Шарлотта Грей

Шарлотта Грей
Лондон, 1942 год. В город прибыла молодая шотландка. Она приехала из Эдинбурга устраивать самостоятельную жизнь вдали от дома. Найдя жилье, Шарлотта(так зовут девушку) решила устроиться на работу, дабы хоть как-то зарабатывать себе на хлеб.Она нашла работу на Харли-Стрит в приемной доктора. Так как она знала, что такое работа и труд, учить ее чему-то новому руководству не пришлось.
Там же, в скором времени она познакомилась с летчиком Питером Грегори. Девушка сразу же влюбилась. Ну конечно: высокий блондин с зелеными, как листва глазами, в военной форме так и манил на себя взгляды молодых и зрелых женщин. У них с Шарлоттой завязался двухнедельный роман, по скольку Питеру нужно было отправиться на войну во Францию. Девушка к нему сильно привязалась и не хотела отпускать. но Питер пообещал писать.
Проходили недели, а от него нет никаких известий, кроме того, что его самолет был сбит. Не растерявшись, Шарлотта, зная превосходно французский язык, решает работать на английскую разведку в оккупированной Франции, чтобы найти своего пропавшего возлюбленного. Она проникает во Францию под именем Доминик и должна передать детали радиоприемника связной. Она встретилась с ней в кафе. Как только девушка передала их, ту сразу же арестовали жандармы. От испуга Доминик быстро и незаметно убегает оттуда. не зная куда идти, она попросилась переночевать в ближайшем доме, где и связалась с Жульеном(ее куратором во Франции), и он поручает ей жить вместе со своим отцом и заботиться о двух маленьких еврейских детях. Там же она вошла в партизанский отряд, и ее первое дело - подрыв поезда с танками. В их городок входят немцы. Жульен стоит на площади и выкрикивает имена погибших товарищей. Доминик понимает, что он сейчас погибнет и , чтобы спасти, целует его. Их партизанская группа должна как раз встречать отряд парашютистов, но Жульен опаздывает, так как назначил свидание Доминик на окраине города. В те времена не было времени на какие-то романтические отношения и подобные вещи, поэтому влюбленным приходилось встречаться только тайком, чтобы никто о них ничего не узнал, в противном случае эти отношения воспримут, как заговор, хотя ничего подобного не будет. После встречи с Доминик Жульен все же приходит на место встречи, но он сумел только то и делать, что наблюдать, как немцы расстреливают его товарищей. кто-то из "своих" рассказал об этом врагу и они не медлили. В то же время Доминик встречается со своим связным. Она так и не забыла ради чего приехала сюда, хоть и встречалась уже с Жульеном. Он рассказывает, что ее летчик погиб, его сбил вражеский вертолет. Тело так и не нашли в оставшихся деталях самолета. С грустью и тоской Доминик возвращается домой, где ее уже не ждет теплый прием. Жульен решает, что это Доминик выдала его группу и угрожает ей пистолетом. Но в эту же секунду вмешался его отец, за которым присматривала девушка. Он и спас в ту секунду Доминик, убедив сына в ее честности и невиновности. Тогда же непосредственно велась расправа против евреев. И в их поместье приходят немцы, которые забирают отца Жульена из-за того, что он один из них - евреев. Не в силах что-либо изменить, Жульен уезжает с товарищами на территорию, где не было немцев. Доминик же остается там, чтобы попытаться помочь еврейским детям. Когда в их дом вошли жандармы она чуть не погибла. Спаслась только благодаря тому, что умеет пользоваться оружием и знает хоть что-то о конспирации. Когда они ушли Доминик написала письмо для отца Жульена и его детей, в котором сообщает, что когда-нибудь она с ними встретится, но точной даты не было.
Спустя неделю она вновь возвращается в Великобританию. И вроде бы все наладилось, но тут она встречает летчика, которого любила и считала погибшим. Но сейчас она уже не испытывает к нему тех чувств, хотя он все так же любит ее. При разговоре с Питером она понимает, что ее сердце отныне принадлежит Жульену. Не попрощавшись она ушла. Питер же все понял и не останавливал девушку. После окончания войны Шарлотта(уже под своим именем) возвращается во Францию к Жульену. Она узнала его адрес в бюро, и тотчас отправилась туда. При встрече они оба сразу же поняли, что любят друг друга и никакая война, горесть или беда не разлучит их.