142. В. Агошков. Тросна. Поэт Квашнин-Самарин-2

Василий Иванович Агошков
142. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Телетова. Поэт Квашнин-Самарин, часть -2

И Михаил (р. 1669/1670г), и интересующий нас Пётр – стольники царицы Прасковии Фёдоровны, что естественно по причине свойства с неугодным Петру I родом Голицыных. Михаил назван стольником в 1692г, Пётр – с 1686 по 1692г. Затем оба брата состоят в полку А.С. Шеина и, стало быть, с ним в Азовском по-ходе 1696г., когда, по видимости, погибает Михаил. После этого Пётр просит ос-вободить его от азовской службы за старостью батюшки и принять сто рублей, что и было дозволено.

Путь к Азову шёл на юг, и неизбежное общение Петра Ан-дреевича с местным населением, казачеством, должно быть отмечено как один из возможных источников его украинских стихов. В 90-е гг. XVIIв все владения Петра располагались на владимирских землях. Только после смерти отца в пер-вые годы XVIIIв ему отходит поместье Брыково. Известна точная дата обручения П.А. Квашнина-Самарина – на следующий день после составления «Сговорной».

Есть и интересные сведения о его невесте. Ею была Агриппина (Аграфе-на) Григорьевна, урождённая княжна Козловская (р. 1674), в первом браке (с 1692) Ржевская, овдовевшая в мае 1696г. Мужем Аграфены был умерший в воз-расте около 30 лет Михаил Алексеевич Ржевский, брат Юрия Алексеевича — прапрадеда А.С. Пушкина. Обручение Аграфены с Петром Андреевичем состоя-лось 30 января 1698г. Сначала молодожёны живут в Брыкове, а после смерти владельца его с 1700 по 1702г П. Квашнин-Самарин служит воеводой в Ярослав-ле; в 1704г делит владения с младшим братом Фёдором.

 У Петра трое детей – сыновья Иван и Фёдор, дочь Федосья, в замужестве Черткова (мужа зовут Иван Васильевич, от него сын Николай, рано умерший).
О службе Петра Андреевича с 1702 по 1722 сведения не обнаружены. Объявляется его имя уже в последние годы жизни царя Петра, а подробная рет-роспективная запись в связи с его смертью находится в протоколах сенатского архива. Здесь дан и его послужной список со времени начала действия Табели о рангах (январь 1722г), т.е. уже с новыми названиями чинов. «1722 января 31 обер-кригс-комиссар (интендантская военная служба. — Я.Т.) Петр Андреев сын Квашнин-Самарин 51 года, крестьян в разных городах 189 дворов, у счётного дела в главном военном комиссариате; апреля 28-го 730 года пожалован в стат-ские советники, а февраля 1-го 1731 определен герольдмейстером, а ноября 7-го 740г в действительные статские советники (4-й класс, равен генерал-майору. – Я. Т.) и от дел отставлен. Февраля 28-го 1722-го с смотра сенатского отмечен: был у того дела, а по окончании счета годится к коллежским делам (т. е. к службе в ранге полковника, 6-й класс.— Я. Т.). Умер».
 
Обнаруживается и разъяснение отставки — сенатский указ от 3 ноября 1740 г. «по челобитью статского советника и герольдмейстера Петра Квашнина-Самарина об отставке его за старостью ото всех дел, с награждением ранга». Уточняя службу Петра Андреевича, процитируем ещё один документ: «...октября 5, 1725 Ея Императорское Величество изволила подписать патенты: ...на чин обер-кригс-комиссара: Петру Квашнину-Самарину».

…Последний документ о П. Квашнине-Самарине – от 3 декабря 1740г. Это запрещение продавать в Москве движимое имущество, о чём ему следовало справиться в юстиц-коллегии. Очевидно, был сделан заклад, и имущество не было свободно от обложений. В 1725-1730 гг. на Васильевском острове в Петер-бурге есть «двор обер-кригс-комиссара П.А. Квашнина-Самарина», место которо-го ныне неизвестно. Сенатский документ позволяет предположительную дату рождения назвать окончательно – это 1671г. Смерть Квашнина-Самарина про-изошла после 1740. К 40-м гг. его сын Фёдор давно женат на Анне Юрьевне Ржевской – племяннице умершего первого мужа своей матери Агриппины и сест-ре прабабки А.С. Пушкина. О его внуках и правнуках известно ныне довольно много. Выделим здесь, что праправнуками поэта по этой линии были декабрист Захар Чернышёв и сестра его Александра Муравьева.

 Таким образом, анализируя биографию Квашнина-Самарина, приходится сделать вывод, что служба его в Москве стольником царицы началась, когда ему было 15 лет. В 25 лет он участвует в Азовском походе. Затем, по-видимому до свадьбы, Петр Андреевич живёт при отце, в вотчине Брыково.

Чтобы писать стихи на уже ненужных домашних бумагах, надо быть дома. Это годы с 1696-го по 1699-й, когда он прерывает свою азовскую службу и уже в своей вотчине по первому впечатлению записывает, варьируя, какие-то украин-ские песни или вирши. К этим же годам следует отнести и русские любовные сти-хи, обращённые к невесте или другому лицу. Датировать лирику Квашнина-Самарина следует 1696-1699 гг. Любовная лирика рождалась в России из песни. Именно фольклорной стихии удалось преодолеть церковные запреты и подгото-вить Россию к появлению поэзии чувства.

…В Россию тема эта – ни в поэтической, ни в романной форме – проник-нуть не смогла. Здесь Eros-Amor отождествлялся с грехом – блудом, плоть – по богомильской традиции, вкоренившейся с принятия христианства от охридских болгар, охваченных этой ересью, – рассматривалась как дьявольское начало. Однако и в России естество, здоровье брало своё – через фольклорные формы, и в частности песенный жанр. Высвобождение начиналось с этого лирического внеписьменного искусства. Явление, пограничное между песней и возникающей письменной поэтической традицией, – виршевая (от латинского vers – стих) поль-ско-украинская лирика и, наконец, русская, поначалу силлабическая.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.