Город - в который хотелось вернуться

Наталия Деспотули
Родилась Анюта в маленьком городке, окруженном полями и селами. К ближайшему большому городу около 3 часов езды, но была она там, только проездом из своей «деревни» в бабулину. Весь остальной мир виднелся всего лишь с экрана телевизора. Предстоящая поездка в столицу, да-да именно в столицу – в этот недосягаемый мир, одновременно пугала и радовала девушку.
Чемодан собран, в голове стучало, дыхание спирало, щеки краснели от волнения – вот он долгожданный момент, объявляют прибытие поезда…
- Фух!  выдохнула Анна, как хорошо, что он ночной, проснулся и ты уже на месте, иначе меня просто разорвало бы…
Ни плач малыша за стеной, ни храп соседа, ни эти ноги, торчащие со второй полки в дырявых носках, не смогут испортить мне впечатление от поездки – думала девушка. Наполняли ее то слезы, то радость, то страх.
…Утро. Проводница потеребила Анну по ноге, сообщив о скором прибытии поезда и о том, что туалеты будут закрыты через пять минут.
Выскочив из поезда, девушка увидела перед собой нескончаемый перрон, стоящие с обеих сторон поезда и исчезающих людей за стеклянными дверями с надписью выход в город.
Как ни странно, но ступеньки почему-то шли вниз, а не вверх. – Какой же это выход, если я иду под землю – думала растерянная Аня, но увидев скрывающегося вдалеке последнего пассажира, поторопилась следом, боясь заблудиться. Еще несколько перебежек и она уже стояла на улице. Сзади располагался вокзал, впереди метро в которое словно пылесосом засасывало огромный, невообразимо огромный поток людей. Было такое чувство, что вся эта толпа снесет и стены, и двери, в которые ее так втягивало.
Анна не успела опомниться как уже оказалась внутри – где часть людей, успешно исчезала, а вторая часть, длинной очередью, толпилась к окошкам, в которых вместо талончика на проезд, почему-то давали пластмассовые фишечки. Вопрос – для чего? - оставался открытым.
Все тем же потоком, но уже с полученной горстью фишек, Анну несло к проходу, где очередь истончалась, чтобы бросить эту фишку и протиснуться дальше. Но и здесь ее ждала загвоздка, бросив фишку, красный огонек должен сменится на зеленый и только тогда, проход будет открыт несколько секунд, при этом ты сам должен протолкнуть рычаг перегородки и пройти – но разве возможно все сразу понять. Спасибо тому, кто не задумываясь пнул ее и проскочил вместе с ней. И – О ужас! что это с моими ногами, куда они разъезжаются - возмущалась Аня… Если бы людей было поменьше, наверное она бы загремела, но к счастью удержалась о спины впереди стоящих. Ее несло вниз, от страха и неожиданности девушка ничего не соображала и только через пару минут поняла, что уже ни едет, а идет. И почему-то шаг ее ускоряется, раздается жуткий гул, на который все бегут, врывается ветер и со скоростью звука подъезжает необыкновенно обтекаемый поезд. В разъехавшиеся двери вываливается толпа и Анну все также быстро втягивает внутрь.
Некоторое время девушка не могла прийти в себя, в глазах все мелькало и темнело. Сидения в вагоне стояли вдоль, а не поперек, люди находившиеся, не только сидя но и стоя, читали книги и движение поезда, и других людей, им абсолютно не мешало.  Вверху, по середине прохода, висел телевизор и он, то показывал фильмы, то объявлял остановки. Услышав свою, она выскочила и направилась за людьми, стараясь не выпустить их из виду. Опять оказавшись у ездившей лестницы, девушка съежившись думала только об одном, как попасть обеими ногами на одну ступеньку, а не посредине и не свалиться, и где здесь простые человеческие лестницы. Через минуту перед ней распахнулись двери
 – Я на свободе! Солнце, дорога, машины… люди по немногу рассосались, раздался звонок вернувший ее к жизни.
- Анька не тормози, давай беги сюда, я тут, прям перед тобой, на белой девятке, ну же!!! Аня подскочила к машине. Закадычные подруги обняли друг друга. Это из-за нее, из-за Тани, Анюта первый раз в соей жизни отправилась в путешествие.
– Ну что подруга, как добралась, жива!?! – Дай я тебя расцелую! - Я и не верила, что ты решишься, ну молодец! -Эх погуляем, я тебе все покажу, тут такая красота, прыгай скорее в машину!
 -Знакомься, - это Максим, мой однокурсник. За рулем сидел щупленький паренек. Но от переизбытка эмоций, Анна думала только об отдыхе. Она пару раз отключалась, под веселый хохот подруги и в конце концов, усталость ее свалила.
