Коста Рика. Заметки путешественника

Ника Энкин
Эту заметку я написала давно, для журнала, который так и не вышел... Быть может пригодится тем, кто решил отправиться путешествовать на Коста Рику.


   Кто из нас не любит путешествовать? Наверное, трудно найти человека который отказался бы посетить новую страну,  впитать в себя новые впечатления…  Для кого-то путешествие ограничивается пятизвездочным отелем по системе «все включено» и  человек получает новые впечатления, сидя у бассейна с бокалом коктейля. Но есть категория людей, которые хотят полностью окунуться в культуру, быт, традиции страны, которую они намереваются посетить, увидеть места, столь необычные для среднего путешественника. В помощь таким туристам создана наша рубрика – НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ


    Коста Рика... Удивительная страна. Многие говорят, что на Коста Рике лучше , чем на Гавайах. Хотя, казалось бы, что уж может быть прекраснее рая под названием «Гаваи»? На Коста Рике  гавайская погода, живописные зеленые горы и изумительные по своей красоте берега, омываемые с одной стороны Карибским морем, с другой - Тихим океаном.

В самом сердце Central Valley, окруженной живописными горами и вулканами, расположен  Сан Хосе – столица и самый большой город страны.  Здесь же располагается один из основных аэропортов страны, куда мы и приземлились, чтобы начать наше увлекательное путешествие по этой удивительной стране.


Мы  выбрали для тура десять дней в середине октября - в так называемый «сезон дождей», зная, что это чисто символически – дождь может брызнуть пару минут в день, а может и вовсе не появиться. Но…  Стоимость билетов составляет пол-цены по отношению к  «горячему сезону» и в стране очень мало отдыхающих.

Рядом с аэропортом находится  пункт аренды автомобилей. Рядом-то рядом – но пешком туда дойти не представляется возможным и мы пользуемся услугами  такси. Как и в любом городе, такси возле аэропорта стоит в несколько раз дороже, чем «автоизвоз»,  которым вы собираетесь воспользоваться даже в ста метрах от того же аэропорта. Но цены здесь смешные – тем более, что ехать недалеко…


Еще один очень важный нюанс: большая часть населения  общается только на испанском языке. Поэтому если вы решили путешествовать самостоятельно рекомендую выучить хотя-бы какой-то разговорный минимум, который вам будет необходим для общения.  Или же держите разговорник наготове - для вашего же блага.

Прибыв ранним утром и, учитывая, что пункт проката машин только открылся, мы  оказались единственными посетителями, но даже в этом случае оформление необходимых бумаг заняло не меньше минут сорока – костариканцы никогда и никуда не торопятся. Машину мы забронировали заранее, еще будучи в Штатах. Арендовать автомобиль на Коста Рике – недешевое удовольствие. В среднем аренда машины типа Джип с четырьмя ведущими ( другую машину  на Коста Рике нет смысла брать – если вы не хотите «приятных» сюрпризов в виде ночевки в малознакомом месте из-за того, что ваша машина увязла где-то посреди разбитых или размытых дорог) на неделю обойдется около восьмисот долларов ( плюс-минус).  Это вызвано очень плохими дорогами, а если быть честной, во многих местах отсутствием таковых. Долго здесь рентованные машины не живут – настоящие туристы, уплатив причитающуюся сумму, используют машину на всю катушку, досконально изучая местные достопримечательности. Очень часто можно увидеть  авто, сдающиеся назад в пункт аренды автомобилей, как будто они  только что сняты с трассы Париж-Дакар - с тем только отличием, что налипшей и засохшей грязи на костариканских  значительно больше.


Сегодня нам вручили ключи от практически новой  SUV Hyundai Tucson. На спидометре нашей светло- серой красавицы сущий пустяк – пять тысяч километров ( да-да,  на Коста Рике вам придется забыть про так полюбившиеся в Америке мили и вспомнить наши родные, европейские километры). А если честно, так даже легче – мне, например, которая так и не привыкла к милям и все равно всякий раз пересчитывает: а сколько же это будет в километрах?

