Обрыв

Андрей Авраменков
Лучше смеяться, не будучи счастливым,
чем умереть, не посмеявшись.
Франсуа Ларошфуко

За плохие вести в древние времена послам отрубали головы. Здесь же было совсем другое. Он подозревал, что…
- У вас СПИД.
Он подозревал, что у него СПИД. Даже не так. Он надеялся, что заразился именно этой болезнью. Не зря же для этой странной миссии была снята на одну ночь проститутка, с которой Антон переспал не предохраняясь.
Теперь же молодой человек сидел в одиночестве за стойкой бара и пил уже вторую бутылку коньяка. Не с горя, а просто потому, что алкоголь вреден для организма. Убивает клетки головного мозга. Саморазрушение не остановить…
В прошлом блестящий футболист, который подавал большие надежды. Сейчас – человек, потерявший себя, сбившийся с пути. Похоронивший этот путь, прошлый и, наверное, будущий. Отрекшийся от себя, от самого понятия, что он человек.
Мама! Нет… ее никогда не было…
* * *
Последняя связка газет улетела в газель, дверь закрылась и автомобиль выехал из тесного дворика типографии. Фары освещали дорогу, которая была свободна от транспортного движения... Три часа ночи. Или утра. Это кому как больше нравится.
Андрей смотрел, как подвыпивший охранник дядя Слава закрывает ворота. Следующая машина уже ждала, но запускать ее было рано. Тираж газеты, за которой она приехала, был еще не готов.
Весна пока только собиралась с силами, медленно ползла, рыча и кусая одинокие холода сбегающего февраля. Ночи были темными, небо затянуто тучами. Март только просыпался... Андрей курил после погрузки, зимняя куртка была расстегнута, а шапка валялась в сумке в цеху. Ему очень хотелось спать, это было самое тяжелое в новой работе. Связки с газетами были легкими, но грузить их требовалось быстро. Именно этот темп не давал заснуть. Хотя, когда выдавалась свободная минута, рабочие отдыхали, ложась прямо на стопки свежей прессы. Веревки, которыми она была перетянута, натирали пальцы и ладони при погрузке. А сегодня Андрей, как назло, забыл перчатки. Работал он здесь всего две недели, через ночь. Это вторая работа, на которую удалось устроиться. До этого он трудился грузчиком на рынке, с выходными, все как полагается. Но денег все равно не хватало. Брат не работал, а занимался непонятно чем. Андрея, до поры до времени, это и не интересовало. Но потом он заметил, что с Антоном что-то происходит, какие-то трудноуловимые глубинные процессы, которые сталкивают его в обрыв на зыбучее всепоглощающее дно жизни. Да Андрей и сам начал меняться: щеки запали, улыбка превратилась в оскал, внешне он  огрубел, озлобился. И мало кто из прохожих разглядел бы сейчас за этой внешностью прежнего беззаботного мальчишку. Раньше доброта была основой его натуры. А теперь, и доброта эта стала постепенно растворятся, как призрак, а человек, ранее считавший себя (по праву) романтиком, постепенно превращался в циника.
Эти процессы затрагивают каждого человека. Это один из этапов взросления. И все-таки, несмотря на это, часть его оставалась ребенком. Это было своеобразной лазейкой, которая позволяла не зачерстветь окончательно. А как он смеялся! Улыбка его не всегда была оскалом. Даже сейчас Андрей иногда так искренне смеялся. И смех этот был обаятельным.
* * *
Андрея не было дома. Антон сидел на полу, облокотившись о диван. Бутылку водки он крепко сжимал рукой, как будто она – это самое дорогое, что у него было. В квартире свет не горел, темнота скрывала все его действия.
Антон дернулся. Почему это он сидит и пьет в одиночестве, словно у него какое-то горе, несчастье или неприятность? Ведь нет же, у него все хорошо! Тогда нужно устроить настоящую вечеринку! Антон взял мобильный телефон и начал листать в нем записную книжку, пытаясь найти подходящие кандидатуры для банальной пьянки...
