских — 20%).
     Мясо-молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основана в 1-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Байтерякова мельница.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Байтеряково функционировали церковно-приходская школа, водяные и ветряная мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 784 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Иванаевскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 25 душ мужского пола, в 1859 г. — 296, в 1897 г. — 519, в 1908 г. — 664, в 1920 г. — 655, в 1926 г. — 698, в 1938 г. — 559, в 1949 г. — 404, в 1958 г. — 338, в 1970 г. — 273, в 1979 г. — 193, в 1989 г. — 137 чел.


***

Население деревни 131 чел.(2013).
Кубасское сельское поселение Чистопольского района.
На 2000 — 149 жит. (по переписи 1989, татар — 78%, русских — 20%).
Мясо-мол. скот-во.
Клуб.
Осн. в 1-й пол. 18 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Байтерякова мельница




Байтеряково Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байтимирово (Миякинский р-н)

***

В деревне в 60-и дворах проживают 166 человек (2009), в основном татары (82% в 2002г). В деревне Байтимирово расположены: ООО Уршакбаш и ЧП.
Уршакбашкарамалинский сельсовет Миякинского района
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байтимирово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°35'16"N 55°3'38"E


***

В деревне в 60-и дворах проживают 140 человек (2010, перепись), в основном татары (82% в 2002г).
В деревне Байтимирово расположены: ООО Уршакбаш и ЧП.
Уршакбашкарамалинский сельсовет Миякинского района.
Деревня Байтимирово при р. Карамалы была основана мишарами по договору башкир Керкит-Минской волости в 1773 г. Здесь жили и ясачные татары (60 человек в 1816 г.) Время их припуска неизвестно.
В 1816 г. было 138, в 1834 г. — 149 мишарей, в 1870 г. — 211 мишарей, 90 татар, в 1920 г. — 585 мишарей и татар.
nailtimler.com/bashkortostan/miyakinskiy_rayon/miyakins...
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Байтимирово






Байтирэк (Березовский р-н)

***
См. Батерики (Березовский р-н)






Байтирэк (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Байтеряково (Рыбно – Слободской р-н)





Байтирэк (Чистопольский р-н)

***
См. Байтеряково (Чистопольский р-н)






Байтиряк (Березовский р-н)

***
См. Батерики (Березовский р-н)





Байчыклы Бэрэнгол (Алексеевский р-н)

***
См. Красный Баран (Алексеевский р-н)






Байчуринский Ключ (Балтасинский р-н)

***
См. Нижняя Кня (Балтасинский р-н)




Байчюга

***

И всего в деревне в Байчгоге за служилыми татары в поместье 4 жеребьи, а в них 3 дворы помещиковых (а людей в них 4 человека); пашни паханые 34 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 1200 копен.

В той же деревне в Байчюге за ясачною чгавашею за 7-ю дворы пашни паханые 59 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Меше по одну сторону да на реке на Каме на Колтоковском лугу 3050 копен; лес черной писан [всем] вопче.

И всего в деревне в Байчюге за служилыми татары и за ясачною чювашею: пашни [паханые] 93 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 4700 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Байчюги

***

[В той] же деревни в порозжих землях, что было за князем Кадышем Яушевым, пашни паханые 40 четв. в поле, а в дву,по тому ж; а пашут тое пашню деревни Ташкирмень ясачная чюваша; сена на реке на Меше к деревне Байчюги по одной стороне реки Меши 800 копен.

И всего в деревне в Ташкирмени за служилым и в порозжих землях; пашни 55 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 1450 копен.

В деревне в Ташкирмени с ясачным новокрещены [за].. дворы пашни и с новоросчистью-54 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Меше по одной стороне 3300 копен.
… И всего в деревне в Ташкирмени за служилым и за ясачными новокрещены и с тем, что в порозжих землях: пашни 109 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 4750 копен; лес [чорной] писан всем вопче. [А межа служилому] новокрещену от ясачных от князь Иванаевские земли,от деревни Ташкирмени, от воротец дорогою, что ездят в деревню в Саларань, до вязу маленкова, что у дороги на вязу грань, а от вязу через дорогу на клен большой, на нем грань, а от клену в черной лес на липу, что у дорошки на ней грань. Направе земля князь Иванаевская и ясачных людей, а налеве земля, по большой враг, служилого новокрещена, а за врагом земля князь Иванаевская же и ясачных людей. А на меже были стороние люди деревни, Байчюги: [служилые] татаровяТойгильда князь Уразлин сын Малого, Кутук Итегичев да ясачной чювашенин Ишей Терегулов.

***

А межа служилому татарину от ясачные чюваши от болота Коровара. А у болота елка, а на ней грань. А от елки через пашенную землю на ивовой куст, что в болоте до деревни, а в болоте у деревни ива на ней грань. Направе земля ясачных людей, а налеве земля служилого татарина. А на меже были: служилые тотаровя деревни Байчюги Тойгильдей князь Уразгильдеев сын, Кучюк Тегишов; да ясачная чюваша Кармыш Алисубеев, Ишей Мерегулов, Васька Тохтамышев; деревни Ташкирменей служилой новокрещен Микифор Шачюрин.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бакабизово (Муслюмовский р-н)

***

(Бэкэбез)
Деревня в Муслюмовском районе, на р. Калмия, в 33 км к востоку от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 51 житель (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1782 г.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1870 г., в Бакабизово были мечеть, медресе, водяные мельница. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1738,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Амикеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 547, в 1897 г. — 769, в 1920 г. — 869, в 1926 г. — 383, в 1938 г. — 378, в 1949 г. — 231, в 1958 г. — 223, в 1970 г. — 205, в 1979 г. — 145, в 1989 г. — 79 чел.
***
 
На 2008 — 34 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Нач. школа, клуб.
Изв. с 1782.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей.
Октябрьское сельское поселение Муслюмовского района. www.moslim.ru/territory/oktyabr/
Nearby cities: Набережные Челны, Уфа, Казань
Coordinates:  55°20'24"N 53°39'20"E






Бакаево (Аургазинский р-н)

***

Деревня Бакаево известна с 30-х гг. XVIII в.
В 1739 г. уфимец Шишковский продал балахонскому купцу башкирского мальчика, купленного у башкир д. Бакаево Алдара Акымбетова за 3 руб. К V ревизии из д. Султанмуратово переселилось 20 служилых татар.
     В 1902 г. деревня называлась Бакай Турсагалино на р. Турсагали, состояла из 9 дворов, где проживали 66 татар. Носила она еще и другое название — Белекей Дюртюли.

***

Население деревни 20 чел.(2010, перепись), татары 71%(2002).
Султанмуратовский сельсовет Аургазинского района.
Деревня Бакаево известна с 30-х годов XVIII в.
В 1739 г. уфимец Шишковский продал балахонскому купцу башкирского мальчика, купленного у башкир д. Бакаеве Алдара Акымбетова за 3 рубля. К V ревизии из д. Султанмуратово переселилось 20 служилых татар.
В 1902 г. деревня называлась Бакай Турсагалино
ufagen.ru







Бакаево (Кушнаренковский р-н)

***

Бакай авылы.
Татарское (мишарское) село в Кушнаренковском р-не, центр сельсовета.
Население села 555 чел.(2009), татары 57%, "башкиры" 41%(2002).
Дом культуры, татарский театральный коллектив носящий звание «народный», филиал районной библиотечной системы, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), ДОУ и магазины, отделение почтовой связи, филиалы районного узла связи и Сбербанка.
Из предприятий - КФХ "Марат" и "Самат".

До революции село было разделено по "национальному" признаку на 2 общества, которые обозначались как Бакаево-I и Бакаево-II.
В первой проживала национальность "тюмени", во второй "национальность" мишари.

В советское время деревня была примечательна тем, что в 1945 году здесь была вновь открыта мечеть, предстоятелем которой служил Нигаметзян Хакимов (1877-1960).
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°1'54"N 55°2'2"E






Бакаево (Северный р-н)

***

Население села 635 чел.(2011), татары.
Центр сельского поселения Северного района Оренбургской области.
Близлежащие города: Самара, Набережные Челны, Тольятти
Координаты:  54°7'46"N 52°24'4"E


***

В конце XVIII в. часть рода мурз Илышевых переселились из деревень Нижний Борисов Кадомского уезда и Тугашево Темниковского уезда в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан).

***

Позднее представители рода поселились также в деревнях Мавлютово, Бакаево (ныне Кушнаренковский район РБ), Буздяк (по договору от 26 сентября 1818 г., поселились в 1827 г.) Белебеевского и Уфимского уездов.

***

Позднее часть рода выселилась в д. Бакаево нынешнего Кушнаренковского района РБ. Кроме д. Бутаково фамилия Сюндюковых была зафиксирована среди служилых татар
деревень Урсаево и Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В конце XVIII в. большая часть рода мурз Мамлеевых переселилась в Оренбургскую губернию, где они обосновались в деревнях Буздяк (по договорам от 13 января 1805 и 30 июля 1820 гг.), Шланлыкулево (ныне Буздякский район Республики Башкортостан), Каргалы (ныне Благоварский район РБ), Бакаево (поселились по договору с башкирами от 10 июля 1825 г.), Мавлютово (ныне Кушнаренковский район РБ), Новая Муртаза (ныне Чекмагушевский район РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Бакаево-1 (Кушнаренковский р-н)

***
См. Бакаево (Кушнаренковский р-н)




Бакаево-2 (Кушнаренковский р-н)

***
См. Бакаево (Кушнаренковский р-н)




Бакаево Уфимского уезда

***

В конце XVIII в. часть рода мурз Илышевых переселились из деревень Нижний Борисов Кадомского уезда и Тугашево Темниковского уезда в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан).

***

В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бакай авылы (Кушнаренковский р-н)

***
См. Бакаево (Кушнаренковский р-н)



Бакайка (Новосергиевский р-н)

***
См. Новокинделька (Новосергиевский р-н)






Бакай Турсагали (Нижегородская губерния)

***
См. Толбазы (Аургазинский р-н)
Кроме того, имелись здесь и служилые татары, переселившиеся из д. Большой Красный Яр Нижегородской губернии.
Затем большая часть их переселяется в д. Бакай Турсагали.
В 1795 г. их было 30 человек (д. 53).
В 1795 г. перешли в д. Бакай Турсагали 5 ясачных и 20 служилых татар (д. 53).





Бакай Турсагалино (Аургазинский р-н)

***
См. Бакаево (Аургазинский р-н)





Бакал (Раздольненский р-н)

***
См. Бакал Татарский (Раздольненский р-н)



Бакал Казацкий (Раздольненский р-н)

***
См. Державино (Раздольненский р-н)






Бакал Татарский (Раздольненский р-н)

***

Славное (до 1945 г. Бакал Татарский; укр. Славне, крымскотат. Baqqal, Бакъкъал) — село в Раздольненском районе Автономной Республики Крым, центр Славновского сельсовета. Население по переписи 2001 года составляет 1262 человек.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аджи Бакал входил в Мангытский кадылык Козловскаго каймаканства.
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области.
После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.
По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бакал был включён в состав Хоротокиятской волости Евпаторийского уезда.
По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде с показанием числа дворов и душ… от 19 апреля 1806 года в деревне Бакал числилось 15 дворов, 133 крымских татарина и 3 ясыров. На военно-топографической карте 1817 года деревня Ачибакак обозначена с 12 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Бакал, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Аксакал-Меркитской волости (переименованной из Хоротокиятской). На карте 1842 года деревня Бакал обозначена с 26 дворам

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Бакал (Чебаркульский р-н)

***

Бывшие посёлки городского типа Челябинской области — посёлки городского типа (рабочие и дачные), потерявшие этот статус в связи с административно-территориальными преобразованиями.
Бакал — пгт с 1928 года.
Преобразован в город в 1951 году.

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
Малоизученность истории кряшен, по-видимимому, обусловила мнение ..... Варламово, Попово, Бакал, Ключевская, Варна - в Чебаркульском районе ...

***

Кряшенский народ (самоназвание «керэшен») — самобытный тюркский этнос, имеющий собственный язык, орфографию, культуру и историю, исповедующий преимущественно православие и компактно проживающий на территории Республики Татарстан, Удмуртии, Республики Башкортостан, Челябинской области.

Группа крещеных татар-казаков, носящая название «нагайбаки», локализована в двух района Челябинской области — Чебаркульском и Нагайбакском.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Бакал (Саткинский р-н)

***

Город, центр Бакальского городского поселения Саткинского района Челябинской области.
Численность населения 22,0 тыс. чел. (2005), 20 940 чел. (2010).
Топокарта www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx?x=58.822174072265625&y=...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакал
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  54°56'31"N 58°47'41"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Бакалы Ахманово (Бакалинский р-н)

***

Село, центр Бакалинского районан Республики Башкортостан.
Численность населения в 2002 г. 9514 человек, в 2010 г. по переписи 9568 человек.
Состав населения смешанный: татар-мусульман 44%, русских 28%, остальные в основном татары-кряшены.






Бакалы

***

К.Ураков в 1730-х гг. отмечает «на Казанской дороге д. Бакалы», жители которой, «новокрещены ... казачьей службы», добились разрешения от Казанской духовной консистории построить церковь» (9, с.558-559).
***
Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85). Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное (см. таблицу I). С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губ.

В первых десятилетиях XIX в. нагайбаки продолжали жить в тех же селениях, что видно по материалам за 1823 г. (см. таблицу 2). Кроме казаков в населенных пунктах нагайбаков жили еще «новокрещеные тептяри», «тептяри», «старокрещеные» (в основном, скорее всего, татары), ясачные крестьяне (часть из них также была татарами) и ряд других групп, по-видимому,  нетюркского происхождения. Нам думается, что этническое смешение происходило прежде всего между тептярями (включая и крещеных), старокрещеными татарами и старо крещеными казаками. Кроме того, этнокультурные контакты у нагайбаков имелись и с другими кряшенами Белебеевского уезда (о них подробнее см.: 16, с.131-132). На основе взаимного смешения и культурного сближения в районе Нагайбацкой крепости до начала 1840-х гг. шел процесс формирования одной из локальных групп крещеных татар.

***
Бакалы (село)
Старокрещеные татары-казаки
Тептяри (крещеные?)
Ясачные крестьяне, приписанные к заводу

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Бакалы

***

Например, по архивным данным, в 1831 году в д. Бакалы — жили 49 кряшен-тептярей, 121 казак; в д. Балыклы — 61 кряшен-тептярь, 77 казаков; в д. Ахманово — 21 кряшен-тептярь, 92 казака; в д. Маты — 57 кряшен-татар, 132 казака и т.д. (ЦГА БАССР, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 2559). Между ними часто возникали споры из-за земли. Впоследствии, когда казаки были переселены на Оренбургскую линию, на их земли были переведены крещеные татары из центральных районов Казанской губернии.

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html





Бакалы (Альметьевский р-н)

***
См. Красноармейка (Альметьевский р-н)

***

Посёлок в Альметьевском районе, на р. Степной Зай, в 4 км к северо-западу от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 67 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основан в 1927 г.
Входил в состав Альметьевской волость Бугульминского кантона ТАССР.
С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 66, в 1938 г. — 97, в 1949 г. — 97, в 1958 г. — 112, в 1989 г. — 34 чел.






Бакалы (Бавлинский р-н)

***

Постоянное население деревни 88 чел.(2012).
В составе Покровско-Урустамакского сельского поселения Бавлинского района.
На 2000 — 72 жит. (русские).
Клуб, ФАП, ферма КРС, сенохранилище.
Осн. в 19 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Дмитриевка.


Перепись 2002 года
Татары  66%





Бакалы (Бакалинский р-н)

***

4915кеше-1736 жылда

***

Бакалы, по-русски "Лягушкино"
Село, центр Бакалинского р-на РБ.
Численность населения в 2002 году 9514, в 2009 - 9984 чел.
Состав населения смешанный - татар-мусульман 44%, русских 28%, остальные - в основном татары-кряшены.
Экономика р-на: Наиболее крупными промышленными предприятиями являются филиалы ЗАО МСУ Бакалинский кирзавод и Бакалинский лесокомбинат. Нужды населения удовлетворяют ОАО "ХПП-Бакалы", ПО "Хлебокомбинат", ООО "Руно", ООО "Комфорт", ООО "Строитель".
Объем производства промышленной продукции за 2007 год составляет 194,5 млн. рублей.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°10'49"N 53°47'51"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Бакалы (Бураевский р-н)

***

Деревня Кашкалевского с/с, Бураевский р-н.
В 2002 году 252 жителя (97% записаны башкирами в 2002г), в 2010 по переписи - 195.
Родина певца, музыканта, народного артиста Татарстана Альфиса Киямова (1960-2002)
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакалы







Бакалы (Мензелинский уезд)

***
См. Калейкино (Мензелинский уезд)





Бакалы (Нагайбакский р-н)

***
См. Фершампенуаз (Нагайбакский р-н)





Бакдановка (Мензелинский р-н)

***
См. Бакдановка-Черемиское (Мензелинский р-н)





Бакдановка-Черемиское (Мензелинский р-н)

***

Дер. Бакдановка-Черемиское по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Атинской волости по делу  47 лист 105  видно что живут  ясачные старокрещены  56м-65ж, по данным 1811 года ( д 102 л 145 ) ясачных старокрещены 13 дворов 49м-?ж  и видно что были перечислены в 1811 году из того же уезда дер . Верхние Уратмы  2 семьи 6м-?ж экономических крестьян , по данным 1815 года ( д 298 л 158) ясачных старокрешены  21 двор 45м-54ж и название деревни  написано  только Бакдановка .               
http://www.bakalycbs.ru/-






Бакеево (Стерлибашевский р-н)

***

Др. название Кундряк Баш.
Татарская деревня, центр сельсовета Стерлибашевского района.
Число жителей - 651, татар - 88%.
Производственная сфера: Союз КХ "Правда", ОАО Стерлибашевский комбикормзавод
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакеево_(Бакеевский_сельсовет)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°21'4"N 55°22'5"E




Бакеевый стан Темниковского уезда

***

Так, во второй половине XVII в. в Бакеевом стане Темниковского уезда упоминаются служилые татары Байбулат Байкеев и Арслан Байбулатов сын Байкеев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бакийково (Артинский городской округ)

***

Деревня Артинского городского округа.
На 2009г числилось избирателей 261.
Население деревни было в 2002г 329 чел., татары.
Постоянное население по данным переписи 2010г 249 чел.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакийково






Бакир-Иштеряково (Лениногорский р-н)

***
См. Бакирово (Лениногорский р-н)





Бакирово (Бугульминский р-н)

***

(Бэкер)
Деревня в Бугульминском районе, на р. Зябейка, в 24 км к юго-востоку от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 27 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Основана в 1919 г. выходцами из с. Муртаза (ныне в Бавлинском районе).
     Входила в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бавлинском, с 10.02.1935 г. в Бугульминском районах.
     Число жителей: в 1920 г. — 84, в 1926 г. — 143, в 1938 г. — 197, в 1949 г. — 226, в 1958 г. — 173, в 1970 г. — 121, в 1979 г. — 71, в 1989 г. — 42 чел.

***

Население деревни 14 чел.(2009), 18 (2016).
Дворов 7 (2016).
Староисаковское сельское поселение Бугульминского района.
На 2000 — 27 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Осн. в 1919 выходцами из с. Муртаза (ныне в Бавлинском р-не).





Бакирово (Лениногорский р-н)

***

(Иштеряково)
Деревня Бакирово (Иштеряково) - поселение башкир Юрмийской волости и тептярей.
    
В 1762 г. в д. Иштеряк (Бакир тож) 24 башкира.
В 1834 г. в Бакирове (Иштерякове) 37 башкир, в 1840 г. в Иштерякове (Бакирове) 86 душ тептярей муж. пола. В 1840 г. на 38 башкир сеяли 3 четверти озимого и 15 четвертей ярового хлеба. Сажали 1,5 четверти картофеля.
     Источник: Аулы мензелинских башкир

***
    
Бакирово (Бэкер) - село в Лениногорском районе, на р. Шешма, в 36 км к западу от г. Лениногорск.
     На 2000 г. — 696 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры. Мечеть. Курорт "Бакирово".

     Основано в 1760-80-х гг. выходцами из с. Старый Иштиряк.

В дореволюционных источниках известна также как Бакир-Иштеряково.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, отхожими промыслами. По сведениям 1859 г., в Бакирово были мечеть, ветряная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1507 дес. В 1931 г. в Бакирово был организован колхоз "Шешма", в 1950 г. преобразованный в бригаду колхоза им. Куйбышева.
     До 1920 г. село входило в Кузайкинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 12.10.1959 г. в Лениногорском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 43 души мужского пола, в 1859 г. — 117, в 1897 г. — 689, в 1926 г. — 673, в 1938 г. — 623, в 1949 г. — 619, в 1958 г. — 649, в 1970 г. — 696, в 1979 г. — 605, в 1989 г. — 642 чел.

***

На 2000 — 696 жит. (татары), 2009 - 661 чел., 2011 - 683.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Мечеть. Курорт "Бакирово" (северная часть поселка).
Осн. в 1760-80-х гг. выходцами из с. Ст. Иштиряк.
В дорев. источниках изв. также как Бакир-Иштеряково.
Староиштерякское сельское поселение Лениногорского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Тольятти
Координаты:  54°32'38"N 52°2'31"E






Бакирово (Матвеевский р-н)

***
См. Новоаширово (Матвеевский р-н)





Бакырчы (Апастовский р-н)

***
См. Бакрче (Апастовский р-н)






Бакырчи (Зеленодольский р-н)

***
См. Бакрче (Зеленодольский р-н)

***

На территории Республики Татарстан есть три села с подобным названием: в Зеленодольском, Апастовском и Тетюшском районах РТ. В данном случае речь пойдёт о селе Бакырчи входящем в административное подчинение Зеленодольского района РТ.

Данное село Бакырчи, расположено почти на границе с Чувашской Республикой.
По административному делению дореволюционного времени эти места, в т.ч. и прелегающая часть Чувашской Республики, относились к Цивильскому уезду Казанской губернии.
Здешние сёла Бакырчи, Айдарово, Кугушево и Тугаево, входили в состав Акзегитской волости означенного уезда. Имено родом из села Бакырчи Акзегитской волости Цивильского уезда Казанской губернии, был известнейший татарский челябинский купец Шакир Ахметович Ахметов (1854-?), состояние которого в 1907 году доходило до 250 тысяч рублей, а к 1912 году его оборотный капитал достигал 600 тысяч рублей.....

http://rustik68.narod.ru/rt/bakrchi_aqzegit-volost.html





Бакырчи (Цивильский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Бакырчы (Тетюшский р-н)

***
См. Бакрчи (Тетюшский р-н)




Баклырля

***

В деревне ж в Баклырля за ясачными за 12-ю дворы: пашни и с тем, что отошло по межеванью в перелогу и в заросли место служилых тотар, пашенные земли - 176 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по обе стороны речки Тямти - 2400 копен; лесу дубровы пашенные - 8 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бакралы (Уфимский уезд)

***
См. Бурлы (Гафурийский р-н)




Бакрче (Апастовский р-н)

***

Население села 459 чел.(2011).
Центр сельского поселения Апастовского района.
На 2000 — 619 жит. (татары).
Мясо-мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.

Осн. в 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Ст. Бакырчи, Б. Бакырчи.


***

(Бакырчы)
     Село в Апастовском районе, на р. Черемшан, в 26 км к западу от с. Апастово.
     На 2000 г. — 619 жителей (татары).
     Мясо-молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 17 в.
В дореволюционных источниках известно также под названием Старые Бакырчи, Большие Бакырчи.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Бакрче функционировали мечеть, медресе, 2 водяные мельницы, 2 крупообдирки, 2 кузницы, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1883,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Тоябинскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в Тетюшском, с 1927 г. — в Буинском кантонах ТАССР. С 10.08.1930 г. в Апастовском, с 10.02.1935 г. в Кайбицком, с 19.02.1944 г. в Подберезинском, с 14.05.1956 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 178 душ мужского пола, в 1859 г. — 979, в 1897 г. — 1701, в 1908 г. — 2329, в 1920 г. — 1802, в 1926 г. — 1699, в 1938 г. — 1400, в 1949 г. — 1123, в 1958 г. — 1132, в 1970 г. — 1191, в 1979 г. — 1039, в 1989 г. — 715 чел.       Село Бакрче — родина поэта Ш.Г. Галиева.






Бакрче (Зеленодольский р-н)

***

(Бакырчы)
     Село в Зеленодольском районе, близ границы с Чувашской Республикой, в 46 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 428 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, библиотека, клуб. Мечеть.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
В начале 20 в. в Бакрче функционировали 2 мечети, медресе, 3 ветряные мельницы, кузница, 3 мелочные лавки.
В этот период земельный надел сельской общины составлял 1573,8 дес.
     До 1920 г. село относилось к Ново-Ковалинской волость Цивильского уезда Казанской губернии. В 1920-21 гг. в составе Чувашской автономной области, с 22.09.1921 г. в Свияжском кантоне ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 157 душ мужского пола, в 1859 г. — 1094, в 1897 г. — 1330, в 1926 г. — 762, в 1938 г. — 576, в 1949 г. — 780, в 1958 г. — 694, в 1970 г. — 630, в 1979 г. — 576, в 1989 г. — 440 чел.

***

Постоянное население 389 чел.(2007), 367 (2013).
В составе Акзигитовского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2000 — 428 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, б-ка, клуб. Мечеть.
Осн. в период Казанского ханства.







Бакрчи (Апастовский р-н)

***
См. Бакрче (Апастовский р-н)





Бакрчи (Тетюшский р-н)

***

(Бакырчы)
Село в Тетюшском районе, на р. Беденьга, в 42 км к юго-западу от г. Тетюши.
     На 2000 г. — 385 жителей (татары).
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Полеводство, скотоводство.

Основано в 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Ново-Иркеево.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, несли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота.
По сведениям 1859 г., в Бакрчи была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали 3 мечети, 3 медресе, 6 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1152,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Сюндюковскую волость Симбирского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском, с 04.08.1938 г. в Больше-Тарханском, с 12.10.1959 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 931, в 1910 г. — 1368, в 1926 г. — 1392, в 1949 г. — 1133, в 1958 г. — 765, в 1970 г. — 658, в 1979 г. — 498, в 1989 г. — 386 чел.


***

Население села 374 чел.(2010).
Центр сельского поселения Тетюшского района.
В 2000 — 385 жит. (татары).
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Полеводство, скот-во.
Осн. в 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Ново-Иркеево






Бактачы (Атнинский р-н)

***
См. Бахтаче (Атнинский р-н)




Бакташ (Новошешминский р-н)

***

Деревня в Новошешминском районе, на р. Кичуй, в 13 км к северо-востоку от с. Новошешминск.
     На 2000 г. — 67 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, овцеводство.
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Новошешминского района, с 19.02.1944 г. в Ямашинском, с 07.12.1956 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 171, в 1949 г. — 151, в 1958 г. — 129, в 1970 г. — 202, в 1979 г. — 162, в 1989 г. — 104 чел.

***

Деревня в составе Утяшкинского сельского поселения Новошешминского района.
43 жителя(2010), 36 (оценка 2016г).
В 2000 — 67 жит. (татары).
Мол. скот-во, овц-во.
Осн. в 1930-х гг.







Бакча (Буздякский р-н)

***

Население деревни 4 чел., 4 двора.
Тюрюшевский сельсовет Буздякского района.
В 2002г татары 80%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакча
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°56'28"N 54°34'23"E






Бакчавал (Бардымский р-н)

***
См. Чалково (Бардымский р-н)





Бакчасарай (Альметьевский р-н)

***
См. Бахчасарай (Альметьевский р-н)






Бакча-Сарай (Верхнеуслонский р-н)

***

(Бакчасарай)
Посёлок в Верхнеуслонском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 23 км к югу от с. Верхний Услон.
     На 2000 г. — 271 житель (по переписи 1989 г., татар — 75%, русских — 22%).
     Добыча извести и щебня.
     Средняя школа.
     Основан в 1923 г.
Входил в состав Свияжского кантона ТАССР.
С 14.02.1927 г. в Теньковском, c 20.10.1931 г. в Верхнеуслонском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Верхнеуслонском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 22, в 1938 г. — 84, в 1949 г. — 85, в 1958 г. — 107, в 1970 г. — 97, в 1979 г. — 117, в 1989 г. — 209 чел.

***

Постоянное население поселка 176 чел.(2009), 207 (2014).
Вахитовское сельское поселение Верхнеуслонского района.
На 2000 — 271 жит.
(по переписи 1989, татар — 75%, русских — 22%).
Добыча извести и щебня.
Ср. школа.
Осн. в 1923






Бакчасарай (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Бакча-Сарай (Верхнеуслонский р-н)






Бакча-Сарай (Кукморский р-н)

***
См. Бакчасарай (Кукморский р-н)





Бакчасарай (Кукморский р-н)

***

(Бакча-Сарай)
Посёлок в Кукморском районе, близ границы с Кировской областью, в 34 км к северо-западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 91 житель (татары).
     Полеводство.
     Основан в 1929 г.
Входил в состав Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 112, в 1949 г. — 91, в 1958 г. — 94, в 1970 г. — 121, в 1979 г. — 109, в 1989 г. — 86 чел.

***

Население поселка 91 чел.(2010), 97 (2012), татары.
Сардекбашское сельское поселение Кукморского района.
Осн. в 1929.







Бакча-Сарай (Мензелинский р-н)

***
См. Бакчасарай (Мензелинский р-н)






Бакчасарай (Мензелинский р-н)

***

(Бакча-Сарай)
Деревня в Мензелинском районе, на левый притоке р. Мензеля, в 19 км к западу от г. Мензелинск.
     На 2000 г. — 76 жителей (татары).
     Полеводство.
     Клуб.
     Основана в 1911 г.
В документах 1913 г. деревня фигурирует как "отруб Чермышев от деревни Подгорный Такермян".
В этот период земельный надел сельской общины составлял 315 дес. В 1925 в деревне была создана махалля (существовала до 1929 г.) и построена мечеть. В 1928 г. открылась начальная школа. В 1929 г. в деревне был образован колхоз с одноименным названием. С 1950 г. Бакчасарай в составе колхоза "Коммунар", с 1958 г. в колхозе им. Куйбышева.
     До 1920 г. деревня входила в Кузкеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1913 г. — 97, в 1920 г. — 98, в 1926 г. — 143, в 1938 г. — 231, в 1949 г. — 221, в 1958 г. — 206, в 1970 г. — 228, в 1979 г. — 153, в 1989 г. — 84 чел.

***

В 2010г в деревне учтено 55 жителей.
Кузембетьевское сельское поселение Мензелинского района.
На 2000 — 81 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во. Нач. школа, клуб.
Осн. в 1920-х гг.






