Записки курьера

Олег Гонозов
Нелегкая нынче работа у курьеров.
В прямом и переносном смысле слова. Судите сами, год назад в 60-квартирный дом по улице Миклухо-Маклая,15/1 я носил одно-два заказных письма в месяц. А теперь сразу по шестьдесят штук в день! И таких домов на моем участке по ходу реформирования жилищно-коммунального хозяйства с каждым месяцем все больше.
Но вернемся к дому на Миклухо-Маклая,15/1. Живет в нем бабушка Вера Пантелеевна Веселая, в прошлом учительница, а ныне ветеран педагогического труда. Живет Вера Пантелеевна на последнем, пятом этаже, отчего жизнь ее под старость лет стала совсем невеселой. Потекла над ее квартирой крыша - и теперь во время дождя бабушка Веселая подставляет под потолочную капель все имеющиеся в доме емкости, от пластмассовых ведер до эмалированных кастрюль.
Долго ли коротко ли мучилась Вера Пантелеевна от природной напасти и коммунального разгильдяйства — история умалчивает, но кто-то из соседей надоумил заслуженную учительницу написать жалобу в прокуратуру. Прокуратура в свою очередь подала в суд на управляющую компанию. Тот обязал ответчика в сжатые сроки устранить протечку. Одним словом, закрутилось-завертелось дело по дому на улице Миклухо-Маклая,15/1 как «Чертово колесо».
В свою очередь Управдом «Север» куском крыши над квартирой Веры Пантелеевны Веселой ограничиваться не стал, взялся менять всю крышу,  а заодно ремонтировать фасады и подъезды. Особой нужды в этом, наверное, не было — дому-то всего десять лет, но жильцы так обрадовались проявленному к ним вниманию, что, не долго думая, согласились на долевое участие в капитальном ремонте. Задумались они, когда увидели в счетах по квартплате строку «капитальный ремонт», а в ней цифры с четырьмя нулями. Кстати, Вера Пантелеевна Веселая в отличие от приватизировавших квартиры соседей, пугающих цифр в своем счете не увидела, так как жила по договору найма.
И тут какой-то юрист надоумил жильцов дома по улице Миклухо-Маклая,15/1 поменять управляющую компанию, благо, что Жилищный кодекс теперь это позволяет. Сказано — сделано. Провели собственники жилья собрание и перешли под крыло управляющей компании «Юг». А в следующем месяце получили сразу два квитанции по квартплате. Одну с «Севера», другую с «Юга»!
Тогда жильцы дома по улице Миклухо-Маклая,15/1 всем кагалом пошли в суд. Но пока там суд да дело, Управдом «Север» отключил их от горячей воды до полного погашения задолженности по квартплате и капитальному ремонту. А Управдом «Юг» - от газоснабжения до поступления оплаты по статье «содержание и ремонт». Вскоре к судебным повесткам добавились письма от судебных приставов-исполнителей, что мне, как курьеру, только лишняя работа и нервотрепка. Ведь после того как в доме на улице Миклухо-Маклая,15/1 начали проводить опись имущества, жильцы вообще перестали пускать меня на порог. А на звонки в домофон — посылают на три буквы. Словно я виноват в их неприятностях, а не Вера Пантелеевна Веселая.
Нашли крайнего.