Событиe

Ашхен Мелик-Мартиросян
     Утром по дороге на работу Люся заметила, что флаг на крыше соседнего корпуса снова приспущен.  Она подумала:  "Это, наверное, в связи с последними новостями:  ещё четверых американских мальчиков убили в Ираке.  Вот так вот полезли американцы туда, куда их не звали, а теперь уже сколько лет флаги приспускают, когда их детей там убивают"... 
     На работе всё начиналось как обычно:  запах утреннего кофе, щёлкание компьютерной клавиатуры, телефонные звонки, двери в офисы открываются-закрываются, принтеры шумят, ксерокс шелестит, в общем, рабочая рутина.  Периодически раздаются взрывы хохота:  кто-то что-то смешное рассказал.  Народ общается.  Поближе к полудню по коридорам пойдут всевозможные запахи:  отдел будет обедать, разогревать принесенные из дому остатки вчерашнего ужина или коробки с вонючей замороженной химической едой.  Кто-то успеет сгонять в соседюю забегаловку и вернуться с пакетом, из которого источают ароматы гамбургеры с жареной картошкой.  В общем, всё как всегда.
     Около одиннадцати к Люсе забежала секретарша (настроение - неизменно радостное, формы - необъятные, рубенсовские в кубе, но носится по коридорам на удивление легко и стремительно). Вот и сейчас примчалась - глаза горят, запыхалась.  Что случилось?
- Люси, у нас событие:  сегодня босс угощает весь отдел ленчем!  Вот тебе меню!  Давай быстренько выбери, что ты хочешь, он скоро поедет за едой.
Люсе совсем не хотелось заказывать еду из забегаловки, тем более, что она вообще редко обедала на работе, и она сказала:
- Спасибо, я ничего не буду.
Секретарша искренне удивилась:
- Да?  Точно? 
И на всякий случай добавила:
- Он угощает.  Бесплатная еда!  Xорошо же!
Люся успокоила ее:
- Я знаю, знаю.  Но ничего не буду, спасибо.
- Бесплатно же!!!
- Понимаю, но не хочу. 
Секретарша недоумённо пожала плечами и отправилась дальше бегать по офисам.
     Люся вернулась к своим обычным делам:  письма, звонки, контракты, факсы.  Всё как всегда.  В окно был виден приспущенный флаг на крыше соседнего корпуса.  Она периодически отрывала глаза от монитора или бумаг на столе и смотрела на этот флаг.  Четверо ребят...
    Вдруг в коридоре начался какой-то ажиотаж:  радостные возгласы, смех, даже визг, шорох разворачивающихся бумажных пакетов, а вместе с ним и запахи.  А, это, наверное, босс вернулся с едой.  В Люсин кабинет влетела всё та жа радостная секретарша.  Взгляд так же горит, дух так же едва переводит, в руках сверток:
- Люси, босс принес один лишний бутерброд.  Если хочешь, он твой!
- Спасибо, Элис, я не буду.
- Он лишний!  И бесплатный!  Ты что, каждый день получаешь бесплатную еду?!  Это ж как праздник!  Бери и ешь!
- Всё нормально, Элис.  Не переживай.  Я не голодна.  Отдай бутерборд кому-нибудь другому, - сказала Люся.- Недоумение во взгляде секретарши усилилось.
- Не буду я его никому отдавать, - ответила Элис. - Я его себе оставлю и сама съем дома на ужин.
- Замечательно.  Приятного аппетита.
     Секретарша убежала.  А Люся посмотрела в окно и взгляд ее опять остановился на приспущенном флаге...
     До конца рабочего дня весь отдел, включая самого неожиданно расщедрившегося босса, активно обсуждал сегодняшнее событие, бесплатный ленч, во всех подробностях:  кто что съел, у кого еда была вкуснее, какой бутерброд или салат сколько стоил, и кто что закажет в следующий раз, когда снова произойдет такое грандиозное событие.