2. Кусачие муравьи

Андрей Амельяненко
Рисунок Елены Гершуни


На следующее утро Тишка отправился в лес искать Ёжика. Он уже соскучился и хотел поиграть с ним где-нибудь на лесной полянке или сходить вместе с Ёжиком к кому-нибудь в гости.

 Дома в гнёздышке Ёжика не было. Тишка спросил у белок, которые играли вверху на деревьях, но они тоже не знали где искать Ёжика.

Тогда Тишка стал бегать по лесу, нюхать траву, заглядывать под большие листья лопуха и папоротника, громко лаять и звать друга.

Наконец-то он увидел, что Ёжик сидит на муравейнике. У него между колючками ползали муравьи и кусали его. Ёжик пробовал поймать их и вытащить, но у него ничего не получалось.

- Тишка, что мне делать? Они хотят меня совсем закусать.

- Зачем же ты залез к ним?

- Они бабочку хотели к себе утащить. Я хотел ей помочь.

- Быстрее слазь с муравейника, - сказал Тишка. – Смотри сколько их там. Они и тебя утащат под землю.

Когда Ёжик скатился вниз, Тишка посоветовал:

- Теперь попробуй потрясти шерстью. – Он показал, как отряхивается, выходя из воды или когда под дождь попадает. – Муравьи должны вылететь.

Ёжик начал трясти своими иголками, но у него ничего не получилось. Муравьи не вылетали и все равно продолжали его кусать.

- У меня нет шерсти. Только иголки. А эти кусачки за меня цепляются.

- Бежим к речке,- крикнул Тишка. – Ты залезешь в воду, и муравьи сами от тебя отстанут. – Они воды боятся.

- Да, но я тоже воду не очень-то люблю, - ответил Ёжик.

Они бросились бежать к реке.

В воде, около берега была большая и толстая доска. Тишка прыгнул на нее и стал окунать Ёжика в воду. Он окунал его так глубоко, что над водой оставались только макушка и остренькие ушки Ёжика. И муравьи всей кучей собрались на ушках. Сидят и не только уходить не собираются, но еще сильнее кусаться стали.

Тогда Тишка крикнул Ёжику:

- Набери воздуха побольше и не дыши.

Потом взял, да и макнул его в воду с головой. Муравьям деваться некуда стало, они попрыгали на доску, где сидел Тишка, перебрались на берег и убежали в свой муравейник.

Тишка помог Ёжику вылезти из воды и они уселись на доске отдыхать.