Сотбарская принцесса и сибирский шут. 5

Ираида Трощенкова
 / http://www.proza.ru/2013/12/07/562- начало.

Часть 5. Новогодний праздник.

Елена Васильевна, заведующая сельским клубом, на несколько минут заглянула по делам к Кириллу.
- Значит, как договаривались, завтра на Новогоднюю елку в центр села примчитесь на санях с Марьяной, ровно в три часа. Сценарий, надеюсь, знаете назубок, держи костюмы и реквизит, - миловидная женщина лет сорока протянула молодому человеку два объемных мешка. И не опаздывайте!

Кирилл с заспанным лицом подхватил мешки и мотнул головой в знак согласия.

- Вопросы есть? Нет. Тогда я побежала в школу, танец снежинок с первоклашками еще раз отрепетировать надо.
Женщина удалялась, позаимствовав семейный самовар. Норковая шуба подолом задела сугроб на обочине, и вслед уходящей Елене Васильевне ввысь устремился веер сверкающих серебром снежинок.
- Так Марьянки нет... -  буркнул уже себе под нос парень, -  наблюдая, будто завороженный, за поднявшимся снежным фейерверком.

*

Принцесса Селина с неописуемой радостью накинула театральный кафтан поверх своего изумрудного платья. Сияющий стразами кокошник кокетливо примерила перед зеркалом. Перекинув через плечо длинную косу, отстучала каблучками беленьких сапожек, и еще минутку покрасовалась перед трюмо.
- Хороша?
- Лучше всех, - сверкнул влюбленным взглядом несостоявшийся жених.

 Вчера Кирилл уговорил капризничающую Селину заменить сестру на Новогоднем празднике. Смеялся про себя, как забавно Сотбарская принцесса справляется с ролью. Она старалась, и на его взгляд, очень даже неплохо.
 Вечером, когда стемнело, он забрал из леса золотую карету. Установил ее на широкие охотничьи лыжи, и она как послушный телок следовала вслед лошадке Беглянке.
 Было решено отправиться на Новогодний праздник именно в золотой сказочной карете, удивить народ, и будь что будет.

Бабушку после сытного обеда обмотали простынями поверх фуфайки, получилась симпатичная снежная баба с абажуром от настольной лампы на голове.
Вот и он, Кирилл, уже в маскарадном костюме. Пора мчаться на снежный бал. Бабе Нине доверили управлять лошадьми. Сильными руками внук подсадил ее на облучок.
- Трогай!
Лошади, застоявшиеся в стойле, почуяв свободу, рванулись вперед, увлекая за собой Золотую карету и трех новогодних персонажей.
О том, что этой ночью Кирилл окончательно сломал волшебную стрелу, искренне желая ее самостоятельно починить, он рассказать Селине не решился, не сейчас.

*

Ах, сибирская зима, владычица над реками и селами! Землю русскую покрыв белоснежным покрывалом, царствуешь ты на снежном троне в окружении подданных: маленьких чудных снежинок, вертлявых снежных завихрений и завывающей колкой вьюгой. Не испугать сибиряков ни морозами, ни снегопадом, и какой бы погодой не явилась она в этот праздничный день, веселится молодежь и детвора, скатываясь с ледяной горки.
 Новый год на носу! Сегодняшняя ночь окончательно заберет с собой 2013 и явит народу Новый 2014. На все село вырываются из громкоговорителя популярные новогодние песни. Селянки что постарше, потчуют горячим чаем всех желающих.
Сгодился и самовар бабы Нины.

Красавица елка в центре площади всем на загляденье! Украшенная самодельными игрушками радует глаз своей изобретательностью.
Собранная из сосновых веток, так и светится гирляндами, веселя и старого и малого, всех без исключения.
Хохочет деревня, разглядывая поделки: на нижней ветке шарик из консервной банки, а в ней фотография бывшего беспризорника - пса Шарика, чуть выше сосулька обмотанная серпантином из школьной указки строго учителя, рядом волшебная книжка внушительного размера. Это отъявленный двоечник стырил классный журнал, и теперь его страницы треплет игривый ветерок. Вереница разноцветных снежинок из фольги, и на одной из верхних веток, деревянный рубль, вырезанный из сломанного школьного стула. Красавица звезда на макушке сохранилась с советских времен.

Елена Васильевна в блестящем костюме Змеи "командует парадом". Сегодняшний день в ее власти. Идея совместить русский Новый год и китайский пришел к ней спонтанно.
- Змей выползает, - скомандовала она, и из дверей клуба появилась группа пенсионеров больше похожая на разношерстную гусеницу, чем на китайского змея.
Во главе дед навеселе с гармошкой отчеканил:

- Час Лошадки к нам стремится.
Есть желание напиться,
  Нам до Фени, что за год,
  Любит выпить наш народ!
       НО!

