Однажды вечером

Раиса Каменских
   Возвращавшийся с работы Сергей, подойдя к дому, скорее почувствовал, чем понял - что-то не так. Только в тёмном подъезде до него дошло - дом обесточен. Медленно, держась за перила, поднялся на свой этаж, наощупь открыв дверь, вошёл в квартиру.
   Как он и предполагал в ящике кухонного стола обнаружилась парафиновая свеча. Зажёг. Установил в бокал, как в подсвечник.
   Минутой позже услышал, как жена Татьяна пытается найти ключом замочную скважину. Сергей, держа перед собой бокал со свечой, поспешил в коридор, впустил жену, принял пакеты с продуктами.
   Расстроенная Татьяна заохала:
   - Как готовить в темноте... ну, как готовить?
   Нашла в записной книжке номер телефона аварийной службы - занято, занято, занято...
   Посидели на диване, глядя в проём окна. Разговаривать на голодный желудок не хотелось. Сергей предложил неуверенным голосом:
   - А не пойти ли нам поужинать в ресторан?
   Экономная Татьяна неожиданно согласилась. Поменяла по такому случаю трикотажную блузку на более нарядную. Сергей переодеваться не стал.
   
   В ресторане интимный полумрак. Обилие тропических растений всех форм и размеров. Приятно журчит вода в фонтанчике. Откуда-то сверху льётся сладостная музыка.
   Супруги выбрали столик в уголке. На двоих. Они были женаты около двух лет. Детей пока не имели. Супружеством были вполне довольны.
   Сделали заказ. Сергей - сто грамм водки (он считал неприличным не выпить в ресторане), салат и мясное блюдо. Татьяна - тот же салат и рыбное блюдо. От спиртного отказалась, ссылаясь на предстоящий трудный рабочий день.
   Ели не спеша. Татьяна, поддавшись уговорам, всё же сделала глоточек водки, отчего у неё сразу заблестели глаза. Сергей уже хотел повторить заказ горячительного, но остановился - не та компания - вот если бы рядом сидели друзья... В мужском кругу он иногда "отпускал вожжи" - позволял себе крепко выпить и смачно выразиться. В глубине души Сергею нравилась внутренняя природная целомудренность жены и он интуитивно оберегал Татьяну от грубости и пошлости.
   Оба пришли в чудесное расположение духа. Сергей разговорился.
   - Крутяк! Надо сюда почаще приходить. Танюха, как мы живём? - дом, работа, телевизор.
   На него нашло вдохновение:
   - Значит так. Кредиты мы с тобой выплатили, осталась одна ипотека. К весне копим денег и летим в Турцию. Толька Пермяков нынче отдыхал - довоооолен! Один раз заплати и ешь, пей сколько влезет.
   Сергей вспомнил и рассказал Татьяне,как вернувшийся с моря Толик две недели ходил одетым "по-заграничному": в цветастых шортах по колено, с бусами из тёмного камня вокруг загорелой крепкой шеи... Потом стал, как все. Ясно, что Толян "сдулся" из-за Кузьмича. Этот щуплый, преувеличенно злобный старикан, не видевший в жизни ничего, кроме работы и выпивки в день получки, заметив в конце-концов изменения недавнего отпускника, ляпнул при всех:
   - Ты чё это, растуды твою, вырядился! Нето баба, не то педик! Ещё серьгу повесь...
    Мужики, конечно, заржали, но скорее не над Толиком, а над Кузьмичём, удивившем осведомлённостью в вопросах, касающихся сексменьшинств.
 
   Разумная Татьяна смеялась:
   - Ты хочешь и по ресторанам ходить и по заграницам летать...
   Повинуясь разыгравшемуся аппетиту Сергей, подозвав официанта, заказал себе рыбное блюдо. Татьяна захотела десерт. "И мне", - не удержался Сергей.
   Немного поубавил удовольствия от проведённого вечере принесённый официантом счёт в тысячу с лишним рублей. Рачительная Татьяна даже не удержалась от замечания:
   - Могли бы два-три дня жить...
 
   Дорога от автобусной остановки к дому шла в направлении половинчатой луны, висящей невысоко в небе в окружении рваных краёв светящихся облаков и представлявшейся Сергею четвертинкой ноздреватой сырной головки.
   Игривое настроение не оставляло супругов. Заметив идущую впереди девушку в тонких и светлых трикотажных брюках, обтягивающих аппетитную попу и создающих эффект полностью обнажённого тела, Сергей, решил поддразнить жену:
   - Во, как задом вертит - умеешь так?
   Татьяна, давно уже уверовавшая в надёжность мужа, поддерживая игру, притворно хмурила брови и грозно сверкала глазами, изображая ревность.
   Дом-девятиэтажка издалека приветствовал вкусивших удовольствия супругов залитыми светом окнами.

   Ночью Сергея вырвало.