Бакча-Сарай (Тукаевский р-н)

***
См. Бакчасарай (Тукаевский р-н)





Бакчасарай (Тукаевский р-н)

***

(Бакча-Сарай)
Деревня в Тукаевском районе, в верховье р. Авлашка, в 25 км к юго-западу от г. Набережные Челны.
     На 2000 г. — 81 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 1920-х гг.
Входила в состав Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. — Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1938 г. — 251, в 1949 г. — 225, в 1958 г. — 181, в 1970 г. — 173, в 1979 г. — 156, в 1989 г. — 87 чел.

     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 78 чел., дворов 32 (2009), 70 чел. (2012).
Биклянское сельское поселение Тукаевского района.




Бакшан

***

В той же деревни Бакшан да Агыш да Акмамет Клевлеевы; и Бакшанда з братею в окладном списке не написаны; поместье за ними жеребей отца их. А на их жеребей: двор помещиков пашни паханые 7 четв. с полтретником да перелогом и с тем, что им дано для смежья дубровы пашенные в четвертные пашни место, - 8 четв. бес полтретника; и всего - пашни и перелогу и дубровы пашенные - 15 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по дубровам - 200 копен; лесу дубровы пашенные - 4 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бакшанда (Сабинский р-н)

***

(Бакшанды)
Деревня в Сабинском районе, на р. М. Мёша, в 18 км к северо-западу от с. Богатые Сабы.
     На 2000 г. — 21 житель (татары).
     Скотоводство.
     Основана в 16 в.
Название, возможно, произошло от имени князя Бакшанды — помещика Казанского уезда, жившего в 17 в. В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян.
Занимались земледелием, разведением скота, шерстобитным, валяльным и портняжным промыслами.
В начале 20 в. в деревне функционировали мечеть, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 392,4 дес. В 1918 г. здесь открылась школа.
     До 1920 г. деревня входила в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1922 г. — Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 148, в 1897 г. — 289, в 1908 г. — 343, в 1920 г. — 359, в 1926 г. — 290, в 1938 г. — 256, в 1970 г. — 155, в 1979 г. — 82, в 1989 г. — 44 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Деревня в составе Мичанского сельского поселения Сабинского района.
8 жителей (2012).
На 2000 — 21 жит. (татары).
Осн. в 16 в.
Назв., возможно, произошло от имени князя Бакшанды — помещика Казанского у., жившего в 17 в







Бакшанды (Сабинский р-н)

***
См. Бакшанда (Сабинский р-н)

***

Фамилия мурз Янайдаровых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных
жителей деревень Верхние Казыли и Балчиклы Казанского уезда.

По преданиям, предок рода Янайдаровых Кармыш баба переселился в Свияжский уезд из Тетюшей.

Отец Кармыша Нурыш, по этим же преданиям, был царским (ханским) сыном. Представителем этого рода служилым татарином Бакшандой Нурушевым была основана в 1620 г. д. Бакшанды (ныне Сабинский район Республики Татарстан)5.

За ним числилось пашенной земли 237 четвертей, 15 десятин леса, 67,5 дес. сенокосных угодий.
Его денежный оклад составлял 20 рублей.
Кроме того, Бакшанда Нурушев взимал ясак с марийской волости Нали Кукмор.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Бакшеево (Усть – Ишимский р-н)

***

Деревня Усть-Ишимского района, в 2010г избирателей 113 чел.
Постоянное население 137 чел. (2010, перепись), по местным данным 198 чел.(2012).


Перепись 2002 года
Татары  33%





Балагач-Куль (Туймазинский р-н)

***

Деревня Какрыбашевского сельсовета.
В 2009 г числилсяь 41 житель.
В 2002г 55% жителей записаны татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балагач-Куль
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°41'56"N 53°42'32"E

https://ru.wikipedia.org/wiki/-






Балагушево (Чишминский р-н)

***

Село Чишминского района, Енгалышевский сельсовет.
276 жителей в 2009г. 30% жителей русские в 2002г, 37% записано татарами и 27% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балагушево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°26'35"N 55°44'47"E





Балагчино

***

На окраине камских пойменных лугов распологались татарские селения Балагчино (Балыкчы) и Кызыл. По соседству с ними находилась дер. Вадяево (Вандеево), куда в начале 50-х гг. переселились из дер. Юкали-Ямансаз переведенные на ясачное тягло мордовские крестьяне, находившиеся прежде во владении служилых татар Еникеевых3. К ясачным татарским селениям относились также деревни Куркози-Курколь (Крык Кул) и Ирюкино4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения. В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых. Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых.
На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1. В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова . К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян.





Балак (Чекмагушевский р-н)

***

При одноименной речке впервые упоминается в документах за 1706 и 30-е годы ХVIII в. А теперь проследим развитие Балаково.
В 1783г. здесь взято на учет 167,в 1795г.-219 тептярей ,86 башкир.
В 1834г.первых было 358,вторых-124 человека.
Отмечено и 8 мишарей.
По 10-й ревизии всех жителей-615 человек.
В 1870г. их стало 744 человека.965 тептярей показала перепись 1920г.
Однако среди них башкиры составляли 27-30 процентов.







Балаково (Балаковский р-н)

***

В Саратовской области около 26 сел и городов, в которых сосредоточена основная масса татарского населения (села
Дергачи,
Перелюб,
Балаково,
Пугачев

http://mr-mangushev.narod.ru/west_expres.html

***

Муниципальное образование город Балаково является городским поселением (с 1913 года) и административным центром Балаковского муниципального района. Территория муниципального образования составляет 6,7 тыс. га.
Население — 221,1 тыс. человек (2012).
Город разделен плотиной Саратовской ГЭС на две части: верхний и нижний бьефы, имеющие между собой транспортную связь через две камеры шлюза. Глубина в верхнем бьефе 25,4 метров, в нижнем — 18,6 метров. Водная акватория составляет — 31,9 тыс. га. Балаково является крупнейшим промышленно- энергетическим центром Поволжья.

www.youtube.com/watch?v=LUBP2SDXE6c
Координаты:  52°0'21"N 47°47'2"E

***

Татары Саратова накануне Всероссийской переписи


Наиболее крупным татарским населенным пунктом является село Яковлевка в Базарно-Карабулакском районе (почти 2 тысяч человек).
В настоящее время абсолютное большинство татарского населения области (около 70 процентов) проживает в городах и поселках городского типа: в
Саратове (15331 человек),
Энгельсе (6,5 тысячи),
Балаково (3,5 тысячи),
Пугачеве (около 3 тысяч),
Ершове (1,5 тысячи),
Вольске (1 тысяча),
Хвалынске (1 тысяча) и др.






Балан-Буляк (Азнакаевский р-н)

***

(Баланлы Булэк)
Деревня в Азнакаевском районе, в 33 км к северу от г. Азнакаево.
     На 2000 г. — 156 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Основана в 1920-х гг.
Деревня входила в состав Бугульминского кантона ТАССР.
С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Тумутукском, с 16.07.1958 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 389, в 1949 г. — 302, в 1958 г. — 286, в 1970 г. — 247, в 1979 г. — 203, в 1989 г. — 128 чел.

***

На 2000 — 156 жит. (татары), 2009 - 128.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в 1920-х гг.
Чалпинское сельское поселение Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°5'22"N 52°59'1"E







Балангуль (Саргатский р-н)

***

Постоянное население аула по переписи 2002г - 18 чел., в том числе татар 55%, казахов 39%, по данным переписи 2010г - 10.
Новотроицкое сельское поселение Саргатского района.






Баландаево (Шенталинский р-н)

***
Ж/д разъезд
Постоянное население разъезда 0 чел.(перепись 2010г).
Шенталинский район, сельское поселение Денискино.
Название образовано от чувашского личного имени Баландай.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Баландино (Красноармейский р-н)

***

Посёлок, центр Баландинского сельского поселения Красноармейского муниципального района.
Постоянное население 583 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  31%






Баландыш (Тюлячинский р-н)

***

Село в Тюлячинском районе, в 1,5 км от р. Мёша, 16 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2000 г. — 521 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, валяльно-войлочным и портняжно-шапочным промыслами. В начале 20 в селе функционировали мечеть, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2082,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 98 душ мужского пола, в 1859 г. — 814, в 1897 г. — 1167, в 1908 г. — 1288, в 1920 г. — 1287, в 1926 г. — 1003, в 1938 г. — 694, в 1949 г. — 556, в 1958 г. — 450, в 1970 г. — 534, в 1979 г. — 454, в 1989 г. — 459 чел.

***

В селе учтено 493 жит.(2010).
Центр сельского поселения Тюлячинского района.
На 2000 — 521 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в период Казанского ханства.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°50'5"N 50°27'46"E






Баланы (Муслюмовский р-н)

***
См. Баланны (Муслюмовский р-н)






Баланны (Муслюмовский р-н)

***

(Баланлы)
Село в Муслюмовском районе, на р. Баланнинка, в 17 км к юго-западу от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 397 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 18 в.
В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников, тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, заготовкой кизяка на продажу, извозом.
В начале 20 в. в селе Баланны функционировали мечеть, медресе, водяные мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3386,5 дес.
     До 1920 г. село входило в Александро-Карамалинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. — 630, в 1920 г. — 1215, в 1922 — 847, в 1926 г. — 754, в 1949 г. — 595, в 1958 г. — 557, в 1970 г. — 649, в 1979 г. — 553, в 1989 г. — 386 чел.

     Родились в деревне Баланлы:
     Кашапов Закария Кашапович - комбайнер совхоза «Михайловский», Герой Социалистического Труда.

***

На 2008 — 325 жит. (татары).
Центр сельского поселения Муслимовского района.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 18 в. В 18-19 вв. жители делились на башкир, тептярей и гос. крестьян. www.moslim.ru/territory/balanny/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°11'35"N 53°2'34"E





Баланлы (Азнакаевский р-н)

***

Посёлок в Азнакаевском районе, близ автомобильной дороги Лениногорск-Азнакаево, в 40 км к юго-западу от г. Азнакаево.
     На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары).
     Основан в 1920-х гг.
Входил в состав Бугульминской волости Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 44, в 1938 г. — 75, в 1949 г. — 86, в 1958 г. — 47, в 1970 г. — 40, в 1979 г. — 25, в 1989 г. — 13 чел.

***

В поселке население официально 2 чел.(2012), жили татары и русские.
Бирючевское сельское поселение Азнакаевского района.







Баланлы (Муслюмовский р-н)

***
См. Баланны (Муслюмовский р-н)






Баланлы Булэк (Азнакаевский р-н)

***
См. Балан-Буляк (Азнакаевский р-н)





Балаток (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Балахлей (Аромашевский р-н)

***

Население деревни 81 чел., дворов 28(2008), 66 чел.(2010, перепись).
Новопетровское сельское поселение Аромашевского района.


Перепись 2002 года
Татары  76%




Балахчино

***

Закамские владения рода Есиповых к 1716 г. находились в четырех селени¬ях и насчитывали 420 душ крестьян на четырех помещиков. Д. И. Есипов по-прежнему владел дер. Балахчино. Больше половины его крепостных жили в дер. Луговая, которая по документам середины XVII в. известна как ясачное татарское селение Кызыл5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Балгузино (Лаишевский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Балдейка (Кизнерский р-н)

***

Постоянное население села 390 чел. (2008), 410(перепись 2010г).
Центр муниципального образования "Балдейское" Кизнерского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балдейка
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°12'12"N 51°31'40"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Балкан (Альшеевский р-н)

***

Население деревни 41 чел.(2009), башкиры 67%, татары 42%(2002).
Абдрашитовский сельсовет Альшеевского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°58'25"N 55°16'7"E




Балышлы Уфимского уезда

***

Муслимовы (Муслюмовы).
Ведут свой род от главного мещеряцкого старшины Муслима Кудайбердина, жившего в 1730-х гг. в д. Калтаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район РБ).
Известен его сын старшина Салих Муслимов. В XIX в. отмечены среди жителей деревень Балышлы и Чишмы Уфимского уезда (ныне Благоварский и Чишминский районы РБ).

***

В XIX-XX вв. Асаевы проживали в деревнях Удрякбаш и Балышлы (ныне Благоварский р-н Башкортостана) Уфимского уезда.
Находились в мещеряцком сословии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балканы  (Нагайбакский р-н)

***

Основан в 1842 г. как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о войнах 1828 — 1829 и 1877 — 1878 гг. за освобождение славянских народов, вошедших в историю как Балканские. Балкан — слово турецкое, означает «горный лесистый хребет», или «лесистые горы».

https://yu-news.ru/-/

***

Посёлок, центр Балканского сельского поселения Нагайбакского муниципального района. Постоянное население 507 чел.(2010).




Баллыкуль

***

Имеются сведения о переселении ясачных колонистов бывшего Тетюшского уезда в ранее существовавшие деревни края.
Мотивы их миграции были разными.
Так, в дер. Баллыкуль обосновались три рода из дер. Куккуз, покинувшие свою родину из опасения насильственного крещения. Некоторые тетюшские переселенцы обосновались в дер. Татарская Тахтала. Выходцы из дер. Ишим пришли в закамское селение Ташбилге, скрываясь от наказания за совершенное ими преступление5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Баллы-Тамак (Сармановский р-н)

***
См. Бал-Тамак (Сармановский р-н)





Балтаево Байлярской волости

***

Дворяне Башировы проживали в д. Тюменяк (ныне Туймазинский р-н Башкортостана),
куда они переселились из д. Балтаево Байлярской волости (ныне Мензелинский р-н Татарстана) в 1730-х годах.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Балтаево (Мензелинский р-н)

***

(Балтай)
Село в Мензелинском районе, на р. Ургуда, в 20 км к юго-западу от г. Мензелинск.
На 2000 г. число постоянных жителей менее 10 чел. (татары, русские).
Пчеловодство.
    
Основано не позднее 1735 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием Никольское.

В 18 в. жители села являлись крепостными графов Воронцовых, в 19 в. — помещиков Кандалинцевых. После отмены крепостного права во владении сельской общины было 220 дес. земли. В 1905 часть крестьян совместно с жителями д. Саитово образовали товарищество из 59 хозяйств и купили у дворян Чичериных 638 дес. земли. В 1897 г. в селе была построена церковь. В начале 20 в. здесь действовала земская школа. В 1929 г. в селе был образован колхоз "Наш труд", впоследствии вошедший в колхозы: в 1950 г. — "Авангард", в 1954 г. — им. Хрущёва, в 1958 г. — им. Куйбышева.
     До 1858 г. в составе Старомазинской, в 1858-1902 гг. центр Балтаевской, в 1902-20 гг. в Мензелинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в Мензелинском кантоне ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. — 149, в 1816 г. — 218, в 1859 г. — 414, в 1870 г. — 498, в 1906 г. — 398, в 1913 г. — 398, в 1920 г. — 434, в 1926 г. — 391, в 1938 г. — 424, в 1958 г. — 242, в 1970 г. — 197, в 1979 г. — 123, в 1989 г. — 18 чел.

***

Село Болтаево (Балтаево ныне Мензелинского района РТ, живут кряшены и русские)
http://kds.eparhia.ru/bibliot/dipl/kolch/pril_3/

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

В селе на 2010 10 жителей(татары, русские), по др.данным - 16.
Пчел-во.
Осн. не позднее 1735.
В дорев. источниках изв. также под назв. Никольское.
В 18 в. жители Б. являлись крепостными графов Воронцовых, в 19 в. — помещиков Кандалинцевых. Кузембетьевское сельское поселение Мензелинского района.


***

Кукоркин Лазарь Иванов, село Болтаево (Балтаево ныне Мензелинского района РТ, живут кряшены и русские)  Мензелинского уезда, 4окт.1883г. Дело 122.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский

***

Дворяне Башировы проживали в д. Тюменяк (ныне Туймазинский р-н Башкортостана),
куда они переселились из д. Балтаево Байлярской волости (ныне Мензелинский р-н Татарстана) в 1730-х годах.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балтаево Ногайской дороги

***

…За предыдущие 5 лет к ним прибавились еще 4 двора ясачных татар из
деревень Малый Салтан и Балтаево Ногайской дороги, дер Ачысар Свияжского уезда и еще из одного селения Арской дороги

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Балтаево (Туймазинский р-н)

***

Село
Балтаево
башк. Балтай

Башкортостан
Муниципальный район
Туймазинский
Сельсовет
Карамалы-Губеевский
Координаты
54°2534†с. ш. 54°0344†в. д.HGЯO
Население
377[1] человек (2010)
Национальный состав
татары

Балтаево (башк. Балтай) — село в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Карамалы-Губеевскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры (77%)[2].

Географическое положение
Расстояние до:[3]
районного центра (Туймазы): 37 км,
центра сельсовета (Карамалы-Губеево): 16 км,
ближайшей ж/д станции (Кандры): 30 км.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Балтай (Мензелинский р-н)

***
См. Балтаево (Мензелинский р-н)





Балтай (Туймазинский р-н)

***
См. Балтаево (Туймазинский р-н)





Бал-Тамак (Сармановский р-н)

***

(Балтамак)
Деревня в Сармановском районе, на р. Рангазарка, в 18 км к востоку от с. Сарманово.
На 2000 г. — 34 жителя (татары).
    
Основана в 1883 г.
В дореволюционных источниках известна как Баллы-Тамак.

В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 531,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Альметь-Муллинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 180, в 1884 г. — 259, в 1926 г. — 237, в 1938 г. — 299, в 1949 г. — 206, в 1958 г. — 180, в 1970 г. — 167, в 1979 г. — 113, в 1989 г. — 54 чел.

     Родились в деревне Бал-Тамак:
     Хусаинов Магсум Шайгазамович - первый секретарь Мензелинского райкома КПСС, Герой Социалистического Труда.

***

Постоянное население деревни 32 чел.(2012).
Центр Рангазарского сельского поселения Сармановского района.
На 2000 — 34 жит. (татары).
Осн. в 1883.
В дорев. источниках изв. как Баллы-Тамак.






Балтамак (Сармановский р-н)

***
См. Бал-Тамак (Сармановский р-н)




Балтан Тобольской губернии

***

См. Чугунаево (Нижне-Тавдинский р-н)

На юге Тюменской области помимо коренных сибирских татар сегодня проживают представители других тюркских народов, предки которых переселились на эту территорию в разные исторические периоды.

Среди них выделяются татары - переселенцы из Волго-Уральского региона, об особенностях адаптации и этнокультурного развития которых в Тюменской области нами опубликовано несколько работ [Бакиева, 2012; Бакиева, Квашнин, 2013]

В Сибирь кряшены стали переселяться в ходе Столыпинской аграрной реформы 1906-1918 гг…
.
Одной из самых крупных диаспор на сегодняшний день являются кряшены Алтайского края, проживающие в десяти населённых пунктах…

В отличие от других районов Сибири, на территории современной Тюменской области
кряшены основали только один населенный пункт –  д. Балтан в Велижанской волости Тобольской губернии.

В настоящее время выходцы из этой деревни компактно проживают в с. Чугунаево
Нижне-Тавдинского района.(с. 217)

Гульсифа  Бакиева
Academia.edu
Кряшены в Тюменской области
https://www.academia.edu/22921263/






Балтаси (Балтасинский р-н)

***

(Балтач)
Поселок, центр Балтасинского района. Расположено на севере РТ, на р. Шошма, в 25 км к северо-западу от ж.д. ст. Шемордан (линия Казань—Екатеринбург).
Расстояние до Казани 106 км.
     На 2000 г. — 6364 жителя (татары).
     ОАО "Меховщик", комбинат бытового обслуживания "Балтач", кирпичный завод, хлебокомбинат, маслодельно-молочное комбинат, завод по производству кормов "Балтасинский", типография.
     2 средние школы, гимназия, детская школа искусств, районный дом культуры, 2 библиотеки. Мечеть.
    
Основано в начале 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Акманова Пустошь.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, несли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота, производством валяной обуви. В начале 20 в. в Балтаси функционировали 2 мечети, 2 медресе, фельдшерский пункт, казённая винная, 2 пивных и 10 мелочных лавок, 2 харчевни, проходил базар по средам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2986,2 дес.
     До 1920 г. село было центром Балтасинской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском районе, с 02.03.1932 г. центр Балтасинского района, с 01.02.1963 г. в Арском районе, с 12.01.1965 г. вновь районный центр.
     Число жителей: в 1795 г. — 583, в 1859 г. — 1073, в 1884 г. — 1320, в 1897 г. — 1461, в 1908 г. — 1554, в 1920 г. — 1651, в 1926 г. — 1576, в 1938 г. — 2225, в 1949 г. — 1668, в 1958 г. — 1898, в 1970 г. — 2658, в 1979 г. — 3925, в 1989 г. — 4887 чел.
     Родились в поселке Балтаси:
Якупов Линар Габдельнурович - руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.
Гузаиров Камиль Сабирович - мастер по холодной обработке металлов Казанского оптико-механического завода, Герой Социалистического Труда.

***

Поселок, центр Балтасинского р-на.
На 2000 — 6364 жит. (татары), в 2010 - 7711 чел..
ОАО "Меховщик", комб-т бытового обслуживания "Балтач", кирпичный з-д, хлебокомбинат, маслодельно-мол. комб-т, з-д по произ-ву кормов "Балтасинский". Мечеть.
Осн. в нач. 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Акманова Пустошь.






Балтач (Агрызский р-н)

***
См. Балтачево (Агрызский р-н)






Балтач (Балтасинский р-н)

***
См. Балтаси (Балтасинский р-н)





Балтач (Камско-Устинский р-н)

***
См. Балтачево (Камско-Устинский р-н)



Балтачева Зюрейской дороги

***

Башкиры же Иректинской волости (племя иректе являлось частью табынского племени), оказавшиеся потомками Абдала Шихахмедова утверждали, что владения ясачных татар Акешки и его товарьпцей располагались «по Зюрейской дороге деревни Малые Суни... да деревня Балтачева Атойма тож... да деревни Ныс».

Сами же ясачные татары заявили, что «в Казанском уезде деды их живали... как города Уфы не было», а «таде вотчина (по р. Ик - И.Г.) ... написана в Казани в прежних ясачных книгах после Казанского взятья в первых летех».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балтачево (Агрызский р-н)

***

(Балтач)
Cело в Агрызском районе, на р. Варзинка, в 60 км к югу от г. Агрыз.
     На 2000 г. — 53 жителя (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Клуб.
     Основано в конце 17 — начале 18 вв.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом. По сведениям 1876, в Балтачево была мечеть. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 356 дес.
     До 1920 г. село входило в Терсинскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. В 1920-21 гг. в составе Вотской автономной области. С 1921 г. в Елабужском, с 1928 г. в Челнинском кантонах ТАССР. С 10.08.1930 г. в Красноборском, с 28.10.1960 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 564, в 1887 г. — 344, в 1920 г. — 593, в 1926 г. — 795, в 1938 г. — 776, в 1949 г. — 634, в 1958 г. — 531, в 1970 г. — 458, в 1989 г. — 82 чел.

***

Село Агрызского района,
Кичкетанское сельское поселение.
На 2000 — 53 жит. (татары).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Клуб.
Осн. в кон. 17 — нач. 18 вв.
В 2010г 40 жителей.







Балтачево (Азнакаевский р-н)

***

Кипчак
Деревня Балтачево (Кипчак) при р. Стерле в 30 верстах от Бугульмы - селение башкир Юрмийской волости, а также ясачных татар. По мнению авторов Татарской энциклопедии, деревня основана в первой половине XVIII в. Балтачем Уразметевым и другими ясачными татарами Тойкиной тюбы Зюрейской даруги Казанского уезда. Жители «в сословном отношении делились на госкрестьян и башкир-вотчинников».
     Cело в 14 км к югу от города Азнакаево.
    
Первоначальное название — "Деревня новопоселённая Кипчак".

Занимались земледелием, разведением скота.
     В 1816 г. в Балтачеве 33 души ясачных татар, 67 душ служилых татар муж. пола. «Да в оной же деревне под названием дер. Уразаевой, Тигермень Елги, Вершины речки Стерла тож» 39 душ ясачных татар муж. пола. В 1834 г. - 3 души тептярей, припущенных «жителями деревни в муллинском звании».
     В 1859 г. в 84 домах 566 - крестьян и башкир.
     На 2000 — 409 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотекака.
     В начале 20 века в селе Балтачево функционировали 2 мечети, мектеб, 3 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1840 десятин. До 1920 г. село входило в Азнакаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1897 г. — 1047, в 1920 г. — 1363, в 1926 г. — 1148, в 1938 г. — 1133, в 1949 г. — 712, в 1958 г. — 514, в 1970 г. — 596, в 1979 г. — 478, в 1989 — 459 г. человек.
     Источник: Аулы мензелинских башкир


***

(Балтач)
Село в Азнакаевском районе, на р. Стярле, в 14 км к югу от г. Азнакаево.
     На 2000 г. — 409 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано в 1-й половине 18 в. Балтачем Уразметевым и другими ясачными татарами Тойкиной сотни Зюрейской даруги Казанского уезда.
Первоначальное название — "Деревня новопоселённая Кипчак".

В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на государственных крестьян и башкир-вотчинников. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали 2 мечети, мектеб, 3 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1840 дес.
     До 1920 г. село входило в Азнакаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1897 г. — 1047, в 1920 г. — 1363, в 1926 г. — 1148, в 1938 г. — 1133, в 1949 г. — 712, в 1958 г. — 514, в 1970 г. — 596, в 1979 г. — 478, в 1989 г. — 459 чел.







Балтачево (Камско-Устинский р-н)

***

(Балтач)
Cело в Камско-Устьинском районе, на р. Ишимка, в 31 км к западу от пгт Камское Устье.
     На 2000 г. — 358 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.

Основано в период Казанского ханства.

Название села происходит предположительно от имени служилого татарина Балтачея Амирденева, владевшего здесь поместьем в середине 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным, плотничным, шерстобитным, портняжным и шапочным промыслами, пилкой и рубкой леса. По сведениям 1859 г., в селе была мечеть. В начале 20 в. здесь также функционировали мектеб, 2 ветряные и 2 водяные мельницы, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1425,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Сюкеевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 82 души мужского пола, в 1859 г. — 774, в 1884 г. — 1000, в 1897 г. — 1013, в 1908 г. — 1256, в 1920 г. — 1014, в 1926 г. — 805, в 1938 г. — 906, в 1949 г. — 679, в 1958 г. — 614, в 1970 г. — 600, в 1979 г. — 530, в 1989 г. — 377 чел.

***

В селе 270 жителей (татары) в 2010г, 224 (2016).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в период Казанского ханства.
Назв. села происходит предположительно от имени служилого татарина Балтачея Амирденева, владевшего здесь поместьем в сер. 17 в.
В 18 — 1-й пол. 19 вв.
Камско-Устьинский район, отдельное сельское поселение.
kamskoye-ustye.tatar.ru/rus/baltachevo/about.htm







Балтачи (Казанский уезд)

***
См. Ахманово (Казанский уезд)





Балтино (Кармаскалинский р-н)

***

Население деревни 8 чел.(2009).
Кабаковский сельсовет Кармаскалинского района.
Татар 89%(2002).
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°28'9"N 56°1'33"E




Балчиклы

***

Служилые новокрещены
Петр и Антипка Мамаковы
по речкам Балчиклы и Баран (образование дер Балчиклы)
земля -10 ч (каждому)

***

Как и на начальном этапе колонизации, русские селения края оставались моноэтничными. Перепись 1716 г. не выявила ни одного факта проживания русского в «инородческих» селениях. Не известны также и случаи обратного характера. Исключение составляет лишь дер. Балчиклы, где в 6 дворах служилых новокрещен числились 47 русских, которые, вероятно, являлись дворовыми людьми. Эти данные говорят о том, что основная причина этнической однородности русских селений заключалась не в функциональных особенностях разных сословий, а прежде всего в конфессиальной несовместимости.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Балчиклы (Алексеевский р-н)

***
См. Красный Баран (Алексеевский р-н)





Балчиклы (Бакалинский р-н)

***

(Балчыклы) 
Кряшенская  деревня.
На 2008 — 170 жит.
Полеводство. Клуб, б-ка.
Осн. в 18 в.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°33'12"N 51°49'7"E

***

Население деревни 234 чел.(2009).
Согласно переписи 2002г мари 74%.
Старокуручевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балчиклы
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°4'28"N 54°5'2"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Балчиклы Казанского уезда

***

Фамилия мурз Янайдаровых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных
жителей деревень Верхние Казыли и Балчиклы Казанского уезда.

По преданиям, предок рода Янайдаровых Кармыш баба переселился в Свияжский уезд из Тетюшей.

Отец Кармыша Нурыш, по этим же преданиям, был царским (ханским) сыном. Представителем этого рода служилым татарином Бакшандой Нурушевым была основана в 1620 г. д. Бакшанды (ныне Сабинский район Республики Татарстан)5.

За ним числилось пашенной земли 237 четвертей, 15 десятин леса, 67,5 дес. сенокосных угодий.
Его денежный оклад составлял 20 рублей.
Кроме того, Бакшанда Нурушев взимал ясак с марийской волости Нали Кукмор.

***

Фамилия князей Килдишевых встречается также в XVIII в. среди новокрещеных жителей д. Балчиклы Закамской стороны Казанского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Балчиклы (Камско-Устинский р-н)

***

(Балчыклы)
Деревня в Камско-Устьинском районе, на р. Сарауль, в 34 км к северо-западу от пгт Камское Устье.
На 2000 г. — 219 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Начальная школа, дом культуры, библиотека.
Мечеть.

Основана в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, печным и штукатурным промыслами, плетением корзин и тарантасных кузовов. В начале 20 в. в Балчиклы функционировали мечеть (построена в 1864 г.), мектеб, водяные мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 903,3 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 10.02.1935 г. в Теньковском, с 16.07.1958 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 89 душ мужского пола, в 1859 г. — 512, в 1884 г. — 801, в 1897 г. — 824, в 1908 г. — 989, в 1920 г. — 978, в 1926 г. — 710, в 1938 г. — 571, в 1949 г. — 398, в 1958 г. — 377, в 1970 г. — 395, в 1979 г. — 339, в 1989 г. — 243 чел.

***

Население деревни 173 чел.(2011).
Большебуртасское сельское поселение Камско-Устьинского района.
На 2000 — 219 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в период Казанского ханства.






Балчиклы (Нижнекамский р-н)

***

(Балчыклы)
Село в Нижнекамском районе, на р. Аланка, в 7 км к югу от г. Нижнекамск.
На 2000 г. — 112 жителей (татары).
Полеводство.
Клуб, библиотека.
Основано в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян.
Занимались земледелием, разведением скота, работали по найму в помещичьих имениях. По сведениям 1870 г., в Балчиклы было 2 водяные мельницы. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 664,4 дес.
     До 1920 г. село входило в Афонасовскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 279, в 1884 г. — 398, в 1926 г. и 1938 г. — 615, в 1949 г. — 502, в 1958 г. — 423, в 1970 г. — 526, в 1979 г. — 433, в 1989 г. — 91 чел.

