Маруся и Натуся или первые советы для маленьких хо

Мария Фрейман
Маша и Наташа - сестрички, одна похожа на маму, а другая на папу. Только на Маш и Наташ они не похожи, поэтому и зовут их все Марусей и Натусей.

Маруся и Натуся - девочки необыкновенные. Когда едут в автобусе, они - пассажиры. Когда в кафе молочный коктейль заказывают, они - посетители. В магазине - покупатели, в кукольном театре - зрители, а в парикмахерской вообще - клиенты. И даже их крыс Вафлик, не просто крыс - а домашний питомец.

Решили как-то Маруся с Натусей родителей чем-нибудь вкусненьким побаловать. А чем? Суп мама уже сварила, мясо с картошкой потушила. Может, салат из помидор нарезать... Но разве можно маленьким девочкам ножи брать? Может, яичницу тогда пожарить....Но разве можно маленьким девочкам плиту самим включать? Взяли тогда сестрички из коробки печенье, намазали маслом сливочным, сверху капельку черничного варенья добавили и сахарной пудрой присыпали. И получились домашние пирожные!

Маруся заплетает косички Натусе, а Натуся Марусе. Красиво! А что если точно также    тесёмки переплести? Вытащили девочки из ящика пёструю бахрому и ленты. Украсили их крупными бусинами, накрутили, намудрили...и получились у сестричек браслеты. Вышли с ними во двор. А там подружки гуляют тоже с браслетами. Только их украшения покупные, а у Маруси с Натусей своими руками сделанные. Модным словом «Хэнд Мэйд» называются!

Пришли Маруся и Натуся с прогулки, руки у обеих чёрные - в земле ковырялись, секретики прятали. Надо руки мыть, 20 секунд пеной мылить. А откуда маленьким девочкам знать, что такое 20 секунд? Ведь они пока читать и считать не умеют? Намылили ладошки сестрички и песенку запели про кузнечика-огуречика. Песенка и не длинная и не короткая - как раз такая, как нужно, чтобы и руки помыть и нахи-хи-каться. А про секретики только соседу Ване рассказали. И то, по большому секрету! Во-первых, нужно взять яркий фантик; во-вторых, стёклышко; в третьих,  ямку разрыть, на дно фантик положить, стёклышком прикрыть, и обратно закопать.

У соседа Вани мама - почтальон, на почте посылки выдаёт. У Иришки из другого подъезда мама - продавщица, в супермаркете на кассе сидит. А у Маруси с Натусей мама - журналист, передачу в телевизоре показывает. Отправились как-то сестрички к маме на работу, и всё про телевидение узнали. Вот если бы крыс Вафлик под диваном денежку потерянную нашёл - это были бы «новости». Если бы Вафлик фокусы стал показывать - это было бы шоу. А вот если бы Вафлик сбежал, в мусоропроводе спрятался, а потом обратно  домой вернулся - это был бы сериал!

Маруся с Натусей перед сном молоко тёплое пьют, чтобы косточки крепкими были. Мама наливает полные чашки. Маруся выпила половину и больше не может.

- Помоги, Натуся!

Помогла Натуся, выпила половину Марусиной чашки. За свою принялась. Допила до середины, а дальше уже никак.

- Помоги, Маруся!

Залпом допила Маруся Натусино молоко.

- И как это в нас и своё и чужое молоко поместилось? - удивляются девочки.

Маруся с Натусей любят гулять и в садик ходить, а дома сидеть не любят. Скоро зима, вместе с ней и простуды нагрянут. Эх, как бы не заболеть? Девочки хоть и крошки, но знают, что главные помощники здоровью - витамины. И самый главный из них - витамин «С». В зелёном луке его очень много. Взяли сестрички  баночку, набрали воды, сверху картонку положили, а в середине дырочку сделали. Посадили в неё луковицу, чтобы хвостиком своим до воды доставала, и стали ждать. Через неделю острые луковые пёрышки показались. Через две недели они уже окрепли и сок набирали. После третьей недели срезали Маруся с Натусей сочный пучок зелёного лука и съели. И за всю долгую морозную зиму даже не чихнули и носом не шмыгнули.

Маруся с Натусей захотели крыса Вафлика женить. И невесту уже нашли - Ванину крысу Анчутку. Так что, будет теперь Вафлик семейный. А семье дом полагается. Достали девочки из кладовки обувную коробку. Вырезали окошки и дверь. Из лоскутов шторки сшили, на пол опилок и рваной бумаги постелили - всё для счастья грызунов сделали. Принёс Ваня крысу Анчутку. А она на Вафлика и смотреть не хочет. Вот тебе и любовь! Поселили тогда Маруся с Натусей в домик своих пупсов - не пропадать же добру?

 

Вот так и живут Маруся и Натуся, каждый день учатся чему-нибудь новому.