Мне сразу понравился наш Туксон  - очень просторный комфортабельный салон и симпатичный дизайн. На самом деле на Коста Рике очень низкий уровень жизни и люди ездят на скромных или очень скромных машинах.  БМВ или Мерседес, конечно, можно встретить, но очень и очень редко. Как правило, это наши же, американцы, проживающие здесь, не хотят местной экзотики.


Но вернемся к путешествию.  Первым местом нашей трехдневной остановки мы выбрали небольшой городок на берегу  Тихого океана с таким небезызвестным нам, россиянам, названием - Самара.  Мы выехали на Pan American Hwy, основную дорогу. Не подумайте, что такое гордое название дали трассе на пять полос в обе стороны – отнюдь… Обычная двухполосная дорога, в некоторых местах даже переходящая в одну . По мере нашего движения, несколько раз  весь трафик  останавливался, чтобы пропустить встречный поток ( встречная полоса размыта сильными дождями). Как мы потом узнали,  дороги,  пожалуй, самый негативный момент на Коста Рике. Из-за сильных дождей порой нереально проехать куда-нибудь – с гор съезжают камни с глиной и полностью перекрывают движение.  Сколько уже не ремонтируют дороги… Каждый раз после сильных дождей оползни – болезнь Коста Рики.


Но вот мы доехали до развилки, которая нам нужна – Либерия. Здесь мы покидаем дорогу с гордым названием и сворачиваем на юг. На развилке припарковано много автобусов и мы решаем сделать привал, чтобы выпить настоящего костариканского кофе. Внимание наше было привлечено громадными попугаями, раза в два больше обычной вороны, в пестром оперении, которых здесь было великое множество – они сидели на ветках, прогуливались по двору, манерничая, позируя перед камерами многочисленных туристов, столпившихся здесь же, и пытающихся запечатлеть этих экзотических птиц.


Тем не менее надо продолжать путь. Свернув на 21 дорогу, мы направились к городу Никойа через Санта Круз, а затем свернули на 150 дорогу, которая и привела нас к славному городу Самара. Но  не этот город  был нашим окончательным пунктом назначения – нам нужна была Playa Camilo, где и располагался забронированный нами отель. И вот, наконец, табличка с нужным названием сообщает, что мы въезжаем на Playa Camilo.

 Живописный вид, представший нашим взорам, превзошел все наши ожидания. Пальмовая роща на берегу океана – что может быть желанней? Здесь не нужны зонты – природа предоставила естественную теневую завесу. Один минус: океан в этом месте не очень хорош для купания: он здесь постоянно на страже, покой ему только снился. Мы медленно проезжаем вдоль берега, покидая пляж и пытаясь найти ориентиры, по которым сможем найти нужный нам отель. Проезжаем «мост крокодилов», как сказано в описании и, сворачивая с дороги, едем вверх, по бездорожью.


В этом туре мы специально бронировали маленькие отели – не более, чем на десять комнат. Сейчас мы остановились возле обычного одноэтажного жилого дома, в котором сдаются комнаты, а точнее коттеджи. Итальянцы, муж и жена, давно переехавшие на Коста Рику, и успевшие побывать владельцами небольшого отеля в одном из самых шумных мест туризма, решили переехать сюда, где более спокойно, построив дом и два коттеджа для гостей, один из которых и был нам сдан.


Очень уютный, все сделано с любовью и продумано до мелочей – так, как только может продумать хозяйка для самой себя. У нас даже есть возможность завтракать на улице – свой небольшой кусочек сада с экзотическими растениями и уютно устроившимся здесь же обеденным гарнитуром дают возможность сделать это. Мы благодарим хозяйку, узнаем самое необходимое для нас, бросаем вещи и устремляемся на пляж.


Сегодня не печет солнце, но и дождя нет – мы просто гуляем по берегу, собирая  ракушки и отдыхая после  дороги. Дело близилось к вечеру и отлив позволил нам ходить по рифам, наблюдая за жизнью крабов и мидий, прилепившихся к ним. Очень скоро все это опять уйдет под воду – в такую привычную для этих живых организмов стихию.


