Революции возвращаются? Нет, конечно!

Савин Альберт Федорович
А как же получилось, что решение спорных внутренних проблем скатилось до времён бесхозного пролетария - с булыжниками, баррикадами, поджогами, погромами и захватом государственных учреждений? Выходит и либералам отнюдь не чужды пролетарские радикальные способы из дедовского прошлого, дезорганизующие современное производство и бизнес, инвестиции и стабильность общества вцелом !

Позволю, однако, не согласиться с нападками на оппозицию. Но если действующий  Парламент далеко не репрезентативен своими политическими фракциями - общему волеизъявлению граждан страны, в преобладающем большинстве беспартийных - это, конечно же, порождает оппозицию внесистемную, не учитываемую властью и пущеную, по сути, на самотёк, со стихийными уличными и площадными разборками.

Вот тут и кроется ответ на вопрос в первом абзаце.  Уличные и площадные  мероприятия тем и чреваты, что предельно свободны как для участников конструктивной оппозиции, так и для слияния с ними различного рода подстрекателей и провокаторов, тех, кому власть мешает править свои балы, в том числе и противоправные, направляющих советчиков из зарубежья,  различных обожателей реваншей и любителей побряцать оружием.  Всё это вместе взятое и превращает внесистемную оппозицию - в радикалов самого примитивного свойства с булыжниками, баррикадами, поджогами и погромами.

Значит, нет иного выхода, как возлагать законом ответственность за чистоту своих рядов на руководителей массовых мероприятий - что в уличных условиях фактически  невыполнимо. Но тогда как отделить конструктивную оппозицию от множества к ней примыкающих попутчиков с совершенно иными задачами и целями?

Прежде всего необходимо усвоить её главный признак - нацеленность на исключительно   м и р н о е согласование спорных вопросов и взамных аргументированых компромиссов -  то  же р а д и  с о х р а н е н и я мира  в обществе. А вот такую оппозицию обеспечить всем необходимым для цивилизованного проведения дискуссий по типу парламентского регламента  но на временной основе - по мере накопления проблем  со стороны и внесистемной оппозиции, с последующим внесением  обобщёных результатов дискуссий в Парламент для учёта в проектах законов.
------------------------------
Революции,  которые прежде подвигались философским обоснованием, по мотивам, известным всему прогрессивному человечеству и призывами объединяться пролетариям всех стран, е в р о п е й с к и м и  мыслителями  19 века  и рейдерские  захваты  власти - явления совершенно разные.
Но в 21 веке - веке бурно развивающегося интеллекта, креативного мышления и аналитического моделирования, предваряющего  и заблаговременно оценивающего различные ситуации - применение физической ( военной ) силы уже просто нельзя рассматривать иначе, как проявление банальной трусости перед заведомым  фиаско в дипломатическом споре с более мудрыми визави.