Не прошло и часа, как их с Андреем квартира наполнилась людьми, как магазин АК-47 патронами. Пришли какие-то старые знакомые, и совсем чужие люди, парни и девушки. Громко играла музыка, комнаты были заполнены дымом сигарет, из туалета слышались стоны и тихие вскрики. Неплохо бы и себе кого подснять...
Антон шел на кухню. Там он открыл окно, пытаясь наполнить легкие свежим воздухом. Огни города горели, из автомобиля возле дома, вокруг которого собралась молодежь, можно было расслышать музыку.
Чьи-то шаги заставили его обернуться. Выпившая девочка изучала квартиру в поисках какого-нибудь интересного занятия. Темные волосы, симпатичное лицо и неплохое тело. Ее взгляд скользил по Антону снизу вверх, надолго задержавшись чуть ниже пояса брюк. Долгие раздумья всегда мешают делу. Вообще раздумья мешают. Взяв девушку за руку, Антон повел ее в комнату Андрея, который, видимо, сейчас находился на работе. Выгнал всех, кто там был и запер дверь. А когда снова повернулся, то девушка уже стояла без верхней одежды. Как она успела так быстро ее снять? Затем расстегнула пуговицу на своих джинсах. Антон нежно обнял девушку и стянул с нее джинсы, а заодно и все остальное, что на ней оставалось...
Через какое-то время сознание к нему вернулось. Он лежал на полу, абсолютно голый, а девушка, положив голову на грудь, обнимала его и гладила.
- Меня зовут Алиса...
«Да мне все равно», - хотел ответить Антон, но сдержался. Маленькая точка в его мозгу начала разрастаться. Точка тревоги... Только сейчас он понял, что переспал с девушкой без презерватива... Алкоголь, твою ж мать! Затуманенное сознание помешало вовремя отреагировать на ситуацию… Ей нельзя ничего рассказывать! Ни в коем случае! Черт, как же он не подумал!? Хочешь губить свой мир? Губи, разрушай. Только чужие не трогай! Они не такие как ты, они не поймут, они не будут рады. Но если умолчать о проклятой болезни, то и проблем не будет. У него. А девушка, эта Алиса... прекрасное имя. Как бывают красивы женские имена... а эта Алиса… для нее нелепая случайность и глупость уже подписала приговор. Как и для Антона. Только значение этих приговоров разное, несмотря на то, что казнь одна и та же. Хотя какое ему дело до этой развязной девушки? Она сама виновата, нужно знать с кем спишь. В противном случае не удивляйся... А, плевать. К чему размышления.
- Мне не нужны отношения, - сказал Антон.
Девушка перестала его гладить, несколько секунд помолчала и, подумав, произнесла:
- Это даже хорошо. Ты не тот человек, который мне нужен.
- Откуда знаешь? - слова падали, как камни в колодец, безжизненно и безразлично.
Алиса ничего не ответила, она встала, и начала поспешно одеваться.
А затем неожиданно, как для Антона, так и для самой себя, резко выпалила:
- До встречи! – и вышла из комнаты.
Солнце первыми лучами разбивало холодное одиночество оконного стекла...
* * *
Она никогда так не поступала. Не спала с первым встречным. И когда сделала это, то не стала жалеть. Что в этом предосудительного? Неправильного? На дворе 21 век. Люди поступают так, как хотят. Мораль и нравственные ценности отошли даже не на второй, а на третий план. Так почему я не могу делать так, как хочу? Это что, ошибки? По чьим же это критериям? Ну, попробовала. Понравилось. Никаких обязательств, ответственности, привязанности.
Дивная девочка Алиса.
Несмотря на эти, свои, вполне разумные доводы, как бы она себя не успокаивала, Алисе казалось, что она совершила ошибку. Непонятный и неконтролируемый страх охватил ее. Что-то угрожало жизни. Но что?