***

Кряшенская деревня.
На 2008 — 170 жит.
Полеводство.
Клуб, б-ка.
Осн. в 18 в.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°33'12"N 51°49'7"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

7.7. село Балчиклы Нижнекамского района
(Петропавловская церковь, построена в 2014)
Кряшенские приходы, где богослужение совершается на постоянной основе на церковно-кряшенском языке:
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Балчиклы Баран (Западное Закамье)

***

В 80-е гг. XVII в. служилые люди из русских и новокрещеных татар начали осваивать центральную часть Западного Закамья.

«Дикие поля» по нижнему течению р. Балчыклы - правого притока р. Баран, получил в поместье в 1685 г. казанец Макар Аркатов. Три года спустя в соседстве с его владениями были жалованы поместной землей служилые «новокрещены» братья Петр и Алексей Мамаковы7.
Эти помещики стали основателями дер. Балчиклы Баран.

Еще один представитель казанских служилых - Федор Аркатов (возможно, брат М. Аркатова), имел поместные земли в низовьях р. Шешма, за полями дер. Сарсаз.

В 1687 г. он поменялся своими владениями со служилыми «новокрещенами» дер. Ахбердеево Зюрейской дороги - братьями Андрюшкой и Стенькой Чекенеевыми «с товарищи».


Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Балчиклы по речке Баран

***

Факты христианизации населения в рассматриваемый период непосредственно на территории Западного Закамья нам неизвестны. Среди служилых людей Западного Закамья в середине XVII в. фигурируют новокрещеные помещики Сенька и Ивашка Васильевы дети Смаилевы, имевшие поместья в ясачной дер. Кызыл3. Первое служилое новокрещенское поселение на территории края - дер. «Балчиклы по речке Баран» - возникло в 1688 г. Основали ее служилые новокрещены, братья Петр и Антип Мамаковы4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Балчыклы (Бакалинский р-н)

***
См. Балчиклы (Бакалинский р-н)




Балчыклы (Нижнекамский р-н)

***
См. Балчиклы (Нижнекамский р-н)





Балыкли

***

А межа служилых от ясачных людей от реки от Меши. Летнею дорогою к деревне Нырсывар к оврашку, в оврашке у дороге кривая береза, а от березы тою ж дорогою поехав до березы ж до сеченаго пня, что у дороги, да з дороги влево на кудреватую березу, а на ней грань. А от березы к полю на пашню, а на пашне поставлен на межнике столб, а на нем грань да две ямы. Направе земля и сенные покосы ясачных нопокрещенов и татар, а налеве земля и луги по реку по Мешу и за рекою за Мешею служилых людей. А на меже были с писцы сторонних людей: деревни Балыкли служилой Курмаш Абдылов да деревни Кок Чибакя Нексеинов да деревни Шатки Муса Янчюрин да Явгаста Курманалеев, да Есикей Стевгостеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Балыклы

***

В 1798—1865 гг. военные губернские власти своими предписаниями включали отдельных татар, мишарей и ногайцев в башкирское сословие.
Перечислим их деревни, приписанные в башкирское войско.
Это мишари д. Мусекаево (Екатеринбургский уезд), Большая Ока (Красноуфимский уезд — ныне Мечетлинский район РБ); торговые татары знаменитого Сеитского посада (Каргалы), дд. Верхние и Нижние Чебеньки (Оренбургский уезд), Зяк-Ишметово (Стерлитамакский уезд); выходцы из Сеитского посада в дд. Айдаралино, Арслан-Тятир, Аширганово, Балыклы, Нижне-Ибраево, Стерлибашево (здесь жили башкиры и татары), а также ногайцы Воздвиженской крепости, Желтого и Никитского редутов, Кондуровской слободы. Ногайцы и некоторые из татар были перечислены из Оренбургского казачьего в Башкиро-мещерякское войско.
В итоге в составе башкирского сословия оказалось 7396 татар
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html




Балыклы

***

Предок мурз Маминых, проживавших в д. Давыткино, Кодряк Ишеев сын Мамин в 7203 (1694/1695 - И.Г.) году был пожалован за службу 564 четвертями земли и 33 рублями.
Мурзы Мамины, жившие в д. Давыткино (Балыклы тож) были утверждены в
дворянстве в 1 декабря 1796 г., в д. Бузатово - 19 ноября 1797 года.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балыклы

***

Например, по архивным данным, в 1831 году
в д. Бакалы — жили 49 кряшен-тептярей, 121 казак;
в д. Балыклы — 61 кряшен-тептярь, 77 казаков;
в д. Ахманово — 21 кряшен-тептярь, 92 казака;
в д. Маты — 57 кряшен-татар, 132 казака и т.д.
(ЦГА БАССР, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 2559).
Между ними часто возникали споры из-за земли.
Впоследствии, когда казаки были переселены на Оренбургскую линию, на их земли были переведены крещеные татары из центральных районов Казанской губернии.

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html



Балыклы Бугурусланского уезда

***

Чепчиковы. Проживали в д. Давыткино (Балыклы тож) Бугурусланского уезда.
Считали себя потомками князей Чепчиковых.
Находились в сословии государственных крестьян.

***

К потомству Ишмамета относится также Чинай Алмакаев сын Енгалычев, потомки которого в XIX в. проживали в д. Давыткино (Балыклы тож) Бугурусланского уезда.
К 1713 г. у князя Смоляна Адюшева сына Янгалычева в д. Тимошкино Симбирского уезда (ныне Ульяновская обл.) имелось 13 крестьянских дворов, а у его сына Сюнялея в той
же деревне восемь дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балыклы (Кукморский р-н)

***

Деревня в Кукморском районе, на правый притоке р. Бурец, в 19 км к западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 342 жителя (татары).
     Полеводство, свиноводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
     Основана не позднее 1-й половине 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, плотничным, печным, слесарным и валяльно-войлочным промыслами, торговлей. По сведениям 1859 г., в Балыклы была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мектеб, 3 крупообдирки, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1187,7 дес.
     До 1920 г. деревня относилась к Старо-Юмьинской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 122 души мужского пола, в 1859 г. — 743, в 1897 г. — 874, в 1908 г. — 1106, в 1920 г. — 977, в 1926 г. — 992, в 1938 г. — 876, в 1949 г. — 573, в 1958 г. — 515, в 1970 г. — 553, в 1989 г. — 398 чел.

***

Население деревни 384 чел.(2010).
Олуязское сельское поселение Кукморского района.
На 2000 — 342 жит. (татары).
Полеводство, свин-во. Нач. школа, клуб, б-ка.
Осн. не позднее 1-й пол. 17 в.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°14'45"N 50°38'35"E






Балыклы (Мамадышский уезд)

***

Но часть названий деревень нагайбаков находит параллели и в топонимических материалах Лаишевского, а также Мамадышского уездов Казанской губ. Например, д.Балыклы - Чукаево имелось в первом, а д.Балыклы - во втором из этих уездов, в то же время такое же название имело в ХVIII в. и одно из селений нагайбаков в Восточном Закамье.

***

Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85). Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное (см. таблицу I). С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губ.
В первых десятилетиях XIX в. нагайбаки продолжали жить в тех же селениях, что видно по материалам за 1823 г. (см. таблицу 2). Кроме казаков в населенных пунктах нагайбаков жили еще «новокрещеные тептяри», «тептяри», «старокрещеные» (в основном, скорее всего, татары), ясачные крестьяне (часть из них также была татарами) и ряд других групп, по-видимому,  нетюркского происхождения. Нам думается, что этническое смешение происходило прежде всего между тептярями (включая и крещеных), старокрещеными татарами и старо крещеными казаками. Кроме того, этнокультурные контакты у нагайбаков имелись и с другими кряшенами Белебеевского уезда (о них подробнее см.: 16, с.131-132). На основе взаимного смешения и культурного сближения в районе Нагайбацкой крепости до начала 1840-х гг. шел процесс формирования одной из локальных групп крещеных татар.

***

В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Балыклы (Мензелинский уезд)


***

Наконец, в Менэелинском уезде Уфимской губ. между 1762-1795 гг. известны такие татарские деревни (в т.ч. и частично, кряшенские), как Усы, Ахманово, Калейкино (Бакалы), Старое Зияшево (Зияшево), Балыклы, Апасево (Апачево), Шершилы (29; 30). Можно высказать предположение, что рассмотренные топонимы «отложились» в процессе постепенного продвижения предков нагайбаков из Заказанья в юго-восточном направлении. Возникает вопрос: когда представители этой группы переселились в Восточное Закамье?

***

Согласно Ф.М.Старикову, в 1760 г. будущие нагайбаки кроме крепости и с.Бакалы, жили в следующих деревнях: Большие и Малые Усы, Дияшево, Новая, Балыклы, Акманово, Сарашлы, Килыво, Илечево, Кастеево, Маты (15, с.85). Этот перечень совпадает с данными V ревизии (1795 г.), лишь написание названий некоторых деревень несколько иное (см. таблицу I). С 1780-х гг. населенные пункты нагайбаков входили в состав Белебеевского уезда Оренбургской губ.
В первых десятилетиях XIX в. нагайбаки продолжали жить в тех же селениях, что видно по материалам за 1823 г. (см. таблицу 2). Кроме казаков в населенных пунктах нагайбаков жили еще «новокрещеные тептяри», «тептяри», «старокрещеные» (в основном, скорее всего, татары), ясачные крестьяне (часть из них также была татарами) и ряд других групп, по-видимому,  нетюркского происхождения. Нам думается, что этническое смешение происходило прежде всего между тептярями (включая и крещеных), старокрещеными татарами и старо крещеными казаками. Кроме того, этнокультурные контакты у нагайбаков имелись и с другими кряшенами Белебеевского уезда (о них подробнее см.: 16, с.131-132). На основе взаимного смешения и культурного сближения в районе Нагайбацкой крепости до начала 1840-х гг. шел процесс формирования одной из локальных групп крещеных татар.

***

В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Балыклы (Тюлячинский р-н)

***

Село в Тюлячинском районе, на р. Тямтибаш, в 9 км к юго-западу от с. Тюлячи.
     На 2000 г. — 323 жителя (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры. Мечеть.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом.
В начале 20 в. в селе функционировали мечеть, медресе, 2 водяные мельницы, 2 крупообдирки, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1437,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Ключищинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, с 1927 г. — Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 102 души мужского пола, в 1859 г. — 664, в 1897 г. — 897, в 1908 г. — 1058, в 1920 г. — 1015, в 1926 г. — 749, в 1949 г. — 618, в 1958 г. — 505, в 1970 г. — 469, в 1979 г. — 404, в 1989 г. — 307 чел.

***

В селе учтено 310 жит.(2010).
Аланское сельское поселение Тюлячинского района.
На 2008 — 304 жит. (татары).
Полеводство, мясное скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Мечеть.
Осн. в период Казанского ханства
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  55°50'18"N 50°8'18"E






Балыклы (Федоровский р-н)

***

Татарское село Федоровского р-на РБ, центр сельсовета.
Даются сведения о том, что население в 2002 году было 328 чел., татар 94%.
Однако по другим данным
население 754 чел.
www.iksrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=146
История:
Этнически смешанное поселение безземельных башкир. Торговые татары из Сеитовского посада (Каргалы) обосновались здесь на основе договора с башкирами за 1751 год.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балыклы
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°5'34"N 55°18'24"E


***

Село в Федоровском районе Башкортостана, относится к Балыклинскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 754 человек.
Почтовый индекс — 453296, код ОКАТО — 80254810001.
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (94%)

***

Балыклы - этнически смешанное поселение безземельных башкир. Торговые татары из Сеитовского посада (Каргалы) обосновались здесь на основе договора с башкирами за 1751 год

О продаже земель. V ревизия показала 488 башкир в 65 дворах, 140 ясачных татар в 20 дворах, 4 служилых татарина в 1 дворе. Затем появились мещане и торговцы из Сеитовского посада1.
В 1920 г. перепись показала Балыклы 1-е с 296 дворами, где жили 1495 башкир, и Балыклы 2-е с 78 дворами, где жили 383 татарина.
В 1842 г. на 522 человека было засеяно озимого хлеба 512, ярового - 1824 пуда.
Татигачева тюба по договору от 20 февраля 1795 г. припустила на 50 лет ясачных татар. Они назвали свою деревню Балыклы-Башсво. В 1859 г. в деревне осталось всего 7 человек. Первая советская перепись зафиксировала 116 дворов с населением из татар в 636 человек.
http://ufagen.ru/places/fedorovskiy/balykly.html

***

Позднее, потомки Надырши, Умряка и Кодряка Урмаевых детей Акчуриных проживали в деревнях Батырово и Балыклы (ныне Федоровский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Балыклыбаш (Шарлыкский р-н)

***
См. Новомусино (Шарлыкский р-н)




Балыклыбашево (Федоровский -н)

***

Татарское село Каралачикского с/с, Федоровский р-н РБ.
185 жителей, по переписи населения 94% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балыклыбашево
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°7'15"N 55°11'2"E


***

В начале XIX в. служилые татары Высковы перешли на жительство в д. Балыклыбашево Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский р-н РБ) из д. Буртасы Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Балыклыбашево Стерлитиамакского уезда

***
См. Балыклыбашево (Федоровский -н)




Балыклыкулево

***

В Миркитлинской волости Стерлитамакского уезда (видимо в д. Балыклыкулево) в 1789 г. поселились служилые и ясачные татары, перешедшие из разных деревень Алатырского уезда Симбирской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Балыклыкулево (Аургазинский р-н)

***

Деревня Балыклыкулево возникла в 1756 г., когда мишари заключили договор с меркит-минцами о купле земли. Тептяри, в свою очередь, заключили договоры с вотчинниками в 1758 и 1762 гг. В середине XIX века в 57 дворах жили 391 мишар и тептяр. Кроме того, здесь зафиксированы служилые татары.

C 1781 г. сюда заселились служилые татары из Нижегородской губернии. В 1870 г. в селе были 2 мечети, училище, мельница водяная. Часть татар перешла в купеческое и мещанское сословия г. Стерлитамака (Забировы, Ахмеровы, Нафиковы, Байтимеровы, Ариткуловы, Тавабиловы) и Уфы (Гадельшины).

Во время столыпинской реформы часть татар переехала в южные волости Стерлитамакского уезда и основала свои селения.

Село до 1930 года входила в Ишпаровскую, Миркит-Минскую волость Стерлитамакского уезда. В 1926-1927 г.г. отделились н.п. Юлдуз, Чулпан, Чишма, Байкал и Алга
http://ufagen.ru/places/aurgazinskiy/balyklekulevo.html






Балыклыкуль (р-н)

***
См. Чишма (Аургазинский р-н)
Образована в 1927 г. потомками татар с. Балыклыкуль.





Балыклыкуль (Аургазинский р-н)

***
См. Юлдуз (Аургазинский р-н)
Был основан в 1927 г. потомками мишарей с. Балыклыкуль, располож. был между с. Балыклыкуль и Толбазы.

***

Татарская деревня в Аургазинском р-не, центр сельсовета.
Число жителей 415 (2009), татар - 93%.
Производственный сектор: ООО "Агрохолдинг", ООО "Балыклыкуль"
Из исторических документов известно, что деревня Балыклыкулева возникла в 1756 г., когда мишари (?) заключили договор с меркитминцами (??) о купле земли
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°57'12"N 55°49'0"E






Балыклы-Чукаево (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Балыклы Чукэй)
Село в Рыбно-Слободском районе, на левом притоке р. Атмаска, в 22 км к северу от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. — 344 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано во 2-й половине 17 в.
В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным промыслом. В начале 20 в. в Балыклы-Чукаево функционировали каменная мечеть (построена в 1897 г. на месте деревянной, памятник архитектуры), мектеб, 3 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1245 дес.
     До 1920 г. село входило в Бетьковскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. г. в Рыбно-Слободском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.05.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 48 душ мужского пола, в 1859 г. — 444, в 1897 г. — 872, в 1908 г. — 965, в 1920 г. — 1088, в 1926 г. — 935, в 1949 г. — 793, в 1958 г. — 565, в 1970 г. — 585, в 1989 г. — 398 чел.

***

Но часть названий деревень нагайбаков находит параллели и в топонимических материалах Лаишевского, а также Мамадышского уездов Казанской губ. Например, д.Балыклы - Чукаево имелось в первом, а д.Балыклы - во втором из этих уездов, в то же время такое же название имело в ХVIII в. и одно из селений нагайбаков в Восточном Закамье.

***

В память о былом проживании в Белебеевскон уезде нагайбаки сохранили татарские наименования своих новых поселков: Кили (Кассель), Сарашлы (Остроленко), Балыклы и Жашади (от Зияшево), (Париж), Качти (Варламово, Попово), Мача (от Мата), (Варнинское), Нагайбак (Астафьевское), Бакалы (Ключевское 2-ое).

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php

***

Население села 297 чел.(2010), 275 (2012).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района.
На 2000 — 344 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. во 2-й пол. 17 в.







Балыклы-Чукэй (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Балыклы-Чукаево (Рыбно – Слободской р-н)



Балыкчы

***

На окраине камских пойменных лугов распологались татарские селения Балагчино (Балыкчы) и Кызыл. По соседству с ними находилась дер. Вадяево (Вандеево), куда в начале 50-х гг. переселились из дер. Юкали-Ямансаз переведенные на ясачное тягло мордовские крестьяне, находившиеся прежде во владении служилых татар Еникеевых3. К ясачным татарским селениям относились также деревни Куркози-Курколь (Крык Кул) и Ирюкино4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Балынлер

***

И всего в деревне в Балынлер за служилыми татары и за ясочною чювашею: пашни паханые - 220 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 1200 копен; лесу дубровы пашенные - 18 дес. опричь пустоши, а на пустоши - пашни и перелогу и лесом поросло - 46 четв. в поле, а в дву по тому ж, сена - 120 копен; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Балычли

***

По Зюрейской же дороге за служилым тотарином в поместье вопче с ясачною чювашею, а владеют отцовскими, и дядь своих, и братними помесными жеребьи безданно по старине.

Деревня Балычли за служилыми тотары в поместье вопче с ясачною чювашею. А в ней служилых.

Исекей Кучуков: окладу его 6 рублев; поместье за ним жеребей, что был отца ево, да по выписи казанские [..]

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Балышлы (Благоварский р-н)

***

Село в Благоварском р-не, центр сельского поселения.
Название - от речки Балышла.
Действует средняя школа, мечеть.
Родина татарского писателя Идриса Туктара (1896-1982).
В 2008г 827 избирателей с учетом д. Сарайлы, д. Новый Буляк, д.Новый Троицкий, д. Янбахта, д.Башбуляк, д.Староусманово.
В 2009г 556 жителей. В 2002г при переписи насчитали 97% башкир.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балышлы
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°33'10"N 55°1'26"E


***

Указом от 10 апреля 1798 г. на территории Оренбургской губернии была введена система кантонного управления, действовавшая до 1865 г. и охватившая башкир и мишарей. Они были отнесены к военному сословию, из них формируется иррегулярное войско. Были образованы кантоны, которые делились на юрты и команды. Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов.
Позже образовался дополнительно 12-й башкирский кантон.
В материалах переписи 1816 г. башкиры деревень Муталыпово (Старый Усман), Удрякбаш, Баштирма, Шамай, Балышлы были включены  в 8-й башкирский кантон. Мишари Удрякбаша и Балышлы ­- в 3-й мишарский; мишари деревень Кучербай, Тюркей, Абзан – в 5-й мишарский кантон, башкиры последних – в 12-й башкирский кантон.

https://blagovar.bashkortostan.ru/about/

***

По переписи 1850 года, в деревне Балышлы у мишарей наличных хозяйств было 69, в них — 724 (387 и 337) жителя. Здесь указан походным старшиной зауряд есаул Мухаметзян Мухаметгалеев Асаев. Ему 61 год. Походный старшина Ибатулла Муртазин умер, у него остался сын Рахматулла. Распространенные фамилии в деревне - Бахтияровы, Гумеровы, Салиховы, Амирхановы и др.

Начиная с 1859 года в документах о численности, национальности и сословной категории национальность •, определена, видимо, исходя из численного преобладания. Так, в 1859 году в деревне Балышлы взято на учет 540 башкир и 102 тептяря из татар, мишарей, марийцев и башкир.

1902 году эта категория населения приписана к военному званию (мужчин - 398 душ). Имеют 741 десятину надельной земли. В 1906 году отмечается наличие татарской школы, 2 мечетей, водяных мельниц, хлебозапасных магазинов, в 226 дворах проживают 1423 (мужчин - 710 и женщин - 713) души. В 1917 году - 1922 души, в 1920-м - 1827, 1959-м -1304. В 1979 году в официальных документах национальный состав определен как башкиры, а в 1989 -татары.


***

До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни. На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др. По архивным данным в начале девятнадцатого века на территории современного района припущенники из татар в 2-2,5 раза превышали численность вотчинных башкир.
https://blagovar.bashkortostan.ru/about/

***

В XIX-XX вв. Асаевы проживали в деревнях Удрякбаш и Балышлы (ныне Благоварский р-н Башкортостана) Уфимского уезда.
Находились в мещеряцком сословии.

***

Одна из родословных линий Килдебяковых, проживающих в д. Балышлы нынешнего Благоварского района Башкортостана такова:

Нукай(Нугай) - Мухамед - Сагит - Шарафутдин - Нурмухамет - Мухаметгариф(род. 1861) - Файзелхак - Марат.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Банки Сукаеш (Азнакаевский р-н)

***
См. Банки-Сухояш (Азнакаевский р-н)





Банки-Сухояш (Азнакаевский р-н)

***

(Банки Сукаеш)
Деревня в Азнакаевском районе, на р. Сухояш, в 17 км к северу от г. Азнакаево.
На 2000 г. — 158 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Начальная школа, дом культуры.

Основана в конце 18 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Верхний Сухояш.

В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, отхожими промыслами. По сведениям 1859 г., в деревне была мечеть, в 1910 г. при ней значился мектеб. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1054 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Стерлитамакскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 30.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Тумутукском, с 16.07.1958 г. в Азнакаевском, с 01.02.1963 г. в Альметьевском, с 12.01.1965 г. в Азнакаевском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 64 души мужского пола, в 1856 г. — 244, в 1897 г. — 426, в 1920 г. — 439, в 1926 г. — 290, в 1938 г. — 331, в 1949 г. — 765, в 1958 г. — 603, в 1970 г. — 218, в 1979 г. — 190, в 1989 г. — 130 чел.

***

На 2007 — 165 жит. (татары), 2012 - 148.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в кон. 18 в.
Сухояшское сельское поселение Азнакаевского района.





Барабинка (Томский р-н)

***

(тат. Омайыл).
Татарская деревня.
Население - 640 чел. (2012).
Заречное сельское поселение Томского района Томской области.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барабинка (Томская область)
Близлежащие города: Томск, Северск, Анжеро-Судженск
Координаты:  56°19'48"N 84°52'17"E






Барабинск (Каргатский р-н)

***
http://tatar.org.ru/articles4.html





Барабинские юрты

***

Барабинские юрты, на левой стороне, от Спаскаго села в
В них живут чадские татары.





Барамык (Касимовский р-н)

***
См. Барамыково (Касимовский р-н)





Барамыково (Касимовский р-н)

***

(Баромыково, Барамык)
Касимовцы

Постоянное население деревни 13 чел.(перепись 2010г).
Торбаевское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°59'8"N 41°30'1"E




Баран

***

Согласно преданий, дер. Баран образовалась еще в древние времена «сходцами» из города Булгар. Рядом с селением находится почитаемое мусульманами старинное кладбище «Ташбилге», где, как считает местное население, похоронены их предки - основатели селения6. Эти сведения дают повод предположить, что татары, переселившиеся в маинские верховья, были потомками этих первых основателей дер. Иске Рязяп.
Г. И. Перетяткович, описывая переселение татар Свияжского уезда в дер. Баран, отмечает массовость и организованность данного процесса1. По нашему мнению, мотивом их переселения было желание обосноваться на родовых наследственных владениях, завещанных им предками, до присвоения этих земель другими колонистами.
Подобные случаи, по всей видимости, были не единичными.

***

После окончания восстания 1682-1683 гг. правительство решило усилить присутствие в крае служилых иноземцев. В 80-е гг. в верховьях р. Майна была водворена группа казанских иноземцев во главе с Селивановским. Ими были основаны село Верхняя Майна и дер. Богацкая. Татарские крестьяне, поселившиеся в тех местах за несколько лет до иноземцев, были переведены в соседнюю дер. Баран.

***

Наличие в татарских селениях Западного Закамья духовных лиц подтверждает факт функционирования в большинстве из них мечетей (см. приложения 10, 23). По материалам переписи 1716-1717 гг., абызы имелись в служилых деревнях Муллино, Дияшево, Адам и Камкино.
В самом крупном татарском селении края - ясачной дер. Баран - проживал ахун Кадырмет Сунчалеев (см. приложение 11) .

***

Первую поселили в селе Кандала
Второй группе была предоставлена часть земель по р Хмелевка, принадлежащих татарской дер Баран Здесь ими была образована деревня с одноименным названием - Хмелевка (современное село Лесная Хмелевка Мелекесского района Ульяновской области)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Баран (Спасский р-н)

***
См. Иске Рязяп (Спасский р-н)




Баран Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Барангуш-Яваш (Арский р-н)

***
См. Новый Яваш (Арский р-н)



Баранивка

***

Татары Логойщины выполняли особые задачи великих князей. Так в 1392 году Ягайло вынужден был официально уступить власть в ВКЛ князю Витовту.

Князь Свидригайла должен был отправиться на Русь(Киевскую Русь), но он недоволен был такой договорённостью о разделе власти в ВКЛ и после этого неоднократно брался за оружие, чтобы свергнуть Витовта. Тому пришлось силой выпроводить Свидригайлу на Русь, а чтобы строптивый князь глупостей не натворил, то Витовт отправил присматривать за ним некоторых татар под рукаводством князей Барановских.

На месте поселения этих татар потом и появились названия населённых пунктов Бараново, Баранивка.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/rodzevichi.html




Баранове

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Баранове
татары
691
1680 гг
село Иске - Рязяп

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Бараново (Логойщина)

***

2012-10-31
Уладзімір Гваздзецкі

Татары этого рода позднее по просьбе князя Витовта в костёле в Юриздике приняли христианство, так и появилась фамилия Барановские.

Татары Логойщины выполняли особые задачи великих князей. Так в 1392 году Ягайло вынужден был официально уступить власть в ВКЛ князю Витовту.

Князь Свидригайла должен был отправиться на Русь(Киевскую Русь), но он недоволен был такой договорённостью о разделе власти в ВКЛ и после этого неоднократно брался за оружие, чтобы свергнуть Витовта. Тому пришлось силой выпроводить Свидригайлу на Русь, а чтобы строптивый князь глупостей не натворил, то Витовт отправил присматривать за ним некоторых татар под рукаводством князей Барановских.

На месте поселения этих татар потом и появились названия населённых пунктов Бараново, Баранивка.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/rodzevichi.html



Бараново

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Бараново
Ахун Кадырмет Сунчалеев, 1670   (ясачный татарин)

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Барахаевка (Аскинский р-н)

***

Деревня в Аскинском районе, Аскинское сельское поселение.
В 2008г - 215 избирателей.
В 2009г жителей 152, в 2002г учтено татар 36%, башкир 35%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барахаевка
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°8'31"N 56°33'5"E






Барашево (Дубёнский р-н)

***
См. Енгалычево (Дубёнский район)






Барашево (Теньгушский р-н)

***

Барашево — посёлок в Теньгушевском районе Мордовии.
Основан в 1929 году рабочими, заготовлявшими лес для московских новостроек.
Название связано с принадлежностью многих земель Темниковского уезда служилым татарам на юго-восточной границе Российского государства Барашевым.
Недалеко от посёлка берёт начало река Большой Аксел, приток реки Мокша.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Барашево Шацкого уезда

***

4. Сюнчалей. На службе с 1669 года. Новичный поместный оклад- 250 четей, денежный - 8 рублей. Придачи: за «симбирскую службу» - 60 четей, «денег с городом» - 5 рублей, «за рану» - 100 четей и денег 4 рубля. Во владении состояло 8 крестьянских и бобыльских дворов в с. Аксел ид. Адаево, 6 дворов в д. Выползово Кадомского уезда, 3 двора в д. Барашево Шацкого уезда;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Барашев Усад Арзамасского уезда

***
См. Алтышево Арзамасского уезда

***
См. Абаимово




Барвенковка (Благоварский р-н)

***
См. Западный (Благоварский р-н)





Баргызбаш (Дюртюлинский р-н)

***

Население деревни 142 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г татары 32%, башкиры 66%(2002).
Маядыковский сельсовет Дюртюлинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баргызбаш
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°38'39"N 54°57'56"E







Баргузино (Камско - Устьинский р-н)

***

(Бэрлегука)
Деревня в Камско-Устьинском районе, на р. Карамалка, в 17 км к западу от пгт Камское Устье.
     На 2000 г. — 185 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в начале 18 в., по местному преданию — выходцами из д. Ташкирмень (ныне Лаишевского района).
В дореволюционных источниках известна также под названием Кляри, М. Баргузино.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Баргузино была мечеть. В начале 20 в. кроме неё здесь функционировали мектеб, 2 ветряные и одна водяные мельницы, маслобойня, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1156,4 дес. По данным 1899 г., кроме мусульман в Баргузино проживали крещёные татары (66 чел. в 17 дворах).
     До 1920 г. деревня входила в Больше-Янасальскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. — Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 96 душ мужского пола, в 1859 г. — 372, в 1884 г. — 565, в 1897 г. — 650, в 1908 г. — 766, в 1920 г. — 805, в 1926 г. — 507, в 1938 г. — 575, в 1949 г. — 440, в 1958 г. — 365, в 1970 г. — 304, в 1979 г. — 271, в 1989 г. — 209 чел.

***

Население деревни 158 чел.(2010).
Большекармалинское сельское поселение Камско-Устьинского района.
В 2000 — 185 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в нач. 18 в., по местному преданию — выходцами из д. Ташкирмень (ныне Лаишевского р-на).
В дорев. источниках изв. также под назв. Кляри, М.Баргузино.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°13'1"N 49°3'12"E






Барда (Бардымский р-н)

***

Материал из Www.tatar.info.

Село Барда (тат. Barda awl, Барда авылы) — районный центр Бардымского района Пермского края.
Самое крупное село края.
Образовано в 1932 г.

Первое упоминание о селе приходится на 1740 г. В 1750 г. здесь была построена первая мечеть, а в 1760 г. при ней была зарегистрирована первая мусульманская школа (медресе).

Численность населения по переписи 2002 г. — 9,817 тыс. чел., а в 1989 г. — 8,09 тыс. чел. Многонациональное село, подавляющее большинство населения татары и башкиры.
До сих пор сохранились национальные праздники: Барда-Зиен, Сабантуй, которые отмечаются раз в год в середине июня. Из учебных заведений в Барде находится Национальная Бардымская Гимназия № 1, БСШ № 2, спецшкола, ПТУ, филиал ЧПГК, филиал Казанского университета, а также МОУ ДОД "Детская школа искусств".

