Концерт

Валентина Кочубей
Прозвенел  звонок.
-Внимание,  ребята!  Ответственное   задание!  После  третьей  пары  всем  участникам  художественной  самодеятельности  собраться  в  актовом  зале -  надрывала  голос  секретарь  комсомола  филфака.
-А  что  такое?
-Потом  расскажу!
-Господа,  интрига,  секрет.
-После  третьей  пары  в  актовом  зале  собрались  не  только
участники  самодеятельности,  но  и  любопытные.  Сведущие
  шептались: «В  тюрьму  едем   в  воскресенье».
-В  какую  тюрьму?  Зачем?
-С  концертом.
-Здравствуйте,  ещё  не  хватало,  преступников  развлекать!
-Садитесь,  садитесь!  Я  всё  объясню.  Во – первых,  пришла  заявка  на  концерт.  Причём,  заявка  пришла  в  обком  комсомола.  Они  просят,  чтобы  мы  выступили  в  воскресенье  с  концертом  и  не  в  тюрьме,  а  в  детской  трудколонии.  Там  в  основном  малолетние  преступники.  Ну,  не  совсем  малолетние,  там  их  держат  до  18  лет.  Сегодня  вечером  и  завтра  репетиция.  В  воскресенье  в  10  утра  сбор  у  главного  корпуса.  Едем  на  автобусе.  Одеться  соответственно.  Концерт – есть  концерт.
-Ещё  чего  не  хватало?!  Что  мы  обязаны?
-Товарищи,  тихо!  Вы  не  поняли.  Если  хотите,  да,  обязаны.  Во – первых,  мы  комсомольцы,  обком  приказал,  мы  обязаны  сказать: «Есть,  будет  выполнено!»  Во – вторых,  мы   пединститут, то- есть  педагоги,  запомните,  что  говорил  наш  куратор:  вы  не  просто  урокодатели,  а  воспитатели  ,  прежде  всего  воспитатели.  А  там  большинство  заключённых  -  подростки,  мы  должны  внести  хоть  малую  толику  в  их  воспитание.  Понятно?
-Да  понятно,  чего  там.  Надо – значит  надо!
В  воскресенье,  в  10  утра  собрались  у  главного  корпуса.
-Хоть  бы  стипендии  прибавили,  в  воскресенье  работаем.  -  ворчал  Женя  Вырвич.  Нас  хоть  покормят?
-Прибавят,  прибавят,  а  догонят  и  ещё  прибавят.
-У  кого  тут  шкурные  интересы  пробудились?
-А  ты  будешь  есть  их  баланду  и  сухие  макароны  или  перловку?
-Перловка  выгоднее:  её  после  концерта  до  самого  общежития  хватит  жевать.
-Ну,  всё,  друзья,  поговорили,  посудачили.  Автобус.  Всем  места  хватило?
Ехали  молча.  Ожидание  концерта  в  непривычных,  даже  где то-  экстремальных  условиях,  не  располагало  к  веселью.  Выступление  было  назначено  на  час  дня.  По  заснеженной  трассе  маленький  автобус  шёл  с  трудом.  Мы  уже  немного  опаздывали.
-Всё,  приехали, -   не  замёрзли?
-Нет!
-  Ну  и  хорошо,  Вылезай!  -  скомандовал   Фёдор  Николаевич,  наш  водитель.
Подошли  охранники    с  собаками.  Наша  секретарь  комсомола  после  переговоров  с  ними  подошла  к  нам  расстроенная.
-Вы  знаете,  мы  попали  не  в  детскую  колонию,  а  во  взрослую.  До  детской  ещё  5  километров,  начальник  уговаривает  остаться  у  него.  Обещал  по  телефону  договориться  с  детской  и  с  обкомом.  Ну,  что  будем  делать?  Безопасность  гарантируют.
-А  нам,  что  не  всё  равно?  Лишь  бы  задание  обкома  выполнить.  Соглашайся.
К  студентам  подошли  охранники.
-Здравствуйте.  Ребята,  народ  у  нас  аховый,  будем  прямо  говорить,  голодный.  До  женского  пола  охочий.  Так  что  берегите  своих  девчат.
Кто –то  из  девочек  «пропел»   жалобно  : «Ой,   я  бо –ю сь!»
Бояться  особенно  не  нужно,  но  в  разговоры  вступать  с  ними  нежелательно.  Мы  вас  будем  охранять.
Прошли   через  два  пропускных  пункта,  везде  сигнализация,  охранники  с  оружием.  С  чёрного  хода  вошли  в  большое  прохладное  помещение.  За  тёмно – синей  занавеской  надели  свои  концертные  костюмы  -  чёрные  с  белыми  воротничками.  Втихомолку  перекрестились.  Первой  вышла   Надя  Лаецкая,  ведущая: 
-Здравствуйте,  товарищи!
-Здорово!  Здоровеньки  булы!  Привет!»-  вразнобой  ответили  зрители.  Чёрная  масса  в  тёмном  зале,  лиц  не  различить,  охранники  с  собаками  по  периметру  зала.  Жутковато…
-«Стихи  о  советском  паспорте»  Владимир  Маяковский.  Стихи  прочитала  при  полной  тишине.  Последние  строчки: «Я  достаю  из  широких  штанин - смешки  в  зале -  дубликатом  бесценного  груза:  Читайте,  завидуйте,  я –гражданин  Советского  Союза!»
Несколько  хлопков.  Наша  Надя  привыкла  к  бурным  аплодисментам.  Заскочила  за  занавеску: «А  почему  они  не  хлопают?»
-Глупенькая,  - объяснил    Юра  Савенко,  -  они  же  все  лишены  гражданства  и  у  них  нет  паспортов.  А  ты  ждала  оваций.
Вышел  с  баяном  Олег  Борисов,  наш  красавец,  недавно  демобилизованный  из  армии,  служил  в  Германии,  потом  путешествовал  по  Европе.  Знает,  почём  фунт  лиха ,  на  баяне  играл,  как  настоящий  артист,  он  выдал  мелодии  на  темы  военных  песен  из  кинофильмов  о  Великой  Отечественной  войне,  и  гром  аплодисментов:  отогрелись  преступнички ! 
Потом  была  «Уральская  рябинушка»,  «Белая  берёзка  стоит  у  дорожки»,  «Одинокая  гармонь»,  Стихи  Пушкина,  Исаковского,  Есенина,  Давида  Самойлова,  Семёна  Гудзенко  и  снова  песни  «На  закате  ходит  парень  возле  дома  моего»  и  в  заключение  «Ты  жива  ещё  моя  старушка,  жив  и  я,    привет  тебе,  привет!»  Кто –то  хлюпал  носом.
Концерт  удался,  закончился  он  уже  в  сумерках.  Нас  одарили  двумя  буханками  белого  хлеба,  пачкой  индийского  чая  и  большим  куском  сливочного  масла.  Охранники  провели  нас  через  двойные  проходные,  и  пока  автобус  не  тронулся,  они  стояли  у  проходной  и  благодарили  нас  за  концерт.
«Пировали»,  чаёвничали  в  общежитии,  в  нашей  комнате  и  вспоминали,  как  тревожно  было  ехать  даже  в  детскую  колонию,  а  мы  попали  во  взрослую  и,  слава  Богу,  кончилось  всё  благополучно.
В  понедельник  на  факультете  нас  встречали,  как  героев.