Кто был первым яйцо или курица? 1

Андрей Якуп
   Яйцо - это программа самоорганизации первоначальной самодостаточной системы «живое существо» (курицы), кодированная в структуре желтка, плюс запас строительного вещества (белок яйца), достаточный для выполнения этой задачи. Курица – это система, которая в конце своей самоорганизации заканчивается созданием яйца. Весь процесс закольцован сам на себя: яйцо – курица – яйцо – курица – яйцо … и так далее. Ходить по замкнутому кругу можно сколько угодно, но, как Вы понимаете, у «кольца нет ни начала, ни конца», которых в сегодняшнем дне не найти, если не проследить историю «яйцо – курица» с самого начала.

   Вопрос «Кто  первый:  яйцо  или  курица?» не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Из-за него выглядывает чисто философская проблема - что первично: “слово» (Дух, информация) или вещество? Кто создал Вселенную: Дух Божий, который «носился над водою», когда  «земля была «безвидна и пуста», или физические законы, «породили» материю, из которой вырос «Бог»? Какое же это «сотворение мира», если уже налицо земля  и вода – физические тела, Дух (пусть даже божий)?
Давайте вернёмся дальше в прошлое, во временную точку, которую с бОльшим основанием можно принять за момент «нала начал». Это – Чёрная Дыра (наша Чёрная Дыра – родоначальница нашей Вселенной), которая только формируется, стягивая к себе всё, до чего может дотянуться своей гравитационной силой. Процесс формирования Вселенной мы можем подробно проследить, если примем принцип «повторения малого в большом»  и будем рассматривать состояние объектов нашей Галактики, как разные срезы во времени одного и того же процесса: от предельно сжатого до предельно растянутого:  от взорвавшейся Чёрной дыры до пралайи.

   Итак. Чёрная Дыра росла, увеличивая свою массу, и давление в ней росло до тех пор, пока не достигло критического. Произошёл взрыв, и загорелась Новая звезда. Началась эпоха «Большого Взрыва».  С поверхности Новой звезды полетели в разные стороны простейшие неделимые частицы и их сгустки, которые, остывая в космосе, превращались в физические тела. В этом хаосе никакой «речи» (ни о каком «слове», «которое было Бог») речи быть не могло (простите за тавтологию), царил хаос.
Остывая, «простейшие неделимые» постепенно «остепенились» и, равномерно расположившись вокруг взорвавшейся Чёрной Дыры, образовали систему, элементы которой обладали минимальной кинетической энергией. Эта система представляла собою решётку, в узлах которой находились «простейшие неделимые», связанные между собою слабой (ввиду больших расстояний между узлами) гравитацией. (Процесс образования решётки напоминал равномерное растворение в воде соли.) Впоследствии такое состояние пространства было названо «физическим вакуумом» или "полем". Надо полагать, именно об этом образование упоминает Гермес Трисмегист, называя его «постоянно вибрирующей сетью» .
Физический вакуум (поле) обладал (обладало) способностью, не разрушаясь, передавать своё возмущённое состояние (сигнал, информацию, «слово») и реализовал эту возможность, распространяя в пределах «сети» информацию о  происходящих в ней событиях.  ЗАЗВУЧАЛО  СЛОВО. Но, для того чтобы это произошло,  СНАЧАЛА  должны были появиться ФИЗИЧЕСКИЕ  ТЕЛА, часть их объединиться в систему, сформировав, «поле», и только после этого оставшиеся на свободе физические  тела смогли заговорить. То есть, первично вещество, а не сигнал.

   Дальше можно вести разговор о Божественном Духе («слове», информации), «носящихся над водою» (вода - физическое тело) и Его роли в появлении Жизни на Земле. Но это уже другая тема.