Орёл и решка. Неутолимая жажда путешествий

Антон Кольцофф
Десятилетие назад, ещё в ту счастливую пору, когда включать телевизор было действительно интересно, существовало там несколько замечательных передач о «реальных» путешествиях. Сначала это был незабвенный Павел Любимцев с «Путешествиями натуралиста», потом «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым, затем — «Вокруг света» с целым каскадом сюжетов и ведущих. Тогда это явно объяснялось реальным интересом телезрителей к подобным проектам — то есть хотя бы одна такая передача должна была существовать. А потом… Потом куда-то всё исчезло — вместе со всеми другими адекватными программами и телепроектами, а эфир заполонили кошмарные низкопробные отечественные сериалы и жёлтые ток-шоу. Те же «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова проигрывают за счёт неудобного времени показа (утро воскресенья), а недавно закрывшееся «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом имело немного иной формат. И вот, скрести бы нам по сусекам денежки на кабельное телевидение, если бы не российское MTV, среди отвратных и быдловатых шоу вроде «Каникул в Мексике» неожиданно запустившее популярно-познавательный документальный сериал «Орёл и решка», который по инерции перешёл в ежедневную программу подхватившего волну MTV канала «Пятница».

В первую очередь именно из-за своей исключительности среди остального российского ТВ «Орёл и решка» имеет очень большую ценность. Настоящий семейный отдых перед экраном, при этом не представляющий из себя глупую американскую комедию или шоу для детей вроде «Устами младенца» и «Это мой ребёнок». Путешествия по самым разным уголкам света будут одинаково интересны как детям, так и взрослым; никакой жестокости или натурализма, никакой пошлости или глупости, никакого плохого настроения. Замечательные позитивные ведущие в лице Андрея Беднякова и какой-нибудь из девушек (в зависимости от сезона это Жанна Бадоева, Леся Никитюк или Настя Короткая) порой ведут себя несколько эксцентрично, но всегда держатся в рамках приличия и умело создают положительную атмосферу бесконечных телепутешествий. А самое главное — это необычный формат.

Те, кто сериал уже видел, знают, что в начале каждой серии бросается жребий, по результатам которого один из ведущих проживает два дня на новом месте как обычный турист со ста долларами в кармане, а второй — как король, с неограниченной золотой картой. Соответственно, у первого деньги на балансе уменьшаются, а у второго — просто насчитывается стоимость пребывания; первый живёт по минимуму, второй — по максимуму. Таким образом, мы смотрим на любое популярное место на глобусе сразу с двух сторон — как на бюджетный прогулочный парк и как на ультрадорогой курорт. В результате максимально большое количество людей из разных слоёв общества может удобно спланировать свой отпуск. Такого, если не ошибаюсь, до «Орла и решки» ещё никто не придумывал.

Насколько я успел заметить, «Орла и решку» любят все, кто хотя бы раз его видел — даже давно разочаровавшиеся в отечественном (и не только) телевидении. В самом деле — идеально продуманный формат, вкусные и необычные поездки, доступная и позитивная подача, а также ностальгия по подобным передачам из детства делают своё дело. А если вам интересно, когда ловить сериал в эфире, вот вам ответ — весь день:)