ДО. НО. С. 3

Андрей Столярик
начало http://www.proza.ru/2013/08/26/543

3.1   ... -- Знаете, Анастасия Павловна, в бога как личность я не верю, ни с большой, ни с малой буквы. Да -- да, нет -- нет. Он лично меня там судить не будет.
-- Откуда же такая уверенность? -- дама рассеянно поправила причёску, думая верно о своём. -- Вам сказал кто?
-- Да был я там; одной ногой. Вот рай существует -- это факт для меня.
-- Как интересно.
-- Маленьким безгрешным мальчиком тонул. И испытанным тогда мыслям и чувствам просто неоткуда было взяться в голове советского дошкольника.
-- Как интересно вы рассказываете, -- взглянула на часики на чувственном запястье.
-- Хотя сейчас думаю, может рай этот -- в голове? Типа генетическая память; предки там или кто. Потому и самоубийц туда не пускают -- "а оно нам надо". И в том, что молитва помогает, уверен. А бога, похоже..
-- Очень любопытно, -- заметив краем глаза какое-то понятное ей движение, бросила уже за спину ему. Вежливо так.


3.2.    Вспомнилось, как когда-то дежурным электриком на карьере по ночам, аккуратно отделив штапики и вытащив стекло, влез в админ. вагончик и печатал.. печатал до одури, казалось тогда -- стихи; наслаждаясь адреналиновым стуком клавиш.. Мастер уходил в обход - на осмотр забоя и обстановки на "шагающем" экскаваторе с хищным ковшом на конце 90-метровой стрелы, затем досыпать на драгу -- плавучую фабрику, роющую для плавания сама себе бассейн, -- заполняемый водой карьер; а остальных в смене свет в окошке не колышил; смена, проведя профилактику, бухала почти до прихода мастера..
И как раз в ту ночь, под утро, случилось нерядовое чп -- "стрельнул" высоковольтный кабель на основной фабрике. Благо у таких кабелей есть специальный токопроводящий слой, и причинить человеку вреда высоковольтный пробой не может, сразу "выбивает" соответствующий автомат. Сказать-то о аварии ему сказали, а вот помощи ждать было неоткуда -- всем всё было уже пофиг. И вот рассвет встретил его в кирзачах и фуфайке, перетаскивающего на плечах -- частями  по нескольку метров на несколько метров зараз -- тяжеленный запасной кабель. Последнее, что отпечаталось в проспиртованном мозгу -- как бы срифмовать крик мастера "Всех уволю на ... , одного его оставлю!!!"
 
Подумалось -- и от стихов бывает польза..

3.3 Беседа протекала неторопливо и размеренно,
может в традициях восточного полумистического философствования,
может - под влиянием накатывающей жары..
Ибргим:
- Да нет никакой эволюции. Ниоткуда по-вашему взялась рыба-дура, и - по пустому уму - выползла на берег?
блаблабла - то есть Ибргим произносил каким-то в собственном сознании образом связные мысли, но протекали они как песок сквозь пальцы..
- Что есть свобода воли? Лежит чел брюхом вверх на диване и думает о эволюции - тьфу, - связях и принятии решений. А потом вдруг встаёт и идёт купаться. И где твоя логика и связи?

Он улыбается - сам своим мыслям, мало связанным со спором, и что-то без усилия совместив, отвечает, - он ли? Понимая, что ответ-то не его, он его просто поднял с пыли дороги; и так было почти всегда; и будет; и возможно не могло быть иначе.. :
- И рыба не сама вылезла - её приливом выбросило; Луна виной приливам и отливам. И сама Луна - это из пропущенного сознанием, но существующего, заданного Ибргимом вопроса, - повёрнута одной стороной не волей Яллахи вашего,
а потому, что эта сторона тяжелей. И чел поднял брюхо с дивана и пошёл купаться
потому что захотела этого глупая рыба, заключённая в его подсознании.. Пошли купаться, волей Яллаха.. - улыбается, радуясь пониманию, что все вопросы имеют  ответы, и не могло никогда быть иначе, и сложное всегда просто.

Они идут и в спины жарит Солнце, может и не по своей воле..
И рыба внутри в предвкушении..

3.4 _ Быть человеком, Ангр.. К этому-то можно привыкнуть. Заботы их смехотворны и всепоглощающи. Руки, ноги, мешок с нейронами, требующий макияжа либо бритья. Воспитание потомства, изощрённые попытки понять друг друга глазом либо ухом..
_ Для понимания им нужен резонанс, совпадение. Нам -- голограмма, совмещение. Возможно ли более совершенное понимание? Когда из данного тебе простого образа ты неотвратимо получишь более сложную мысль?
_ Де Во его знает, ушитель. Я всё ещё отвратно ощущаюсь и мало что способен понять либо представить. Эти путешествия из материального мира в идеальный так ужасны, и я пока не расположен к новому контакту с разумом. Покидать тело, якорь вещности, когда тобой овладевает это ужасное головокружение -- невозможное в каждом отдельном из миров со-бытиё, непредставимое даже в начавшемся процессе разделение неделимого -- и ты цепляешься за дурацкий мозг всеми его же -- пока ещё твоими собственными --  когтями, ибо каждый раз не уверен в победе над страхом, способности обрести ориентацию вне тела и пространства -- и всё же отпускаешь тело в необходимости оторваться. Наверное, я изображаю лишнее.
_ Легко войти только в то, что способен представить. Будучи в теле представляй себе привычным существование вне; не напрягаясь. Всё необходимое придёт само.
_ Но Ангр, разве ты посещал тела разумных? Мне казалось -- нет.
_ Таково было условие творения. Вернее, я установил это соответствие несколько позже. Обучить этому материю не сложнее, чем апельсин -- брызгать.. _ сознание его вышло из моего, и я вновь ощутил -- на сей раз жалкое подобие -- похмельного головокружения; и всё ещё неудержимое желание вжаться во что-то материальное..Обрести локацию, смысл, уверенность в незыблимости хоть чего-то.
Подобие -- вспомнилось -- управляющего Анастасией Павловной порыва.
Что же это -- я превращаюсь в человека, и резонанс её чувств настиг меня уже здесь; где ни сам он, ни чувства невозможны?
Как я пронёс сюда свою "рыбу"?

На этом аналогии прекратили свою цепную реакцию.