Как Дед Мороз экзамен сдавал

Мария Фрейман
Запеклись на солнце гребешки сугробов, уж  и реки вот-вот ото льда вскроются. Засобирался Дед Мороз в дорогу - пора, весна в лесу генеральную уборку затеяла, всё в свои цвета перекрашивает. Да и белые медведи на Северном Полюсе заждались. Только перед отъездом надо бы друзей навестить. И отправился Мороз Иванович в деревню. Хотел на минутку заскочить – да куда там!  Как в дом зашёл, так  детвора его вмиг, точно крендель сахарный облепила, и диковинки разные стала показывать.

- А это что? А вон то? – спрашивает Дед Мороз.

- Это компьютер, а это микроволновка, а вон там пылесос! – веселятся  мальчишки и девчонки. Смешно им, что Дедушка такой большой, а не знает, как маленький.

- Компьютер про всё на свете расскажет и покажет. Микроволновка еду разогреет и приготовит. А пылесос всю грязь уберёт,  – объяснил мальчик Ваня.

- Какие штуки интересные. Эх, отстал я от жизни, всё по старинке делаю. В ладоши хлопну – раз! Посохом стукну – два! Ногой притопну – три! И всё готово…- расстроился Дед Мороз. – Научите меня, ребята, всем этим пользоваться.

И началась в дому потеха: Ваня  лекцию читает, а Дед Мороз слушает, карандашом на листочек записывает.

- Теперь ты, Дедушка, знаешь, что и как работает. Теперь я у тебя экзамен принимать буду, по-настоящему, как в школе, – строго  сказал Ваня.

Дед Мороз разволновался. Хотел полы пропылесосить, да пылесос вместо пыли звёзды с его шубы слизал. Хотел пряник в микроволновке испечь, а она сухарь какой-то выплюнула. Хотел космос на компьютере посмотреть, а компьютер морское дно показал.

- Ну и ну! Хм! – почесал Ваня затылок.  А что тут ещё скажешь?  Ведь не ставить же Деду Морозу двойку!

- Ну ладно! Я эту науку всё равно освою! – серьёзно пообещал Дед Мороз. – Вот вернусь с первой порошей в лес, и сяду за учебники. А пока устрою-ка  вам праздник  по привычке.

Хлопнул Мороз Иванович в ладоши, посохом стукнул, ногою притопнул – и наполнилась комната ярким светом и весёлой музыкой, на столе угощение появилось, а вместо стены - экран с мультфильмами. Пока малышня поняла, что к чему, Дед Мороз уже на Северном Полюсе был, у медведей расспрашивал, как им без него зимовалось.