Охрана гороха

Ник Ларионов
       Осенью отцу давали наряд, охранять горох. Горох любили рвать школьники,  которые приходили к нам в школу  из деревень Козлово, Новинка,Малый Вязник и других. Отец утром ходил один и смотрел, чтобы школьники, идя в школу, не топтали горох, а днём он частенько брал меня подежурить с ним вместе. На горке, откуда были видны все гороховые поля, отец соорудил большой шалаш и забирался в него, вместе со мной. С собой у отца всегда было ружьё.
       Вот появлялись и первые школьники. Они смотрели на шалаш и проходили дальше.
Отойдя от шалаша на порядочное расстояние, они заходили в горох и ели его и набивали свои карманы. Я говорил отцу.
- Папка, что же ты не стреляешь? Они горох рвут.
На это отец отвечал.
- Ребята-то горошку хотят поесть. Пусть до электрического столба ходят. Там всё равно уже вытоптано. Пусть побалуются.
       Я не мог усидеть в шалаше спокойно. Вот  и ребята перешли отмеченный столб.
Отец выходил из шалаша и кричал.
- Куда вы прётесь, в середину поля?  Мало вам  места с краю?  А ну, вон из гороха!
Ребята быстренько убегали, а я опять к отцу с вопросами.
- Папка, что же ты не стрелял? Они же за столб электрический далеко зашли. Надо бы хоть в верх выстрелить.
На это отец отвечал.
- Порох и дробь денег стоят, а в ребят стрелять нельзя даже в  верх. Ещё  кого  заикой сделаешь.
     Они и так стрельнули по дороге, только их и видели.
В это время появилась ещё одна ватага ребят. Эти, слыша шум и крики, шли чинно по дороге, и лишь самые отчаянные, на ходу прихватывали гороховые стручки, чуть заходя в поле.
На них отец не кричал, а как они проходили, говорил.
- Сегодня горох топтать больше некому,  пошли, Коля, домой.
И мы уходили домой.