Алиса вдруг поняла... Без презерватива... Спокойно, не время паниковать...
Богатая девочка, которая может иметь все, что только захочет. Живет в отдельной трехкомнатной квартире в центре города. Машина.  Престижное образование. Успешная карьера в солидной компании. Что еще нужно обычному человеку для обычного человеческого, если не счастья, то хотя бы удовлетворения потребностей?
Везучая девочка Алиса.
Но вместе с тем, она выгодно отличалась от своих ровесниц. Форма и содержание совпадали в ней почти идеально. Алиса была очень умной и начитанной. Однако,  каким бы умным, опытным или знающим ты ни был, от ошибок никто не застрахован все равно. Случай с Антоном это подтвердил.
Теперь уже не вызывало сомнений, что Алиса совершила ошибку. Необдуманное действие, которое приведет к трагическому концу, к фатальному исходу.
... Это лучшая девушка, которую я когда-либо встречал и с которой общался...
Алиса смотрела в окно. Она чувствовала себя сейчас отрезанной от остального мира. Там, внизу, люди. Но им не добраться до нее. Как бы хорошо было, если бы можно было точно так же изолировать мысли, тревожные мысли. Закрыть их в комнате и забить ее досками. Даже там они бы все равно жили, развивались и нарастали. От собственных мыслей не скрыться! Они прорвут оборону, отопрут все двери и снесут стены в твоей голове. В конце концов, мысли победят, захлестнув тебя правдой, которую так хотелось скрыть от самого себя. Своевременно разбирайтесь с тревожными предчувствиями, пока они не нарастили силы. Только в этом случае их можно преодолеть... Правда, она не всегда легкая... Все чаще она покореженная, ржавая, с пулевыми отверстиями. Наша железная правда. Нет ее дороже...
Алиса смотрела в окно, держа обеими руками кружку горячего кофе. Это тепло через пальцы и ладони разливалось по всему телу, доходило до мозга и жгло сознание.
Девушка открыла окно. Мартовский холодный воздух проник в квартиру. Алиса выплеснула горячий напиток. Снизу послышались матерные крики. Она облила прохожего. Девушка, заливаясь смехом, закрыла окно, вновь изолируя себя от мира.
***
Антон услышал, как щелкнул дверной замок. Дверь открылась. В темном коридоре не было видно вошедшего. Но Антон и так знал, что это младший брат вернулся после ночной смены. Состояние после пьянки было не очень. Голова не болела, но очень ныл желудок. Антон ненавидел это состояние: есть сильно хотелось, но физически это сделать было затруднительно, так как сразу начинало тошнить. Слабость в конечностях.
Андрей включил свет в коридоре, снял зимнюю куртку и ботинки. Пройдя в зал (где была как бы комната Антона), младший брат увидел, что всюду валяются пустые бутылки из-под самых разнообразных напитков. Он присвистнул. Антон сидел на полу, опираясь головой о диван.
- Даааа, - протянул Андрей, - так вот чем ты тут занимаешься, пока меня нет. Хотя, это, конечно, не новость... Антоха, хорош бухать, а?
Старший брат все так же тупо сидел на полу и смотрел в стенку, не смея поднять взгляд на Андрея. Ему было стыдно. Причем не за гулянку, которую он устроил в отсутствии брата, а за то, что занимался откровенным раздолбайством, что выражалось в нежелании найти работу и вообще какое-либо внятное занятие, хотя бы хобби что ли. Да какое тут хобби. Раньше был футбол, раньше были перспективы. На Антона возлагали большие надежды. Но поезд пошел под откос, а рельсы разворовали бомжи, чтобы сдать на металлолом... Антон знал, чем обернется этот разговор. А он обязательно обернется нравоучительной проповедью его праведного младшего братца, который на самом деле уже давно не был таким праведным и наивным.
- Ты же попросту пропиваешь деньги. И ладно бы свои... Заработал, ну, хочется – пропей, прогуляй... Ты тратишь деньги, которые зарабатываю я, а они же нужны. На квартиру, на одежду, на еду, в конце-то концов.
