Бабайка

Надежда Уничкина
***
Каша была кашей, жидкой, с комками и пахла кашей. Есть её не хотелось. Можно же просто мешать, мешать, мешать. В каше образуются дорожки, они заплывают и превращаются в морщинки. Но и это рано или поздно надоедает.
- Ма! Ни чу, кашу - мальчик бросил ложку и выбежал из-за стола, но тут же был пойман и посажен обратно на стул.
-Вася! Ешь! А то придёт мужик с мешком, схватит и унесёт!
Вася явно себе представил сгорбленную тёмную огромную фигуру с шевелящимся мешком на плечах. Он был не страшный, потому что не настоящий и когда мама вышла из кухни, быстро выкинул кашу в открытое окно. Жили на первом этаже. Под окнами часто бегали кошки и всё съедали. Вот и сейчас, словно нехотя, подошла кошка с большим тёмным пятном между ушами и начала есть кашу. Пятно смешно двигалось, и Вася захихикал. Завтра Васе будет целых три года! И зачем такому взрослому кашу есть?
Скоро мама одела Васю, и они пошли гулять. Мама отвлеклась, встретив у подъезда подругу, а Вася, потихоньку сбежал. Надо же посмотреть, всю ли кашу съела кошка?

***
Василий был видным, симпатичным сантехником и поскольку своего жилья не имел, то жил под лестницей в подсобке жилого дома. Все жильцы знали, где его найти. Вот и сейчас, позвонила женщина со второго этажа. Кран потёк, надо срочно чинить. Василий схватил пластиковый чемодан с инструментом и тот развалился прямо у него в руках. Инструменты упали на пол. Чертыхнувшись Василий стал оглядываться, комната маленькая, утвари почти нет. Ни зарезаться, ни удавиться нечем. В дальнем углу лежал мешок из-под картошки. В него то мужчина и собрал инструменты. Выбежав из-под лестницы, чуть не споткнулся об кошку Дашку, которая, мявкнув от неожиданности, сбежала под ближайший куст. Возле куста стоял маленький мальчик, то ли задумавшийся, то ли оторопевший. От подъезда слышался зов женщины, которая искала Васю.
-Это ты что ли Вася? И я Вася. Пошли, отведу - мужчина схватил мальчика за руку, отвёл к подъезду, отдал матери и пошёл по своим делам.
-Вася, куда же ты делся?.. Ты чего молчишь? ... Ну ладно, пошли гулять.

***
Вдали виднелся рыцарский замок. Там на самой высокой башне жила девочка. Она была весёлая и у неё был ручной дракон. Он смешно плевался искрами и был не больше комнатной собачки. Рыцарь ехал к девочке и мечтал о том, как они вместе будут играть в догонялки. Девочка будет убегать от него смеясь и сверкая розовыми пятками из-под длинного платья, а её волосы будут развеваться на бегу. Вместе с ними будет веселиться и дракон, летая по комнатам и коридорам и насвистывая на все лады. Врываясь в мечты всхрапнул конь. Его шкура переливалась на солнце, под ней размерено двигались мышцы. Стояла летняя жара. По обочинам дороги росла высокая трава и летало множество бабочек. Они садились на коня, пробуя его пот на вкус, и конь всхрапывал и дрожал всем телом. Он боялся щекотки, как и рыцарь Вася...
Вдали виднелся рыцарский замок...

***
Женщина металась по кабинету из угла в угол и её руки никак не хотели найти себе места. Доктор писал. Женщина постаралась успокоится и встала у окна, но глаза не цепляли ничего существенного, на что можно было отвлечься, и она резко повернулась. Доктор писал. Она села у стола и стала теребить платок. Доктор писал.
-Евгений Борисович! - наконец не выдержала она, - Ну где же Вася? Почему так долго? Двадцать минут уже.... Он правда заговорил?.. Ведь год молчал... молчал - женщина заплакала.
-Елена Григорьевна, успокойтесь. Сейчас приведут Васю, сами и услышите. Говорит, говорит, не волнуйтесь. - доктор поправил очки и вернулся к выписке - На чём остановился? А, да...четыре года...
-А причина? Причину выяснили? Может наследственное... Его дед всю Европу прошёл... может наследственное...
-Дорогая моя Елена Григорьевна, ну что же вы так переживаете? В нашем случае абсолютно неясно что явилось причиной и выяснить очень сложно. Детская память как пазлы, что-то помнит, что-то не помнит, одного нет, в картинку не сложиться. Главное - результат налицо.
Заскрипела дверь, нерешительно открылась сантиметров на пять. В щель заглядывал любопытный голубой глаз с длинными ресницами.
-Вася! - Елена Григорьевна бросилась к двери и подхватила сына в объятья. - Мальчик мой...мальчик...Ты рад меня видеть?
Вася знал, чего от него ждут. Он сосредоточился и стал искать внутри. Но из - за волнения это где-то потерялось. Вдали виднелся рыцарский замок... нет...не то...Он поднял голову и увидел мамины глаза, в них была надежда. Тогда он снова сосредоточился и стал искать. Искал, искал...
-Да - наконец выдавил мальчик. Доктор усмехнулся в усы не прерывая работы, а Елена Григорьевна бросилась целовать мальчика. Серьги мамы кололи щёки, и он постарался выпутаться из объятий.
Когда они вернулись домой, мама тут же стала кормить его вермишелью с котлетой. Есть не хотелось.
-Вася, мальчик, кушай! А то придёт мужик с мешком...
...Вдали виднелся рыцарский замок...