Мышиная история

Лариса Потапова
  Как-то летом Варвара поехала одна на дачный участок, где уже росли картошка, помидоры, тыквы с кабачками, морковь с луком и прочие овощи. Переодевшись в небольшом дачном домике в рабочую одежду и осмотрев садовый инвентарь, Варвара сначала наносила воды и заполнила ею бочки, чтобы к вечеру вода согрелась для полива рассады, которую она посадила вчера вечером, а потом пошла работать в парники.

     Прополов в одном парнике помидоры, она перешла работать во второй, но вдруг почему-то решила просто посидеть в этой тишине, которую нарушали лишь только звенящие песни комаров.

     В парнике было очень жарко, и потому Варвара подперла дверцу палкой, чтобы более свежий воздух мог хоть немного освежить парник. Перевернув ведро, она присела на него и стала внимательно всматриваться в каждый кустик, как растущей рассады перцев, так и в траву, которая пыталась заявить о своих правах на этом кусочке земли.

     Перцы уже начали от жары опускать свои листочки, но это молодую женщину мало волновала. Она знала, что после вечернего полива и ночной прохлады растения наберутся снова силы и назавтра будут уже выглядеть лучше, чем сейчас.

     Варвара, сидела не шелохнувшись, вдыхая едва уловимый и уже пряный запах от травы, как вдруг откуда-то появилась мышка. Потом вторая. Они немного отличались друг от друга тем, что первая мышка была немного полнее и больше, чем вторая.

     Но ещё одно отметила Варвара, что первая мышка была какой-то растрёпанной, когда вторая была просто аккуратистка. Она то и дело умывалась своими крошечными лапками, посматривая тёмными глазками-бусинками на неподвижно сидящую женщину, чтобы тут же убежать. А та и шевельнуться боялась, чтобы не вспугнуть мышек, настолько ей было интересно наблюдать за ними.

     Первая мышка, а точнее будет мышь, так как это был самец, начал ухаживания перед умывающейся особой. Но та не обращала на него никакого внимания. Влюблённый мышь старался бегать вокруг своей избранницы и издавал чуть слышные свои позывные. Только все его усилия были напрасны.

     Мышка вдруг резко развернулась и стремглав умчалась свою норку, которая находилась в левом дальнем углу парника. Мышь побежал за ней, но вскоре вернулся с обиженным выражением на его мордочке. Он около минуты бегал по парнику от левого угла к правому и обратно. Видно что-то обдумывал,но не приближался к Варваре близко. Потом немного посидел и опять метнулся в едва заметную норку в левом углу парника.

     Влюблённый мышь, наверное, пытался решить свой вопрос в мышиной норке, но его опять прогнала мышка. Что-то обдумав в своей маленькой головке, он решил прогуляться за пределами парника. Когда Варвара осталась одна в теплице, у неё появилось ощущение, что вторая мышка наблюдает за ней из своей норки и решила сидеть, не шевелясь, до выяснения мышиных отношений.

     Как и думала Варвара, вскоре из своей норки вылезла мышка и, присев на задние лапки, опять стала умывать свою мордочку и приглаживать всю себя со всех сторон, куда дотягивалась своими передними лапками. Вскоре и мышь прибежал. Видно, решил продолжить свои ухаживания. Мышка немного побегала с ним по парнику, а потом опять убежала в норку.

     Мышь оставался всё таким же растрёпанным, но уже взволнованный тем, что мышка сменила гнев и равнодушие на милость. Значит, не всё так плохо на его счёт. Варвара улыбнулась, глядя на уже взволнованного мышиного  ухажёра, который начал радостно издавать звуки, приглашающие мышку на игру. Та тотчас выбралась из своей норки и стала бегать и играться с её обожателем.

       Женщина старалась сдержать смех, глядя на их заигрывания. Сидеть ей уже больше не хотелось, но и вспугнуть мышиные отношения она для себя считала не в праве. Прошло где-то ещё минут десять, а мышки всё бегали и играли. Потом вдруг они внезапно убежали вместе и больше не появились в парнике.

       Варвара подождала ещё минут пять, но мышки больше не появились, и тогда она встала. Ноги немного устали от долгого сидения в неудобной позе, но она улыбалась, а на лице блуждала улыбка... Варвара взяла перевёрнутое ведро и стала пропалывать в парнике, всё ещё улыбаясь и вспоминая недавно увиденную мышиную историю любви.