Только Андрей мог такими обыденными словами так сильно воздействовать на сознание Антона. Вся соль заключалась в том, что он-то, может, и воздействовал на его психику, но в поведении Антона все равно ничего не менялось, ибо старший был одним из тех людей, которые вроде бы все понимают, но прикладывать усилия, чтобы что-то изменить не хотят.
«Почему пьешь? Потому что стыдно. А почему стыдно? Потому что пью». Вот так получался замкнутый круг. Да и не то, чтобы у Антона были огромные проблемы с алкоголем. Нет, обычный парень, который может и выпить хорошо, и не пить неделями ни капли. Однако Антон пил уже девять дней подряд. Не сильно, конечно, не как алкоголик. Просто за эти девять дней не был ни разу полностью трезвым. Да, были у них с Андреем  времена, когда они по три-четыре дня не просыхали. Но пили они вместе, для развлечения, с друзьями. В общем, проблема с алкоголем была больше надуманной, нежели реальной. Андрей просто искал, за что можно зацепится, потому, что брат закрылся и никакими снарядами нельзя было пробить ту стену одиночества, которой он отгородился.
- Сегодня вечером футбол, - решил сменить тему Андрей, глядя на Антона, у которого на лице ни одна мышца не дрогнула. Не подействовали слова. Тогда к чему распинаться? – Я пивка купил. Да зря, наверное, - насмешливо произнес младший, искоса глядя на брата. Антон поднял глаза и они оба, словно сговорившись, рассмеялись.
- Да, ты прав, братишка, - произнес старший, - надо завязывать, а то я позавчера даже в милиции очутился.
- Да ты че? Как тебя угораздило?
- Да кто его знает, не помню ничего. В таком состоянии был. Так что, признаю, ты прав... До добра это не доведет, - Антон говорил живо и весело, с него спал морок каких-то грустных мыслей.
- Ладно, я отсыпаться пойду, ты постарайся на барабанах не играть, хорошо?
Они улыбнулись друг другу, и Андрей пошел в свою комнату. Он закрыл за собой дверь. Как же он устает от этого бешеного темпа жизни. Вроде и город небольшой, хоть и областной, а все равно люди суетятся точно так же, как и в столице. Парень снял свитер и завалился на кровать без сил.
Запах. Не свойственный его комнате, новый запах. Что это? Приятный. Скорее всего, это духи. Женские. Ну, конечно, без девушек не обошлось. Андрей усмехнулся: наверное, старший брат занялся сексом в его комнате. Отлично, а Андрею достался только запах женщины. Это какое-то издевательство! С этой работой не остается времени на личную жизнь, а он ведь здоровый молодой парень... А этот запах словно насмешка над его ситуацией. Мол, девушек нет, так хоть не забудь, как они пахнут! Да ладно, не специально же это все так случилось. Андрей еще раз улыбнулся. И через секунду уже провалился в сон.
Снилось ему что-то смутное и странное. Какие-то непонятные образы. Бал-маскарад, где разные высокопоставленные люди меняют свой лик, облачаясь в того, кем бы им хотелось быть. Маска дьявола. Она зловеще смеется и смотрит на Андрея. Под маской нет человека, который ее надел, она просто висит в воздухе...
Что делал Антон на протяжении всего дня, Андрей не знал. Но вечером, ровно в семь часов они встретились на диване. Старший включил телевизор. Играли два любимых клуба, за которые болели братья. Андрей за синих, Антон за красных. Они постоянно спорили кто лучше. И к спорам этим оба очень серьезно относились.
По телевизору шла реклама. Какая-то ерунда о макаронах, зубной пасте, воспалении простаты и еще о миллионе очень важных вещей, на которые никто не обращал внимания.
- Чем занимался, пока я спал? – спросил Андрей, открывая бутылку с пивом.