На следующее утро, после пробежки по берегу, нам был предложен завтрак. Хозяйка, Синтия, предложила нам попробовать хлеб собственной выпечки с маслом, собственного же приготовления, и джемом … Ну уж варенье, конечно, тоже не покупалось в супермаркете. Я не говорю о кофе, который мы с мужем, настоящие кофеманы, оценили по достоинству, и обязательном здесь блюде с фруктами. Мы наслаждались изысканностью такой, казалось бы, простой еды, воздухом - влажным, но еще не успевшим прогреться, экзотическими растениями, которые у нас, в Штатах,  продаются в цветочных магазинах, но здесь, при соответствующем климате, вырастают до размеров непостижимых. Неподалеку, в специально отведенной зоне, муж Синтии проводил свою ежедневную разминку по карате.


В целях познавательных решили посетить мы город Излита, который нам настоятельно рекомендовала увидеть Синтия. Вывод: не тратьте зря время. Мы очень долго ехали по бездорожью, честно говоря, уже и не надеясь доехать, и в конечном итоге приехали в деревню, где собрались все местные жители для просмотра футбольного матча. Единственным положительным моментом всего этого путешествия была громадная семья обезьян, которые сидели прямо на столбах вдоль дороги и любезно предоставила нам возможность заснять их на видео.


Последующие дни были выходными – местные жители большими семьями приезжали на пляж , отдыхая под пальмами. Туристов не было. Мы ограничивались утренней прогулкой по пляжу,  зная, что в следующем нашем пункте назначения нас будет ждать один из лучших пляжей на Коста Рике.


Вывод: место прекрасное, наверное, для местных, которые проводят здесь выходной день в компании. Иначе – деть себя некуда. Очень мало ресторанов, где можно нормально поесть ( не сезон  - и многие кафе и рестораны просто закрыты до наступления «горячего сезона»).


Попрощавшись с нашими гостеприимными итальянцами, мы держим путь в следующий пункт нашего назначения: Playa Conchal, которая расположена в закрытой бухте, недалеко возле города Brasilito, Здесь наш отель стоит прямо на дороге и нам не представляет большого труда найти его. Мы, оставляя наш Туксон прямо на улице, заходим в ворота и забываем о том, что только что находились на пыльной дороге… Настоящий оазис встречает нас. Навстречу нам выбегает девушка – босиком, в ситцевом сарафанчике почти до пят. Она представляется – это владелец отеля. Радостно сообщает, что мы здесь единственные ( в первом отеле мы тоже были одни. Что это: не сезон или плохая экономика?) В отеле десять комнат, которые расположены вокруг бассейна по периметру. Очень приятный номер: кровать пол балдахином, кондиционер, телевизор и даже Интернет.  Побросав вещи, мы устремились на пляж – пешком минут десять по дороге, через местную деревню. На пути встречались какие-то местные забегаловки ( ресторанчиками их назвать было трудно), где кушали только местные. «Где же питаются туристы?» – восклицала я. Трудно поверить, что они пользуются такими сомнительными местами.


Но вот, наконец, за спиной остались убогие хибары местных жителей и, пройдя по черному песку минут пять и обогнув бухту, мы оказываемся на одном из самых лучших пляжей Коста Рики – Playa Conchal. Тучи, которые сопровождали нас весь наш путь, разошлись и мы увидели то, ради чего, поистине, стоило ехать сюда. Большая бухта, окруженная с двух сторон скалами, предстала перед нашим взором. Вода, практически стоячая, лазурного цвета…  Войдя в нее, выходить уже не хотелось. Абсолютно прозрачная – можно было увидеть свои ступни сквозь нее…


На этом пляже все было предусмотрено для туристов – здесь можно было сделать массаж,  взять напрокат RV, чтобы, для полноты ощущений, проехаться по песчаным барханам,  покататься на лошади. Многие туристы, оказавшиеся здесь сейчас,  были жителями отеля, выходящего на этот же пляж. Известного дорогого отеля по системе «все включено». Вот для них-то и был уготовлен этот сервис.