– Анька, Анька просыпайся, соня, приехали, все проспала! Таня жила в пригороде у бабули, в небольшом домике и каждый день моталась в столицу на учебу – «она филолог». Дома их уже ждал накрытый стол.
После изумительного обеда и обсуждения всех новостей, девчонки отправились осматривать окрестности.
- Тань, а чего у вас нет фруктовых деревьев, только елки одни?
 - Так у нас же заповедная зона, мы живем в лесу, тут полно санаториев.
- Идем, я тебе кое-что покажу, такого ты точно не видела. Анна шла за подругой, вертя голову по сторонам, ей нравилось все - эти огромные деревья, запах мха, травы и елей, земляника, растущая под ногами, кусты лесной малины. – Стой, стой - это же белочка! – кричала от восторга Аня. Она первый раз видела живую белочку прям перед собой, всего в нескольких шагах. Белочка не торопясь скакала по дороге, абсолютно не обращая внимания на присутствие девочек. – Да, они здесь стадами ходят, их так просто не спугнуть! – шутила Танюха.
– Ты сюда вон смотри! Анна повернула голову и увидела целые улицы новеньких «только- что» выстроенных домиков. Ни один из них не был похож на предыдущий. – Здесь можно часами ходить и рассматривать, не устанешь! - изумлялась Аня.
 – Да, я люблю сюда приходить, здесь какой-то мир сказочный, может когда-то он станет моим. – Вон из того домика к примеру, выйдет сейчас принц и завоюет меня - смеялась Таня. – А меня, вон из того – подхватила Аня.
–Утром поедем столицу покорять!
…Институт Татьяны находился в очень красивом старинном здании, и сохранилось оно не только снаружи но и внутри.
 - Как в музее - думала Аня. В коридорах царила таинственная атмосфера, на стенах были картины, а цветы – цветы стояли везде: и на ступеньках, и на полу, и на окнах. На каждом этаже были диваны с журнальными столиками и аквариум с разноцветными рыбками. Танюша сдала зачет и девчонки, забежав в столовую перекусить, отправились дальше.
 – Анька, тут такая выставка неподалеку, тебе понравится! Это было четырех или пяти этажное стеклянное здание, в котором проходила неделя японского творчества с самыми экстравагантными экспозициями:
- картины из пепла; восковые фигуры людей, у которых вместо головы были огромные камни; корни и стволы деревьев разной причудливой формы; мебель, одежда и многие предметы быта, покрытые тонким слоем глины; фотоснимки от самых маленьких до огромных; комната с национальными японскими фильмами; комната из тысячи весящих один над одним велосипедов, когда станешь прям под ними, то они как один, а покрутив одно колесо, крутятся все одновременно.
 Не менее эффектной была комната «для девочек»: стены, потолок и пол оказались из зеркал при том, что на двери не было ручек и надписи «вход – выход» тоже не было. Ну когда вы там вдвоем - это весело, а остаться одному внутри закрытого зеркального помещения немного неприятно, даже жутковато.
 По направлению к центру, обойденным магазинам не было счету, а перемеренным вещам так и вообще, причем не для покупки, а для удовольствия.
 Вдруг Аня увидела, в огромном стеклянном окне магазина сладостей, стоявший непонятный агрегат, по трубочкам которого, бежала разноцветная жидкость превращающаяся в леденцы и обертки там, сами наматывались на конфетки. Это было так очаровательно, такой конфетный мини-заводик. У окна стояла не только Аня с открытым ртом, но и пару тройку прохожих, вокруг бегали ребятишки, пытающиеся пальчиком достать до лакомства.
Время летело неумолимо, а ведь столько хотелось успеть. Улицы города невероятно просторные, множество каштановых аллей, яркие красочные витрины, лотки с сувенирами, огромное количество прохожих – все просто завораживало Анну.
 – Ой, Тань смотри, у него обезьянка, а вон голуби, какие у них красивые хвостики! – Ой, а это кто –сокол!!! -Ну какая же прелесть! - Мамочки, Танька он пошевелился! Я то думала, что это статуи, а это живые люди, разукрашенные! – Смотри, смотри Мальвина и Пьеро! - Ну как у них так получается стоять и не шевелиться! – без умолку тараторила Аня. Танюша смотрела на подругу, улыбалась и вспоминала свой восторг, когда она первый раз попала сюда.
Уставшие и довольные девчонки добрели до фонтана, для Ани он тоже был необычным – ступеньки по которым спускалась вода. Подруги уселись, опустив ноги вниз. Ане было не много не ловко, но таких как они - не мало!
Выходной подходил к концу…
- Пора отправляться в кровать, стрекозы - заглянув на кухню, сказала бабушка – Анюте, на поезд, рано вставать!
- Ехав домой, девушка думало о том, как она обязательно сюда вернется…