Из жизни Гвардейца

Владимир Усанов
          

     Душно, да душно на улице в сильные морозы!
Душно и на душе от невозможности что-то поправить в этой жизни. Душно, душно, душно!!! Но и крика бедного Гвардейца не слышно в разряженном болью пространстве вокруг него – боль-то его, и никому она не нужна. Не слышал же никто его восторга в июльской душной жаре, в духоте и дыме. Тогда пространство вокруг него было наполнено неожиданной радостью и всплеском какой-то, вновь пришедшей молодости, желанием жить. И никто его не услышал. А что теперь? Должно прийти желание умереть? Ну, нет, пусть это желание ещё долго бродит где-нибудь далеко-далёко, а здесь этому желанию и делать-то нечего.
    Обижаться на то, что попрощались с тобой? А что даст тебе эта обида? Таскать её на себе, как горб горбун? А на какой фиг рюкзак Гвардейцу этот, если без него проще и легче. Но проще ли?  Поизносились отношения, прошли удивления, восторги и неожиданности, наступило время прагматизма. Здесь, конечно, счёт уже не его пользу. Возраст – в колонку минусов, состояние кошелька, а вернее отсутствие оного, туда же. «Богатырское здоровье» - на тот же стеллаж. Много хлама, то есть минусов, скапливается на стеллажике Гвардейца. А с противоположенной стороны что? Желание красиво жить, путешествовать по другим странам, достаток дензнаков, относительная молодость. Желание создать семью, греться у семейного очага, вкушать прелести семейной жизни в трапезной семейного быта. Всё правильно. Но всё это, все эти прелести, требуют и денег, и здоровья, и терпения. Есть, наверное, и рыцарь, который придёт, сияя белозубой улыбкой, поблескивая солнышком лысины, и предложит себя.
«Нате, меня, Мадам! Я к Вам пришёл и принёс всё то, что Вы недополучили в предыдущей жизни. Теперь всё будет по-другому. Я беру Вас на руки и несу по жизни бережно и нежно. Занесу в страны заморские, на пляжи бело песочные, в сады зелёные, душистые с птицами певчими, фруктами-ягодами сладкими…». 
      Пусть будет так, пусть будет. Человек хочет такого счастья – это его право. Старый Гвардеец такой жизни не построит. Наверное, был Гвардеец в жизни этой женщины случайным «залётышем», метеоритиком, который оплавился и сгорел в её атмосфере. Её атмосфера оказалась слишком плотной для этого «залётыша», как жар горящего костра для мотылька, и он сгорел, сгорел для этой женщины. А так всё ещё жив. Только душно этому старому Гвардейцу от духоты душевной.
Обидеться, может, на то, что молодость ушла, что капиталу сколь-нибудь солидного не сколотил? А зачем? Жизнь Гвардейца прошла достойно, хоть и не совсем путёво. Было всё: и учёба, и влюблённости, и работы выше крыши, и пьянки-гулянки, и болячки от работы и этих самых пьянок-гулянок, были взлёты и падения. Падения без парашюта, падения болезненные, от которых до сих пор боль не прошла.
А вот эта духота душевная добавилась ещё к той боли. Но тем и сильна гвардия, что не сгибается под напором жизни, и, скопив силы, набрав побольше воздуха в дыхалку, пойдёт вперёд. Не будет хватать сил идти, Гвардеец поползёт, покатится, но только вперёд! А женщина? А женщина достойна счастья, достойна того человека, которого она хочет. Ведь не зря же говорят: «Не мы, мужики, выбираем женщин, а они выбирают нас». Это купить женщину можно. Но вот надолго ли она продаётся? Нынешняя жизнь говорит: «Женщина продаётся и покупается дорого, но не навсегда»…