После пляжа мы решили все-таки проверить: где же можно вкусно поужинать? Мы знали, что Коста Рика славится своими вкусными и недорогими ресторанами. Действительно, совершив небольшой экскурс, мы нашли пару мест, одним из которых и решили воспользоваться во время ужина. Уютно утроившись за столиком в ресторане, расположенном прямо на пляже, мы почувствовали себя как во время медового месяца: темно,  метрах  в тридцати перед нами шумит прибой, столик, покрытый белой скатертью и свеча на нем… Полная романтика.  Нам принесли чашу  с плавающими в ней листиками экзотических растений -  ополоснуть руки. Официант вколол мне в волосы цветок орхидеи. Морепродукты, предложенные нам, тоже приятно удивили. Для справки: два больших блюда с морепродуктами и четыре очень крепких «Маргариты» обошлись нам в сорок долларов.


На следующий день мы посетили небезызвестный туристический город Tamarindo.  Здесь неплохо проводить свои отпуска студентам и молодежи, чьими интересами является виндсерфинг, дискотеки  и бары. Очень шумно, очень американизировано… Не чувствуется местного колорита.


Оставшиеся несколько дней мы проводили на пляже, наслаждаясь теплой спокойной водой, ныряя с маской и любуясь подводным миром, не отказывая себе в ужинах с морепродуктами, зная, что следующим местом нашего путешествия запланирован совершенно противоположный уголок Коста Рики, где не будет ни моря, ни деликатесных ужинов…


Последним нашим привалом явилось экзотическое место в глубине Коста Рики – ранчо-ферма под названием Finca Anna. Мы знали, что хозяева этой фермы придерживаются экологически правильного образа жизни и стараются, чтобы туристы во время проживания на их ферме тоже прочувствовали, каково это: быть приверженцем правильного, экологически сбалансированного образа жизни.


Дорога на эту ферму заняла достаточно много времени. Во время нашего продвижения полил сильнейший дождь – стена воды заставила все машины снизить скорость вдвое, затем, когда опять небо озарилось солнцем, мы съехали с 164 дороги на маленькую, деревенскую, не асфальтированную дорогу и ехали по ней достаточно долго, имея в наличии карту, распечатанную еще в Штатах, которая объясняла нам: два мостика бетонных, один деревянный, проедете церковь… И в таком духе. Несколько раз пришлось останавливаться и спрашивать у местных жителей, где мы находимся: указателей никаких на дороге не было. В итоге, несколько раз проехав по реке вместо «так называемых» мостов ( на них страшно было не то, что заехать на машине, но даже ступить), мы вышли на финишную прямую. Каждый житель этой деревни жил простой жизнью – так, как жили его отцы, деды, прадеды ( за забором бегали куры, паслись овцы, росли фруктовые деревья). Вскоре наше внимание привлекли экзотические деревья, покрытые красными колючими плодами. Да это же рамбутаны! Никогда раньше не видела, как они растут. Здесь же, возле калитки, были выставлены ящики с этими вкусными и такими полезными плодами.  Конечно, мы не могли проехать мимо возможности побаловать себя такой вкуснятиной.


И вот, наконец, последнее подобие мостика: он был таким узким, что даже чувствуя габариты машины, нужно было покинуть ее и проверить: не свалится ли наш Туксон с этого подобия моста. Итого: час по полному бездорожью, два переезда непосредственно по реке,  последние инструкции аборигенов, как найти нужное место и мы въезжаем в ворота, около которых скромно стоял столбик с необходимым и много раз произнесенным за последние несколько часов нами названием. Учитывая, как много мы были наслышаны об этом месте, невольно закрадывался вопрос: а туда ли мы попали? Но уже через минуту, после того как ворота остались за спиной, нашим взорам предстало удивительное зрелище: дорога шла в горку, на которой огромными буквами, из экзотических цветов, произрастающих здесь, были высажены имена владельцев данной фермы. Под горкой покоился огромный пруд, в спокойной глади которого и отражалась эта пестрая красота.