***

Татарское село, районный центр Бардымского р-на, столица татар Прикамья.
barda-perm.narod.ru/
Татары-башкиры 7660, русские 429, другие 85.
История и экномика:
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803760876
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барда_(село)
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°55'33"N 55°34'52"E






Барда (Эхирит – Булагатский р-н)

***

Население деревни 20 чел.(2010).
Кулункунское сельское поселение Эхирит-Булагатского района.


Перепись 2002 года
Татары  44%






Барда-баш (Бардымский р-н)

***

(Бардабаш)
Бардымский район
http://barda-perm.narod.ru/perm/kitap/ramazanova-3.htm




Бардабаш (Бардымский р-н)

***
См. Барда-баш (Бардымский р-н)






Бардабашка-1 (Бардымский р-н)

***

Постоянное население деревни 261 чел.(2010, перепись), татары и башкиры.
Входит в состав Бичуринского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бардабашка-I






Бардабашка 2-я (Бардымский р-н)

***

Постоянное население деревни 45 чел.(2010, перепись), татары и башкиры.
Входит в состав Бичуринского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бардабашка-II






Бардаково (Спасский р-н)

***

(Бардаково — в районе станции Перевлес) — здесь особая подгруппа крещеных татар (бардаковские татары).

Весна в Бардаково
***
Такой деревни вы не найдете на современной карте.
В старые времена, решили, что название ее порочит нашу соцреальность и не отражает сущности строителя коммунизма.

Деревня была переименована в Огородниково, но сущность осталась та же.

Место сие находится в 50ти километрах от губернского центра, по дороге к известной паромной переправе, что в селе Троица.







Бардаслы (Чекмагушевский р-н)

***

Село
Бардаслы
Башкортостан
Муниципальный район
Чекмагушевский
Сельсовет
Урнякский
Координаты
54°5619†с. ш. 54°4620†в. д.HGЯO
Население
120[1] человек (2010)
Национальный состав
татары

Бардаслы— село в Чекмагушевском районе Башкортостана, относится к Урнякскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (96%)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Село в составе Урнякского сельсовета Чекмагушевского района.
93 избирателя в 2008г. Жителей 120(2010, перепись), в 2002г 96% жителей записаны башкирами.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бардаслы






Барешевка (Бугульминский р-н)

***
См. Анненково (Бугульминский р-н)




Барыш (Барышский р-н)

***

Город
Страна
Россия
Субъект Федерации
Ульяновская область
Муниципальный район
Барышский
Городское поселение
Барышское
История и география
Первое упоминание
XVII век
Город с 1954
Площадь 14 км
Население
16 147[1] человек (2017)
Конфессии православные, мусульмане
Катойконим барышец, барышцы; барышанин, барышанка, барышане[2]

Барыш — город (с 1954 года) районного подчинения в России, административный центр Барышского района Ульяновской области и Барышского городского поселения. Город вытянут с северо-запада на юго-восток почти на 9 километров.

Население — 16 147[1] чел. (2017).

Город расположен на реке Барыш (приток Суры) (бассейн Волги), в 139 км от Ульяновска.

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.
Возникновение Барыша связывают с возведением суконной фабрики в селе Гурьевка в 1826 году помещика Д.Кроткова. А в 1869 году эту фабрику купил купец Акчурин. Стала развиваться текстильная промышленность. К концу XIX века, в первой четверти XX века существовал Гурьевский фабричный район, куда входили 4 суконные фабрики: Акчурина (Гурьевка), Протопопова (Румянцево), Шатрова (Измайлово), Белоусова (Базарный Сызган). В тогда ещё крестьянской Симбирской губернии Гурьевский район был основным промышленным районом.

В 1848 году помещик Ф. М. Коральский основал бумажную фабрику в селе Куроедово. В 1871 г. фабрика перешла в руки купца С.Марьина. Окрестные леса стали прекрасным сырьем для производства бумаги. Сам же посёлок Барыш впервые упоминается в 1925 г.

22 декабря 1954 г. рабочие поселки Барыш и Гурьевка были объединены в город. 6 ноября 1975 г. получил статус города областного подчинения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()







Баржи (Агрызский р-н)

***
См. Варзи-Омга (Агрызский р-н)





Баржы-Омга (Агрызский р-н)

***
См. Варзи-Омга (Агрызский р-н)




Барлыч

***

И всего в деревне в Барлыче за служилыми тотары 2 жеребья, а в них: 2 двора помещиковы; да пустошь придана к старым жеребьям в пашню; паш ни у деревни - 36 четв. да на пустоши пашни и перелогом и лесом поросло - 46 четв.; и обоего за служилыми татары в деревне и на пустоши пашни, перелогом и лесом поросло - 82 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена у деревни - 800 копен да у пустоши - 120 копен; лесу дубровы пашенные - 70 дес. 3

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бармаково (Краснослободского уезда)

***

К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях
Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян4.
В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бармаково Саранского уезда

***

К 1713 г. у князей Мурата Асяинова, Саина Алеева, Ибрагима Асанова, Мурата Асяинова,
Асана Келмашева, Байчуры Смолянова детей Акчуриных в деревнях Демино,
Кулчюрино Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.), Бармаково Саранского
уезда имелось 11 крестьянских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баромыково (Касимовский р-н)

***
См. Барамыково (Касимовский р-н)




Барсаи (Уинский р-н)

***

Постоянное население села 317 чел.(2010, перепись), 370 (2013, местные данные). . Воскресенское сельское поселение Уинского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Барский Батрас (Заинский р-н)

***
См. Драгун-Бикмет (Заинский р-н)






Барсуан (Благоварский р-н)

***

Деревня Ямакаевского с/с, Благоварского района.
В 2009 году 168 жителей, татар - 29%, башкир 70%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барсуан
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°37'14"N 55°6'52"E







Барсуанбашево (Чишминский р-н)

***

Татарское село в Чиминском р-не (Новотроицкий с/с).
Население: 308 чел. в 2002 году, 282 в 2009.
Татарами записано в 2002г 83% жителей.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барсуанбашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°28'51"N 55°35'49"E







Барсуково (Актанышский р-н)

***

(Бурсык)
Село в Актанышском районе, близ устья р. Белая, в 20 км к северо-западу от с. Актаныш.
     На 2000 г. — 210 жителей (татары).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в 18 в. В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей.
Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовлением корзин и заготовкой дров на продажу. Первое упоминание о мечети в селе относится к 1811 г., при ней имелся мектеб для мальчиков. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1595,8 дес. В годы коллективизации в селе был организован колхоз "Агидель" (впоследствии им. Куйбышева), в 1965 г. вошедший в совхоз "Актанышский". 
     До 1920 г. село относилось к Такталачукской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Актанышском, с 01.02.1963 г. в Мензелинском, с 12.01.1965 г. в Актанышском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 104, в 1859 г. — 443, в 1870 г. — 461, в 1884 г. — 483, в 1897 г. — 642, в 1906 г. — 706, в 1913 г. — 654, в 1920 г. — 611, в 1926 г. — 707, в 1938 г. — 788, в 1958 г. — 486, в 1970 г. — 468, в 1979 г. — 358, в 1989 г. — 231 чел.

***

Население села по местным данным 150 чел.(2011).
Масадинское сельское поселение Актанышского района.
На 2002 — 193 жит. (татары).
Дворов 69.
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 18 в. В 18-19 вв. жители делились на башкир и тептярей.






Барсуково (Шаранский р-н)

***

Бурсык (тат.)
Село в Шаранском р-не, Дюртюлинский с/с. Население:
1939 669
1959 467
1979 344
1989 306
2002 273
в 2009 - 302 чел., 102 хозяйства
По всем советским переписям здесь жили татары, в 2002 году население записано башкирами на 84%.
Село входит в состав СПК «Башкортостан».
Имеется начальная школа, сельский клуб, филиал ЦБС, магазин, ФАП, МТМ, пилорама, зерносклады, АЗС.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барсуково_(Шаранский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°48'50"N 53°46'50"E






Барсунбашево (Чишминский р-н)

***
См. Барсуанбашево (Чишминский р-н)





Бартым (Березовский р-н)

***

Постоянное население деревни 56 чел., жилых дворов 25(2009), 55 чел.(2010, перепись). Берёзовское сельское поселение Берёзовского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бартым_(Берёзовский_район)


Перепись 2002 года
Татары  93%






Барьязибаш (Краснокамский р-н)

***

Постоянное население деревни 208 чел.(2009).
Куяновский сельсовет Краснокамского района. Башкиры 79% (2002).
Д. Барьязибаш при одноименной речке в 1906 г. состояла из 7 дворов с 38 жителями, что свидетельствует о недавнем ее основании.
Перепись 1920 г. показала две деревни под номерами 1-я и 2-я, в первой из них, расположенной в 3 верстах от центра волости, в 13 домах проживало 79 башкир, во второй (в 5 верстах от волостного центра) - 30 татар.
ufagen.ru/places/krasnokamskiy/baryazibash.html
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°50'20"N 54°32'53"E






Басаево (Баймакский р-н)

***

В 1812 г. 15 семей из Муллакаево основали новую деревню Басаево.
Носит она имя старшинского помощника Басая Исмагилова (1754-1818), сына Исмагила Аиткулова, первопоселенца деревни Исмагилово (Смаила). Его сыновья Утяган (его сыновья Хабибулла, Елмян), Селтяш (его сын Мухаметрахим), Кинзебулат (его сыновья Шарафутдин, Кагарман) и Карабулат Басаевы, а также братья Басая Имангул и Исянгул Исмагиловы жили в этой деревне.
Через 7 лет две семьи (Абдулгафар Бурангулов и Хабибулла Асылбаев) вернулись в д. Муллакаево (д. 273).
В 1834 г. 117 человек проживало в 25 дворах. Через 25 лет количество дворов не изменилось, а численность населения увеличилась на 83 человека. В 1920 г. в Верхнем и Нижнем Басаеве было 80 дворов с 376 жителями.
Скотоводство было основным занятием жителей. В 30-х годах XIX в. все 20 семей выезжали на летовку. На 128 человек приходилось 105 лошадей, 52 коровы, 80 овец и 15 коз. Земледелие внедрялось принудительно. Озимый хлеб еще не культивировался. А в 40-х годах прошлого века ежегодно засевали лишь 88 пудов ярового хлеба.




Басалак

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Басалак
Басалак † на карте. Басалак †. Басалак †. Басалак (также Босалак Старый; укр. Басалак, крымско-тат. Eski Basalaq, Басалакъ) ... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с. — ISBN 966-7503-22-4.




Басина (Октябрьский р-н)

***
См. Басино (Октябрьский р-н)





Басино (Октябрьский р-н)

***

Село Басино - центр Басинского сельского поселения Октябрьского муниципального района Пермского края.

Татарское село основано в 1770 г. выходцами из д. Басина: этот населенный пункт находился близ кунгурского селения Новая и известен в письменных источниках с 1668 г. как д. Байсина; назван по имени местного жителя остяка Байсы Акбашева.
Первоначально (1800) – д. Новая Басина.

Наибольшее число жителей в селе было в середине 1920-х гг. - свыше 500 чел.
Население (на 1 января):
2009: 329 (15 отсутствовало более года) человек, 115 хозяйств;
2010: 297 чел.(перепись),
2011: 321 (23 отсутствовало более года) человек, 106 хозяйств;
2013: 324 (17 отсутствовало более года) человек, 103 хозяйства;
2015: 293 (35 отсутствовало более года) человек, 103 хозяйства;

oktyabrskiy.permarea.ru/basinskoe/O-poselenii/
enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803746227&idPa...







Баскак (Шемуршинский р-н)

***
См. Баскаки (Шемуршинский р-н)






Баскаки (Шемуршинский р-н)

***

БАСКАКИ, Баскак – посёлок в Шемуршин. р-не, Шемуршин. сел. поселения; функционируют несколько КФХ (2010).
Расстояние до Чебоксар 180 км, до райцентра 20 км, до ж.-д. станции 95 км.
Расположен на левом берегу р. Абамза.

Образовался в 1-й пол. 1920-х гг. как кордон Шемуршин. лесхоза.

Жители – чуваши, мордва, работали в леспромхозе.

В 1935 открыта начал. школа, 1949 – 7-лет. школа, 1948 – фельдшерско-акушер. пункт. В составе Шемуршин. волости Батырев. у. в 1926–27, Шемуршин. р-на – 1927–62, с 1965, Батырев. – 1962–65. Число дворов и жителей: в 1926 – 3 двора, 8 муж., 7 жен.; 1939 – 145 муж., 138 жен.; 1979 – 93 муж., 120 жен.; 2002 – 9 дворов, 41 чел.: 23 муж., 18 жен.

Проживают татары.

Автор: Н.А. Санина, З.А. Трифонова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=187

***

Население поселка 39 чел.(2010, перепись).
По республиканским статистическим данным дворов 15, жителей 45 (2012). Шемуршинское сельское поселение Шемуршинского района.
Поселок на территории национального парка "Чваш врман".


Перепись 2002 года
Татары  49%




Баскаково Романовский улус

***
См. Татарский Холм Романовский улус




Баскаково (Шацкого уезда)

***

Чанышевы. Татарский дворянский род. Из чингисидов. На русской службе с XVI века.

В 1600 г. в г. Касимов при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Джаниш (Чаныш), который был, видимо, главой клана Аргынов в этом ханстве.

Из цокающих мишарей.
В ревизских материалах начала XVIII в. представители рода Чанышевых показаны как Цанышевы или Цынышевы.

Ведут свой род от Алтун-хана и ханши Гурышвич.

Первым документально подтвержденным предком этого рода является князь Темген, у которого было три сына Кузеней, Чемай (Емай) и Тимофей.

В отказных книгах 1621 г. за князем Чемаем Чанышевым было записано поместье в Шацком уезде «жеребей в сельце Цыплякове и в деревне Баскакове с крестьянами». Его поместный оклад составлял 100 четвертей земли. В выписи того же года Чемаю Чанышеву были записаны также поместья его отца Темгена в Касимовском уезде в деревнях Темгеново, Поповское, Коркодышево (ныне Рязанская обл.) с живущими в этих деревнях крестьянами.

***

В 1681 и 1684 гг. поместья Чемая Чанышева в деревнях Темгенево,
Поповское, Коркодышево Касимовского уезде и д. Баскаково и с. Цыпляково Шацкого уезда были записаны за его сыновьями Нарукаем (Нурмухамедом), Бекмаем, Уразмаметем, Акбулатом и внуком Сафаром Маметевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Баскан (Мамадышский р-н)

***

Деревня в Мамадышском районе, в 1 км от р. Берсут, 52 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 278 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, пчеловодство.
     Начальная школа, клуб.
     Известна с 1724 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне была мечеть. В начале 20 в. здесь функционировали мектеб, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 975,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Нижне-Суньскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 62 души мужского пола, в 1859 г. — 517, в 1897 г. — 633, в 1920 г. — 733, в 1926 г. — 664, в 1938 г. — 648, в 1949 г. — 454, в 1958 г. — 430, в 1970 г. — 459, в 1979 г. — 389, в 1989 г. — 300 чел.

***

Население деревни 269 чел.(2010).
На 2000 в деревне 278 жит. (татары).
Мол. скот-во, пчел-во.
Нач. школа, клуб.
Изв. с 1724.
Катмышское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°39'56"N 50°50'8"E




Бастаново

***

В 1719 г. проживали в с. Болотце и деревнях Куликеево Касимовского уезда, Азеево, Иванково, Якса Кадомского, Бутаково Шацкого уездов.

В XIX в. отмечены в д. Кикино Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.).

В настоящее время фамилия Конеевых зафиксирована среда жителей д. Бастаново.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бастаново Елатомского уезда

***

В XVIII - начале XX вв. Давлекамовы проживали в деревнях Бастаново Елатомского, Торбаево, Шильно и Царицыно Касимовского (ныне Рязанская обл.), Сергиевское Керенского, Бутаково Шацкого уездов.

***

Одним из трех основателей д. Бастаново был Давлекамов.
Фамилия Давлекамовых отмечена и среди жителей д. Уптино Уфимского уезда (ныне Чишминский р-н Башкортостана).

***

В XIX-XX вв. Тынчеровы проживали в д. Бастаново бывшего Елатомского уезда.

***

Абаевы. В XIX - начале XX вв. проживали в с. Бастаново Елатомского
уезда Тамбовской губернии.
В настоящее время Абаевы известны и среди жителей с. Азеево (ныне Рязанская обл.).

***

Так, в 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Бибай Биляков сын Урусов. В конце XVII в. в д. Малая Пица Карга поле тож Пьянского стана Алатырского уезда у служилого татарина Итакая Тулушева сына Урусова имелось 80 четвертей земли1.
В XVIII-XX вв. мурзы Урусовы (мусульмане) проживали в деревнях Митрялы Темниковского, Бастаново Елатомского, Старый Мостяк Хвалынского уездов.

***

Чикеевы. В 1627 г. упоминается Нуралейко Чикеев из д. Собакино Касимовского уезда.
В настоящее время проживают в д. Бастаново бывшего Елатомского уезда2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бастаново (Кадомского уезда)

***

Худаковы (Кудяковы). Родоначальник рода служилый татарин Худяк Килдишев.

В первой половине XVIII в. проживали в д. Тархан Ценского стана Шацкого уезда. В настоящее время Худяковы известны среди жителей деревень Азеево, Тархан, Бастаново бывшего Кадомского уезда.

***

Кроме того, в настоящее время фамилия Еналеевых отмечена среди жителей с. Бастаново
бывшего Кадомского уезда.

***

Служилые татары. В первой половине XVIII в. проживали в деревнях Бастаново Кадомского и Бутаково Шацкого уездов.
Происхождение рода связано с д. Борамыково Касимовского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Бастаново (Сасовский р-н)

***
См. Куликовы Копани (Туркменский р-н)
В 1901-1905 годах в аул переселись татары из села Бастаново Тамбовской губернии (ныне в Сасовском районе Рязанской области).

***

Бастаново (тат. Bostan, Бостан) — татарское село в Сасовском р-не Рязанской обл. Находится на рч. Лея, которая впадает в р. Цна. Школа, 2 мечети.

История
До революции 1917 г. относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии
Имелось две мечети, построены в 1885 и 1888 гг.
Население в настоящее время смешанное татарско-русское.
Восстановлена мечеть, вторая — на Джанга ол — разрушилась в 1980—90-е гг., на её фундаменте поставлено новое деревянное здание мечети. На окраине села — крупное мусульманское кладбище.

Первое упоминание в исторических документах относятся к декабрю 1515 г., когда великого князя Василия Ивановича предупреждали из Азова:
«пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйну под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища да на Бостаново, а мне, государь, то ведомо горазда».

Местное татарское население в грамотах, относящихся к XVII в., именуются шацкими, а иногда касимовскими служилыми татарами и мурзами.
До причисления в сословие государственных крестьян за отказ принять христианство — несли сторожевую службу по Шацку и вдоль местных засечных линий. Позже получили статус государственных крестьян.
Среди наиболее распространенных
фамилий — Девликамовы, Тынчеровы, Клеблеевы (Клевлеевы), Канеевы, Барамыковы, Енгалычевы, Симашевы (Симошевы). Реже встречаются Енилеевы, Чекаевы, Сименеевы, Тахтагановы,Котлобулатовы и другие.

***

Постоянное население села 234 чел.(2010), татары.
Демушкинское сельское поселение Сасовского района.
Основано в конце XVI века.
В селе действовали две мечети.
После 1917 года бастановские мечети были закрыты. Нижняя мечеть сохранилась. В ней размещалась школа-интернат, что дало возможность сохранить здание.
www.bastanovo.ru
www.misharlar.ru/poselen.html
В 1990 г. насчитывалось 309 жителей. В 2007г 105 дворов, 260 жителей.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бастаново





Бастаново Шацкого уезда

***

В первой половине XVIII-XIX вв. служилые татары Тинчурины проживали в деревнях Бастаново и Бутаково Шацкого и Елатомского уездов.
В 1667 г. среди служивших по Ярославлю служилых мурз и татар отмечен недоросль Смалка Бавбеков сын Тинчурин3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Басурманская Слобода (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Введенская Слобода (Верхнеуслонский р-н)





Баташи (Кунгурский р-н)

***

Население села 272 чел. (2010, перепись), 314 (2014).
Дворов 90 (2014).
Кунгурский район, Усть-Турское сельское поселение.
Расположена на реке Турка (бассейн Чусовой).







Батерики (Березовский р-н)

***

(Байтирэк)
Татарская деревня на реке Шакве.
Впервые упоминается в 1800 году как «Усть-Поздянка, Батериково то ж».

Местное название селения – Байтиряк.
В 1962 году в деревне проживало 417 человек, в 2002-м – 257.

***

В 2009 году постоянное население деревни составляло 211 чел. в 77 домохозяйствах, 212 чел.(2010, перепись).
В ходе проведения муниципальной реформы в 2011 году в Переборском сельском поселении в результате объединения малонаселенных деревень количество населенных пунктов сократилось с 22-х до 12.
К деревне Батерики были присоединены деревни Поздино и Кулига.
Население объединенной деревни на 01.01.2015 года составило 343 человека на 101 домохозяйство.
admperebor.ru/index.php/administratsiya/statisticheskay...
Переборское сельское поселение Березовского муниципального района Пермского края.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батерики

Перепись 2002 года
Татары  98%





Батерики (Березовский р-н)

***
См. Кулига (Березовский р-н)






Батерики (Березовский р-н)

***
См. Поздино (Батерики) (Березовский р-н)






Батериково (Березовский р-н)

***
См. Батерики (Березовский р-н)




Батыево Романовский улус

***
См. Татарский Холм Романовский улус





Батыр (Аксубаевский р-н)

***

Деревня в Аксубаевском районе, в 13 км к юго-востоку от пгт Аксубаево.
     На 2000 г. — 27 жителей (татары).
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Аксубаевского района, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 92, в 1949 г. — 103, в 1958 г. — 81, в 1970 г. — 41, в 1979 г. — 26, в 1989 г. — 28 чел.

***

Деревня в составе Старотимошкинского сельского поселения Аксубаевского района.
24 жителя(2010).
На 2000 — 27 жит. (татары).
Осн. в 1930-х гг.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Тольятти
Координаты:  54°46'49"N 50°57'46"E







Батыр (Бугульминский р-н)

***

Деревня в Бугульминском районе, на левый притоке р. Бугульминский Зай, в 12 км к северу от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 279 жителей (по переписи 1989 г., татар — 78%).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования входит в состав Бугульминского района.
     Число жителей: в 1938 г. — 169, в 1949 г. — 198, в 1958 г. — 163, в 1970 г. — 160, в 1979 г. — 157, в 1989 г. — 250 чел.

***

Население деревни 298 чел.(2009), 280 чел. и 88 хозяйств (2013), русские 25%, татары 75%.
Подгорненское сельское поселение Бугульминского района.
На 2000 — 279 жит. (по переписи 1989, татар — 78%).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры.
Осн. в 1930-х гг.






Батырбаева (Бардымский р-н)

***
См. Батырбаево (Бардымский р-н)






Батырбаево (Бардымский р-н)

***
См. Батырбай (Бардымский р-н)

***

в д. Батырбаево насчитывалось 5 татар (505 башкир)
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html

***

Деревни Бардымского района Пермской области,
сведения о которых сохранились в исторических документах.
БАТЫРБАЙ - Упоминается с 1773 года как деревня Батырбаева.
Тюркское название означает "богатый силой".
http://barda-perm.narod.ru/barda/avillar-tarih.htm






Батырбай (Бардымский р-н)

***

Деревня
Субъект Федерации
Пермский край
Муниципальный район
Бардымский
Сельское поселение
Брюзлинское
Координаты
56°5336†с. ш. 55°4827†в. д.HGЯO
Население
105 человек (2010)

Батырбай — деревня в Бардымском районе Пермского края на реке Большая Нюню. Входит в состав Брюзлинского сельского поселения.

По результатам переписи 2010 года численность населения составила 105 человек, в том числе 47 мужчин и 58 женщин[1], 103 из них татары.

В 2005 году численность населения составляла 174 человек[2].

Находится примерно в 14 км к востоку от центра села Барда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

214 жителей (212 татар)
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°53'36"N 55°48'33"E

***

Постоянное население деревни 105 чел.(2010, перепись), башкиры.
Входит в состав Брюзлинского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батырбай_(Пермский_край)








Батырово (Федоровский р-н)

***

Татарское (или татаро-башкирское) село в Федоровском р-не РБ, Михайловский с/с.
В 2002 году 458 чел., татар 34%, башкир 66%. ufagen.ru:
Деревня Батырово возникла в 70-х годах XVIII в., во всяком случае на карте 1786 г. эта деревня уже показана.
В конце столетия 56 человек жили в 15 дворах.
К VII ревизии в 3 дворах осталось лишь 22 человека.
X ревизия отметила в 46 дворах 449 башкир-вотчинников.
Первая советская перепись населения зафиксировала в 166 дворах 753 башкира.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батырово
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°58'14"N 55°17'10"E


***

Позднее, потомки Надырши, Умряка и Кодряка Урмаевых детей Акчуриных проживали в деревнях Батырово и Балыклы (ныне Федоровский р-н Республики Башкортостан).

***

В XIX - начале XX вв. их потомки проживали в деревнях Акбулатово и Батырово (ныне Федоровский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=







Батырша  Кобау (Буздякский р-н)

***
См. Батырша-Кубово (Буздякский р-н)






Батырша-Кубово (Буздякский р-н)

***

Батырша Кобау.
Село в Буздякском р-не, Копей-Кубовский сельсовет.
255 избирателей в 2008г.
Население 332 чел.(2009), в 2002г при переписи учли местных жителей на 50% башкирами, на 49% татарами.
Арслановский сельсовет Буздякского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батырша-Кубово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°27'57"N 54°21'3"E





Батыршино Стерлитамакского уезда

***

Позднее, в конце XVIII - начале XIX вв., служилые татары Бойкины проживали в деревнях Акбулатово и Батыршино Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский р-н Башкирии).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Батыршино (Федоровский р-н)

***

Позднее, в конце XVIII - начале XIX вв., служилые татары Бойкины проживали в деревнях Акбулатово и Батыршино Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский р-н Башкирии).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Баткак Мензелинского уезда

***

Пастырское служение Д.Г. Григорьева в Баткаке оказалось недолгим. «Согласно рапорта благочинного, резолюцией Его Преосвященства» епископа Уфимского и Мензелинского Климента (К.А. Верниковского) от 12 июля 1903 г., он был переведен к новому месту служения – к Троицкой церкви с. Савалеево того же Мензелинского уезда [38, с.1010], в котором с 1885 г. функционировала миссионерская школа, где обучались кряшенские дети.

24 декабря того же года в сан священника к Михаило-Архангельской церкви с. Баткак был рукоположен учитель Ляки-Петропавловского земского училища Мензелинского уезда Сергей (Сергий) Николаевич Бакланов [39, с.82].

***

В Мензелинском же уезде есть село Баткак. Жители – старокрещенные чуваши. Русских только два двора. Назад тому лет 15 было их четыре двора. Село это со всех четырех сторон окружено русскими. Татары живут дальше русских. Как мужчины, так и женщины по-русски говорят прекрасно, так как встречаются часто с русскими, работая вместе при господском имении. Лет 150 тому назад они не знали ни русского, ни татарского языка – говорили исключительно по-своему, по-чувашски. А ныне! По-чувашски ни
слова, по-русски – прекрасно, а родной язык – татарский! Многие из них лет 20 тому назад отпали уже от православия в магометанство, а остальные еле-еле держатся в православии» [7, с.1662–1663].

Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона.





Баткак (Новомалыклинский р-н)

***

Поселок в составе Новомалыклинского района,
Новомалыклинское сельское поселение.
Постоянное население 27 чел.(перепись 2010г).
Трудоспособного населения числится 17 чел.


Перепись 2002 года
Татары  98%





Баткак (Сармановский р-н)

***

Деревня в Сармановском районе, в верховье р. М. Ирня, в 16 км к юго-западу от с. Сарманово.
     На 2000 г. — 92 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне функционировали мечеть и мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 421,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Кашировскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе. В 1970-х гг. в состав деревни вошла д. Верхний Баткак.
     Число жителей: в 1781 г. — 34 души мужского пола, в 1859 г. — 143, в 1870 г. — 140, в 1926 г. — 170, в 1949 г. — 220, в 1958 г. — 135, в 1970 г. — 142, в 1979 г. — 95, в 1989 г. — 132 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Постоянное население деревни 70 чел.(2010).
Старокаширское сельское поселение Сармановского района.
ФАП, клуб.
На 2000 — 92 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в 18 в.

6/&search=





Батрак (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 86 чел.(2009), русские 61%(2002).
Новоурсаевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батрак_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°7'24"N 53°14'41"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Батрак (Каменский р-н)

***

Русское село на западной окраине города Каменка.
Центр Первомайского сельсовета,
На 1 января 2004 года - 315 хозяйств, 904 жителея.
В 2011 году учтено 321 хозяйство и 883 жителя.


Перепись 2002 года
Татары  29%






Батраки (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 75 чел.(2002).
Имай-Кармалинский сельсовет Давлекановского района.
По переписи 2002г 62% жителей записано татарами, 38% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батраки_(Давлекановский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°15'45"N 55°22'47"E







Батракова  (Мензелинский уезд)

***

Дер  Батракова  по данным 5 ревизии 1795 года  относилась к Оренбургской губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезду Беткинской  волости по делу 47 лист 892 записано что жили ясачные из татар новокрещены 4м- 6ж 2 семьи. По данным 1811 года ( д 103 л 7 ) видно чтоясачные из татар новокрещены  2 дворов 4 м- ?, в 1815году 1 семья 6м-6ж записаны старокрещёные  и 1834 году данных нет
http://www.bakalycbs.ru/-






Б. Атряси (Тетюшский р-н)

***
См. Баймат (Тетюшский р-н)
Основана в 1928 г. выходцами из с. Б. Атряси.





Батурино (Томский р-н)

***

Население - 994 чел. (2012).
Спасское сельское поселение Томского района Томской области.

towiki.ru/view/%...
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батурино (Томский район)
Близлежащие города: Томск, Северск, Анжеро-Судженск
Координаты:  56°15'44"N 84°58'32"E

***

Население села 945 чел.(2002), 975 (2010), 1034 (2015).
Центр Спасского сельского поселения Томского района Томской области.
Основано в 1820 году

towiki.ru/view/%...
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батурино (Томский район)





Баубеково

***

Представители этого рода вместе с другими каринскими татарами в эти же годы показаны жительствующими в деревнях «Атабаево, Ишмаметево на Тереульских горах, Баубеково, Кабаново, Мушуги, Рысово, Салагуш»’.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бахарево (Сафакулевский р-н)

***

Деревня Бахаревского сельского поселения Сафакулевского района,
население по местным данным 358 чел. (2004), 271(2011), по переписи 246 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Татары  84%




Бахметево

***
См. Жданово




Бахта (Ельцовский р-н)

***

Постоянное население села 26 чел.(2009).
Последниковский сельсовет Ельцовского района.
Близлежащие города: Новокузнецк, Мыcки, Барнаул
Координаты:  53°9'10"N 86°35'12"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Бахта (Чистопольский р-н)

***

(Степная Кондрата, Баганы)
Село в Чистопольском районе, в верховье р. Б. Бахта, в 22 км к югу от г. Чистополь.
     На 2000 г. — 293 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основано не позднее 1724 г.
В дореволюционных источниках известна также под названием
Степная Кондрата,
Баганы.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Бахта функционировали школа Братства св. Гурия, 4 мельницы, 2 крупообдирки, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1102 дес.
     До 1920 г. село входило в Муслюмкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 78 душ мужского пола, в 1859 г. — 596, в 1897 г. — 656, в 1908 г. — 759, в 1920 г. — 977, в 1926 г. — 990, в 1938 г. — 769, в 1949 г. — 662, в 1958 г. — 598, в 1970 г. — 538, в 1979 г. — 415, в 1989 г. — 273 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

...первое название Хозыр-ата, а после просто – Вершиной Речки.
Перемена названия была связана со всеобщим крещением проживающих здесь татар, состоявшемся добровольно. С 1917 года деревня переименовывается в Бахту – по имени речушки, протекающей рядом.

