Бородавка. Рассказ

Юрий Пастухов
                Рассказ врача

     В поезде Москва-Томск ехал в купейном вагоне известный хирург Иван Петрович Гладков. Он был в Москве на конференции и вот возвращался домой. Настроение у Ивана Петровича было приподнятое, так как на конференции его похвалили.
   В тамбуре Иван Петрович тихонько пел свою любимую песенку.
« Во поле берёзонька стояла».
   Вдруг он заметил, что идущая мимо проводница странно закрывала от него лицо. Он пошёл вслед за ней.  И обратил внимание на её плавную походку, на её стройную фигуру, на красивые каштановые волосы. В служебном купе Иван Петрович  хотел что-то спросить у проводницы. Их взгляды встретились. Большие карие глаза смотрели на пришельца с любопытством. Но, что его поразило, на левой щеке висела бородавка с грецкий орех.
    Иван Петрович сел напротив проводницы, и они разговорились. Она назвалась Леной и начала рассказывать про свою нелёгкую жизнь. Что из - за  бородавки  не могла выйти замуж за любимого человека. Семейная жизнь была ужасная, так как вышла замуж за старика, детей не было, да ещё муж пил. Вот и пришлось работать проводницей, чтоб не видеть его.
    Иван Петрович внимательно слушал и думал, как бы ей помочь.
      Он спросил:
    - Лена, обращались ли Вы к врачам?
    - Да, не раз.
    - И что же они сказали?
    - Что бородавка может превратиться в злокачественную опухоль.
Тогда Иван Петрович сказал:
    - Я хирург и могу помочь. Инструменты у меня всегда с собой.
    Они договорились встретиться на следующий день, когда она будет находиться в служебном купе для отдыха, будет работать сменщик. За это время Лена должна найти шёлковую нитку и спирт у проводников.
   На следующий день всё было готово. Иван Петрович постучал в  купе, открыла заспанная  Лена, и он приступил к операции. Ловким движением обработал спиртом бородавку, туго стянул шёлковую нитку у основания бородавки и сказал:
     - Будет больно, потерпи, на следующий день я посмотрю.
     Поезд был скорый и на  маленьких станциях  не останавливался. Мелькали за окном деревни, сёла, леса, поля, реки.
     На третий день Иван Петрович, посмотрев на бородавку, остался доволен. Хирург пригласил Лену в свободное купе. Из своего ящичка достал специальные искривлённые ножницы, затем завязал Лене глаза, стерилизовал ножницы спиртом, затем подвёл ножницы к бородавке и резко отрезал её под корень. Из ранки потекла алая кровь. Обработав ранку спиртом и йодом, врач развязал красавице глаза и сказал:
    - Можете посмотреть в зеркало.
    - Боже мой, какая я стала.
Она благодарила Ивана Петровича, желала ему здоровья, счастья, радости.
     На четвёртый день они приехали. На прощание она поцеловала его. Обменявшись адресами, телефонами, решили встретиться…

       Прошёл буквально месяц, как неожиданно утром раздался звонок по телефону. Звонила Лена.
   - Иван Петрович, я хочу сегодня с Вами встретиться.
   - Хорошо! А где и когда?
   - У фонтана Дворца культуры в пять часов.
  -  Непременно приду, - ответил Иван Петрович и стал готовиться к свиданию. Он тщательно побрился, принял тёплый душ, и начал гладить брюки и белую рубашку. После обеда он места себе не находил, всё думал о Лене. Он заранее оделся, как джентльмен, и вышел на улицу. До встречи оставалось два часа. Подумав, решил купить цветы. В магазине Иван Петрович долго выбирал цветы и остановился на хризантемах, сказав молоденькой продавщице: «Подайте, пожалуйста, букетик алых  хризантем». Гладков почувствовал такой нежный аромат напоминающий лето. Поблагодарив продавщицу, пошёл к остановке трамвая. В трамвае он всё время думал о Лене. Этот звонок поднял у него настроение, на душе было легко и хорошо. Хотелось ему петь и читать стихи. Незаметно как приехал к остановке Дворец культуры. До встречи ещё оставалось время. Иван Петрович сел на скамейку, отдышался и стал спокойно обдумывать: «Такую женщину, как Лена, он раньше не встречал, да и надоело ему жить бобылём, и решил, сделать ей предложение.
   Подойдя к назначенному времени к фонтану, Гладков увидел красивую женщину. Это была Лена. Они поздоровались, и минут пять смотрели в глаза друг другу. Иван Петрович подал Лене цветы. Она сказала «Спасибо» и шагнула вперёд к  Гладкову. Они обнялись и поцеловались.
   Иван Петрович пригласил её в кафе. Усевшись за столик, они заказали кофе и стали беседовать, как старые знакомые. Лена рассказала о себе:
  - Когда я приехала домой, то меня встретил пьяный муж такими словами:
  - Где ты шлялась, стерва. Без тебя здесь нечего жрать, сука.
   - После таких слов, я решила порвать с ним, меня уже ничего не удерживало, и подала на развод. Это подействовало на мужа какое-то время, но когда принесли повестку в суд, снова запил. Я собрала вещи, отвезла к подруге и решила позвонить вам.
    - Дорогая! Вот и хорошо, что позвонила. Я теперь никуда Вас  не отпущу, - сказал Гладков. Они ещё немного посидели, построили планы на будущее. Затем привезли вещи Лены на квартиру Ивана Петровича, и на следующий день подали заявление. После свадьбы Гладковы зажили счастливой жизнью.

 
    2014