История оранжевой пуговки

Мария Фрейман
У одной Девочки было нарядное платьице, с нарисованными медвежатами, пирамидками и куклами. А ещё там были забавные круглые оранжевые пуговки - три штуки.Они располагались впереди сразу под белым кружевным воротничком. В этом платьице Девочка вместе с мамой и папой ходила в зоопарк, в театр, в цирк, на день рождение к подружке, и много куда ещё. Так что пуговки, которые располагались впереди сразу под белым кружевным воротничком, считали себя очень образованными. Ведь они везде бывали и всё видали. Особенно своим положением гордилась самая верхняя пуговка - Девочка первой застёгивала именно её. Но вот однажды нитка, которой была пришита оранжевая пуговка, порвалась, и пуговка упала прямо на землю.

- Девочка! Девочка! - закричала она. Но Девочка её не услышала. Наступил вечер. Мимо пуговки прошли и пробежали сотни ног. Все спешили домой, только пуговка лежала во дворе, грязь всё больше и больше налипала на её кругленькие бока. А утром какой-то незнакомый мальчишка поднял её, отряхнул от пыли и положил в карман своей курточки. В этом неуютном месте пуговка обнаружила таких же случайных найдёнышей, что и она: осколок стекла, камушек, косточку от персика и моток старой проволоки. Оранжевая пуговка рассказала новым знакомым свою историю и поинтересовалась, что же будет с ней дальше?

- Это нам неизвестно, — ответили соседи. — В карманах мальчишки никогда ничего не задерживается, потому что они дырявые. Если тебе повезёт, ты провалишься в дырку, и может быть, тебя опять кто-нибудь подберёт. Только более опрятный, и ты сможешь ещё послужить людям.

Пуговке стало грустно и немного страшно, она не знала, что с ней будет дальше. А мальчишка увидел под деревом стайку воробьёв, которые чистили пёрышки в песке и дрались из-за крошек. Он достал рогатку и стал шарить в карманах, и тут его рука наткнулась на подходящий предмет! Первым в несчастных птиц полетел камень, он угодил прямо в ствол дерева. А второй оказалась пуговка. На этот раз мальчишка нацелился в воробья, который с перепугу взлетел на карниз второго этажа. Мальчишка натянул резинку и пульнул, и пуговка со свистом влетела прямо в распахнутое окно. Она упала на пол, и некоторое время не открывала глаза - так ей было страшно! Это уже после, вспоминая о своих приключениях, пуговка рассказывала, что почувствовала себя в миг полёта - космонавтом. Про космонавтов она узнала, когда Девочка с мамой и папой ходила в планетарий. Пуговка наконец огляделась по сторонам и обрадовалась.

- О! Да это же комната моей Девочки!

Вокруг стояли знакомые предметы: стол и стул, кровать, полки с игрушками, а вот и шкаф, в котором, должно быть, сейчас висит то самое платье! Но как добраться до шкафа. Пока пуговка обдумывала это, в комнату прошмыгнул домашний кот Он увидел на полу пуговку и решил с ней поиграть. Он то подбрасывал её и ловил, то забрасывал в самый дальний угол комнаты, пока не закатил под кровать. Потом коту надоела игра, и он ушёл на кухню долизывать налитые в блюдечко сливки.

- Ну вот, я чуть было не вернулась на место, а теперь тут меня никто не найдёт! - расстроилась пуговка. Но ей несказанно повезло, потому что именно в этот день мама затеяла уборку. Когда она подметала пол, она нашла пуговку и спрятала её в коробку со швейными принадлежностями. Это была очень красивая жестяная коробка из-под печенья, и в ней уже лежало много-много самых разных пуговиц. Пуговка была очень рада, она подумала, что её злоключения закончили. Но другие пуговки не разделяли её весёлого настроения:

- Напрасно радуешься, — говорили они. — Мы тут уже целую вечность!

- Я лежу в этой коробке пять лет, — сказала металлическая пуговка с мудрёным вензелем и аккуратной круглой дужкой. - Когда-то я была пришита к тёплому пиджаку, который принадлежал хозяину этого дома. А теперь скучаю здесь, всеми забытая.

- А мы очень давно украшали блузу хозяйки, - перебили её блестящие изящные пуговки-малютки в виде сердечек. - Но хозяйка решила сменить нас на другие... Теперь, говорят, и той блузы у хозяйки больше нет.

Старые пуговицы всё время ворчали и ссорились, большие обижали маленьких, и все, абсолютно все говорили друг о друге плохо. Пуговка держалась от них в стороне, она всё ещё не верила, что её ждёт такая же участь. Но прошёл один день, потом второй и третий, а потом и месяц, и другой.... Пуговка отчаялась и только иногда с грустью вспоминала те чудесные дни, когда она красовалась на платье, в самом верху прямо под белым кружевным воротничком. И вот однажды жестяную коробку со швейными принадлежностями открыли. Пуговицы оживились, заволновались, загалдели : что-то сейчас будет! Девочка стала внимательно их разглядывать. И тут оранжевая пуговка увидела, что её место на платье уже занято, что там пришита другая оранжевая пуговка! Это была катастрофа! Всё, теперь она никогда не прокатится с Девочкой на карусели и не увидит весь город из окна автобуса! Ей придётся всю жизнь провести в темноте и в тесноте, выслушивая чужие жалобы и сплетни! Но тут Девочка протянула руку и вытащила её из коробки!

- Как раз то, что нужно, Плюш! - деловита сказал она, взяла иголку и пришила пуговку на мордочку плюшевого зайца вместо носика.

- Ура! - обрадовалась пуговка. Она точно знала, что заяц Плюш - это любимая игрушка Девочки. Она всюду носит его с собой и даже берёт в отпуск. И это значит, что оранжевая пуговка скоро увидит море! Вот это да! Об этом она даже не мечтала!