Как не допустить в себя стресс?

Владимир Добровольский
Стресс – проблема 21 века. На его основе возникают болезни, вредные привычки, искажения в психике. Ученые утверждают, что к двадцатому году стресс выйдет на первое место по смертности среди заболеваний. Стресс держит нас в постоянном напряжении и не позволяет полноценно наслаждаться жизнью. Что лежит в его основе? Страх, с которым мы не можем справиться. Страх игнорировать нельзя, так как он предупреждает нас об опасности. Но и справиться с ним мы не всегда можем, поэтому, подавляем его и пытаемся решить проблему страха окольными путями или вовсе игнорируем его. Не хочу, не вижу, не знаю и вроде, проблемы больше нет. На самом деле, мы ее не решили, а подавили, загнали в подсознание, и она продолжает травмировать нас, но уже минуя сознание (или не минуя), накапливая, тем самым, раздражения, что и создает напряжение – стресс. Чтобы не допустить в себя стресс, надо научиться не накапливать раздражения и справляться со страхом. То, чего мы, по большому счету, делать не умеем. От того и страдаем. Как не накапливать раздражения? Для этого, надо научиться справляться со страхом и осознать причины накопления раздражений…. Во-первых, научитесь высыпаться. Заводите будильник на такое время, чтобы вы успели подремать после его звонка, пока не начнутся мышечные подергивания, потряхивания, зевота и не придет полное успокоение. После чего спокойно встаньте с постели, приведите себя в порядок, позавтракайте и отправляйтесь на работу. Не взвинтив себя резким подскакиванием изначально, вы весь день проведете в спокойном ритме. В переполненном общественном транспорте или в пробке на дороге в своей машине, не дергайтесь, не накручивайте себя, не торопитесь, даже если вы опаздываете на работу или деловую встречу. Раньше надо было думать. Всем надо, все торопятся, а вы – один из всех, ни лучше, ни хуже. Отнеситесь ко всему с пониманием. Придя на работу, не накручивайте себя на «давай – давай». Это иллюзия, что от вашего непомерного рвения, вы будете успешней делать работу и вас оценят по достоинству. Люди – не дураки, каждый видит, чего вы стоите на самом деле. Все делайте спокойно, не торопясь – никакая работа не стоит вашего здоровья, и то же самое будете делать более успешно и без надрыва. Будьте внимательны, уравновешены и доброжелательны, и тогда вас действительно оценят по достоинству. И вы не придете домой, как выжатый лимон и не будете срывать свое раздражение на близких. Придя домой, не торопитесь сразу приниматься за еду или заниматься делами. Минут десять – пятнадцать просто полежите в полной тишине с закрытыми глазами, чтобы сбить дневное возбуждение, после чего спокойно и в удовольствие начнете заниматься домашними делами. Сведите просмотр телевизора, общение в интернете в социальных сетях к минимуму, так как это не снимает стресс (хотя кажется, что снимает), а усиливает. Компьютерные игры действуют на психику разрушающе, если они чрезмерны. Все хорошо в меру. Любого вида допинги, способствуют накоплению стресса, так как повышают возбудимость. Ограничения, ограничения, а что взамен. Это не жесткие ограничения. Делайте все, как считаете нужным, но зачем вам самим себе нагнетать стресс. Намного приятней и полезней для здоровья, жить без стресса…. Стресс, не в чрезмерных дозах, полезен человеку, так как заставляет его быть активным и вовремя перестраиваться, если программа дала сбой. Но постоянный стресс, в котором пребывают в большей степени жители мегаполисов, разрушителен для здоровья. Как воспрепятствовать накоплению раздражений? Надо научиться справляться со страхом. Каким образом? Почему раздражения (страх) пробивают нашу защиту и создают нам стрессовое состояние? Почему вы раздражаетесь в электричке и подавляете в себе раздражение, что способствует накоплению стресса? Потому что вы все рассматриваете, «как все должно быть» под вас, в соответствии с интересами вашего ЭГО. Если кто-то ведет себя не так как вы себе представляете, и создает для вас дискомфорт, то значит, этот человек «плохой» и его надо наказать или обругать, или подавить раздражение, чтобы «как бы чего не вышло». Это все потому, что информацию вы протаскиваете через страх, а истинное положение дел совсем иное. Вы не хотите видеть и признавать правду, потому что придется увидеть много всего такого, о чем вам думать совершенно не хочется. Например, что работа у вас – дрянь, начальник – сволочь, и вы в этой жизни не состоялись. И эта электричка, будь она не ладна, изо дня в день в ней приходится толкаться и постоянно раздражаться и подавлять раздражение. А теперь, попробуйте всмотреться в ситуацию, посмотреть правде, страху в глаза и признать собственные ошибки…. Не состоялся, значит – состоюсь. Не нравится ездить рано утром на электричке, значит, надо подумать о другой работе, или стать самодостаточным, чтобы ни от кого не зависеть, и тогда раздражаться не придется…. Достаточно сделать внимание устойчивым, как автоматически активизируется сильное «Я», которое не позволит страху пробивать защиту, и вы в любой обстановке будете чувствовать себя комфортно и защищено. Всегда будет правильное понимание обстановки и всегда будет сохраняться доброжелательное отношение к людям. Именно потому, что вы сильный. Сильные люди – благородные люди. Устойчивая к раздражениям психика, не позволяет накапливаться раздражениям, а значит, не будет возникать стрессовых ситуаций. Пусть мир хоть на голову становится или полностью с ума сходит, у вас всегда будет сохраняться олимпийское спокойствие (не равнодушие, а понимание и контроль), и о стрессах забудете думать. Внимание устойчивое – стресса нет. 31.01.2014 г.