***

Вот уже без малого шесть веков стоит на берегу одноименной речки старинное село Бахта, в котором живут и трудятся крещеные татары. Основали его еще в конце XIV века, во времена так называемой «великой замятни», когда могучее государство Золотая Орда, основанное внуками грозного Чингиз-хана,

***

Население села 275 чел.(2010), 304(2011), кряшены.
Муслюмкинское сельское поселение Чистопольского района.
На 2000 — 293 жит.
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.

Осн. не позднее 1724.
В дорев. источниках изв. также под назв. Степная Кондрата, Баганы.

В нач. 20 в. в Б. функционировали школа Братства св. Гурия, 4 мельницы, 2 крупообдирки, 2 мелочные лавки.


***

5.6. село Бахта Чистопольского района
(деревянная Петропавловская церковь 1917 г. постройки, имеется приписной священник)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/






Бахтаче (Атнинский р-н)

***

(Бактачы)
Деревня в Атнинском районе, на границе с Республикой Марий Эл, в 18 км к северо-западу от с. Б. Атня.
     На 2000 г. — 65 жителей (татары).
     Свиноводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в 16 в.
В дореволюционных источниках известна под названием Бахтачигар.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Бахтаче функционировали мечеть, мектеб, 2 ветряные мельницы, 2 мануфактурные и одна мелочная лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 375 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кулле-Киминскую волость Краснококшайского (до 1919 г. — Царёвококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 198, в 1897 г. — 345, в 1908 г. — 390, в 1920 г. — 470, в 1926 г. — 453, в 1938 г. — 494, в 1949 г. — 327, в 1958 г. — 287, в 1970 г. — 214, в 1979 г. — 159, в 1989 г. — 93 чел.

***

Население деревни 51 чел.(2010).
Кулле-Киминское сельское поселение Атнинского района.
На 2000 — 65 жит. (татары).
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°21'7"N 49°14'23"E







Бахтачи (Атнинский р-н)

***
См. Бахтаче (Атнинский р-н)

***

Население деревни 51 чел.(2010), 40 (2015).
Кулле-Киминское сельское поселение Атнинского района.
На 2000 — 65 жит. (татары).







Бахтачигар (Атнинский р-н)

***
См. Бахтаче (Атнинский р-н)





Бахтеевка (Старокулаткинский р-н)

***

Население села 414 чел.(2010), татары.
Старокулаткинский район.
Старокулаткинское городское поселение.
Nearby cities: Сызрань, Тольятти, Самара
Coordinates:   52°42'8"N   47°45'23"E




Бахтеяровы

***

А межа служилому татарину от ясачных речка Салтан. Вниз речкою от межи деревни Бахтеяровы да по межу деревни Шетневы земля служилого тархана. А на другой стороне земля за речкою Салтаною ясачных людей. А на межеванье были служилые люди Сава Дербышалеев, деревни Малых Салтан Бисара Текеев, деревни Шетневы-Енбулат Каипередеев, Тантара Койпердеев, Блиш Мелкованов, Емакей Кульмакеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Бахтияр (Атнинский р-н)

***

(Бэхтияр)
Деревня в Атнинском районе, на левом притоке р. Семит, в 12 км к юго-востоку от с. Б. Атня.
     На 2000 г. — 241 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Починок Бахтеяровский.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом, пчеловодством. По сведениям 1859 г., в Бахтияре была мечеть. В начале 20 в. здесь также функционировали мектеб, 2 ветряные мельницы, 2 крупообдирки, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 539,8 дес.
     До 1920 г. деревня относилась к Больше-Менгерской волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 44 души мужского пола, в 1859 г. — 315, в 1897 г. — 554, в 1908 г. — 549, в 1920 г. — 533, в 1926 г. — 490, в 1938 г. — 453, в 1949 г. — 359, в 1958 г. — 253, в 1970 г. — 264, в 1979 г. — 257, в 1989 г. — 231 чел.

***

Население деревни 200 чел.(2010), 237 (2015), 70 дворов.
Большеменгерское сельское поселение Атнинского района.
На 2000 — 241 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в 17 в.







Бахтияровка

***

История мишарского села (и татар села Царев)
Волгоградской области.

Примечательно, что как и татары-мишари Башкортстана, а также Пензенского края, жители Бахтеяровки сами считают себя выходцами из Астарахани (Большой Орды).

В предании говорится, что после войны московского князя с правителем Сарая ханом Мамаем (ногайский мурза Ших-Мамай), пленные татары были поселены на территорию Тамбовской губернии (Кадом или Шацк или Темников). Затем они переселились в Пензенскую губеринию, в район «алты авыл». Но и там им оказалось тесновато.
И в начале 19 века, с разрешения царя Николая I, местный авторитет Бахтияр Танаев переселился вместе с 480 чел. в Астраханскую губернию.
Так возникло село Бахтияровка.
Чтобы не забрали в солдаты, татары записывались как купцы соседнего села Царев, которое располагалось на месте бывшей столицы Золотой Орды Сарай-Берке.


***
Некоторые фамилии уроженцев Бахтияровки

Дербышев (!)
Акжигитов(!)
Бараев(!)
Шингарев
Айткаримов
Латышев
Абдурахманов
Мукменев
Довлекаев
Абузяров
Хансивиров
Адельшин
Мустодоинов
Тюменев(!)







Бахтияровка (Ленинский р-н)

***

Население села 740 чел.(2002), 822(2010, перепись).
Отдельное сельское поселение Ленинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахтияровка


Перепись 2002 года
Татары  48%

Перепись 2002 года
Татары  48%



Бахтыгозино Кадомского уезда

***

В начале XVIII в. у Семенея мурзы Сюнчалеева сына Куткина имелся в д. Бахтыгозино Кадомского уезда один двор крепостных крестьян (всего пять душ), доставшийся ему от Кулбая Еникеева сына Куткина, позднее за некрещение отписанный на государя.
Так же за некрещение были отписаны и крестьяне (четыре души) Бахтияра мурзы
Куткина из д. Атюнино Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Бахча (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 75 чел.(2009).
Бик-Кармалинский сельсовет Давлекановского района.
Татар 81% в 2002г.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахча_(Давлекановский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°9'5"N 55°17'13"E







Бахча (Стерлибашевский р-н)

***

Население деревни 100 чел.(2009), в 2002г 93% татары (мишари из села Амир). Карагушский сельсовет, Стерлибашевский район
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахча_(Стерлибашевский_район)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°18'44"N 55°16'23"E







Бахча (Шаранский р-н)

***

Деревня в Шаранском р-не, Нуреевский с/с.
Перепись 1939 г. отметила 158 жителей, 1959 г. – 120, 1979 г. – 71, 1989 г. – 59, 2002 г. – 53, 2009 - 54. В 2002 году жители записаны башкирами (85%).
В настоящее время деревня входит в состав СПК «Сюнь», функционирует МТФ. Население пользуется сетевым газом.
Из истории: Деревня образована жителями д. Новые Каргалы между 1920-1926 годами. Местное население придерживается мнения, что ее создали выходцы из д. Нуреево в самом начале века, такое же утверждение приводится и в одном из архивных источников.

До 1928 г. деревня называлась «Газимовка» (Газимка), «Бабай авылы».

В ней было всего 5 дворов татар. www.sharanrb.ru/city/about/akbaris.doc
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахча_(Шаранский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°48'47"N 54°14'58"E







Бахчасарай (Альметьевский р-н)

***

(Бакчасарай)
Посёлок в Альметьевском районе, в 29 км к юго-востоку от г. Альметьевск.
     На 2000 г. — 15 жителей (татары).
    
Основан в 1920-х гг. выходцами из с. Тайсуганово под названием Кызыл Игенче.

     Входил в состав Абдрахмановской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе. 27.11.1980 г. был исключён из учётных данных в связи с переселением жителей в другие места. Зарегистрирован под современным названием 16.01.1997 г.
     Число жителей: в 1926 г. — 130, в 1938 г. — 218, в 1949 г. — 173, в 1958 г. — 158, в 1970 г. — 85, в 1979 г. — 69, в 1989 г. — 28 чел.

***

Постоянных жителей учтено в поселке 11 в 2010г.
Бишмунчинское сельское поселение Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  88%






Бахчи (Чишминский р-н)

***

Население деревни 70 чел.(2009).
В 2002г 87% жителей татары.
Алкинский сельсовет Чишминского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчи_(Чишминский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°40'16"N 55°33'41"E






Бачкеева Пустошь (Тукаевский р-н)

***
См. Иштеряково (Тукаевский р-н)




Бачкеева Пустошь (Тукаевский р-н)

***
См. Мартыш (Тукаевский р-н)




Бачкеева Пустошь (Тукаевский р-н)

***
См. Иштеряково (Тукаевский р-н)




Бачуево Темниковского уезда

***

Поместная земля Акая Бахтиярова (всего 52 четверти пашни) находилась в д. Бачуево Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бачюги

***

Ишмурза мурза Сулеиманов сын князь Уразлеев (из дер Бачюги)
Маметсян мурза Сулеиманов сын князь Уразлеев (из дер Бачюги)
1714 в дер Вожи 9
Служилый татарин
Килма Уразмаметев сын Чапкунов

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Бачюги Ногайской дороги

***

В 1702 г двое из них - выходцы из дер Бачюги Ногайской дороги Маметзян и Ишмурза Уразлеевы, вместе со служилыми татарами Казанской слободы - тремя братьями Маметевыми получили поместья в дер Азмер
(См там же -Д 1958 -Л 9 об-12)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Башанбаш (Октябрьский р-н)

***
См. Енапаево (Октябрьский р-н)






Башап Туз (Бардымский р-н)

***
См. Усть-Ашап (Бардымский р-н)






Баш-Байбаково (Мишкинский р-н)

***

Население деревни 46 чел.(2009).
В 2002г 59% жителей записаны татарами, 33% башкирами.
Урьядинский сельсовет Мишкинского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°26'47"N 56°4'49"E


***

Население деревни 58 чел.(2010, перепись).
В 2002г 59% жителей записаны татарами, 33% башкирами.
Урьядинский сельсовет Мишкинского района.
Wikipedia article:






Баш-Беркутово (Кугарчинский р-н)

***

Население деревни 3 чел. в 2009.
В 2002г отмечено татар 67%, русских 33%.
Максютовский сельсовет Кугарчинского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Новотроицк, Орск, Магнитогорск
Координаты:  52°21'4"N 56°36'32"E







Баш-Елань (Ашинский р-н)

***

Ашинский район.
От тюркского баш — «голова», «начало», елань — из тюркского ялан — «луг», «поле», «степь». Отсюда в русском языке «поляна в лесу», «луг», «открытый, безлесный участок». Баш-Елань — «главная, большая поляна».


***
Урочище Башелань
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.






Башелань (Ашинский р-н)

***
См. Баш-Елань (Ашинский р-н)





Баширово

***
...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.




Баширово Белебеевского уезда

***

Часть рода князей Еникеевых, перешедших из д. Мусино на жительство в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Республики Башкортостан), оставаясь в «магометанстве», вернули себе дворянство по указу Сената от 10 мая 1796 г. и были восстановлены в княжеском достоинстве.

***

В конце XVIIIв. и 1833 г. несколько семейств Дивеевых переселились в деревни Каргалы
(ныне Благоварский р-н Республики Башкортостан) и Баширово Белебеевского
уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ.

***

В 1778 г. мурзы Долоткозины переселились из д. Мусино Темниковского
уезда в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

***

По переписи 7186 (1678 г. - И.Г.) г. Темниковского уезда в д. Малый Аксел за Байтемиром Байбахтиным сыном Янбахтиным имелся один бобыльский двор.

В 1692 г. упомянут служилый татарин Байтеряк Уразов сын Янбахтин, проживавший в д. Янбохтино Темниковского уезда.

В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Байтемир Мирясев сын Янбахтин.

Служилые татары Янбухтины в 1779 г. поселились в д. Баширово, а в 1811 г. в д. Старое Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана), переселившись из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)3. В XVIII в. Янбухтины также проживали в д. Ковылкино Пензенской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.

***

В 1833 г. Девлешевы поселились и в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ), куда они перешли из д. Михайловское (Ишеевка тож)
Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баширово (Ташлинский р-н)

***

Постоянное население села 228 чел.(2010).
Шестаковский сельсовет Ташлинского района.


Перепись 2002 года
Татары  96%





Баширово (Тоцкий р-н)

***
См. Каменноимангулово (Буинская округа)
2 ноября 1794 г. поверенные служилых татар деревни Верхней Чепкасовой Буинской округи Симбирского наместничества (ныне - село Чепкас-Ильметево Дрожжановского района Республики Татарстан) мулла Башир Килметев и Усман Мендеев заключили договор с башкирами Сынрянской волости, команды старшины Исянгула Каипкулова, Кидрясом Зиякеевым "с товарищами", по которому приобрели участок земли от вершин Бузулука до речки Тальянки за 1000 рублей.

Их доверители в количестве 112 человек перешли сюда в 1795 году и основали нынешние села:
Баширово,
Мулюково,
Каменноимангулово Тоцкого района,
Бикулово Ташлинского района Оренбургской области, а также исчезнувшие деревни Абдулово и Усманово.





Баширово (Чекмагушевский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Князья Еникеевы, мурзы Долоткозины, татары Девлетевы,Янбухтины

***

Часть рода князей Еникеевых, перешедших из д. Мусино на жительство в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Республики Башкортостан), оставаясь в «магометанстве», вернули себе дворянство по указу Сената от 10 мая 1796 г. и были восстановлены в княжеском достоинстве.

***

В 1833 г. Девлешевы поселились и в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ), куда они перешли из д. Михайловское (Ишеевка тож)
Темниковского уезда.

***

В 1778 г. мурзы Долоткозины переселились из д. Мусино Темниковского
уезда в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

***

В конце XVIIIв. и 1833 г. несколько семейств Дивеевых переселились в деревни Каргалы
(ныне Благоварский р-н Республики Башкортостан) и Баширово Белебеевского
уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Князья Еникеевы.
мурзыДолоткозины,
татары Девлетевы,
Янбухтины

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm






Башкетляр (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Новый Арыш (Рыбно – Слободской р-н)






Башкиро-Култаево (Пермский р-н)

***
Прим. Возможно ныне Баш-Култаево.
См. Баш-Култаево (Пермский р-н)

***

Башкиро-Култаево — 11 татар (1311 башкир)
http://93.190.45.204/other/lek-10596.html






Башкирские Тирмы (Благоварский р-н)

***

БАШКИРСКИЕ ТИРМЫ - один из древнейших населенных пунктов района, центр чубиминских башкир. Правда, первое официальное упоминание в печати приходится лишь на 1768 год.
От нее отпочковались деревни Муталыпово, Сарайлы-Муталыпово, Кучумово, Верхнее, Нижнее, Среднее Хозятово и некоторые другие башкирские деревни.

По сведениям 7-й ревизии, деревня входила в состав 8-го башкирского кантона Уфимского уезда команды старшины Даута Ахмерова Курбангулова. Проживало 167 душ обоего пола (мужчин - 85, женщин - 82), башкиры-вотчинники.

Кроме них в том году проживали 2 семьи мещеряков-припущенников. Семья Нигматуллы Амитева в количестве 12 душ была в составе команды Абдулна-сыра Адзитарева, другая семья, также из 12 душ (мужчин - 7, женщин - 5) - в команде Абдулгани Рахим-кулова. Это дает основание предполагать, что были они припущены башкирами с разных мест.

По договору от 1815 года вотчинники припустили к своей земле мишарей (мужчин - 13, женщин - 9) и башкир (мужчин - 6, женщин — 2). С мишарями куплю-продажу земли оформили на срочные годы. Всего башкир в 1834 году было в деревне 273 души (мужчин - 126, женщин - 147), из них 98 ревизских душ жили на собственной земле, 28 - на правах припу-щенников.

По сведениям 1850 года, в деревне было 295 башкир, из них мужчин - 159, женщин - 136, в 1859 году -357 башкир.

В 1870 году в деревне было 60 дворов, в них 372 (мужчин - 190, женщин - 182) души, из них тептярей -одна семья из трех человек. В деревне имеется мечеть. В 1902 году ревизских душ - 131; в 1906 году при 52 дворах мужчин - 141 и женщин -137 душ.

В 1917 году представители Временного правительства взяли на учет 189 душ башкир и 142 мишарей. В

1920 году при 68 дворах - 325 душ башкир. После этого наблюдается отток населения: отделяется новая деревня Слакбаш, несколько семей переселяются в соседние населенные пункты.







Башкортостан (Аскинский р-н)

***

Деревня Казанчинского сельсовета Аскинского района.
Население 66 чел. в 2009г, в 2002г учтено 71% башкир, 29% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Башкортостан_(Аскинский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°14'38"N 56°15'10"E






Башкултаево (Пермский р-н)

***

Население продвигалось на эти места по Волге и Каме.
Первоначально на Каме основали деревни Нижний и Верхний Мул.
Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в д.Култаево (Кече Мул).
В 1850 г. население д.Култаевой подало прошение управляющему 9-м юртом 1-го башкирского кантона зауряд-есаулу Тюймесеву, в котором просит вернуть им право владения землями, пожалованными им грамотой от 1592 г. (это право было признано недействительным в 1810 г.). В прошении жители деревни подписались башкирцами. (Информаторы: Хужалугов Салих /1902 г./, Мурзакаев Хафиз /1915 г./, Муртазин Габделбэр /1911 г./, а также учителя 8-летней Башкултаевской школы).

***

Татаро-башкирское село.
608 человек (по др. данным 659) на 2008 г, 623 (2010, перепись), 802 чел. и 272 хозяйства (2015).
Култаевское сельское поселение Пермского района.
Первоначально на Каме татары основали деревни Нижний и Верхний Мул. Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в деревне Култаево (Кече Мул).
В 1850 г. население д. Култаево подало прошение управляющему 9-м юртом 1-го башкирского кантона зауряд-есаулу Тюймесеву, в котором просит вернуть им право владения землями, пожалованными им грамотой от 1592 г. (это право было признано недействительным в 1810 г.). В прошении жители деревни подписались башкирцами.
Татарстанские историки считают, что татаро-башкирское население Пермского края является татарами, а термин башкиры имеет сословный характер (т.е. башкиры - служивое сословие, которое имеет право иметь наследственные земли)






Баш-Култаево (Пермский р-н)

***

(Башкиро-Култаево, Башкултай)
Татаро-башкирское село. 608 человек (по др. данным 659) на 2008 г. Култаевское сельское поселение Пермского района.
Первоначально на Каме татары основали деревни Нижний и Верхний Мул. Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в деревне Култаево (Кече Мул).
В 1850 г. население д. Култаево подало прошение управляющему 9-м юртом 1-го башкирского кантона зауряд-есаулу Тюймесеву, в котором просит вернуть им право владения землями, пожалованными им грамотой от 1592 г. (это право было признано недействительным в 1810 г.). В прошении жители деревни подписались башкирцами.
Татарстанские историки считают, что татаро-башкирское население Пермского края является татарами, а термин башкиры имеет сословный характер (т.е. башкиры - служивое сословие, которое имеет право иметь наследственные земли)
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Пермь, Березники, Ижевск
Координаты:  57°50'45"N 55°54'18"E

***

Наиболее крупной и наиболее консолидированной группой можно считать татар, расселённых в поречье Сылвы и Ирени (сылвенско-иренских татар) – в Берёзовском, Кишертском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском, Ординском, Суксунском, Уинском, Чернушинском р-нах Перм. края.
К муллинской группе относят татар деревень Кояново, Баш-Култаево и Янычи Перм. р-на. Жители этих деревень только в 19 в. стали считать себя татарами, в прошлом записывались башкирами.

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792510





Башкултай (Пермский р-н)

***
См. Баш-Култаево (Пермский р-н)





Башкуль (Бескарагайский р-н)

***

День единства по-башкульски
30 апреля в татарском селе Башкуль Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан) состоялся большой праздник – День Единства народа Казахстана. В село в 120 км от Семипалатинска были приглашены соседи по району, гости из города и все, кто захотел принять в нем участие. Башкульцы – люди хлебосольные, да и опыта в проведении масштабных мероприятий им не занимать.


***

Башкуль (каз. Баскл) — село в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана.
Входит в состав Баскольского сельского округа.
По данным переписи 2009 года, в селе проживало 500 человек (254 мужчины и 246 женщин).
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкуль







Баштерма (Благоварский р-н)

***

Баштирмэ.
Татарская деревня Янышевского с/с.
В 2009 году - 20 жителей, в 2002 году - 13 жителей, все башкиры.
Баштерма - это, по сути, одна из улиц татарской деревни Слак.
По той же переписи 2002 года в Слаке живут почти исключительно татары.
Откуда такое различие в этническом составе? Причина лежит на поверхности - Баштермы и Слак входят в состав разных районов, каждый со своей спецификой.
Благоварский р-н (Баштермы) по каким-то причинам взял на себя повышенные обязательства, там исстарались и при переписи "нарисовали" 48% башкир, а в Чишминском (Слак) районное начальство такого служебного рвения не проявило, и у них башкир набралось "всего" 19%, хотя это тоже сильно завышенный показатель.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баштерма
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°36'46"N 55°8'1"E





Баштерма (Чишминский р-н)

***

Баштирмэ.
Татарская деревня Янышевского с/с.
В 2009 году - 20 жителей, в 2002 году - 13 жителей, все башкиры.
Баштерма - это, по сути, одна из улиц татарской деревни Слак.
По той же переписи 2002 года в Слаке живут почти исключительно татары.
Откуда такое различие в этническом составе?
Причина лежит на поверхности - Баштермы и Слак входят в состав разных районов, каждый со своей спецификой.
Благоварский р-н (Баштермы) по каким-то причинам взял на себя повышенные обязательства, там исстарались и при переписи "нарисовали" 48% башкир, а в Чишминском (Слак) районное начальство такого служебного рвения не проявило, и у них башкир набралось "всего" 19%, хотя это тоже сильно завышенный показатель.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баштерма
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°36'46"N 55°8'1"E






Баштермэ (Чишминский р-н)

***
См. Баштерма (Чишминский р-н)





Баштирмэ (Благоварский р-н)

***
См. Баштерма (Благоварский р-н)






Баштлявгулово (Кувандыкский р-н)

***
См. Тлявгулово (Кувандыкский р-н)




Баюково (Муслюмовский р-н)

***

(Баек)
Село в Муслюмовском районе, на границе с Республикой Башкортостан, в 38 км к юго-востоку от с. Муслюмово.
     На 2000 г. — 383 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1728 г.
В дореволюционных источниках известна как Байково.

В 18-19 вв. в сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, изготовлением на продажу ободьев для тележных колёс. По сведениям 1870 г., в Баюково были мечеть и 2 водяные мельницы. В 1880-х гг. земельный надел сельской общины составлял 1113,7 дес.
     До 1920 г. село входило в Амикеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, c 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. — 385, в 1897 г. — 769, в 1926 г. — 803, в 1938 г. — 930, в 1949 г. — 702, в 1958 г. — 779, в 1970 г. — 850, в 1979 г. — 711, в 1989 г. — 477 чел.

***

На 2008 — 418 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1728.
В дорев. источниках изв. как Байково.
В 18-19 вв. жители делились на башкир и тептярей.
В настоящее время в селе имеются средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, магазины, мечеть. Центр сельского поселения Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/baukovo/
т.ж. сезонное птицеводство,т.е. от 0 дн.до 3 месяца
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°13'12"N 53°35'19"E







Баязитово (Миякинский р-н)

***

Село в Миякинском р-не, Сатыевский с/с.
Население в 1989 - 725 чел, в 1999 - 781, по состоянию на 1.01.2006 в селе проживает 751 человек, в основном татары.
В 2009г 690 жителей. В 2002г 36% жителей учтены как татары и 62% как башкиры.
Село входит в СПК «Правда», КФХ «Алмалык», КФХ «Нур». Есть цех по производству подсолнечного масла. СОШ, сельский Дом культуры, библиотека, медпункт, детский сад «Каенкай», почта, магазины.
Родина летчика-испытателя Марса Рафикова (1933-2000), члена первого отряда космонавтов СССР.
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°27'17"N 54°45'30"E






Б. Бакырчи (Апастовский р-н)

***
См. Бакрче (Апастовский р-н)





Бегеевка (Неверкинский р-н)

***
См. Бигеево (Неверкинский р-н)





Бегеево (Неверкинский р-н)

***
См. Бигеево (Неверкинский р-н)






Бегеево (Старокулаткинский р-н)

***

Новая Терешка
Население села 424 чел.(2010).
Старокулаткинский район, Терешанское сельское поселение.
Nearby cities: Сызрань, Тольятти, Самара
Coordinates:  52°53'48"N 47°32'41"E






Бегеняш (Аургазинский р-н)

***

(Верхний, - Абуканово)
Деревня Верхний Бегеняш в XVIII и XIX вв. называлась Бегеняш-Абуканово.
Затем возникли две деревни под названием Нижний Бегеняш-Абуканово, где жили тептяри, чуваши, башкиры. Бегеняш - антропоним, превратившийся в этноним - название волости. Дело в том, что Минская волость еще в 1671 г. была разделена на 11 волостей-родов. Дробление ее продолжалось и в дальнейшем. В 7203 г. (-5508=1695 г.) житель д. Тляшево тархан Тляш Бегеняшев получил грамоту для башкир-вотчинников Бегеняш-Минской волости, свидетельствующую о рождении новой по счету 12-й Минской волости. Как видно, отец Тляша Бегеняш был тарханом. Его тюба - группа семей - отделилась при его сыне Тляше от всех других минцев, создав свою волость. Имя Бегеняша дано новой волости. Думается, что д. Тляшево по имени тархана Тляша Бегеняшева впоследствии получила новое название Бегеняш. Затем она стала Бегеняш-Абуканово. Абукан-тоже антропоним. Асаба-вотчинник этой волости и деревни Абукан Исмагилов известен по источникам 70-х годов XVIII в.





Бегеняш (Аургазинский р-н)

***
См. Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)






Бегеняш (Стерлитамакский р-н)

***

Постоянное население деревни 352 чел.(2002).
Относится к Первомайскому сельсовету Стерлитамакского района.
В 2002г 49% жителей учтено как татары и 30% как башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бегеняш
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°47'23"N 55°29'51"E







Бегеняш-Абуканово (Аургазинский р-н)

***
См.  Бегеняш (Аургазинский р-н)

***
См. Кебячево (Аургазинский р-н)
Затем в дер. заселились ясач. татары из Асавтамака, тептяри из Яубуляка (Сред. Тат. Месейле) и Бегеняш-Абуканово, с 1816 г. - служилые татары из Яширгана Стерлитамакского уезда и с 1811 г. в дер. заселились мишари.





Бегеняш-Абуканово Нижнее (Аургазинский р-н)

***
См. Нижний Бегеняш (Аургазинский р-н)






Бегеняшево

***

Сафарова, Башира Юркеева, Амира Тагирова; из д. Бегеняшево- мишара Кулсарыя Мустафина с родными и братьями1. За припуск вотчинники взяли 500 рублей. Многие из имен припущенников сегодня известны как фамилии.

http://ufagen.ru/places/ishimbayskiy/armetovo.html






Бегитино (Вагайский р-н)

***

Постоянное население села 149 чел.(2010, перепись).
Первомайское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  95%






Бегишево (Вагайский р-н)

***

Население села 247 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  28%






Бегишево (Заинский р-н)

***

(Бигеш)
Село в Заинском районе, на р. Авлашка, в 25 км к северу от ж.д. ст. Заинск.
     На 2000 г. — 439 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано в конце 17 — нач. 18 вв. предположительно выходцами из деревень Кумазан и Кирмени (ныне Мамадышского района).
В дореволюционных источниках известна также под названием Нижний Авлаш.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рогожным и кузнечным промыслами, изготовлением деревянной посуды.
По сведениям 1870 г., в Бегишево были 2 мечети и водяные мельница. В 1913 г. в местных медресе и мектебе обучались 160 учащихся. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 1185 дес. В 1930 г. в селе был организован колхоз "Яна юл", в 1950 г. вошедший в коллективное хозяйство "Урай". С 1959 г. Бегишево — центральная усадьба колхоза "Алга" (с 1998 г. — сельско-хозяйственный производственный кооператив).
     До 1920 г. село входило в Ахметьевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1795 г. — 96 душ мужского пола, в 1859 г. — 517, в 1913 г. — 1291, в 1920 г. — 1052, в 1926 г. — 960, в 1938 г. — 899, в 1949 г. — 681, в 1958 г. — 531, в 1970 г. — 746, в 1979 г. — 591, в 1989 г. — 398 чел.
     В Бегишево родился президент АН РТ М.Х. Хасанов.

***

Население села 396 чел.(2012).
Центр Бегишевского сельского поселения Заинского района.
На 2000 — 439 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.

Осн. в кон. 17 — нач. 18 вв. предположительно выходцами из дд. Кумазан и Кирмени (ныне Мамадышского р-на).
В дорев. источниках изв. также под назв. Ниж. Авлаш.