- Да так, читал журналы. Никогда не понимал, почему все эти космополитаны так популярны у женщин.
- Ага, а ты мечтаешь, чтобы их читал только ты? – съязвил младший и оба рассмеялись.
- Кстати, помнишь Марину из соседнего дома? У нее еще брат инвалид был, в кресле ездил? – спросил Антон.
- Да, конечно. Это та, с которой мы дружили в далеком детстве?
- Она самая. Так не слыхал, чего девка-то натворила?
- Братец, у меня едва хватает времени поспать с этими работами, а ты говоришь о слухах...
- Так вот. Она своего брата затащила на крышу шестнадцатиэтажки и сбросила оттуда вместе с коляской! – Антон очень живо жестикулировал, а в конце высказывания хлопнул в ладоши, и младший моргнул от испуга.
- Че, реально, что ли? Она совсем дурная получается? Замочила родного брата? - чуть не поперхнулся младший.
- Дурная, не дурная, а прикинь, каково ей было всю жизнь за ним ухаживать, а? За инвалидом? Вот девку и переклинило... Сейчас, вроде, в психушке.
- Значит, согласно твоей логике мне можно грохнуть тебя? Я же о тебе забочусь, единственный деньги зарабатываю, а? Это бред какой-то, все люди несут какой-то свой крест, - сказал Андрей, отпивая из бутылки.
- Но не всем это по силам...
- Каждому свое. У всех какие-то испытания, жизнь – совсем не сладкая штука. Она просто не нашла в себе сил преодолеть это.
- А ты преодолел свое испытание? – спросил Антон, который стал абсолютно серьезным.
Андрей упер взгляд в бутылку пива:
- Наше, одно на двоих... Нет, братец, смысл моей жизни заключается теперь только в тебе, потому, что я живу ради тебя. Нас осталось только двое. Если бы я был один, я бы сошел с ума.
«А я после смерти мамы не живу ни ради кого, - мысль внезапно пришла Антону в голову, - даже не ради тебя, извини. Я эгоистичен и меня ничего не держит в этом мире. Ты будешь лить слезы на моей могиле, после того как я умру, но на этом свете нет человека, которого бы я любил. Этот человек на том свете».
- Андрей, я смертельно болен. У меня СПИД...
У младшего что-то оборвалось внутри. Давай, малый, лишись еще одного, тогда ты точно свихнешься и займешь палату рядом с Мариной.
За окном сверкнула молния, через несколько секунд ударил гром. Начинался сильный дождь, которому суждено было затянуться на несколько дней. В городе даже объявили штормовое предупреждение. Сильный ветер ломал ветви, а иногда и сухие деревья. Капли пробивали маленькие дырочки в еще лежавшем снегу.
Капли дождя пробивали дырочки в сознании Андрея. «Перемен, мы ждем перемен»...
***
В мае, наконец-то, начало теплеть. Но он был холодным, по сравнению с маем прошлого года. Люди носили осенние куртки, и ежились от сырости и ветра. Дождь шел через день. Он был прекрасен.
…Серость дождя сопровождает меня постоянно. Никогда не суждено ей покинуть меня. И когда меня не станет, я превращусь в эту дождливую серость…
Алиса как будто с марта до мая простояла у окна. На самом деле это не так… Она в этот период умудрилась обжечь себе руку!
И узнать, что больна СПИДом. Теперь она плакала каждый день. Дождь словно вторил ей.
Но сегодня она не плакала. Алиса смотрела в окно и была почему-то спокойна, даже немного рада. А идущий дождь, пропустив вчерашний день, не понимал, чему же она радуется.
Вчера Алиса влюбилась. Вчера девушка увидела парня, который вызвал в ней какой-то внутренний ураган. Он шел под дождем по улице, глядя на асфальт, думая о чем-то своем, кашляя. И Алиса не могла оторвать от него глаз. Она зачарованно наблюдала за ним, а время, сжалившись, замедлило ход, давая ей такую возможность. Возможность посмотреть на того, с кем ее связала судьба еще задолго до этой встречи.
