Как на Руси Новый Год встречали

Бондаренко Галина
В некотором царстве, в тридесятом государстве жили-поживали 3 царя: старший - Царь Услад, средний - Царь Утех и младший - Царь Похмел. Задумали они порадовать жителей родной земли-матушки – устроить праздник, Годом Новым наименованный. Решили, что в тот праздник сутки русичи, глаз не смыкая, веселиться будут, а цари на площади всея Руси произнесут речь хвалебную, приход нового года знаменующую.
Царь Услад говорит: «Я пир устрою, да такой, что яств сладких не счесть, такой, что вина рекою будут литься. И трапезу ту все должны разделить, братолюбия ради.»
А Царь Утех ему вторит – « Аще бы девиц красных я собрал да молодцев удалых и сотворил веселья, каких ещё свет не выдывал!»
На том и порешали старший и средний цари, а младшенький злобу на них затаил дикую, за то, что позабыли они его. Настал праздник, гуляют русичи, царей прославляют. Девицы нарядные, молодцы ядрёные – веселились-миловались, не помышляя даже о лютом часе, Похмелом им заготовленном.
Аки прошли сутки, поняли русичи, что неладное что-то творится – хворь лютая на Руси завелась. Всех скосила, обездвижила. Месть это была Похмелова, обидушка его затаённая. Смотрят Царь Услад и Царь Утех – и понять не могут, из-за чего русичи полегли. Неделю думали, не придумали. И пришёл им на помощь Боратырь русский, Работ Ходович. Пришёл и исцелил русичей. И были они ему, не сказать, чтобы благодарны, но про Похмела впредь не забывали, задабривали его.
Вот и сказочке конец, и я там была, мёд пиво пила,сказки-прибаутки слушала,пирожки кушала и была такова.