  Конечно, березовый сок!

Гусеница-змея развалилась на звенья, и нарядные пенсионерки, отплясывая под гармонь, отчубучили:

- Мне мой милый под окном,
  Пел всю ночь, о том, о сем!
  А утром - хохотульки,
  В носу блестят сосульки!

- Как на саночках с горы,
  Дед скатился - раза три,
  Вот он бабку удивил -
  Зуб остался лишь один!

Гармонист улыбнулся в ответ беззубым ртом и снова растянул меха:

- Бабу снежную слепил,
  Быстренько женился!
  Чуть в дурдом не угодил,
  Когда с ней разводился!

Из толпы селян отделилась крикливая тетка и под хохот селян продолжила в тему, вливаясь в пляс:

- Снеговик собрался в баню,
  Вот теперь его попарю!
  Прыгнул в тазик, и поник,
  Лишь морковочка торчит!

Учительница начальных классов повела хоровод вокруг елки из первоклашек - снежинок, сменяя старшее поколение детишками.
Запевая:  - «В лесу родилась елочка…», - она в костюме Снежной королевы увлекала малышей за собой. Детки дружно подхватили песенку, и нарядные снежинки облепили елку тесным кольцом.

Внезапно все стихло. Толпа расступилась. И, звеня колокольчиками, на деревенской площади появилась золотая карета, запряженная статным вороным конем и рыжей кобылой.
Снежная баба Нина, согнувшись в три погибели, лихо закручивая вожжами, свистнула в спортивный свисток и крикнула что есть силы:

- А вот и я, мои друзья!
  Явилась к вам из сказки я!

Кто-то из деревенской молодежи подхватил озорную бабу Нину под руки и помог ей спуститься с облучка. Под нее сразу же поставили табурет. Старушка нагнулась в поклоне, теряя с головы белый старый абажур.

Блескучая Змея Елена Васильевна прошипела в микрофон:

-  Хоть голова пуста у Бабы, к нам доставила награду.
  Я ж скидаю чешую, власть коняшке отдаю!

Односельчане дружным криком "Ура" поддержали единодушно идею "гадюки".
Скрипнула дверь кареты и на деревенскую площадь ступила ножка в беленьком сапожке.
Девушка неземной красоты поклонилась людям:

- Высоко, высоко, выше всех на свете,
  Я на праздник к вам летела
  В золотой карете!
  Облетела шар земной, точно по орбите,
  Все, кто хорошо трудился, мой поклон примите!

У Елены Васильевны вылезли глаза на лоб: вместо сестры Кирилла, в роли Снегурочки совершенно другая девушка. Или, все таки, Марьяна?

- Снегурочка! - толпа радостными возгласами окружила карету.
Малышня сбежалась обнимать столь желанную героиню.
Селина продолжила:
- Кто нам елочку зажжет,
  Кто в карете?
 
- Дед Мороз!

Из кареты послышался шум и треск. И, из открывшийся двери, кубарем выкатилась Баба Яга. Кирилл в роли отрицательного сказочного персонажа был необыкновенно хорош!
Детвора визжала от ее проделок.
Ёжка пугала, что не видать им Деда Мороза и мешка с подарками, так как она его заколдовала, и только огни новогодней елки могут его спасти.

Селина переживала вместе с детками. Ей тоже очень захотелось, чтобы появился добрый волшебник, которого называют Дедушкой Морозом. Возможно, он сможет ей помочь так же как мастер Глуар.
Девушка достала маленькую шкатулку из кармана и выпустила на волю Сверистелку, шепнув ей на ушко заветные слова.
Птичка вспорхнула к новогодней елке и крякнула во все свое механическое горло.

Каркас из сосновых веток вспыхнул как спичка и молниеносно превратился в большой пылающий костер. Пташка вернулась в шкатулку, и перепуганная Селина забилась в карету.
- Я не хотела! Я думала будут только огоньки. - принцесса заплакала.

Началась паника. На выручку примчалась дежурившая пожарная машина. Кирилл с подоспевшими друзьями тоже бросился тушить пожар.

Ситуацию поправил Вышедший из дверей школы Дед Мороз с небольшой ярко наряженной настоящей елкой. Он заявил что прежняя елка была не правильная, вот мол и сгорела.

Дедушка Мороз начал раздавать подарки, а Кирилл никак не мог найти Селину.
Оказалось что исчезла не только она, но и золотая карета вместе с лошадьми.


/ продолжение http://www.proza.ru/2014/02/02/2069