И он, будто почувствовав что-то, поднял глаза от асфальта и посмотрел на Алису, которая пережидала дождь под карнизом супермаркета. Видимо, так было угодно судьбе. (Если бы можно было встретить Судьбу и задать ей пару вопросов, поговорить с ней по душам и узнать, почему же наши жизни такие)... И он познакомился с ней, позже пригласив погулять. Чудесный вчера был день.
Алиса смотрела в окно. Она больше не обливала людей кофе. Она была смертельно больна, ей больше нельзя выплескивать на улицу напитки.
- Как ваше имя, милая дама? – спросил каким-то грустным и немного обреченным голосом парень.
- Алиса. А можно узнать, как вас зовут, загадочный сударь?
- Для вас все, что угодно. Я Андрей...
* * *
Прошел еще месяц. Лето ожидалось жаркое.
Андрей, насколько это было возможно, смирился с болезнью брата, почти привык к этой мысли. Рядом с ним теперь была Алиса. Она скрасила эти невеселые мысли своим появлением, своим присутствием. Все казалось не так уж плохо.
«Ведь многие люди болеют неизлечимыми заболеваниями, и живут же как-то. Значит, и мы с Антоном сможем с этим справиться», - думал Андрей, сидя в кресле в квартире своей любимой девушки.
Как у них горели глаза, сразу видно было, что они влюблены. Это ведь всегда видно по глазам, видна искренность. У них было все хорошо. Не было проблем с пониманием и ревностью. Конечно, у всех так первые месяцы. А потом влюбленность проходит. Кто-то старается изменить партнера, подстроить под себя, не хочет больше мириться с недостатками. Но Андрей и Алиса были уверенны, что с ними этого не произойдет. Очень они были похожи, их интересы и мнения во многом совпадали.
Андрей два раза оставался ночевать у Алисы. Она  ведь жила одна, поэтому он никому не мешал. И, тем не менее, у них ничего не было, кроме поцелуев. Не подпускала Алиса к себе своего любимого. В такие моменты она становилась грустной, как будто что-то вспоминала, и надолго уходила в себя. Как не расспрашивал ее Андрей, она не отвечала в чем дело...
Он сидел в кресле и думал об Антоне.
- Ты помнишь, я тебе рассказывал, о своем брате, - сказал Андрей, когда Алиса вернулась из кухни. На ней был легкий шелковый халат, и Андрею она казалась самой красивой девушкой в мире. – Я должен познакомить тебя с ним. Поэтому на выходные приглашаю тебя в гости.
- О, ты принимаешь меня в свою семью? – поддразнила она.
- Я очень этого хочу, - серьезно ответил Андрей. И добавил, – она ведь у меня и так небольшая.
Улыбка пропала с лица Алисы. Она знала, что у ее любимого нет родителей, а только один-единственный брат. И понимала, что стала вторым, самым дорогим для него человеком. Предстоящее знакомство много значило для них обоих.
Всю неделю Андрей работал, как вол, готовясь к выходным. И неплохо, кстати, заработал. Алиса навестила родителей. Она редко это делала. Но сейчас ей вдруг захотелось рассказать об Андрее, о том, что происходит в ее жизни, о предстоящей встрече. Родители слушали и одобрительно кивали головами. Кажется, их девочка взялась за ум и перестала посещать сомнительные вечеринки.
В субботу с самого утра пошел дождь. О, как весь город радовался дождю. Перед этим на улицах стояла такая невыносимая жара, что много людей падало в обморок прямо на улице. Теперь должно стать немного прохладнее. Тем более небо было затянуто тучами до самого горизонта, и дождь обещал задержаться.
Андрей вел Алису к подъезду своего дома, держа в левой руке зонт. На сгибе локтя уютно устроилась ее маленькая ладошка. Они испачкали и промочили обувь, пока шли от остановки к дому. На улицах почти никого не было, все радовались дождю в тепле собственных квартир.