 У владельцев фермы основным занятием было разведение пальм и импорт пальмовых листьев для украшения  экзотических букетов по всему миру. Построив один гостевой коттедж  несколько лет назад, они поняли, что туризм может быть частью их бизнеса. На живописнейшей территории, среди экзотических деревьев и цветов, были разбросаны еще девять таких же коттеджей, которые  пользовались немыслимым спросом среди туристов, не смотря на практическое отсутствие нормальных дорог.
Нас встретил владелец Паоло, который сразу же сообщил нам радостную новость:  на всей территории, кроме обслуги и собак, были только мы – туристы отсутствовали. Но нас этим уже не удивить! И все же закрадывался вопрос: не сезон или плохая экономика?


Паоло сообщил, что вся их семья помешана на экологии и экологически чистых продуктах: они, в основном, все производят сами. «Так что, - добавил он , - у вас за эти три дня пребывания будет возможность тоже окунуться в экологически чистую жизнь – со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами».


Если честно, когда мой муж нашел это место и мы бронировали его по Интернету еще в Штатах, я была полна сомнений: а нужно ли нам это? Что мы будем делать вечерами? Ведь там нет ничего: ни телевизора, ни Интернета, нет даже ресторана, где можно посидеть за бокальчиком вина. Перевесом для положительного решения явился тот факт, что на этой ферме проводятся занятия йогой. «Вот и буду йогой заниматься каждый день!» - решила я и дала мужу добро.  В конце путешествия очень быстро забудутся впечатления, полученные на море и в памяти останутся только дни, проведенные на ферме. Но обо всем по порядку.


Коттедж поразил простотой и удобством. Здесь даже не было стекол – только москитная сетка предохраняла нас: таким образом, все звуки природного мира  проникали беспрепятственно в наш домик.  Большая кровать, пару тумбочек, ванная комната, отделанная по последнему слову. Все экологически чистое: шампуни, мыло и даже кофе, несколько пакетиков которого были разложены рядом с кофеваркой. Гамак на огромном крыльце… Что еще надо для полноты счастья ?


Нам предоставлялось двухразовое питание – все из экологически чистых продуктов, приготовлено самым простым способом. Не было изысков, но все было безумно вкусно, по-домашнему. А как же иначе, когда повар специально для нас готовил морсы из мандаринов с гуавой и  «песто» из кинзы с чесноком, как приправа к курице, которая только что бегала во дворе. 


Мы сдружились с Паоло и его женой и в дальнейшем за совместным завтраком проводили длительные беседы о преимуществах и недостатках жизни на Коста Рике … И в Америке. Паоло посоветовал нам несколько интересных мест, которые мы обязаны были посетить, будучи здесь. Возможность одна на миллион.


На второй день нашего прибытия мы оседлали двух лошадок и верхом проехали через густые экзотические леса, где-то проваливаясь в грязь по колено, где-то выезжая на безумные по своей красоте равнины с растущими здесь же цитрусовыми деревьями. С непривычки, как и у каждого начинающего наездника, после трех часов обхватывания ногами лошадиного крупа, даже будучи уже не на лошади, казалось, что ноги продолжают обнимать лошадиный стан. Мы решили перейти к более приятной части нашей программы и отправились в рекомендованный Паоло салон СПА – в простонародье, к термальным источникам. Думаю, не стоит говорить, что здесь мы тоже себя чувствовали VIP person – кроме обслуживающего персонала мы были одни. Вот уж поистине, медовый месяц. Как обычно, бассейн с ледяной, теплой и очень горячей термальной водой…. Можно было намазаться грязью, что я и поспешила сделать – даже купальник не понадобился здесь. Была также и сауна – в каменном  гроте, с термальными парами. Павлины уживались здесь рядом с коатимунди и огромными овчарками.  Вот уж поистине фантастическое место! Намазавшись, засохнув, отмокнув, размякнув и «заново народившись на свет», мы пообещали себе, что обязаны еще раз приехать сюда.


