Заметка о свободе

Андрей Митран
Свобода - понятие абсолютное либо она есть, либо ее нет. Никто не может быть немного женат или слегка беременной, также как и быть свободным отчасти. Свобода воли, слова, физическая свобода, свобода быть собой, и главное - свобода выбора... лишь иллюзия для тех, кто ими в действительности не обладает.

Более 10 лет я пристально изучаю природу человека, еще больше неуклонно творю духовные пути. За это время, без преувеличения могу сказать, что прикоснулся к нескольким десяткам тысяч человек. И что? - беспомощность людей, порой, приводит к отчаянию, выводит из себя и вызывает смятение. Кто бы ни говорил о своих особенностях или сверхвозможностях, все разговоры остаются лишь интерпретациями возможных вариантов развития событий. Люди в большей мере привыкли читать об этом, "знать" это, пересказывать, обсуждать, все! на этом все заканчивается. Но кто действительно способен раскрыть свой талант и применить его в жизни?... только действительно свободный человек.

Я наблюдаю, как ярко народ демонстрирует свою свободу: свободу слова, выбора, свободу воли, и чем громче голоса об этой свободе, тем меньше ее у них остается. Сегодня каждый волен выбирать судьбу..., но нет же, человек выбирает лишь из того, что видел у себя под ногами, пока шел до этого дня. Кто знаком с неизведанным, кто говорит на незнакомом языке, кто понимает мудрость жизни, если его опыт мудрости вырван из цитат со страниц интернета...

Каждый поступает так, как знает, не больше и не меньше. Поступает так как смог узнать, так как видел. Он совершенен в своем неведении и всегда ограничен своим познанием. Не следует ждать от других того, на что они не способны. Они могут хотеть быть с тобой, слушать тебя, набираться опыта, делать милое лицо и говорить так искренне... И даже те, кто подавал надежды на истинные чувства, со временем возвращались к своей собственной природе. Вместо того, чтобы изучать ее, толпы желающих стремятся обрести Силу, мир постепенно наполняется дворниками с неограниченным потенциалом Творения и все также неспособными облечь этот потенциал в достойную форму (я говорю о профессиональных навыках и мирских качествах). 

Мало..., все еще мало, тех, кто может просто Быть, быть без условий, БЫТЬ и не иметь желания. Кто мог бы дарить добро не требуя ничего взамен и не подразумевая собственных выгод в будущем.

Кто-то считает, что обрел свободу слова, но к ряду, он же, стал рабом чужого мнения, манифестируя то, что до него уже сказали. Я думаю, что свобода слова нужна лишь там, где разучились говорить. Свобода быть собой туманна, ведь мало кто знает что значит БЫТЬ, а быть собой и вовсе предмет исключительный этой для жизни. Да, и физическая свобода ощутима, лишь когда некому подарить свое тепло. Свобода либо есть, либо ее нет, она абсолютна, любая концепция или интерпретация свободы - иллюзия. Нельзя обрести то, что у тебя уже есть и потерять то, чего у тебя нет. К счастью, или к сожалению, кому как, но - так есть.

И в итоге всего пару стоящих дел за всю жизнь, всего пару серьезных поступков, всего несколько действительно важных решений… Должно быть есть еще время...