Беседа 30. Материя и Дух

Валерий Пивоваров
«Дух - это проявление материи в её наивысшей точке,
а материя - это проявление Духа в его наинизшей точке»
Елена Блаватская


          Коллега, В предыдущей «Беседе 29» Вы упомянули среду, в которой мерцает безынерционная энергия. Безынерционная – значит, безмассовая. Разве такое возможно?

Всё, что нас окружает, мой друг, есть энергия. В материальном мире она существует в виде вещества и поля. Вещество обладает свойством наглядности и его материальность не вызывает у нас сомнений. С полем – сложнее, но и оно является материальной средой, ибо каждая его точка характеризуется конкретными параметрами (потенциал, напряжённость поля...), которые мы можем не только рассчитать, но и измерить.

В беседе 10 «Полевая модель всего» мы уже говорили, что поле появляется в результате флуктуаций энергии.

Справка: Флуктуацией мы называем случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.

Что является средним значением для энергии в данном случае? Конечно же – «ноль» (или, что-то близкое к нулю). А в результате её флуктуации появляется реальная среда с потенциальной энергией (энергия взаимодействия – отрицательна) и кинетической энергией (энергия вихря или просто движения – положительна). Эта среда материальна, хотя суммарное значение её разделённых энергий так и осталось равным нулю.

Однако, из какой сущности появляется эта материальная среда? Или, что за среда находится за пределами потенциального поля (там, где потенциальных полей, как бы и нет)?

Пожалуй, это главный философский вопрос. И ответ на него дала Елена Блаватская (1831-1891). Чтобы осознать это, давайте вспомним, что потенциальная энергия минимальна в «центре» потенциального поля, а к периферии увеличивается до ... НУЛЯ (кстати, нулю здесь равна и кинетическая энергия). Так, неужели на границе поля и, тем более, за его пределами энергия исчезла? Конечно же, нет. Просто, за пределами поля энергия уже безынерционна (безмассова), то есть – нематериальна. Значит, в пределах потенциального поля нас окружает материальный мир, а за его пределами – мир Духовный. Граница потенциального поля и является тем рубежом, где по меткому выражению Блаватской «материя проявляется в её наивысшей точке, а Дух – в его наинизшей точке».

Именно поэтому, только в потенциальном поле (в мире материальном) мы с Вами, мой друг, можем найти ключ к пониманию Природы. Духовный мир для нашего понимания «закрыт». Он не поддаётся нашим ощущениям и не имеет ни одного параметра, который бы мы с Вами могли рассчитать и, тем более, измерить. Мы лишь знаем, что Духовный мир является той первородной средой, из которой, в результате флуктуаций энергии появляются потенциальные поля, то есть – наш материальный мир.

          Однако, коллега, остаётся открытым вопрос: «В чём причина упомянутых флуктуаций?»

Ответ на этот сакраментальный вопрос мы, мой друг, можем найти пока только в славянских «Ведах». Это «дыхание Всевышнего» (на санскрите – Вишну). Но это уже другая тема. Нам бы пока разобраться с нашим материальным окружением. То есть, с той средой, параметры которой мы можем рассчитать и измерить приборами, являющимися по сути лишь усилителями наших органов чувств.