Метафизика Дома2

Павел Гурачов
Действительно, а почему не дом 1 или дом 3, а именно дом 2? Все, по-моему, просто и очевидно: дом 2, потому что в него смотрят из дома 1. Иная нумерация телепередачи нарушила бы математическую логику, и в подсознании зрителя стали бы возникать лишние червоточинки. Это рекламодателям уж никак не надо. Просто огромная, подавляющая масса россиян, еще не обретшая, или уже никогда не обретшая СВОЙ дом, вынуждена его наблюдать. Это незаполненное психо-информационное пространство и заполняется вполне закономерно соответствующей телепрограммой. Как говорится – спрос рождает предложение.
Более того, ддом 2 не является проекцией традиционного семейного уклада. Это некий плевок в будущее. Утопия. Обособленность семьи, частность, порождает неравенство. А оно закономерно порождает негативные силы зависти, жадности, насилия и пр. Все опять приведет к крови. Отсюда идея всеобщего равенства неистребима, поэтому архетипична. Какую бы капиталистическую демократию с средневеково-феодальным (а во многом рабовладельческим) налетом мы не осуществляли, все равно человечество, подобно одиноким клеткам в колонии Volvox, стремится к конгломерации. Это всегда будет идти в разрез с принципами свободы и индивидуализма. (надо сказать, что в колонии клетки рано или поздно стремятся к дифференциации по функциям).
Короче говоря, дом 2 не потому только второй, что виртуализуется в телеэкране по отношению к пространству-помещению, где живому существу типа человека, находящемуся на диване, поджавшему ноги, приходится смотреть и жевать-пить что-либо. Но он второй в более масштабном измерении, футуристическом. Это проекция архетипа всеобщего единства и равенства – коммуны. Внутри ее происходят по истине насыщенно-захватывающие события-общежития. Не то, что дом-работа-сон. Прям как день сурка или колесо сансары со всеми бесконечными повторениями. Если бы каждый выпуск напоминал хоть чуть-чуть предыдущий, то дом 2 сгнил и развалился бы по доскам. Этого не происходит. Может, кстати и в связи со сменой аудитории, свой дом еще не обретшей.
В любом случае, мы имеем дело с архаично-племенной, но и с футуристическо-утопной (может антиутопной) моделью устройства общества. Это своего рода бессознательная тоска в мире, в котором принцип сообщества отдан во власть машин и цифровых технологий. Это они общаются, а люди одиноки – ни тебе скандалов, ни страстей, ни крепких объятий. Живая людская жизнь иссякла, как песок меж пальцев. Машинам, похоже, интереснее, телевизионные технологии диктуют человеческим телам задания по принципу технологичности. Архетипы миллионов россиян отрабатываются, тела устают, наступает более-менее здоровый сон.
Но главное есть надежда. Но надежда не архетип, а экзистенциал (отличие первого от второго – первое можно объяснить, второе все и так знают с рождения, даже слова не нужно). Эта надежда на то, что может быть не только этот дом, в котором диван и телевизор и платить надо, а может еще быть и дом 2. Второй. Где происходит интересная, захватывающая, жадная, страстная жизнь. Жизнь не обычной семьи, а коммуны. Жизнь мечты. Проекта. Чего-то очень древнего и знакомого тоже…
И, наконец, где 2, там и 3, 4, 5, 6 и т.д. Математика дарит бесконечность для воплощений демона жизни.

Наш спонсор - телеканал «Твое-ТВ».