Сикорски назвал условия для китайских инвестиций

Всеволод Новопашин
Китай будет инвестировать в Украину только после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как сегодня заявил агентству РАР министр иностранных дел Польши Р. Сикорский, это было основным условиям, которое китайские власти выдвинули президенту Украины Виктору Януковичу во время их последней встречи.

По словам Сикорского, такое условие Китай объясняется стремлением лучше защитить свои инвестиции. При этом министр также добавил, что Украина может получить значительно больше финансовой помощи от ЕС, чем Польша в 1993 году, когда подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. (За вступление в ЕС и в НАТО Польша получила около 60 миллиардов долларов).

http://www.sevastopol.su/world.php?id=56816

О Сикорски,

Китайские договорённости с Украиной предполагают строительство в Крыму каналов и порта с глубиной фарватера 25 м. Согласно этим договорённостям, большая часть украинских чернозёмов отдаётся в аренду Китаю на срок 50 лет.

http://www.politonline.ru/ventilyator/14777.html

Строительство глубоководных каналов Крыму и создание глубоководного порта в Евпатории очевидно связаны не только с предполагаемой транспортировкой украинского зерна и продовольствия в Китай, но и с темами взаимодействия НАТО и Украины.

Реакция Китайской стороны.
Китайский дипломат опроверг слова Р. Сикорского, но Польский МИД не опровергал слова своего руководителя. Не было опровержений и со стороны руководства Украины.

Министр иностранных дел Польши Р. Сикорски имеет прямое отношение к евроинтеграции Украины, и смысл этой интеграции - это вступление Украины в НАТО. Китайский проект в Крыму начался при Ющенко. Сейчас стало известно, что глубоководный порт планируется создать вблизи посёлка Фрунзе, в Сакском районе. Порт, в который смогут заходить океанские лайнеры, не может не интересовать НАТО. По имеющимся данным, во время Ющенко договаривались, что Китай и Украина будут делить фортификации 50 на 50.
Есть информация, что Янукович во время визита в Китай спрашивал о кредите в 10 млрд. долларов, но китайцы отказали.

О Крымских планах,
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/05/1229526.html

Сикорски о китайских инвестициях

простые мотивы
=============

Логика1 - Китаю нужны какие-то гарантии, а Украине нужны кредиты при том, что правительство нестабильно, и рейтинги Украины низкие.

Логика2 - подставить Китай перед Россией; но навряд ли Китай пойдёт против России; и как мы видим, не пошёл.

Однако связь планов в Крыму несомненно связана с Евроинтеграцией, при том, что Китай может быть подрядчиком для создания базы НАТО под предлогом какой- нибудь логистики. Непонятно только - зачем для продовольственной логистики сооружать порт для авианосцев в курортной зоне.

Логика3 - глубоководный порт нужен НАТО, но не нужен Украине, не нужен России, и по большому счёту, не нужен и Китаю.