Ручьи на Марсе

Александр Зинковский
ПРИМЕЧАНИЕ: Эта моя статья была опубликована в журнале Чудеса и приключения, 2011 г.,  № 10,  с. 7-9.


Не так давно (2011 г.) мировые СМИ взбудоражило сенсационное заявление американских ученых о том, что они нашли на Марсе явные следы загадочных потоков, типа ручьев соленой воды. На пресс-конференции 4 августа НАСА продемонстрировало снимки, полученные с камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на его марсианском спутнике MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), функционирующем на орбите с 2006г.

Обнаруженные по космическим снимкам с разрешением порядка 30см следы потоков в виде темных извилистых полос относятся, по мнению Альфреда Макьюэна - руководителя научной группы, работающей с камерой HiRISE, не к геологическому прошлому Красной планеты, а к самому настоящему времени. Признаки этих ручьев жидкой воды в виде извилистых темных полос регулярно обнаруживаются учеными весной и летом на крутых склонах марсианских кратеров, гор и каньонов в средних и тропических широтах, а зимой такие признаки исчезают. На Марсе сфотографированы уже тысячи относительно узких темных полос шириной от 0,5 до 5 метров, протяженностью в десятки и сотни метров, образующихся, скорее всего, в результате действующих сезонных потоков, вероятней всего, именно соленой воды.

Дело в том, что в периоды развития этих предполагаемых потоков поверхностная температура на Марсе колеблется от +23 градусов до – 27 (в некоторых случаях и ниже) градусов Цельсия. Причем, если соленость марсианской воды превышает 40 и более промилле, температура ее замерзания должна снижаться до - 20, -30 градусов Цельсия, и тогда она может течь по склонам не замерзая. С другой стороны, температура точки кипения воды на поверхности Марса, учитывая крайне низкое (0,01 земной атмосферы) давление «воздуха», должна быть порядка всего нескольких градусов тепла. Таким образом, для подпочвенных ресурсов очень соленой и холодной, но жидкой марсианской воды достаточно логичен выход к поверхности примерно посередине склонов, а затем ее стекание вниз и уменьшение потоков по мере быстрого испарения, а также впитывания воды в грунт вплоть до полного исчезновения всех следов в нижней части склонов. Механизм образования темных по цвету полос, вероятно, обозначающих русла этих соленых ручьев (но не саму воду), пока еще не очень ясен, но похоже, что соленая вода течет по марсианским склонам почти под самой поверхностью грунта, что и вызывает изменения его структуры, а это приводит к потемнению цвета поверхности.
 

Набор из двух изображений показывает сравнение двух участков оврага за разные периоды времени. Левое изображение получено в конце августа 1999, а правое изображение получено в конце сентября 2005 гг.
 (по материалам НАСА)


Справедливости ради, надо заметить, что в чем-то похожие результаты были получены значительно раньше другой группой американских ученых под руководством Майкла Мэлина, использовавшей снимки более грубого разрешения с марсианского спутника MGS (Mars Global Surveyor), работавшего над Красной планетой в 1997 - 2006гг. Ими были найдены тысячи образований, похожих на промытые потоками воды свежие овраги на склонах марсианских кратеров. Однако, самой трудной задачей, так и не решенной этой группой ученых до конца, было доказательство периодического действия в этих оврагах потоков жидкой воды в теплые сезоны марсианского года, а не только за периоды времени, измеряемые годами. Однако в 2006 г. на смену устаревшему исследовательскому спутнику MGS пришел новый спутник MRO, который передает на Землю марсианские снимки с разрешением порядка 30см. Новые технические возможности и позволили другим американским ученым под руководством Альфреда Макьюэна обнаружить на Марсе четкие следы, как они заявляют, именно сезонных потоков соленой воды.
 
И, все-таки, эта громкая сенсация не может считаться абсолютно бесспорной. Ее противники утверждают, что, для образования темных полос на Марсе, там не обязательно должны течь ручьи соленой воды, поскольку их роль в изменении цвета грунта могут выполнять потоки стекающего по склонам сыпучего песка. Чтобы рассеять последние сомнения в ценности данного открытия ученых НАСА, я решил обсудить эту тему с моим давним знакомым, известным российским астрофизиком, ведущим научным сотрудником ИТЭФ и ГАИШ, доктором физико-математических наук С.И. Блинниковым(его биографическая справка находится по ссылке  -   С.И.Блинников).

По мнению Сергея Ивановича, особый интерес землян к Марсу объясняется, прежде всего, тем, что это - ближайшая к нам внешняя планета Солнечной системы, расстояние до которой в периоды противостояний сокращается всего до 50 - 70 млн. километров. Полет на близкую к нам нами Красную планету для беспилотного космического аппарата «в один конец», даже в наши дни, на обычном химическом топливе занимает не более полугода. С 20-х или 30-х годов текущего 21-го века намечаются еще и пилотируемые полеты на Красную планету. Причем, даже с высадкой десанта на марсианскую поверхность и долгим ожиданием очередного противостояния двух планет для менее затратного по топливным ресурсам возвращения на Землю, каждый такой полет все равно будет продолжаться не более трех лет.