Уроженцы села. сгинувшие на фронтах ВОВ:
Хайрулин Садбан Ризван __.__.1923 __.09.1942 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Шагавалиев Бари __.__.1908 08.12.1942 Татарская АССР, Б.-Кайбицкий р-н, с/с Ширихманский, а. Бегишево
Мухаматшин Ахмет-Хан __.__.1896 02.03.1944 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Гибадуллин Мухлис __.__.1920 __.11.1944 Татарская АССР, Заинский р-н, с. Бегишево
Хайруллин Зайнулла Галлиуллович __.__.1917 __.10.1941 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Хисматуллин Рахшатулла Хисматович __.__.1895 __.01.1943 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Хасимов Гильмусали Хасимович __.__.1924 __.12.1941 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Рязаков Закария Якупович __.__.1920 __.07.1942 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Хамидуллин Валиулла Насибуллович __.__.1918 __.06.1942 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Хусаинов Габдулгалей __.__.1908 __.05.1943 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Бегишево
Гиздатуллин Гиннятулла Гиздатович __.__.1907 Не ранее __.08.1941 Татарская АССР, Заинский р-н, Бегишевский с/с, д. ри Насибуллин Вали __.__.1918 __.11.1942 Татарская АССР, Заинский р-н, с. Бегишево
Хабибуллин Загидула Хабибулла 15.03.1906 шталаг IV B Татарская АССР, район Заинск, Бегишево
Гайсин Охат Абдулович __.__.1907 шталаг II H (302) Татарская АССР, район Заинск, Бегишево
Минуллин Абдулла 20.10.1913 Татарская АССР, Бегишево





Бегишевские (Тюменская область)

***
См. Епанчинские (Тюменская область)




Бегишевское (Вагайский р-н)

***

Постоянное население села 246 чел.(2010, перепись).
Бегишевское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%




Беговатово Арзамасского уезда

***

Биговат Собаев (конец XVI в.) — арзамасский служилый татарин, мурза. Основатель деревни Биговатовой (ныне Беговатово) в Арзамасском уезде. Его брат Бекебей мурза Собаев — владелец земли близ деревни Биговатовой до 1610 г.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov





Бёгрюделик (Турция)

***

Себастиан Цвиклински
http://tatarica.narod.ru

    Не очень тёплым апрельским днём 2003 года дорога привела меня из Анкары в деревню Бёгрюделик, что в районе Чиханбейли в провинции Кония. Там я надеялся найти еще хоть какие-нибудь материалы, касавшиеся жизни Абдуррашида Ибрагима (1857 – 1944), человека, объездившего в своей жизни немало стран: из родной Сибири через Волгу и Урал – в Санкт-Петербург, судьба забрасывала его на Дальний Восток, в Индонезию, Индию, Европу, затем он добрался до Бёгрюделика, где он прожил много лет до 1933 года, прежде чем отправился в Японию.

    И совсем не случайно, что большую часть своей жизни, что он прожил в Турции, Ибрагим провел в Бёгрюделике. Эта деревня была основана в начале ХХ века так называемыми «бухарцами», которые, однако, были вовсе не из Бухары, а из Западной Сибири. Своим именем они обязаны среднеазиатским предкам, которые несколькими волнами перебирались в Сибирь, начиная еще с конца XVI века. Там они переняли сибирский диалект татарского языка.

    В их переселении в Османскую империю Абдуррашид Ибрагим сыграл решающую роль – еще с 90-х годов XIX века он призывал российских мусульман к переселению. В 1908 году около 100 семей из Западной Сибири отправились в путь и в 1909 году прибыли в Стамбул. Через год они поселились в новообразованной деревне в малонаселённой части центральной Анатолии, которая была названа «Решадия» в честь султана Мехмеда V Решада (1909-1918). После образования Турецкой Республики это имя приобрело оппортунистический оттенок, и в начале 30-х годов деревня получила свое сегодняшнее название. Бёгрюделик – единственное селение в Турции, где живут сибирские татары.

    Добраться до деревни из районного центра можно только на такси, и мне повезло, потому что я ехал в сопровождении таксиста, который дважды в неделю привозит в деревню почту. Дорога петляла по холмистой местности и наконец привела нас туда, где раскинулся Бёгрюделик. По обочинам дороги можно было увидеть женщин со среднеазиатскими чертами лица, собиравших травы. Как пояснил мне шофер, это были жительницы деревни. Приехав в Бёгрюделик, мы первым делом отправились в деревенское кафе. После первых приветственных слов мой провожатый представил меня и объяснил, зачем я приехал; и велико же было изумление окружавших, когда я затем по ходу разговора перешел с турецкого языка на татарский. Как это такое может быть, что немец говорит не только по-турецки, но по-татарски! Сразу же послали за братьями Дюндар. Один из них изучал исламскую теологию, интересовался историей своей деревни и Абдуррашидом Ибрагимом. Мы с ним долго еще потом разговаривали.

    В качестве подарка я привез с собой не только несколько экземпляров моей брошюры «Волга на Шпрее», в которой есть фотография Абдуррешида Ибрагима, но и копии одной статьи, которая представляла особый интерес для жителей деревни. Она была написана турецким историком Ибрахимом Марашем и в 2002 году была опубликована на татарском языке в историческом альманахе «Гасырлар авазы / Эхо веков». В ней Мараш представляет дневник Ибрагима, который тот вел с 1896 по 1899 годы и который до недавнего времени хранился у жителей деревни.

    Так как деревенские жители не умели читать кириллический шрифт, я прочитал им статью. В конце концов меня отвели в дом к Хекиму Огузу, 89-летнему старцу, которого более 70 лет назад Абдуррешит Ибрагим учил читать Коран. После того как меня провели через двор и пригласили в дом, в гостиную ввели Хекима Огуза. Во времена Ибрагима семья Огузов являлась старостой деревни, и так получилось, что именно Огузы чувствовали свою ответственность за сохранность наследия Ибрагима, и не только в духовном, но в прямом, материальном смысле: дневник, который нашел Ибрахим Мараш в Бёгрюделике, был передан ему Хекимом Огузом. Я очень надеялся на этот дневник. Собственно, именно он и был целью моей поездки в Бёгрюделик. Но, к сожалению, дневника здесь не оказалось. Как пояснили мне Хеким Огуз и его сын, какой-то турецкий исследователь взял его, чтобы сделать копии, но, увы, не выслал обратно.*

    Во время моей поездки по деревне («мой» таксист решил не показывать мне грязные закоулки и повез меня по кратчайшей дороге) и в разговорах с жителями передо мной вырисовывалась сегодняшняя картина Бёгрюделика: из почти 300 дворов, которые раньше были в деревне, на сегодняшний день осталось едва ли больше 200, так как многие в поисках работы уехали в Конию и другие крупные города Турции. Почти все семьи здесь – татарские, и те немногие турецкие и курдские семьи, которые осели в деревне, используют в повседневной жизни татарский язык. Насколько татарский язык жив в Бёгрюделике, убеждает следующий случай: когда таксист увидел в деревенском кафе четырехлетнюю Фатму Дюндар, он спросил по-турецки со смехом, как ее зовут. И Фатма его не поняла! Только когда вопрос прозвучал на родном языке, на татарском, она смогла дать робкий ответ.

    Еще один случай рассказал мне сын Хекима Огуза: после того, как Советский Союз открыл свои границы, в начале 90-х годов он съездил в Западную Сибирь, чтобы побольше узнать о происхождении своих предков. Когда в одной из деревень он сказал, что он приехал из Турции и даже родился там, никто не хотел ему верить: человек с типичными чертами лица «бухарцев», родным языком которого является диалект сибирских татар, мог быть только из Сибири!

    Как отметил в своей статье Ибрахим Мараш, своими высокими заборами и домами, обращенными на улицу, Бёгрюделик больше похож на татарскую чем на анатолийскую деревню. У жителей среднеазиатские черты лица, присущие западносибирским бухарцам, говорят на «сибирча», то есть сибирском диалекте, но поют «казанча», то есть песни казанских татар. От них не укрылось, что мой татарский язык (казанско-татарский с немецким и, возможно, турецким акцентом) отличается от их диалекта.

    Сибирские татары из Бёгрюделика проживают теперь не только в Турции, но и в Западной Европе, куда они попали в процессе рабочей эмиграции, начиная с 60-х годов. В Мюнхене осели только две семьи, а большинство из них живет в Дании; в Копенгагене есть даже общество татар из Бёгрюделика. Некоторые из гастарбайтеров вернулись в Бёгрюделик, так что у меня была возможность поболтать по-немецки с одним из жителей.

    Солнце уже клонилось к закату. Мне пора было возвращаться. С сожалением покидал я Бёгрюделик, преисполненный благодарности за гостеприимство, которое мне оказали жители деревни.

    Себастиан Цвиклински, Берлин
    (Перевод Венеры Вагизовой)

    * почти такая же участь постигла копию дневника, сделанную Ибрахимом Марашем – она долгое время считалась утерянной. Мараш отправил ее вместе с рукописью статьи одному татарину в Казань, который послал ее в редакцию «Гасырлар авазы / Эхо веков». Мои долгие поиски в мае 2003 года также ни к чему не привели. В начале 2004 года Ибрахим Мараш сообщил мне, что, наконец, получил назад свои копии. Еще можно надеяться на то, что однажды возможно будет получить копию дневника. (Прим. авт.)




Бедишево

***

Павликово (Бедишево)
Енгалычев
Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Бедишево (Мещерский уезд)

***

По писцовой кн. 1565 г., мещерских городов князь Ян-Гильдей (Енгалычев) наследовал отцовскую вотчину в I-ом Мещерском уезде в Замокшенском стане с. Павлиново, Бедишево тож.
Название деревня получила по имени князя Бедиша, приходившегося дедом князя Ян-Гильдея.

Органова Н. М. Бедишево. // Рязанская энциклопедия: Cправочные материалы. – Рязань, 1994. – Т. 15. – С. 16; Органова Н. М. Бедишево. // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 1999. – Т. 1. – С. 94; Органова Н. Осколок Золотой Орды: Точка на карте. // Рязанские ведомости. – 1998. – 27 мая

Для укрепления и охраны границ Московского государства от татар и ногайцев великие князья с XV века стали привлекать на свою сторону самих татар, отдавая им в «кормление» города и вотчины. Так, Василий Темный отдал Казанскому царевичу Кайсыму Городец Мещерский (Касимов). Так же случилось и с Бедишевым.
Во второй половине XV века жалуется мордовскими землями по реке Мокше князь Мама – выходец из Золотой Орды. Его сын Бедиш стал княжить над всей кадомской мордвой. Он и явился основателем деревни Бедишево, ставшей в скором времени родовым имением князей Енгалычевых.

Ениватов И. Из истории деревни Бедишево. // Колхозная правда. (Ермишь). – 1990. – 10 февраля; Бичеров В. А. Древний род князей Енгалычевых в истории Рязанского края (XV–XVI). // Вторые Яхонтовские чтения. Материалы научно-практической конференции. Рязань, 23–25 октября 2002 года. – Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2003. – С. 133–135

Издавна состояли на службе у русского государства и Кадомского края татарские князья, родоначальники династий Енгалычевых и Кугушевых. С конца XV века ведут свою родословную в прошлом владетельные князья Енгалычевы. Их предок, выходец из Золотой Орды князь Мама, передал свои земельные пожалования сыну Бедишу. Сын Бедиша и внук Мамы Янглыч был пожалован в начале XVI века в кормление кадомской и тялдемской мордвой и многими вотчинами в Мещере.

Наследник Янглыча Бедишева старший сын Ян-Гильдей получил от отца «По реке Мокше в первом Мещерском уезде в Ззамокшанском стану деревни Жданово и Чермные, село Павликово, Бедишево тож»…

Милованов В. Г. Местное управление. // Кадом в истории государства Российского. Хрестоматия. Составитель Полухтина Т. Н. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006. – С. 79; Милованов В. Г. Кадомский край. – Рязань, 1994. – С. 95, 96.




Бежа

***

Служилой татарин Байкей мурза Бигеев; оклад его 7 рублев; поместья за ним [жеребей] деревни Бежа, что была за отцем его; а в ней: двор помещиков Байкеев, во дворе бобыль чювашенин Евгасты Хозесеитов;..

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Безводная (Кузнецкий р-н)

***
См. Большой Труев (Кузнецкий р-н)





Безводный Починок (Зеленодольский р-н)

***
См. Бело-Безводное (Зеленодольский р-н)





Безводное (Неверкинский р-н)

***
См. Залапино (Неверкинский р-н)



Бездна

***
См. Сорок Сайдак

***
См. Чикалы

***
См. Тат. Тюгальбаево




Бездна (Спасский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Бейгулово (Уфимский р-н)

***

Постоянное население села 172 чел.(2010, перепись), русские 37%, башкиры 28%(2002).
В составе Шемякского сельсовета Уфимского района.


***

БЕЙГУЛОВО, село в Уфимском рне, относится к Шемякскому с/с. ... Живут русские, башкиры, татары (2002).
http://башкирская-энциклопедия.рф/index.php/9391






Бейкеево (Кушнаренковский р-н)

***

Бэйки (тат.)
Татарское село Кушнаренского р-на, Старокурмашевский с/с.
Число жителей в 2002 году - 183 (татар - 63%, башкир - 36%), в 2009 - 198.
СХК "Бейкей"
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейкеево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°57'56"N 55°4'12"E






Бекбулатово (Сармановский р-н)

***
См. Старый Мензелябаш (Сармановский р-н)





Бекеч (Лаишевский р-н)

***
См. Дятлово (Лаишевский р-н)



Бекметьево

***

В 1699 г. ясачные татары во главе с Бекметкой Ураскеевым поселились напротив устья р. Киклы, образовав дер. Бекметьево5. Примерно в те же годы возник починок «стал новой меж озера Билиского и Большого Черемшана Абрахманово»6. Название селения происходит от имени его основателя - ясачного татарина Абдрахманки Темяева. При проведении переписи 1700 г. в починке оказалось 10 дворов.

***

Как свидетельствуют источники, формирование сотен было непосредственно связано с возникновением населенных пунктов. Так, в 1699 г. от имени Бекметки Ураскеева была подана челобитная ясачных татар, обратившихся к властям с просьбой о выдаче им грамоты на владение землей.
В том же году на этой местности возникла дер. Бекметьево, названная в честь своего основателя.
В данном случае, как видим, образование поселения и назначение его основателя сотником той округи произошло почти одновременно.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Бектемирово

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Бектемирово
татары
26
246
9
дер Нижнее Биктимирово

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Бектемирово Уфимского уезда

***

В 1711 г. среди служилых мурз д. Бектемирово Казанской дорога Уфимского
уезда отмечен Бектемир Абдулов сын Еналеев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бектыш (Балезинский р-н)

***

Население деревни 23 чел.(2008), 14(перепись 2010г), 15 (2012, Удмуртстат). Муниципальное образование "Юндинское" Балезинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Бекчюрова Пустошь (Тукаевский р-н)

***
См. Мартыш (Тукаевский р-н)





Белая Вода Алатырского уезда

***

В XIX в. мурзы Тебиковы поселились в д. Кучуган (Асаново тож) Оренбургского уезда. Ведут свое происхождение от Канбулата мурзы Келдюшева сына Тебикова.

В 7201 г. (1692-1693 гг. - И.Г.) «алаторцы... Алей мурза Канбулатов да Мосей мурза да Ибрагим мурза да Сеит мурза да Севергазей мурза Абдуловы дети Тебиковы» владели в д. Белая Вода Верхосурского стана Алатырского уезда поместьем в «81 четверть с осминою в поле, а в дву потому ж с крестьяны».

Крестьяне были христианского вероисповедания. В 1691 г. семейство Сюнбая мурзы Чиникаева сына Тебикова поселилось в Симбирском уезде «за валом в Тумышевских вершинах, где построилась деревня Чепалина».

Семейству было «отказано двести чети в поле, а дву потому ж». К 1713 г. за Асеем мурзой Бахтемировым сыном Тебиковым значились пять душ крестьян, а за Асеем Кайбуловым – восемь душ в д. Белая Вода Алатырского уезда1.

После указов Петра I в 1713, 1715, 1718 гг. лашманы, позднее в сословии государственных крестьян2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Белая Вода Симбирского наместничества

***

За некрещение по указу за 1713 г. у Ханея мурзы Сеитова были отписаны 13 душ крестьян из с. Азарапино Темниковского уезда. В XVIII-XIX вв. известны среди жителей
д. Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия) и Белая Вода
Волышевка Симбирского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Белая Воложка (Буинский р-н)

***
См. Аксу (Буинский р-н)





Белая Волошка (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Белая Гора

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

поч Куляново в вершине р Вахты,
Белая Гора
крещ тат
14
83
1700
село Белая Гора

***

При переписи 1678 г. дер. Чистое Поле также значится как селение ясачных новокрещен . В начале XVIII в. образовались еще два ясачных новокрещенских селения - починок «Куляново в вершине речки Вахты, что словет Белая Гора», и починок «по речке Наратле Илге между деревень Баганы и Кадраты»4. Согласно преданию, дер. Белая Гора была основана крещеными татарами Лаишевского уезда после нападения башкир на их прежнее поселение5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Белая Гора (Базарно – Карабулакский р-н)

***

Чувашское село в составе Шняевского сельского поселения Базарно-Карабулакского района.
341 избиратель в 2007г. 372 жителя, дворов 195.
Село основано в 1692г, газифицировано.


Перепись 2002 года
Татары  35%





Белая Гора (Новошешминский р-н)

***
См. Азеево (Новошешминский р-н)





Белая Гора (Чистопольский р-н)

***

(Актау)
Село в Чистопольском районе, на р. Б. Бахта, в 14 км к юго-западу от г. Чистополь.
     На 2000 г. — 212 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Неполная средняя школа, клуб, библиотека.
    
Основано в 18 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Покровское.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Православный приход в селе Белая Гора возник в 1735 г., в 1834 г. была построена каменная Покровская церковь (памятник архитектуры).
В 19 в. в селе, наряду с крещёными татарами, проживали русские.
В начале 20 в. здесь функционировали земская школа, школа Братства св. Гурия, 3 ветряные и 2 водяные мельницы, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2813 дес.
     До 1920 г. село относилось к Старо-Иванаевской волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 169 душ мужского пола, в 1859 г. — 689, в 1897 г. — 1095, в 1908 г. — 1285, в 1920 г. — 1319, в 1926 г. — 1064, в 1938 г. — 841, в 1949 г. — 491, в 1958 г. — 434, в 1970 г. — 350, в 1979 г. — 246, в 1989 г. — 202 чел.

***

Население села 192 чел.(2010).
Чистопольское сельское поселение Чистопольского района.
Село кряшен.
На 2000 — 212 жит.
Полеводство, скот-во.
Неполная ср. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 18 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Покровское.
Правосл. приход в Б.Г. возник в 1735, в 1834 была построена кам. Покровская церковь (памятник архитектуры). В 19 в. в селе, наряду с крещёными татарами, проживали русские.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°17'27"N 50°30'0"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Сидоров Иван - из крещеных татар, учитель Белогорского училища, 16фев.1885г.
Дело 150 (Белая Гора Чистопольского района, кряшенская деревня).

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский

***

4.7. село Белая Гора Чистопольского района
Не восстановленные кряшенские церкви в кряшенских селениях Татарстана: 10
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Белая Гора Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Белая Пичаевка (Нижнеломовский р-н)

***
См. Танкаевка (Нижнеломовский р-н)
17.9.1975 решением Пензенского облисполкома в черту села включена деревня Белая Пичаевка, которое ныне является его западной окраиной. Восточную окраину занимает бывшая деревня Старая Пичаевка, Михалевка тож.




Б. Елга (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Сабакаево (Рыбно-Слободской р-н)




Белебей (Казанской губернии)

***

По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 20 августа 1830 г. в III часть дворянской родословной книги Казанской губернии был записан вместе с семейством Ибрагим Исаевич Халфин. К 1877 г. фамилия Хальфиных отмечена среди мещан и купцов Белебея и д. Буздяк7.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Белекей Дюртюли (Аургазинский р-н)

***
См. Бакаево (Аургазинский р-н)

***

(Бакаево)
Деревня Бакаево известна с 30-х годов XVIII в.
К V ревизии из д. Султанмуратово переселилось 20 служилых татар.
В 1902 г. деревня называлась Бакай Турсагалино на р. Турсагали, состоящая из 9 дворов, где проживали 66 татар. Носила она еще и другое название - Белекей Дюртюли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Беленькое (Угловский р-н)

***

Население села 293 чел.(2009), 267(2013), татары.
В составе Лаптевского сельсовета Угловского района.
В 2005 году проживало 260 человек.
Сначала появилось татарское село под названием Букур по соседству с нынешним Лаптевым Логом, но раньше его. Точное время возникновения этого населенного пункта неизвестно, известно только что к началу ХХ века село Букур уже существовало. В 1927 году разлились Большое и Малое озера и село подверглось затоплению. После этого татары переселились на нынешнее место обитания, которое и называется "Беленьким".
Зона радиационного воздействия от взрыва (1949 год) на Семипалатинском полигоне.


***
Беленькое и Букур

     После отмены крепостного права в 1861 многие крестьяне в поисках новых плодородных земель и лучшей доли отправились в далекую Сибирь. Среди этих переселенцев были и наши предки, которые жили у озера возле бора и осиновой рощи. Возле этого живописного места и возникло село Букур. Старожилы вспоминали, что среди стройных осин затесалась корявая береза, из-за которой село и получило такое название. Букур, означает — «корявая». А другие говорят, что село получило название из-за бугра, который скрывал село со стороны Лаптева Лога. Но к концу 19 века село уже стояло.
     По воспоминаниям жителей с. Лаптев Лог, с. Букур появилось раньше с. Лаптев Лога, так как переселенцам — лаптевцам из Воронежской, Пензенской губерний помогали первое время обустраиваться жители с. Букур. Они занимали лошадей для вспашки земель, давали взаймы семена. Эта помощь переросла в дружбу между жителями соседних сел, хотя люди были разных национальностей. Молодежь летом встречалась на игрищах, где звучала гармошка, играли в лапту.
     Жители с. Букур занимались земледелием и огородничеством — сажали картофель и выращивали тыкву. Заготавливали древесный уголь, как для продажи, так и для себя. В лесу недалеко от села, сохранились курганы углежогов. Этот уголь возили даже в Семипалатинск. В каждом дворе держали по многу лошадей. Но в 30-е годы, когда началась коллективизация, многие мужики лишились тягловой силы, а некоторые скрывались в лесу.
     В деревне была своя мечеть, свой мулла. Соблюдались все обычаи и ритуалы мусульманской веры, потому что здесь жили одни татары, выходцы из Заволжья и Казанской губернии. Позже появились переселенцы из Тюмени.
     Каждую весну талые воды затопляли село. Но особенно бурной была весна 1927 года. Вода пришла со стороны степей. Большое и малое озера вышли из берегов, и вода затопила село. Никто не ожидал такого наводнения, не думал, что беда близка. Наоборот, молодежь на плотах ездила смотреть, как красиво, волнами, идет вода. Женщины и дети, взяв кое-какие вещи, продукты, кур, овец, переселились на крыши домов и сараев. Мужики, соорудив плоты, возили зерно, картофель. Коровы и лошади спасались сами.
     Вода долго не сходила. Люди решили переселиться на новое место, подальше от озера. Новое место оказалось сплошь заросшим кустарником. Каждой семье был отведен участок, вбит колышек с фамилией хозяина. Так возникло село Беленькое.
     Большую помощь жителям оказали тополяне. К лету 1928 года уже выросли дома, перевезли мечеть. Строились и селились по-родственному. Особенно многочисленными были семьи Багавиевых, Абдулиных, Хайбулиных, Вахриевых, Габитовых, Измайловых, Файзулиных. Были построены риги, амбары, сараи, кузница, небольшая мельница, позже появилась пекарня. Мельница работала под руководством Шакура Хамитова.
     В 1928 году в здании мечети была открыта начальная школа, где учительницей работала Газиза Беляева. Ее направил Алтайский губком комсомола. Газиза-апай обучала не только детей, но и взрослых. В это же время организовался колхоз «Нацмен», председателем которого был А. Беляев, тоже попавший к ним по направлению Алтайского комитета ВКП(б). Это были самые грамотные люди в селе, они пользовались огромным авторитетом. Они вырастили и воспитали трех сыновей. Но когда дети выросли, супруги уехали в Казань. Долгое время от них шли письма, в которых они интересовались жизнью села, которое потом стало назваться Беленькое.
http://museum.ucoz.ru/publ/istorija_usheds..._bukur/2-1-0-14
http://wikimapia.org/15219037/ru/...




Белехта (Чановский р-н)

***
 
Население деревни 267 чел. (2007).
Чановский район.
Озеро-Карачинская сельская администрация
Nearby cities: Омск, Новосибирск, Барнаул
Coordinates:  55°15'40"N 76°49'3"E

***

Население деревни по местным данным 267 чел. (2007), 250(2012), по переписи 235 чел.(2010), 214 (2014).
Чановский район.
Озеро-Карачинский сельсовет.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белехта


Перепись 2002 года
Татары  93%





Белый ключ (Альметьевский р-н)

***
См. Ак-Чишма (Альметьевский р-н)
https://ru.wikipedia.org/wiki/-()





Белый Ключ (Мамадышский р-н)

***
См. Алкино (Мамадышский р-н)





Белый Ключ (Мамадышский р-н)

***

(Ак Чишмэ)
Деревня в Мамадышском районе, на р. Ошма, в 21 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 74 жителя (татары).
     Полеводство.
Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в деревне были мечеть и поташный завод. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 400 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Кумызанскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1859 г. — 167, в 1897 г. — 210, в 1908 г. — 240, в 1920 г. — 281, в 1926 г. — 305, в 1938 г. — 299, в 1949 г. — 246, в 1958 г. — 151, в 1970 г. — 166, в 1979 г. — 121, в 1989 г. — 67 чел.

***

Население деревни 54 чел.(2010).
На 2000 — 74 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в 18 в.
Верхнеошминское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°47'19"N 51°10'52"E






Белый Ключ (Нуримановский р-н)

***
См. Красный Ключ (Нуримановский р-н)





Белый Яр (Новошешминский р-н)

***
См. Азеево (Новошешминский р-н)





Белый Яр (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Бело-Безводное (Зеленодольский р-н)

***

Село в Зеленодольском районе, на р. Сумка, в 20 км к северо-востоку от г. Зеленодольск.
     На 2000 г. — 1078 жителей (по переписи 1989 г., русских — 57%, татар — 33%).
     Полеводство, звероводство, строительное предприятие.
     Средняя школа, дом культуры.

Основано в конце 17 в. как вотчина Раифской пустыни.
Первое название Безводный Починок.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян (бывшие экономические, до 1764 г. — монастырские). Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, портняжным, кузнечным, сапожным, стекольным промыслами. В 1883 в селе Бело-Безводное была открыта земская школа. В начале 20 в. здесь функционировали 2 ветряные мельницы, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 916,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Ильинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Казанском сельском районе, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 47 душ мужского пола, в 1859 г. — 304, в 1897 г. — 565, в 1908 г. — 549, в 1920 г. — 743, в 1926 г. — 725, в 1938 г. — 646, в 1949 г. — 457, в 1958 г. — 305, в 1970 г. — 442, в 1979 г. — 783, в 1989 г. — 1082 чел.

***

Постоянное население 1110 чел.(2007), 1119 (2013).
Центр Раифского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2000 — 1078 жит. (по переписи 1989, русских — 57%, татар — 33%).
Полеводство, звероводство; строит. пр-тие.
Ср. школа, дом культуры.
Осн. в кон. 17 в. как вотчина Раифской пустыни.
Первое назв. Безводный Починок.






Беловодье (Карсунский р-н)

***

Село Карсунского района, Горенское сельское поселение.
Население 309 чел. по местным данным, 317 согласно переписи(2010г).
Расположено в 25 км к северо-западу от районного центра в долине Суры по течению р. Белые Воды.
Основано предположительно в середине 17 в.
Названо по р. Белые Воды.
В конце 17 в. в Б. имелось 80 ясашных крестьянских дворов и 577 жителей.
Через с. проходила дорога из Карсуна на Саранск. Жители занимались хлебопашеством, охотой, впоследствии отходничеством - были бурлаками, матросами на Суре и Волге. История с. изучена мало. В 1913 в Б. было: 282 двора, 1587 жителей, школа и деревянная Михаило - Архангельская церковь (не сохранилась). В 1931 был организован колхоз "Пятилетка", первый председатель И.Н. Казаков. Родина Героя Соц. Труда А.Ф. Яшина. Пам. 247 односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. В 2,5 км к востоку от с. у дороги на Карсун селище именьковской культуры, рядом - именьковское городище Ош-Пандо (по морд. - "Белая гора") на одном из мысов коренного берега р. Суры. Центр с.-х. кооперативного предприятия "Сура", школа, ДК, детсад. В 1996 - население было 478 человек, в основном мордва.


Перепись 2002 года
Татары  42%





Беловолжка Татарская (Буинский р-н)

***
См. Беловоложка Татарская (Буинский р-н)





Беловоложка Татарская (Буинский р-н)

***

(Татар Аксуы)
Деревня в Буинском районе, на автомобильной дороге Буинск-Яльчики, в 15 км к северо-западу от г. Буинск.
     На 2000 г. — 127 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 19 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории удельных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, плотничным промыслом, плетением лаптей на продажуезда В начале 20 в. в деревне имелось 5 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 339,5 дес.
     До 1920 г. деревня относилась к Рунгинской волости Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1920 г. — 318, в 1926 г. — 270, в 1949 г. — 303, в 1958 г. — 223, в 1989 г. — 119 чел.

***

Население деревни 102 чел.(2010), 90 (2016).
Верхнелащинское сельское поселение Буинского района.
На 2000 — 127 жит. (татары).
Полеводство, мясное скот-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в 19 в.






Белозерка (Спасский р-н)

***

(Таракановка, Белозерка, Озерки)
Русско-татарская (мишари) деревня Татарско-Шелдаисского сельсовета.
На 1.1.2004 – 42 хозяйства, 77 жителей.
Нынешнее название получила в 1952 году после объединения Русской и Татарской Таракановок.
Татарская часть селения основана в 1677 году рейтарами Исаевым и Бикбулатовым, служившими на керенской  оборонительной  линии. В 1723 году здесь 9 дворов татарских мурз, которые, вероятно, вели происхождение от тараклинцев, одного из родов ногайцев-найманов, перешедших на службу к Русскому государству. Отсюда название Таракановка. Другое имя Озерки – искаженное мордовское азор ки – «царская дорога», которая в 13–14 веках шла от Вадовских ворот по реке Шелдаис в Наровчат. Видимо, ее и охраняли тараклинцы, за что и получили здесь земельное жалование от русского царя. Населенный пункт входил в состав Керенского уезда. В 1721 году в д. Таракановке появляется новокрещенец Филипп Чюраев сына Топаев (или Топиев). В 1723 году здесь 9 дворов татарских мурз и 4 двора русских однодворцев (новокрещен?). Не исключено, что названо села восходит к фамилии керенского воеводы Тараканова (1687 г.), хотя, возможно, что это простое совпадение. В 1767 году русская часть деревни принадлежала мелкопоместному дворянину, ротмистру Гавриле Ломоносову, члену Екатерининской комиссии по составлению нового Уложения. В конце 18 века деревня показана за его детьми Петром, Николаем и Григорием, а также за Аграфеной Прохоровой. Приход находился при церкви во имя Николая Чудотворца в селе Русский Шелдаис. Переименование связано с желанием советских властей и жителей села устранить «некрасивое» имя. Древнее имя Озерки – искаженное мордовское азор ки – «царская дорога», которая в 13–14 веках шла от Вадовских ворот по реке Шелдаис в Наровчат. Видимо, ее и охраняли тараклинцы в 17 веке на службе у Русского государства. В середине 19 века в деревне государственных (татар) и помещичьих (русских) крестьян было 2 мечети и мусульманское училище. В 1912 – деревня Таракановка, Озерки тож, Шелдаисской волости Керенского уезда, одно крестьянское общество, 104 двора. В 1955 – Тат.-Шелдаисского сельсовета, бригада колхоза «Знамя Ленина». В 1972 – отделение совхоза «Октябрьский».
Численность населения: в 1864 – 465, 1897 – 768, 1912 – около 624, 1926 – 787, 1930 – 904, 1939 – 436, 1959 – 315, 1979 – 207, 1989 – 144, 1996 – 122 жителя.