На следующий день, по настоянию Паоло, мы отправились в уникальное место, которое нам просто необходимо было увидеть. К счастью, наша «ласточка» имела возможность проехать по бездорожью. На некоторых участках, которые мы должны были проехать, я уже стала сомневаться: а стоит ли это место таких ювелирных продвижений, которые пытался совершить мой муж по полному отсутствию дорог. Как и водится, заблудились. Объяснить, куда конкретно  едем, мы не могли – названия не было. Едем туда – не знаю куда. А когда дорога - это полное отсутствие дорог и ехать необходимо в горку по огромным валунам, то каждые лишние сто метров, проделанные не  в том направлении, начинают тихо действовать на нервы.  На мои вопросы, куда мы едем, мой муж молчал как партизан: он хотел сделать мне сюрприз.


Конечным итогом нашего путешествия стала ферма, когда-то экзотическая, но сейчас абсолютно заброшенная – никого не было здесь, никто нас не ждал. Мы вышли из машины – какое-то жалкое подобие того, что раньше было отелем среди тропиков – абсолютно в непригодном для жилья состоянии. Через несколько минут появились два «мучачо» - мы их встретили по ходу нашего продвижения в этот заповедный уголок. Я объяснила одному из них цель нашего визита и он взялся сопроводить нас. Мы шли через настоящий тропический лес – тут и там слышались устрашающие звуки, свисали огромные лианы и капала вода. Было жутковато… Я не удивилась бы, если бы на меня откуда-то с огромных деревьев, упал удав или еще какая-то экзотика. Но, к счастью, обошлось. Мы прошли через «окультуренный» термальный источник – здесь стояло подобие беседки – переодевалки и термальные воды покоились в рамках бассейна. «Это для туристов, – объяснил наш гид. – А нам чуть подальше». Еще через несколько минут он сказал, что мы пришли и покинул нас, предоставив нам возможность полностью насладиться экзотикой, дикостью, красотой, запустением и редкостью этого места. Здесь водопад, переходящий в реку, сливался с термальным источником – все это стекало в небольшую купель, сделанную матушкой-природой.  Надо ли говорить, что для полноты ощущений мы, не сговариваясь, остались в костюмах Адама и Евы. Назад дорога была намного легче, а ночью мы стали свидетелями грозы в тропиках…


На следующий день мы с сожалением покинули это прекрасное место, где люди дышат чистейшим воздухом, едят продукты, которые производят сами  и ведут  экологически чистый образ жизни.


Вылетали домой мы на следующий день, рейс был утренний и мы забронировали отель в Сан Хосе, рядом с аэропортом, чтобы переночевать в нем. Дорога к столице Сан Хосе не была спокойной, отнюдь.  Небесная лаборатория в последний день решила нам в последний раз продемонстрировать, что мы прибыли не в «горячий сезон». Дождь поливал вовсю. И, хоть мы и ехали  по Pan American Hwy, во многих местах чувствовалось, что еще пол-часа такого ненастья и последующие за нами водители не окажутся такими счастливчиками, как мы, успевшими проехать до оползней.
Попрощавшись с нашим, уже ставшим родным, Туксоном, сдав его назад в  стойло, мы, взяв такси, отправились в отель, расположенный в самом центре Сан Хосе. Телевизор, Интернет – все прелести цивилизации… Но я с грустью вспоминаю ферму, запахи цветов, крики птиц и ночных животных, и хочу вернуться туда назад, не смотря на полное отсутствие информации извне. А нужна ли она во время отдыха?
Ну что же, выводы: сезон дождей в следующий раз? Да! Экзотический отдых? Вам решать! Надеюсь, что приключения, описанные в «Непутевых заметках» помогут вам определиться с выбором вашего следующего путешествия и, может быть, станут темой размышления  для тех, кто все еще любит проводить свой отпуск с бокалом коктейля возле бассейна. Как знать?


фото автора.