Имеется у нас и еще одна очень близкая, но уже «внутренняя» соседка по Солнечной системе. Это - ярчайшая звезда нашего небосклона - планета Венера, которая находится на орбите, в полтора раза более близкой к Солнцу, чем Земля, а в периоды противостояний подходит к нам почти так же «тесно», как Марс. Однако, несмотря на то, что размеры и гравитация Утренней звезды почти не отличаются от аналогичных параметров Земли, во всем остальном она является полнейшим «антиподом» привычного для нас мира. По сравнению с Землей, Венера имеет в сто раз более мощную углекислотную атмосферу и вечно окутана глобальным облачным покровом из капелек серной кислоты. Из-за парникового эффекта и близости к Солнцу температура ее раскаленной каменной поверхности достигает 450 градусов Цельсия. В таких «адских» условиях никакая венерианская белковая Жизнь представляется абсолютно невозможной, да и колонизация землянами этой внутренней планеты тоже будет весьма проблематична.

В отличие от слишком «знойной и ядовитой красотки» Венеры, «холодный красавец» Марс, находящийся на орбите, расположенной в полтора раза дальше от Солнца, чем орбита Земли, в целом похож на нашу родную планету, особенно на ее полярные районы. Причем, к борьбе с «антарктическим» холодом Марса, мы заведомо приспособлены лучше (вспомним опыт полярников), чем к преодолению «вулканического» жара Венеры.

Приятным для землян является и тот факт, что Марс имеет мало отличимые от одноименных параметров Земли продолжительность суток и наклон оси вращения к эклиптике. Длительность марсианского года всего лишь вдвое больше земного, а сезоны его климата очень похожи на земные времена года. По диаметру (6780км) Красная планета занимает промежуточное положение между Луной (3480 км) и Землей (12760 км).

Однако по характеру поверхности Марс больше похож на Луну, поскольку открытых водоемов с жидкой водой на нем нет. В целом, марсианская поверхность - это каменистая, очень сухая и пустынная равнина, изрытая похожими на лунные кратеры воронками самого разного диаметра и глубины, оставшимися от ударов астероидов, комет и метеоритов за миллиарды лет. Кроме того, поверхность этой планеты, также как наша Луна, покрыта слоями тончайшей пыли (реголита), образовавшейся благодаря регулярной космической бомбардировке.

Из-за характерного красноватого цвета этой вездесущей пыли Марс нередко называют Красной планетой. Немногочисленные, давно погасшие, невероятно высокие марсианские вулканы имеют широкие конусы, а высочайший из них – вулкан Олимп является рекордсменом Солнечной системы, достигая высоты 27км. над средней поверхностью планеты.

Впадины и каньоны Марса тоже бьют все рекорды системы, достигая на дне Долины Маринера глубин до 11 км. На Красной планете имеются все формы рельефа, известные на Земле, только они отличаются огромным размахом по высоте и глубине, чему существенно помогает слабая марсианская гравитация, в 2,8 раза уступающая силе земной тяжести. Атмосфера Марса в 100 – 150 раз слабее земной. Она почти на 96% состоит из углекислого газа, имеет около 3% азота, содержит примеси инертных газов и следовые количества кислорода и паров воды.

Средняя температура поверхности Марса составляет – 60 градусов Цельсия. Причем, на полюсах она может опускаться до – 140 градусов, а на экваторе способна повышаться днем до + 15, +20 и ночью снижаться до – 30 и менее градусов. Для Марса характерны глобальные пыльные бури, во время которых на высоты до 20км поднимаются массы красной пыли, месяцами скрывающие планету от обзора извне. Зато никакой облачности водного типа над Марсом, практически, никогда не наблюдается.

По космическим снимкам на Красной планете найдены следы бывших рек, речных дельт, морских шельфов и даже высохшие фрагменты марсианских морей. Вероятно, миллиарды лет назад эта планета была теплее, имела мощную атмосферу, облачность, реки, озера, моря и, если пофантазировать, даже собственные Жизнь и Разум, а потом она все это утратила.
 
Однако за долгие годы исследований этой очень холодной, абсолютно сухой и пустынной на вид Красной планеты с помощью орбитальных, спускаемых космических аппаратов и марсоходов, о ней накоплены и другие сведения. Эти новые данные говорят о возможном наличии значительных водных ресурсов, заключенных в снегах и льдах ее полярных шапок, а также в занесенных слоями пыли и грунта льдах и вечной мерзлоте по всей планете.

Что же касается подпочвенных ресурсов жидкой марсианской воды, то их исследования пока еще только начинаются. В этом плане, пусть даже и не подтвержденное «контактными» исследованиями, «дистанционное открытие» учеными НАСА сезонных потоков соленой воды на марсианских склонах представляет несомненный интерес. Оно вполне может послужить для развития рабочей гипотезы о существовании на Красной планете связанных с жидкой водой внеземных организмов.



Рисунок - коллаж автора (с использованием снимков НАСА).


Другие мои произведения на сайте:

Опасный космос - естествознание (4)http://www.proza.ru/2014/02/05/163

Есть ли жизнь на Титане? - естествознание (3)http://www.proza.ru/2014/02/02/1616

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24)http://www.proza.ru/2014/01/27/2383

Этот загадочный Марс - естествознание (20)http://www.proza.ru/2014/03/03/1035

Внеземная Жизнь в Антарктиде - естествознание (7)http://www.proza.ru/2014/03/14/36

Мегахрямсек - фантастика (7)http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Бессмертие - фэнтези (7)http://www.proza.ru/2014/01/29/1634