***

(Таракановка, Белозерка, Озерки), русско-татарская (мишари) деревня Татарско-Шелдаисского сельсовета. На 01.01.2004 – 42 хозяйства, 77 жителей.
Нынешнее название получила в 1952 году после объединения Русской и Татарской Таракановок, основанных в 1677 году рейтарами Исаевым и Бикбулатовым, служившими на керенской оборонительной линии. В 1723 году здесь 9 дворов татарских мурз и 4 двора русских однодворцев. Тараки, тараклинцы – род ногайцев-найманов, из которых, вероятно, происходили эти служилые татары. Переименование связано с желанием советских властей и жителей села устранить «некрасивое» имя. Древнее имя Озерки – искаженное мордовское азор ки – «царская дорога», которая в 13–14 веках шла от Вадовских ворот по реке Шелдаис в Наровчат. Видимо, ее и охраняли тараклинцы, но уже в 17 веке на службе у Русского государства. В середине 19 века в деревне государственных (татар) и помещичьих (русских) крестьян было 2 мечети и мусульманское училище. В 1767 году часть помещичьих крестьян принадлежала мелкопоместному дворянину ротмистру Гавриле Ломоносову, члену знаменитой Екатерининской комиссии по составлению нового Уложения. В конце 18 века деревня показана за его детьми Петром, Николаем и Григорием, а также за Аграфеной Прохоровой.

***

БЕЛОЗЁРКА (Таракановка, Белозерка, Озерки), русско-татарская (мишари) деревня Татарско-Шелдаисского сельсовета Спасского района.
На 1.1.2004 – 42 хозяйства, 77 жителей, 60 чел.(2010, перепись).
Нынешнее название получила в 1952 году после объединения Русской и Татарской Таракановок, основанных в 1677 году рейтарами Исаевым и Бикбулатовым, служившими на керенской оборонительной линии. Тараки, тараклинцы – род ногайцев-найманов, из которых, вероятно, происходили эти служилые татары. Но не исключено, что названо по фамилии первого владельца Русской Таракановки: так, в 1687 году воеводой Керенского уезда был Тараканов. Переименование связано с желанием советских властей и жителей села устранить «некрасивое» имя. Древнее имя Озерки – искаженное мордовское азор ки – «царская дорога», которая в 13–14 веках шла от Вадовских ворот по реке Шелдаис в Наровчат. Видимо, ее и охраняли тараклинцы, но уже в 17 веке на службе у Русского государства.
suslony.ru
Родина классика татарской драматургии Карима Тинчурина (1887-1937).
Учился в медресе. Был исключён за участие в демократич. шакирдском (студенческом) движении 1905-07. В 1906 написал первую комедию “Дискуссия“. С 1910 - актёр, затем и режиссёр труппы “Сайяр“ (Казань), написал для этой труппы пьесы на совр. сюжеты: “Опасный шаг“ (1912-14), “Первые цветы“ (1913, там же, 1914), “Капризный жених“, “Голодный влюблённый“ (1915), “Последний привет“, “Ветрогоны“ (1916). Герои этих пьес находят смысл жизни в служении народу. После Октябрьской революции Т. стал одним из создателей тат. сов. т-ра; с 1918-руководитель б. труппы “Сайяр“, в 1922 участвовал в создании Гос. т-ра в Казани (ныне Т-р им. Г. Камала). Т., одному из первых деятелей тат. сцены, присвоено звание засл. арт. Тат. АССР (1926). Т. принадлежат первые сов. комедии на совр. сюжеты: “Юсуф и Зулейха“ (1918), “Попугай“ (1919), высмеивающие приспособленцев. Гибели старого мира посв. комедии “Американец“ (Тат. гос. т-р, 1924) и “Без ветрил“ (там же, 1927). Вместе с композитором С. Сайдашевым Т. способствовал развитию жанра муз. драмы: его муз. пьесы - “Голубая шаль“ (1926), “Рой“ (1929) и др. - пост. в Тат. академич. т-ре и др. т-рах. В пьесах “На реке Кандре“ (соч. 1930), “Жаворонок“ (совм. с Р. Ишмуратом, 1932), “Семья деда Булата“ (совм. с К. Наджи, 1932, Тат. академич. т-р) и “Их было трое“ (1935, там же) созданы образы современников, активных строителей новой жизни. Пьесы Т. отличаются нац. своеобразием, они насыщены юмором, написаны сочным нар. языком. Т. выступал в печати по вопросам театр. иск-ва.
Роли: Тагир (“Тагир и Зюгра“ Бурнаша), Фердинанд, Вурм, Хлестаков; Гали (“Молодая жизнь“ Кулахметова). В своих пьесах он играл роли Магзума (“Потухшие звёзды“), Батырхана (“Без ветрил“), Жантимира (“Рой“), Искандера (“Америк анец“). Булата (“Голубая шаль“), Сафаргали (“Юсуф и Зулейха“).
Пост. спектакли: “Голубая шаль“ (1926), “На дне“ (1932), “На реке Кандре“ (1933), “Ревизор“ (1932);
“Банкрот“ Г. Камала (1932), “Враги“ Сайфи-Казанлы (1934) и т. д. В 1937 Т. был незаконно репрессирован, посмертно реабилитирован.
34 дома, 67 жителей(2008).






Белозерки (Целинный р-н)

***

(Кызылурал).
Население деревни 133 чел.(2004), по переписи 118(2010).
Кислянский сельсовет Целинного района.
Курганская область



Перепись 2002 года
Татары  86%







Белозерье (Ромодановский р-н)

***

Белозерье — татарское село в Ромодановском районе.
В списке населенных лист Пензенской губернии 1869 года «Белозерье» /Озерки/ - село казенное из 78 дворов Саранского уезда.

Основано средине XVll века темниковскими служилыми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту юго – восточной границы Российского государства. В «Атемарской десятине 1679-1680 года» о первых поселенцах сообщается:

«Дмитрий Исянгилдин служит великого государя рейтарскую службу лет 20-ть и больше, а латы были даны с рейтаром деревни «Белозерье» Кулмаем Уразгилдиным. Поместной земли за ним в Саранском уезде в разных листах 70 частей (6,338)».
Названо по озеру Белое. Такое название оно получило в связи с чистой, прозрачной водой.

Белозерье - село в Ромодановском районе. По "Списку..." (1869) - Бело-зерье (Озерки) - казенное село Саранского уезда из 78 дворов. Основано в середине XVI века темниковскими служилыми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту юго-восточной границы Российского государства. В "Атемарской десятне 1679-1680 года" о первых поселенцах сообщается: "Дмитрий Исянгилдин служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ть и больше, а латы были даны с рейтаром деревни Белозерья с Кулмаем Уразгиллиным. Поместной земли за ним в Саранском уезде, в розных местах, 70 четей". Названо по озеру Белое, которое отличается чистой, прозрачной водой.

***

Татарское село. 2914 жителей (2009).
Отдельное сельское поселение Ромодановского района.
Из истории:
Основано в середине ХVII века темниковскими служилыми татарами, прибывшими на Атемарскую засечную черту юго-восточной границы Российского государства. Названо по озеру Белое. Озеро так названо в связи с его чистой, прозрачной водой. По-татарски Азюрка, прежнее татарское название утеряно.
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/p_Belozere.htm
В селе 8 мечетей, средняя школа в аварийном состоянии, в магазинах не торгуют спиртным.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белозёрье




Белозерье Саранского уезда

***

В "Атемарской десятне 1679-1680 года" о первых поселенцах сообщается:
"Дмитрий Исянгилдин служит великого государя рейтарскую службу лет с 20-ть и больше, а латы были даны с рейтаром деревни Белозерья с Кулмаем Уразгилдиным.
Поместной земли за ним в Саранском уезде, в розных местах, 70 четей".





Белозерский Карьер (Гафурийский р-н)

***

См. Луговая (Гафурийский р-н)
Население деревни 126 чел.(2010, перепись). татары 59%(2002).
Белоозерский сельсовет Гафурийского района.






Белозеровка (Спасский р-н)

***
См. Татарская Таракановка (Спасский р-н)






Белокаменка (Ленинский р-н)

***
(до 1948 года Акташ; укр. Бiлокам'янка, крымскотат. Aqta, Акъташ)
 исчезнувшее село в Ленинском районе Крыма, располагавшееся на севере района и Керченского полуострова, у мыса Казантипский залив, примерно в 2 км к юго-западу от современного города Щёлкино

История
***
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Акташ входил в Арабатский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Левкопольскому уезду Таврической области, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду. После Павловских реформ, с 12 декабря 1796 года по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Акташ был включён в состав Кадыкелечинской волости Феодосийского уезда.
По Ведомости о числе селении, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Акташ числилось 25 дворов и 125 жителей. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Акташ обозначена с 21 двором. После реформы волостного деления 1829 года Анташ, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», отнесли к Чалтемирской волости (переименованной из Кадыкелечинской). На карте 1842 года Акташ обозначен с 21 двором[.
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Петровской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Акташ — владельческая татарская деревня с 27 дворами, 200 жителями и мечетью близ морскаго берега. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Акташ обозначено 58 дворов. По «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Акташ числилось 57 дворов и 313 жителей. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Акташе, входившем в Ташлыярское сельское общество, числилось 243 жителя в 47 домохозяйствах, в безземельном Акташе, не входившем ни в одно сельское общество — 66 жителей, домохозяйств не имеющих. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Акташ, входившей в Ташлыярское сельское общество, числилось 18 жителей в 3 домохозяйствах. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск седьмой Феодосийский уезд, 1915 г. в Петровской волости Феодосийского уезда значится деревня Акташ и два одноимённых хутора при ней.
При Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав Керченского уезда, в октябре 1923 года преобразованного в Керченский район. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Акташ входило в состав Китеньского сельсовета Керченского района. 15 сентября 1931 года Керченский район упразднили и село включили в состав Ленинскского.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Акташ переименовали в Белокаменку. Ликвидировано, судя по доступным источникам, до 1954 года, поскольку в списках упразднённых после этой даты сёл не значится[






Белоключевка (Троицкий р-н) проверить

***
поселок
Троицкий район.
Основан в 1926 г. во время планового освоения земель на Южном Урале. Название указывает, что селение возникло у ключа. Белый Ключ, поселок Каслинский район. Основан в ХVIII в., здесь были поселены в 1759 г. крепостные крестьяне, переведенные на вспомогательные работы из села Белые Ключи Симбирского уезда Самарской губернии.
http://toposural.ru/html/b.html






Белорецк (Белорецкий р-н)

***

Город
район
Белорецкий
Городское поселение
город Белорецк
Координаты
53°5800†с. ш. 58°2400†в. д.HGЯO

Основан
в 1762 году
Первое упоминание
1762
Прежние названия
Белорецкий завод
Город с
1923 года
Население
66 171[2] человек (2016)
Национальный состав
русские, башкиры, татары
Конфессиональный состав
православные, мусульмане-сунниты
Названия жителей
белоречане, белоречанин, белоречанка

Официальный сайт
beladmin.ru
Белорецк (башк. Белорет (инф.)) — город (с 1923 г.) в России, административный центр Белорецкого района Республики Башкортостан.
Образует городское поселение город Белорецк.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Белорецк-15 (ЗАТО город Межгорье)

***
См. Межгорье (ЗАТО город Межгорье)






Белорецк-16 (ЗАТО город Межгорье)

***
См. Межгорье (ЗАТО город Межгорье)




Белорецкий завод (Белорецкий р-н)

***
См. Белорецк (Белорецкий р-н)




Белоус (Тукаевский р-н)

***

Деревня в Тукаевском районе, в 24 км к северо-востоку от г. Набережные Челны.
     На 2000 г. — 119 жителей (по переписи 1989 г., русских — 50%, татар — 48%).
     Пристань (Белоусово) на Нижнекамском водохранилище. Лесхоз.
     Клуб.
    
Основана в 1920-х гг.
Первоначальное название Белоусский кордон.

Входила в состав Челнинской волость Челнинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. — Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 4, в 1938 г. — 84, в 1958 г. — 188, в 1970 г. — 129, в 1979 г. — 187, в 1989 г. — 128 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 230 чел., дворов 102 (2009).
Малошильнинский сельсовет Тукаевского района.
На 2000 — 119 жит. (по переписи 1989, русских — 50%, татар — 48%).
Пристань (Белоусово) на Нижнекамском вдхр.
Осн. в 1920-х гг.
Лесхоз.
Клуб.
Первонач. назв. Белоусский кордон.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Чебоксары
Координаты:  55°51'20"N 52°28'36"E






Белоусский кордон (Тукаевский р-н)

***
См. Белоус (Тукаевский р-н)





Бельский (Кармаскалинский р-н)

***

Деревня Сахаевского сельсовета Кармаскалинского района.
445 жителей (2009).
Русских 32%, татар 42%(2002).
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°27'25"N 56°22'50"E







Бельское (Стерлитамакский р-н)

***

(до 2007г поселок Мебельный).
Постоянное население 1186 чел.(2009).
Относится к Алатанинскому сельсовету Стерлитамакского района.
В 2002г 42% населения русские, 27% татары.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°43'7"N 56°5'32"E





Беляково Касимовского уезда

***

Деум Бектемиров и ряд других мелких служилых людей «царева двора» вместо хлебного жалованья получали землю «про себя пахать пашню».

Крупнейшим же феодалом Касимовского ханства являлся сам касимовский царь. Так, во владении царя Араслана Алеевича находились поместья в Елатомском и Касимовском уездах, в том числе два сельца Ермолово и Котурово, села Беляково и Вежи с деревнями, Старый посад и кабак в Касимове. Ему же шел доход с посадских людей Касимовского посада, оброк с мельниц, лавок, перевозов, кабацкие доходы.
Ежегодный доход царя достигал 979 рублей 10 алтын 5 денег3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Беляксу (Заинский р-н)

***
См. Карманово (Заинский р-н)





Белянино (Казань)

***
См. Белянкино (Казань)





Белянкино (Казань)

***

Бывшая деревня в составе Казани.
На 2000г. число пост. жителей менее 10 чел. (русские).
Осн. во 2-й пол. 17 в. дворянами Одинцовыми.
В дорев. источниках изв. также под назв. Иверское, Белянино.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Бергуль (Куйбышевский р-н)

***

География расселения барабинских татар большей частью осталось неизменным (см.табл.2), хотя некоторые сёла уже нельзя отнести к местам компактного проживания. Например: это
http://tatar.org.ru/articles4.html






Бергуль (Куйбышевский р-н)

***

(Аул-Бергуль)
Население аула 661 чел. (2007).
Куйбышевский район.
Гжатская сельская администрация
Nearby cities: Новосибирск, Омск, Барнаул
Coordinates:  55°36'23"N 78°21'28"E

***

Население деревни по местным данным 141 чел. (2007), 147(2011), по данным переписи 112 (2010), по данным облстата 122 (2014).
Куйбышевский район, Гжатский сельсовет.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бергуль_(Куйбышевский_район)


Перепись 2002 года
Татары  94%





Бердагулово (Белорецкий р-н)

***

Бердагулово встретило V ревизию в 1795 г. 10 дворами и 34 мужчинами и 22 женщинами. В середине XIX в. было 214 жителей и 27 дворов.
В 1920 г. в 49 дворах проживало 264 жителя.
Известен сын основателя аула Суяргул Бердагулов, живший в 1771-1836 г.
Скотоводство - основное занятие башкир.
С 10 мая по 1 сентября находились на летовке по рекам Сары-Байтал, Инзер, Кузя-Елга, Малый Инзер.

История возникновения нашей деревни...
Прямых указаний на происхождение каргинских татар в земельных документах нет. Об этом можно судить лишь по топониму - названию деревни Карга.
О названии деревни .в упомянутой писцовой книге написа но так: "...деревня Малая Пица, Каргаполье, что было дикое поле. В ней | служилые татаровя Ертугана Коконтаева..." Отсюда следует, что первоначально деревня имела двойное название "Малая Пица" и "Каргаполье".
Первое название "Малая Пица" происходит от названия речки, на которой располагалась деревня, служившей ориентиром в безлюдной степи. Малая Пица - это название притока речки «Пицы. Иногда полагают, что оно произошло от Пицы-помры, соседнего татарского селения, как малая деревня по отношению к Пице большой. Однако следует заметить, что Пица стала большой «деревней лишь к концу XVII в., когда в ней была поселена вторая, более значительная группа служилых татар из Касимова, только тогда Пица стала действительно самой большой деревней в крае.
Второе название - от .татарского "каргалар кыры" {в русском переводе - Каргаполье. Оно перенесено из темниковских мест, откуда переселились татары в Алатырский уезд, Припьянскую степь, имеет смысловое
значение, применяется в значении "каргалар кыры", распаханное дикое поле, куда обычно слетаются стаи грачей, ворон, приносящие радость, благую весть. Неслучайно, в темниковских местах, позже в Башкирии, куда позже переселились темниковские татары, устраивался весенний праздник "Каргатуй". Возможно, подобие "каргатуя" устраивалось и в наших местах.
Земля в Карге определялась доброй, плодородной (как писалось в писцовых книгах "Земля добрая, сошного письма, впусте сохи) была предназначена для детей боярских), это дает нам право сказать, что каргинцы, как и татары деревень бассейна р. Пара (Кузьминка, Уразовка, Красный Яр, Ендовище, Антяровка и Актуково) переселились в Припьянскую степь с темниковских мест.
Название "Каргаполье" употреблялось еще и в 60е годы XVII в. в переписке алатырских татар, участвовавших в сражении под Смоленском, с боярином Б.И.Морозовым. Он, как командующий российским войском в этом сражении, высоко оценил алатырских татар, в т.ч. и служилых татар - Шубино, Каргаполья и Семеновки, а также 9 других татарских деревень, выделил им бесплатно строительный лес из своих вотчинных из-под Богородцка (Кочунова). Каргинские татары оказались самыми близкими к этому лесному массиву.
Следует заметить, что селения с названием Карга - не редкость - Каргалы, Каргаполье имелись в тем-никовском уезде, часто встречаются в Чистопольском, Белебейском, Бирском, Стерлитамакском и других уездах Среднего Поволжья и Приуралья. Обычно названия селениям давались татарами-мишарями, выходцами из темниковских мест.
Карга, как поселение служилых татар с Мещеры , возникла не на пустом месте. В местности, где она образовалась, уже стояла небольшая деревушка, расположенная на сакме. Ее жители имели значительные площади пашни, перелогу, пользовались диким полем для пастьбы скота, лошадей.
Первопоселенцами Карги были Ижбулатка Кудашев, Енбулат Едмашев, Ивашка Караваев, Оломет и Мамешка Тулубаевы и другие. Эти старослужилые татары жили в 8 дворах. Они несли службу по охране сакмы, передаче сведений о движении воинских людей ногайских орд и начали распахивать целинные земли.
К моменту поселения основной группы служилых татар, состоящую из 8 человек, (возглавлял ее Ертуган Коконтаев} у каргинцев было пашни паханной по 100 четей, перелогу 50 и Дикого поля, используемого как пастбища - 150 четей. Сверх старых дач было примерно (отведено) 833 четей. Земля была распределена, были наделены окладами прежде всего, новые служилые татары. 150 четей в оклад за службу был назначен Ертугану Коконтаеву, Девлеткильдею Тименееву, Ишмамету Чиникееву, по 100 четей Елдашу Черкаеву и Бураю Бутееву, 80 - Тулушу Урусову, 70 - Черкашу Урмашеву, 50 - Аляшу Байбулатову, беспоместным Ивашу Караеву 170 чет, Оламету и Мамешке Тулубаеву, Евлейке Митюкову - 80 четей. В общей сложности сумма окладов составила 1340 четей, тогда как площадь примерной (закрепленной за деревней) составила всего 833 чет. Из них 233 чети были отписаны на государя (оставлены в резерве). Фактически было роздано лишь 610 четей - их получили новые служилые татары. Старослужащие остались без поместий, пользуясь небольшими клочками земли старых дач. Ижбулатка Кудашев вынужден был переселиться в Шубино.
Первыми вопрос о поместьях подняли беспоместные служилые татары . Представителям власти предписывалось тщательно проверить состояние дел в деревне, предприняв меры осторожности, не доезжая деревни взять с собой тутошных и посторонних людей, попов, дьяков, крестьян соседних деревень, переписать все усады и дворы.
Конфликт между владельцами земель продолжался и в последующие годы. В 1687 г. каргинцам выдается новая выпись - документ о земельных наделах. Однако нерешенных вопросов оставалось немало, и они давали знать о себе еще долгие годы.
К концу XVIII века рост деревни прекратился ,наблюдался процесс переселения каргинцев в восточные районы России, жители деревни продолжали иметь очень низкую обеспеченность землей. Неслучайно судебное разбирательство спора-конфликта между малоземельными и больше земельными татарами Сергачского уезда началось с каргинцев. Не дожидаясь учреждения суда в Сергачском уезде, они обратились нижнюю расправу Лукояновского , а затем - Васильского уездного суда.
На наш взгляд, причин неурядиц была вызван преждевременной сменой предводителя каргинцев Ертугана Коконтаева. Он сошел с арены сразу после поселения новых служилых татар в Карге. Его заменил один из рядовых служилых татар Тулуш Урусов. Уже в момент размежевания земель с окрестными селениями, владельцев земель Карги представлял не Ертуган Коконтаев, а Тулуш Урусов .Разрозненная группа не смогла своевременно доказать свои права. Все это отразилось на обеспеченности землей, настроениях людей.
Этим умело пользовались церковники. Они добивались преимуществ для новокрещенных татар Особенно активно кампания производилась уже после разрешения исповедовать ислам, строительства мечетей. Только в один 1795 г. совершено до 10 сделок по купле-продаже земель татарами, покинувшими свои поместья в Карге. Их, как правило, приобретали новокрещенные татары. В каргинских делах упоминаются новокрещенные Ивановы, Дорофеевы, Никитины, Алексеевы, Николаевы, Марковы, Максимовы и другие. Они составляли около 20% жителей деревни. И это в то время, когда в деревне действовали 2 мечети.
Значительная часть татар предпочитала крещению переселение в восточные районы. Известны адреса мест, куда переселялись каргинские татары. Это - деревня Кулбаев Чистопольского округа, Старый Атлас Хва-лынского уезда Саратовской губернии, Аллагуватово Стерлитамакского округа Оренбургской губернии, Бембеевский, Бирский уезды в Башкирии. Две группы каргинцев образовали свои селения под названием Каргаполье в Спасском уезде Казанской губернии (в нынешнем Алексеевском районе Татарстана).
Таковы некоторые страницы истории Карги - исконных земледельцев.
Автор статьи Алимжан Орлов, со ссылкой на газету "Туган Як” от 4.08.06г.
http://karga.ucoz.ru/publ/1-1-0-2





Бердибяково (Рыбно-Слободский район)

***

(Бердибяковы Челны)
Деревня в Рыбно-Слободском районе, на р. Шумбутка, в 46 км к северо-востоку от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. — 179 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, клуб. Мечеть.
    
Известна с периода Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известна также под названием Бердибяковы Челны.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в Бердибяково была мечеть. В начале 20 в. кроме неё здесь функционировали водяные мельница, 2 красильных заведения, 2 крупообдирки, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 470 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Шумбутскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 24 души мужского пола, в 1859 г. — 260, в 1897 г. — 489, в 1908 г. — 549, в 1920 г. — 655, в 1926 г. — 577, в 1938 г. — 520, в 1958 г. — 326, в 1970 г. — 359, в 1989 г. — 204 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 126 чел.(2010).
Козяково-Челнинское сельское поселение Рыбно-Слободского района.
На 2000 — 179 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, клуб.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства.
В дорев. источниках изв. также под назв. Бердибяковы Челны.

Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°39'27"N 50°35'32"E







Бердибяковы Челны (Рыбно-Слободский район)

***
См. Бердибяково (Рыбно-Слободский район)




Берды-Булат татарский

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берды-Булат_татарский
Берды-Булат (укр. Берди-Булат, крымско-тат. Berdi Bolat, Берди Болат) — исчезнувшее .... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.




Бердыкаево (Суксунский р-н)

***

Саескан
(Саескан, Суксунский район Пермской области).
Деревне Саескан 300-350 лет.
Первыми поселенцами считаются татары, прибывшие из-под Казани. Это два родных брата: дед Бердикай и дед Агафон.
Первый основал деревню Бердикаево, а второй - д.Тау авыл (Агафонково).
Они владели всеми окрестными землями, но позднее часть земель была продана русским.
Население деревни называет себя татарами, а при выезде в другие районы - уральскими татарами. Себя и жителей дд.Агафонково, Лямпа, Карчи, Гайна и Юлтаево по языку и быту отличают от бардинских. Районы за г.Красноуфимском называют "Офэр як", к западу -"Барда як", а свои места " Кунгур як" (окрестности называют "Чурэ як").
Самыми старинными в деревне считаются три рода: Аит патакасы, Давит патакасы, Мелек патакасы ("патака" - общее название всех семей рода). Отдельные семьи обозначают термином "зат", а родственные семьи - "жыен", "табын" (термин "аймак" применяется для обозначения собрания большого числа людей). В деревне есть еще четвертый род - Гайби патакасы, но он позднего происхождения и в число трех основных родов не входит. Такое же обозначение родов, родственных семей практикуется и в д.Агафонково, По обычаю родственные семьи хоронят покойников на кладбище на своем определенном месте (жыен белэн куму).
В окрестных деревнях (Оттуз, Чистякове, Теш Баш, Солянка) татары смешались с марийцами. Так же и в д.Агафонково (там, например, основателем рода "кэбэч нэсел" считается мариец). Такое смешение объясняется тем, что в прошлом в этих краях население было малочисленным, поэтому татары и марийцы селились в одних деревнях и смешивались между собой.
(Информаторы: Хайруллин Гайнулла /1909г./, Бадамшин Муллаян /1911 г./, Бархутдинов Салим /1903 г./).

***

Постоянное население деревни 110 чел. (2010, перепись), 89 (2013, местные данные).
Учтенное количество дворов 34 (2013).
Ключевское (до 2013г Тисовское) сельское поселение Суксунского района.


Перепись 2002 года
Татары   85%






Бердюгино (Целинный р-н)

***

Деревня
Субъект Федерации
Курганская область
Муниципальный район
Целинный
Сельское поселение
Трёхозёрский сельсовет
Координаты
54°2700†с. ш. 63°4000†в. д.HGЯO

Основан
конец XIX века
 
Первое упоминание
1905 год
 
Прежние названия
Бердюгинский выселок
 
Население
27[1] человек (2010)
 
Национальный состав
русские — 58,33%,
казахи — 25%,
татары — 12,6%,
поляки — 4,16%
 
Конфессиональный состав
Христиане: 15 человек (62,4%). Мусульмане: 9 человек (37,6%)
 
Названия жителей
Бердюжане, Бердюжанин, Бердюжанка

Бердюгино — деревня в Целинном районе Курганской области. Входит в состав Трёхозёрского сельсовета.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары  29%






Бердюгинский выселок (Целинный р-н)

***
См. Бердюгино (Целинный р-н)






Берег Камы (Пермский р-н)

***

Деревня в Пермском районе, входит в состав Кондратовского сельского поселения. Постоянное население 80 чел.(2010, перепись).
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  34%







Береговые (Татарстан)

***
См. Набережные Челны (Татарстан)







Бережные (Татарстан)

***
См. Набережные Челны (Татарстан)





Бережные Челны (Мензелинский уезд)

***

Село.  Бережные Челныпо данным 5 ревизии 1795 года относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского  наместничества Мензелинского уезда Атинской волости по делу 43 лист 109 жили русские дворовые крестьяне 245м-270ж
http://www.bakalycbs.ru/-






Березники (Бардымский р-н)

***

(Каенавыл)
Бардымский район
http://barda-perm.narod.ru/perm/kitap/ramazanova-3.htm

***

Постоянное население деревни 464 чел.(2010, перепись).
Центр Березниковского сельского поселения Бардымского района.

Поселение известно с 1734–1736 гг. как башкирская д. Канаул (правильное местное название – Каен-Авыл: каен – береза, авыл – деревня).
Экономика: сельскохозяйственное предприятие – СПК «Урал», отделение почтовой связи.Население: 530 чел. (2002 г.).
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803757712
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Березники_(Бардымский_район)


Перепись 2002 года
Татары  34%





Березники (Березниковский гор. округ)

***

Несколько особняком стоит татарское население деревень Куединского р-на, которые исторически и географически тяготеют к татарскому населению северо-запада Башкирии. Перм. татары, как и большинство представителей татарского народа – мусульмане-сунниты.

Основу татарского и населения Прикамья составляют потомки тех, кто давно освоил юж. районы Перм. края. Значительным был приток татарского населения и в 20 в., именно в этот период формируется основная часть городских татар и башкир.

Много татар переселилось в этот период в пограничные юж. районы Перм. обл. из Сев. Башкирии. Численность татарского населения в Прикамье в 1989 г. составила 150 460 человек. Перепись 2002 г. отметила сокращение их численности до 136 597 татар. Кроме районов традиционного проживания, значительные группы татар и башкир сформировались в городах Пермь (по переписи 2002 г. 9526 башкир и 40 112 татар), Чайковский (1116 башкир и 5277 татар), Березники (6610 татар), Кунгур (1581 татар), Соликамск (1323 татар). Одной из первых в Прикамье в начале 1990-х гг. была создана национально-культурная общественная организация татар и башкир Прикамья, в настоящее время – Национально-культурная автономия татар и башкир Перм. обл., имеющая организации и в районах компактного проживания татар и башкир в районах и городах области. В сети национальных школ ведётся преподавание на родном языке. Выпускаются газеты на татарском языке: областная «Халык чишмэсе» («Народный родник») и «Тан» («Рассвет») в Бардымском р-не. Областное радио готовит передачи на татарском языке; на татарском языке ведутся телепередачи в Бардымском р-не Перм. края

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792510
https://ru.wikipedia.org/wiki/






Березняк (Кукморский р-н)

***

(Бучирмэ)
Село в Кукморском районе, на правом притоке р. Ошторма (правый приток р. Вятка), в 16 км к юго-западу от пгт Кукмор.
     На 2000 г. — 372 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.

