Юра

Роман Горнев
Юру любили все. Босс подходил к нему с достоинством, уделял ему время, убирая в карман дорогого пиджака последнюю модель с надкусанным яблоком. Спецы среднего звена приходили и иногда подолгу оставались у него – пока не кончались самые интересные темы в офисно-сплетническом эпосе, или пока не горизонте не показывался босс, неторопливой походкой идущий к Юре с неизменным «3/4 яблоком» в руке. Ну а уж самые мелкие работники большого офиса питали к Юре только теплые чувства и были готовы бывать у него так часто, как только возможно.

К Юре водили поставщиков, гостей, которые были не прочь посидеть возле него со свежей газетой и необязывающим разговором. Даже босс приводил своих ВИП-посетителей к Юре, справедливо считая, что именно у него можно поговорить неформально. Шеф пестовал демократическую атмосферу в офисе, за что его, в общем-то, уважали: у того же Юры с начальником можно было не только посмеяться - за компанию и чуть громче  - над его шутками, но и поговорить посерьезнее, ежели было надо.

Юра был кофейным автоматом. Незатейливые буквы Jura на нем навсегда определили его имя среди обитателей 4 этажа новомодного офисного здания в центре города.

Даже Старший Аналитик Глеб – денди, увидеть которого без шелкового галстука было невозможно, благоволил к Юре. Да, Глеб пил зеленый чай (не абы какой, а только привезенный самолично из Азии), но и тут Юра не подводил, старательно наливая кипяток из отдельного носика в хитроумный заварной чайник, купленный где-то там же, где и чай.

Юра же благоволил ко всем. Даже к работникам клининговой фирмы, которые ранним утром убирали кабинеты. Всем он с готовностью наливал, шумно пыхтя, выдавливая из зерен кофейный аромат или же выплевывая молочную пену, столь любимую женской половиной офиса. Мужчины же предпочитали кофе без изысков, но, как правило, всегда сладкий и крепкий.

Но больше всего у Юры сложилось с Юлечкой – секретаршей офиса. Она единственная, кто знала все его кнопки и уже по звуку могла определить, в настроении Юра или нет. Она, и только она реагировала на призывные надписи, которые выдавал дисплей Юры – «Почистить Сейчас!» - остальные их игнорировали, нажимая на привычные кнопки «просто кофе», «большой кофе», оставляя без внимания призывы Юры на его естественные желания лично-кофейной гигиены.

…Катастрофа локального масштаба случилась в четверг, когда Юра перестал работать. Неделя не задалась с понедельника, когда Юлечка осталась дома на больничном, а критическая чистка Юры, отложенная в пятницу, так и не состоялась. Пару дней Юра возмущался, пикая сигналами и моргая красными лампочками, но обитатели 4 этажа все эти призывы привычно игнорировали, выжимая очередной декалитр кофе на душу конторского населения. В четверг же, в аккурат перед обедом, Юра пискнул особенно громко, выпустил пар из сопла для капучино и струйку воды из краника для кофе, и затих. Все попытки оживить его оказались безуспешны – обед работников карандаши и мыши был испорчен, как и остаток дня. Через пару часов пришел серый комбинезон, который молча забрал с собой Юру, бросив скупо через плечо: «В ремонт! Надо ж было так заюзать…».

Даже приход пятницы не снял томящего напряжения на 4 этаже – шеф был мрачен, среднее звено огрызалось, планктон был зол, срываясь на поставщиках и региональных представителях. Только Старший Аналитик Глеб переносил все спокойно, заливая кипятком из редко используемого самого обычного чайника свой любимый сорт зеленого чая с жасмином. Остальные страдали от кофейного голода, который не утоляли ни сплетни, ни даже свежие анекдоты. В обед многие обитатели офиса вышли в город, где, тщательно обходя лужи, направили свои стопы в дорогой обувке к ближайшему кафе, чтобы спустя полчаса разочаровано протянуть: «Ну-у, это не кофе… Пойло какое-то, не то, что у Юры!..». Пятница была испорчена окончательно и бесповоротно.

Юлечка вышла в понедельник, а Юру привезли во вторник – громко и торжественно его водрузили на законное место в кухонном уголке, под ликующие взгляды всех обитателей офисы с боссом в первом ряду. По этому случаю шеф даже не держал яблокофон в руках, что случалось с ним только при приеме особо важных гостей. Как только серый комбинезон закончил установку, к Юре потянулась очередь, и вскоре офис наполнился терпким запахом кофе, и даже вечно трезвонящие телефоны как-то притихли, не нарушая благоговение момента.

- Юлечка, от имени всего коллектива мы просим тебя следить за Юрой теперь особенно тщательно, - босс был даже торжественен. – Это даже важнее, чем разбор корреспонденции!

Все шумно соглашались, обещали впредь не игнорировать призывы Юры на чистку, помогать Юлечке в опорожнении лотка с кофейным жмыхом и всячески ей способствовать и в других делах, коих в конторе, разумеется, всегда немало!

Юлечка скромно улыбалась, моргая красивыми глазками, искренне наслаждаясь всеобщим вниманием. В ближайшие пару месяцев ее будут воспринимать куда серьезнее, а, значит, нет необходимости «забыть» о регулярной капитальной чистке Юры накануне гарантированного больничного…