Основано в 18 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием
Итемган-Березник,
Вощерма.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян.
Занимались земледелием, разведением скота.
В начале 20 в. в селе Березняк функционировали мечеть, 2 мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1257,3 дес.
     До 1920 г. село входило в Асан-Илгинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Кукморском, с 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 82 души мужского пола, в 1859 г. — 496, в 1897 г. — 680, в 1908 г. — 698, в 1920 г. — 729, в 1926 г. — 594, в 1938 г. — 580, в 1949 г. — 421, в 1970 г. — 425, в 1979 г. — 398, в 1989 г. — 345 чел.

***

Население села 356 чел.(2010), 361 (2016).
Центр сельского поселения Кукморского района.
На 2000 — 372 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 18 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Итемган-Березник, Вощерма.





Березовая Грива

***

По преданиям татар дер. Куюк, в Закамье нашли прибежище многие преступники и ссыльные из Московского, Нижегородского и Ярославского уездов. Грабежами и насилием они заставляли местное население покидать свои деревни, в которых сами и селились. Некоторые из преступных элементов основали собственные поселения. Таковой является ясачная дер. Березовая Грива, образованная «промышлявшими» по Каме речными разбойниками1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Березовый Лог (Ужурский р-н)

***

(Кызыл Май)
Берёзовый Лог — деревня в Ужурском районе Красноярского края России.
Входит в состав Малоимышского сельсовета
Деревня расположена в 55 км к востоку от районного центра Ужур.
В деревне на 2010 год проживало 274 человека.

***

Поселок в составе Малоимышского сельского поселения Ужурского района, Красноярского края.
В 2011г учтено 212 избирателей, 274 жителя.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Березовый_Лог
Близлежащие города: Абакан, Кызыл, Черемхово
Координаты:  55°9'35"N 90°39'43"E


***

Татары в Красноярском крае
На территории края функционируют 17 зарегистрированных религиозных организаций. Работают 18 мечетей и 4 молельных дома. В новейший период России построены новые здания мечетей в городах Красноярск, Норильск, Лесосибирск, селах Отношка и Казачинское (2011 год) Казачинского района, Икшурма и Пировское (2011 год) Пировского района.  Осуществлена реконструкция 2-х этажного деревянного 105-летнего здания мечети в с. Казанка Большемуртинского района, одноэтажного деревянного 100-летнего здания мечети в с Долгово Пировского района. Издается газета ЕДУМ Красноярского края «ПРО ИСЛАМ».

Изучение татарского языка с 2-го по 11 классы осуществляется в Отношинской средней образовательной школе Казачинского района. В школах сел Солоуха и Икшурма Пировского района, Верх-Казанка Большемуртинского района, Елга Большеулуйского района, Березовый Лог Ужурского района изучение родного языка осуществляется факультативно.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---

Перепись 2002 года
Татары  76%






Берек (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Брек (Верхнеуслонский р-н)





Беренче Эржэн (Бардымский р-н)

***
См. Краснояр 1 (Бардымский р-н)






Берески (Казанский уезд)

***
См. Верхняя Мактама (Альметьевский р-н)
Осн. в 1-й пол. 18 в. выходцами из дд.Берески и Уртема Алатской даруги Казанского у.
almetyevsk.tatar.ru/rus/info.php?id=112244




Берестовица - Бигене  Волковысский повет

***
См. Бжостовица- Бигене  Волковысский повет




Берестовица - Бигене Волковысский повет

***

Берестовица (Бжостовица)- Бигене Волковысский повет

Сын Азубека царевич Чингиз владел также имением Берестовица (Бжостовица)-Бигене в Волковысском повете, «на повинности военной» пожалованным его «предкам», т. е., очевидно, также отцу [54, л. 850-850 об.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.



Берешлы (Гафурийский р-н)

***
См. Инзелга  (Гафурийский р-н)





Берёзка (Высокогорский р-н)

***

На 2000 г. — 357 жителей
Село в Высокогорском районе, на р. Сула (правый приток р. Казанка), в 18 км к северу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 357 жителей (по переписи 1989 г., татар — 70%, русских — 28%).
     Предприятия сельхозтехники и сельхозхимии.
     Неполная средняя школа, дом культуры.
    
Основано в 1930-х гг. как посёлок Дубъязской МТС,
с 22.02.1977 г. носит современное название.

До 01.02.1963 г. в Дубъязском, затем в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1938 г. — 76, в 1949 г. — 59, в 1958 г. — 127, в 1970 г. — 158, в 1989 г. — 277 чел.





Берёзка (Высокогорский р-н)

***

На 2000 в селе 774 жит.
На 2000 в селе 774 жит., 2009 - 376. (по переписи 1989, русских — 51%, татар — 46%), 395 (2014).
Ремонтно-техн. пр-тие.
Нач. школа.
Зарегистрирован как нас. пункт 9.5.1960.
Центр сельского поселения Высокогорского района.







Берёзки (Кошкинский р-н)

***

Село в составе сельского поселения "Орловка" Кошкинского района.
Население в 1998г составляло 168 чел., татары.
178 жителей в 2010г.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°9'4"N 50°14'51"E







Берёзовая Речка (Томский р-н)

***

Население деревни 29 чел.(2002), 9 (2010), 6 (2015).
Калтайское сельское поселение Томского района Томской области.
Основана в 1888 году
Бывший центр одноименного сельсовета
Бывшее подсобное хозяйство телецентра

В "Реестре зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов.
Томская область по состоянию на 29.03.2016" - Березоречка - не согласованное название, варианты названий:
Березовая Речка
Березовая речка
Берёзовая Речка
towiki.ru/view/%...


Перепись 2002 года
Татары  79%





Берёзовка (Бугульминский р-н)

***

Посёлок в Бугульминском районе, на р. Бугульминка (левый приток р. Бугульминский Зай), в 5 км к северу от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 627 жителей (по переписи 1989 г., русских — 45%, татар — 39%).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Зарегистрирован как населенный пункт 16.02.1960 г.
     Число жителей: в 1970 г. — 317, в 1979 г. — 346, в 1989 г. — 578 чел.

***

На 2000г в поселке 627 жит. (по переписи 1989г русских — 45%, татар — 39%), 626 (2009), 727 (2011).
Полеводство, мясное скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Зарегистрирован как нас. пункт 16.2.1960.
Центр сельского поселения Бугульминского района.
Wikipedia article:







Берёзовка (Высокогорский р-н)

***

Посёлок в Высокогорском районе, в 1,5 км от р. Казанка, 12 км к юго-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2000 г. — 774 жителя (по переписи 1989 г., русских — 51%, татар — 46%).
     Ремонтно-техническое предприятие.
     Начальная школа.
     Зарегистрирован как населенный пункт 09.05.1960 г.
Входил в состав Высокогорского района, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1970 г. — 758, в 1989 г. — 834 чел.

***

На 2000 — 774 жит. (по переписи 1989, русских — 51%, татар — 46%), 2009 - 798 чел., 720 (2014).
Ремонтно-техн. пр-тие.
Нач. школа.
Зарегистрирован как нас. пункт 9.5.1960.
Красносельское сельское поселение Высокогорского района.







Берёзовка (Краснокамский р-н)

***
См. Николо-Берёзовка (Краснокамский р-н)





Берёзоречка (Томский р-н)

***
См. Берёзовая Речка (Томский р-н)




Беркажмакты (Бардымский р-н)

***
См. Старый Чад (Бардымский р-н)





Берке (Кадомский р-н)

***
См. Верки (Кадомский р-н)






Берке (Касимовский р-н)

***
См. Беркеево (Касимовский р-н)






Беркеево (Касимовский р-н)

***

(Веркеево, Берке) 
Касимовцы

Постоянное население деревни 25 чел.(перепись 2010г).
Ахматовское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°56'24"N 41°30'9"E





Беркета ключ (Мензелинский уезд)

***
См. Беркет-Ключ (Черемшанский р-н)

***

Дер  Беркета ключ по данным 5 ревизии1795 года  относилась  к Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества Мензелинского уезду Ерсубайкинской волости по делу 48 лист 19 видно что живут ясачные татары 95м-109ж и по делу 49 лист 67 служивые татары 167м-209ж .  По данным 1811 года( д 102 л 326-338) видно что ясачных татар 18 дворов 123м-?ж  и служивых татар 22 дворов 230 м-?ж , и видно что в 1798 году из Бугульминского уезда дер Карьмаленой Слобады были перечислены 3 семьи 8м-? ж ясачные новокрещеные из татар .  По данным 1815 года ( д   294  л 104) ясачных татар 43 дворов 115м-104ж , и по ( д 300 л 466)  служивых татар 79 дворов 225и-286ж , и по (д 296 л 2 ) ясачные новокрещеные из татар 2 дворов 3 м – 9 ж  . По данным 1834 года ( д 463 л 375) ясачных татар 41 дворов 147м-142 ж , и по  ( д   472  л 114)  служивых татар 78 дворов 218м-302 ж , и по (д 463 л 373 ) ясачные новокрещеные из татар 2 дворов 9 м – 10 ж  .               
http://www.bakalycbs.ru/-




Беркет-Ключ Мензелинского уезда

***

Бывшие новокрещены деревень Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово, Беркета-Ключ и Степановка Мензелинского уезда Уфимской губернии в 1866 г. подали прошение царю «об оказании им... защиты от притеснений... с целью обратить их в христианство».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Беркет-Ключ (Черемшанский р-н)

***

В селе учтено 809 жит.(2010), 729 (2016).
Составляет отдельное сельское поселение Черемшанского района.
На 2000 — 974 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Осн. в 1730-х гг.
В дорев. источниках изв. также под назв. Гремячка
Wikipedia article:

***

(Бэркэтэ)
Село в Черемшанском районе, на р. Шешма, в 20 км к северо-востоку от с. Черемшан.
     На 2000 г. — 974 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано в 1730-х гг.
В дореволюционных источниках известна также под названием Гремячка.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом. По сведениям 1870 г., в Беркет-Ключ имелись 2 мечети, медресе, 3 ветряные мельницы. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 3630,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Ерсубайкинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского, с 1924 г. — Чистопольского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1859 г. — 1253, в 1870 г. — 1384, в 1897 г. — 2061, в 1926 г. — 1490, в 1949 г. — 1839, в 1958 г. — 1816, в 1970 г. — 2094, в 1979 г. — 1745, в 1989 г. — 1085 чел.



Беркутлы Стерлитамакского уезда

***

Во второй половине XVIII в. служилые татары Красницины поселились в д. Беркутлы Стерлитамакского уезда.
В 1784 г. перешли по указу Тамбовского наместнического правления в д. Абузово
Спасской округи Тамбовского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Беркутлы (Федоровский р-н)

***
См. Акбулатово (Федоровский р-н)




Берлебаш (Кайбицкий р-н)

***

Одну из родословных линий Янайдаровых сохранившихся в фонде Ризы Фахретдина в Петербургском архиве приводит М.И. Ахметзянов по д. Берлебаш (ныне Кайбицкий район Татарстана): Кармыш - Янгилде - Янзигит — Суки(Шафей) - Дмитрий - Усман - Махмут - Валиша - Сагдетдин - Шамсутдин .

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Берлек (Аургазинский р-н)

***

Деревня МО Ибргамовский с/с.
Расположена в13 км. сев.-вост. р/ц, образована в середине 20 годов XX века крестьянами села Исмагил и дер. Малый Ибрай.
Преобладающее население - татары.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Население деревни 17 чел.(2009), татары 74%(2002).
Ибраевский сельсовет Аургазинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°6'26"N 56°0'4"E

https://ru.wikipedia.org/wiki/()







Берлек (Бугульминский р-н)

***

Деревня в Бугульминском районе, на р. Сула (левый приток р. Дымка), в 24 км к югу от г. Бугульма.
     На 2000 г. — 56 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Основана в 1920-х гг.
     Входила в состав Бугульминской волость Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1926 г. — 86, в 1938 г. — 173, в 1949 г. — 165, в 1958 г. — 130, в 1970 г. — 144, в 1979 г. — 93, в 1989 г. — 68 чел.

***

На 2006 — 47 жит. (татары), 57 (2009), 54 (2015).
Мол. скот-во.
Осн. в 1920-х гг.
Петровское сельское поселение Бугульминского района.





Берлек (Нурлатский р-н)

***
См. Берлек-Михайловка (Нурлатский р-н)




Берлек (Тетюшский р-н)

***

Деревня в Тетюшском районе, на р. Кильна, в 21 км к юго-западу от г. Тетюши.
     На 2000 г. — 22 жителя (татары).
     Полеводство.
     Основана в 1927 г. выходцами из с. Утямышево.
Входила в состав Больше-Тархановской волость Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тетюшском, с 04.08.1938 г. в Больше-Тарханском, с 12.10.1959 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 147, в 1938 г. — 192, в 1949 г. — 211, в 1958 г. — 175, в 1970 г. — 127, в 1979 г. — 77, в 1989 г. — 40 чел.

***

Население деревни 10 чел.(2010-2012).
Жуковское сельское поселение Тетюшского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Берлек-Михайловка (Нурлатский р-н)

***

(Берлек)
Деревня в Нурлатском районе, в бассейне р. Тимерлек, в 36 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2000 г. — 82 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
Дом помещиков Колчуриных — архитектурный памятник конца 19 — начала 20 вв. Современная Берлек-Михайловка образовалась 23.04.1964 г. в результате слияния населенных пунктов Берлек (основано в 1920-х гг.) и Михайловка (основано в 1-й половине 19 в).
     До 1920 г. д. Михайловка входила в Старо-Максимкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. оба населенных пункта в Октябрьском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Октябрьском, с 10.12.1997 г. в Нурлатском районах.
     Число жителей в д. Михайловка: в 1859 г. — 98, в 1897 г. — 289, в 1908 г. — 324, в 1920 г. — 379, в 1926 г. — 397, в 1938 г. — 397, в 1949 г. — 268; в Берлек-Михайловке: в 1970 г. — 391, в 1979 г. — 297, в 1989 г. — 102 чел.

***

Постоянное население деревни 72 чел.(2010).
Елаурское сельское поселение Нурлатского района.
На 2000 — 82 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Дом помещиков Колчуриных — архит. памятник кон. 19 — нач. 20 вв.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°32'40"N 50°19'5"E







Берлибаш (Кайбицкий р-н)

***

(Берлябаши, Урыс Бэрлебашы)   
Село в Кайбицком районе, на р. Берля, в 7 км к юго-западу от с. Большие Кайбицы.
     На 2000 г. — 251 житель (по переписи 1989 г., татар — 50%, русских — 49%).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство, свекловодство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
    
Основано в начале 18 в.
В источниках конца 18 в. известна как д. Багишева,
в 19 — 1-й половине 20 вв. — как с. Русские Берлибаши.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, гончарным и колёсным промыслами. В начале 20 в. в селе Берлибаш функционировали Никольская церковь, земская школа, гончарное заведение, 6 торговых лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1213 дес.
     До 1920 г. село входило в Кушманскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Кайбицком, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском, с 19.04.1991 г. в Кайбицком районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 110 душ мужского пола, в 1859 г. — 582, в 1897 г. — 1262, в 1908 г. — 1487, в 1920 г. — 1334, в 1926 г. — 1196, в 1948 г. — 794, в 1958 г. — 657, в 1979 г. — 426, в 1989 г. — 285 чел.

***

Берлибаш — село в Кайбицком районе Татарстана, в 7 км к юго-западу от Больших Кайбиц.
Входит в состав муниципального образования Эбалаковское сельское поселение[1].

История
Основано в начале 18 века[2].
В источниках конца 18 века известно как деревня Багишева,
в 19 — 1-й половине 20 веков — как село Русские Берлибаши.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, гончарным и колёсным промыслами. В начале 20 века в Берлибаше функционировали Никольская церковь, земская школа, гончарное заведение, 6 торговых лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1213 десятин. До 1920 село входило в Кушманскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14 февраля 1927 года в Кайбицком, с 1 февраля 1963 года в Буинском, с 4 марта 1964 года в Апастовском, с 19 апреля 1991 года в Кайбицком районах.

Национальный состав
По данным переписи 2010: татары — 65 %, русские — 34 %, чуваши - 1%.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Население села 208 чел.(2010), 227 (2016).
Эбалаковское сельское поселение Кайбицкого района.
В 2000 — 251 жит. (по переписи 1989, татар — 50%, русских — 49%).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во, свекловодство.
Ср. школа, клуб, б-ка.
Осн. в нач. 18 в.
В источниках кон. 18 в. изв. как д. Багишева, в 19 — 1-й пол. 20 вв. — как с. Рус. Берлибаши.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Берлибаш







Берлик (Лопатинский р-н)

***

Татарская деревня Старокарлыганского сельсовета Лопатинского района.
На 1.1.2004 – 42 хозяйства, 138 жителей.
В 2010г 125 жителей.
Построена как выселок из Старого Карлыгана в 1926.
www.suslony.ru/Penzagebiet/lopat.htm


***

Татарская деревня Старокарлыганского сельсовета, в 6 км к западу от него.
На 01.01.2004 – 42 хозяйства, 138 жителей.
Построена как выселок из Старого Карлыгана в 1926.
Во время коллективизации и начале 1930-х годов – одноименный колхоз.
В переводе с татарского, берлик – «единство».

www.suslony.ru/Penzagebiet/lopat.htm




Берлин (Троицкий р-н)

***

Село
Страна
 Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Муниципальный район
Троицкий
Сельское поселение Нижнесанарское

Население
Население 613[1] человек (2010)

Берлин — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Нижнесанарского сельского поселения.

Название

Название села происходит от столицы Германии, Берлина. Подобно другим населённым пунктам Южного Урала (Арсинский, Бородиновка[2], Бреды, Варна, Варшавка, Кассельский[3], Клястицкое, Лейпциг, Париж, Тарутино[4], Фершампенуаз, Чесма и другим) село было названо в 1840-е годы в честь сражений, в которых участвовали оренбургские казаки (в 1907 году появилось поселение Порт-Артур[5]).

История

Основан в 1842 году как военное поселение — пост № 32 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Назван в честь взятия русскими войсками Берлина[6] в 1760 году во время Семилетней войны и в 1813 году во время войны с Наполеоном (в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Берлэш (Апастовский р-н)

***
См. Берляш (Апастовский р-н)





Берлябаши (Кайбицкий р-н)

***
См. Берлибаш (Кайбицкий р-н)





Берляш (Апастовский р-н)

***

(Берлэш)
Деревня в Апастовском районе, в 1,5 км от р. Свияга, 30 км к северу от с. Апастово.
     На 2000 г. — 20 жителей (татары, чуваши).
     Основана в 1930-х гг.
Входила в состав Кайбицкого, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 04.03.1964 г. в Апастовском районах.
     Число жителей: в 1949 г. — 162, в 1958 г. — 140, в 1970 г. — 110, в 1979 г. — 90, в 1989 г. — 34 чел.

***

Население деревни 7 чел.(2011).
Верхнеаткозинское сельское поселение Апастовского района.
На 2000 — 20 жит. (татары, чуваши).
Осн. в 1930-х гг.






Берлэш (Апастовский р-н)

***
См. Берляш (Апастовский р-н)





Берми (Суксунский р-н)

***
См. Бырма (Суксунский р-н)






Бермэ (Кишертский р-н)

***
См. Бырма (Кишертский р-н)





Берняжка (Большереченский р-н)

***

Население деревни 152 чел., татары(перепись 2002г), 98 (перепись 2010г). Новологиновское сельское поселение Большереченского района.







Берсениха (Дальнеконстантиновский р-н)

***

Постоянное население деревни 8 чел.(перепись 2010г).
Сарлейский сельсовет Дальнеконстантиновского района.


Перепись 2002 года
Татары  33%





Берсут (Мамадышский р-н)

***

(Бэрсет)
Село в Мамадышском районе, на р. Кама, в 62 км к юго-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 119 жителей (по переписи 1989 г., русских — 76%, татар — 21%).
     Средняя школа.
     Пристань. Дом отдыха "Берсут".
     Основано в 1920-х гг.
Входило в Омарскую волость Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1926 г. — 32, в 1970 г. — 107, в 1979 г. — 82, в 1989 г. — 97 чел.

***

Население села 90 чел.(2010).
На 2000 в селе 119 жит. (по переписи 1989, русских — 76%, татар — 21%).
Ср. школа.
Пристань.
Урманчеевское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°29'57"N 50°51'9"E



***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Берсут-Илга (Кукморский р-н)

***
См. Бурсык-Елга (Кукморский р-н)






Берсутский (Мамадышский р-н)

***

Посёлок зверосовхоза в Мамадышском районе, на р. Берсут, в 56 км к юго-западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 930 жителей (по переписи 1989 г., татар — 72%, русских — 25%).
     Полеводство, мясо-молочное скотоводство, звероводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основан в 19 в.
До 1920 г. входил в Нижне-Суньскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районах.       Число жителей: в 1970 г. — 912, в 1979 г. — 810, в 1989 г. — 811 чел.

***

Посёлок зверосовхоза.
842 жителя(2010).
На 2000 — 930 жит. (по переписи 1989, татар — 72%, русских — 25%).
Полеводство, мясо-мол. скот-во, звероводство.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 19 в.
Урманчеевское сельское поселение Мамадышского района







Берсут-Сукаче (Мамадышский р-н)

***

(Бэрсет-Сукачы)
Деревня в Мамадышском районе, в 1 км от р. Берсут, 44 км к западу от г. Мамадыш.
     На 2000 г. — 285 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основана в период Казанского ханства.
В источниках 18 в. известна также под названием Кокачей.

В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, бондарным промыслом. В начале 20 в. в Берсут-Сукаче функционировали мечеть, водяные мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 640,9 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Нижне-Суньскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. — 75 душ мужского пола, в 1859 г. — 399, в 1897 г. — 579, в 1908 г. — 677, в 1920 г. — 690, в 1926 г. — 707, в 1938 г. — 762, в 1949 г. — 497, в 1958 г. — 459, в 1970 г. — 437, в 1979 г. — 394, в 1989 г. — 309 чел.

***

Население деревни 248 чел.(2010). На 2000 — 285 жит. (татары).
Полеводство.
Нач. школа, клуб.
Осн. в период Казанского ханства.
В источниках 18 в. изв. также под назв. Кокачей.
Усалинское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°40'55"N 50°50'7"E






Беряшево (Свияжский уезд)

***

В1625 году ясашным татарам деревень Чирки - Атачево, Беряшево и Крыпанга*) Свияжскаго уезда, Царем Михаилом Федоровичем дана была оброчная грамота**) на рыбныя ловли и бобровыя гоны по рекам: Свияге, Кияте, Беденьге и Цыльне, на вотчину их дедов и отцов.

http://www.ogugauo.ru/attachments/article/88/.pdf





Бесетки Шацкого уезда

***

21/8. Валиша. За некрещение по указу за 1713 г. у него были отписаны 19 душ крестьян из д. Монцово Шацкого уезда, 12 душ из д. Тарасовский Починок Касимовского уезда, шесть душ из д. Шуриновка Керенского уезда, 17 душ (находились в общем владении с братом Биктемиром) из с. Никольское Качкалей Керенского уезда и 40 душ (находились в общем владении с Уразом мурзой Стокасимовым) изд. Бесетки Шацкого уезда;

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бестянка (Кузнецкий р-н)

***

Татарское село, Тарлаковский сельсовет Кузнецкого района.
На 1.1.2004 – 425 хозяйств, 1365 жителей. В 2007г 1312 жит., в 2010г - 1266(перепись). Сельский дом культуры, мечеть (построена в 1996).
Мужчины занимаются отхожим промыслом - роют колодцы.


***

Иске Бистэн
Гуль-Бустан
Село Бестянка

Одно из самых необычных татарских сел Иске Бистэн (Бестянка, Пензенская область) отпраздновало на выходных свое 360-летие. На самом деле первоначальное название села очень красиво - “Гуль-Бустан”,  что в переводе означает «Цветущий сад».

Село расположено на северо-западе Кузнецкого района в 7 километрах от железной дороги Москва - Самара. Основными занятиями жителей деревни были земледелие, бортничество и лесозаготовка. Но отличительным знаком этой деревни является то, что на протяжении столетий бистяновцы занимались обустройством родников и рытьем колодцев во многих регионах России. Это занятие и по сей день является основным источником дохода жителей села.  Заказов, говорят, много, работы хватает всем.  Много клиентов из Подмосковья. Большая часть молодежи остается в селе.

Как и во многих других известных мишарских поселениях, в Бестянке возродили систему “махалли”. Практически все вопросы решает Общественный совет села, без имама мечети не принимается ни одно важное решение. Сельсовет есть, возглавляет его, как ни странно, русский, видимо такая политика в Пензе. Однако государство мало чем помогает, все делается за собственный счет. “Лишь бы не мешали” – улыбаясь, рассказали корреспонденту ТатПолит.Ру местные аксакалы. В общем, автономная татарская община в нынешних условиях, как и при царизме, может работать весьма эффективно, это лишний раз доказывает Бистн. Здесь работает три мечети, медресе, детский сад, летние лагери для молодежи.

На праздник, к которому также было приурочено открытие исламского колледжа (это в селе с населением 1600 человек!), приехали руководитель Конгресса татар Ринат Закиров, муфтий Чувашии Альбир Крганов и другие лица. На концерте выступал один из самых известных татарских певцов Айдар Галимов.
Жители Бестянки оказались очень гостеприимными хозяевами. Гостей просто закормили перемячами, мантами, пловом, кабартма и другими блюдами.

***

(Бистан), татарское село Тарлаковского сельсовета, в 2 км к юго-западу от него.
На 01.01.2004 – 425 хозяйств, 1365 жителей.
Расположено на речке Песчанке.
Сельский дом культуры, мечеть (построена в 1996).
С 1780 село в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
В августе 1914 года, при распашке поля (в сторону села Никольского), крестьяне выпахали более 4 фунтов серебряных джучидских монет.

***

Татарское село, Тарлаковский сельсовет Кузнецкого района.
На 1.1.2004 – 425 хозяйств, 1365 жителей.
В 2007г 1312 жит., в 2010г - 1266(перепись).
Сельский дом культуры, мечеть (построена в 1996).
Мужчины занимаются отхожим промыслом - роют колодцы






Бетки

***

За Курманаком же по государеве грамоте и по выписи казанские дачи 106-го году дан кабак по Нагайской дороге, по старой засеке от Казани 20 верст. И тот де он кабак отдает в откуп, а откупу емлет по 2 рубли на год, иногда больши, а иногды меньши - по уговору. Да за ним же по государеве грамоте 99-го году бортные ухожеи - один брата его Атемиша Асенова, около де деревни Бетки да по] реке по Бетке, а другой выморок Уразлыя Кулушева, около Алацкого города и по реке по Бетке; а дано ему за службу, а велено ему теми бортными ухожен владети безоброчно. И те бортные ухожеи пусты, а коли те бортные ухожеи были не пусты, он де те бортные ухожеи ходил сам, а меду де выимал батмана по 3 и по 4 на год.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Бетьки (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Бэтке)
Cело в Рыбно-Слободском районе, на р. Бетька, в 7 км к северу от с. Рыбная Слобода.
     На 2000 г. — 239 жителей (по переписи 1989 г., русских — 52%, татар — 44%).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с периода Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Архангельское.

До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 г. — дворцовых) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным промыслом. Первый православный храм был построен не позднее 1593 г. К начале 18 в. в селе имелись 2 деревянные церкви, которые были сожжены во время башкирского восстания 1704-11 гг. В начале 20 в. в селе Бетьки располагалось волостное правление (открыто в 1861 г.), функционировали Михаило-Архангельская церковь (построена в 1797 г.), церковно-приходская школа, читальня общества трезвости, водяные мельница, маслобойный завод, 2 кузницы, казённая винная, 2 пивные и 2 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1199 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Бетьковской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. — 412 душ мужского пола, в 1859 г. — 558, в 1897 г. — 643, в 1908 г. — 914, в 1920 г. — 975, в 1926 г. — 850, в 1949 г. — 296, в 1958 г. — 228, в 1970 г. — 249, в 1989 г. — 237 чел.

***

Население села 197 чел.(2010).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района.
На 2000 — 239 жит. (по переписи 1989, русских — 52%, татар — 44%), 201 чел. (2012). Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с периода Казанского ханства.
В дорев. источниках упоминается также под назв. Архангельское.
Wikipedia article:






Бетьки (Тукаевский р-н)

***

(Бэтке)
Cело в Тукаевском районе, на р. Кама, в 13 км к западу от г. Набережные Челны.
     На 2000 г. — 3244 жителя (по переписи 1989 г., русских — 52%, татар —40%).
     Овощеводство, скотоводство, завод строительных материалов.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано не позднее 2-й половины 17 в.
В дореволюционных источниках известна также под названием Богородское.

До 2-й половины 19 в. жители относились к категории государственных крестьян (бывшие экономические, до 1764 г. — монастырские). Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным промыслом, нанимались на близлежащие пристани и речные суда. В 1817 в селе Бетьки была построена Владимирско-Богородицкая церковь. В начале 20 в. здесь функционировали: приходское училище, красильный завод, 3 водяные и одна ветряная мельницы, по пятницам проходил базар. В этот период земельный надел сельской общины составлял 5647,3 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Бетькинской волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. — Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. — Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1795 г. — 594 души мужского пола, в 1859 г. — 1824, в 1870 г. — 1995, в 1897 г. — 1835, в 1913 г. — 2165, в 1926 г. — 1416, в 1938 г. — 1363, в 1949 г. — 1047, в 1958 г. — 1434, в 1970 г. — 1782 г., в 1979 г. — 2234, в 1989 г. — 2601 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население села 3356 чел., дворов 1060, 3386 чел.(2012).
Центр Бетькинского сельского поселения Тукаевского района.
В 2000 — 3244 жит. (по переписи 1989, русских — 52%, татар —40%).
Овощ-во, скот-во; з-д строит. материалов.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. не позднее 2-й пол. 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Богородское.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бетьки_(Тукаевский_район)






Б. Ефановка (Бавлинский р-н)

***
См. Крым-Сарай (Бавлинский р-н)




Бешелап

***

Мещеряки мурзы Агышевы (Агишевы) и Утешевы (Утяшевы) проживали в д.Бешелап. Эти же фамилии распространены среди татарского населения современной Мордовии и Пензенской области .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Часть рода во второй половине XVII в. была переведена в Уфимский уезд, где они проживали в д. Бешелап Осинской дороги.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бешелапово (Уфимский уезд)

***

Сепай Урмаев в 1680-е гг. из д. Бешелапово того же уезда с семейством был
взят «в полон» калмыками Аюки хана.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=