Несмотря на жару, Алису бросило в пот. До чего знакомый двор... Она уже проходила здесь когда-то. И это был не самый счастливый день в ее жизни. Тот день, вернее вечер, который сломал ее жизнь. Снова она тут... Девушка вспомнила Антона... Подъезд... Кажется, тот же самый… Этаж… Неужели…
Подойдя к нужной двери, молодые люди постучали.
Антон всегда ненавидел, когда кто-то ломился в дверь. Есть же звонок! Чего стучаться? Но на этот раз он знал, что это его брат привел девушку, поэтому не стал обращать внимание. Встал с дивана, подошел к двери, повернул замок... От него повеяло холодом. От замка. И на секунду Антону показалось, что если он откроет дверь, то произойдет что-то непоправимое. Что-то страшное. Интуиция у него работала отлично. Голова не всегда хорошо, а вот интуиция – отлично.
Открыв дверь, Антон увидел улыбающееся лицо брата и печальное лицо девушки, с которой ему предстояло познакомиться. Сначала Антон не обратил на нее внимания, не узнал ее.
- Давай, впускай уже, а то мерзко от этой воды в туфлях! – воскликнул весело Андрей.
Старший брат отошел, пропуская их в квартиру. Закрыл дверь. Свет в коридоре горел ярко. Алиса обернулась и взглянула Антону прямо в глаза. Он посмотрел на нее и его словно ударила молния. По спине пробежала дрожь... Они узнали и поняли друг друга сразу. Антон вспомнил об этой девушке, вспомнил ту ночь, а Алиса подумала о том, что та ночь все-таки была ошибкой, которая испортила жизнь не только ей, но и Андрею. Последствия всегда имеют место быть. И они касаются не только нас. Они больней всего бьют по тем, кто нам дорог. Получилась такая забавная цепочка: парень, который постепенно ведет себя к смерти, заражает неизлечимой болезнью девушку, на нее ему наплевать, он не обращает на это особого внимания. Но потом эта девушка влюбляется и начинает встречаться с его братом. А это ставит под угрозу все. Абсолютно все. Совесть Антона пошевелила щупальцем. Почему щупальцем? Потому что это была какая-то извращенная неприглядная тварь из кошмаров.
Встреча прошла странно. Андрей ничего не понимал. Алиса и его брат за весь обед перекинулись всего тремя незначительными фразами. Младший чувствовал какое-то напряжение между ними. Как будто два неприятеля встретились на одной тропе. Но он не мог понять, в чем дело, что пошло не так. Андрея это очень огорчило. Они пообедали, выпили бутылку вина с Антоном, а Алиса почему-то отказалась. Хотя она любила это вино. Видя, что разговор не клеится, Андрей решил, что пора уходить.
Антон сидел спиной к стене, в профиль к брату и девушке, и курил, безразлично глядя на раковину. Дым наполнял комнату.
Эту ночь Андрей переночевал у Алисы. Но любовью они по-прежнему не занимались. На следующее утро, когда он вернулся домой, первым делом спросил у старшего брата:
- В чем дело? Тебе не понравилась Алиса?
- Да почему же не понравилась? Хорошая девушка, милая.
- Но я смотрю, вы с ней как-то не поладили...
Антон не выражал никаких эмоций. Он думал об одном, и, в конце концов, сказал:
- Ни в коем случае не спи с ней. Даже с презервативом.
Андрей застыл на месте. Что это должно значить? Почему?
- С какого это перепуга?
- Да с такого, что она больна СПИДом! – не выдержал Антон, вскочив с дивана. – Я переспал с ней несколько месяцев назад! Без контрацептивов, понимаешь?
- Что ты наделал, сволочь! – Андрей схватил брата за футболку и оттолкнул в сторону. – Тварь, ты хоть понимаешь, что это значит? Ты обрек ее на смерть!..
Но Антон уже снова ушел в себя и никак не отреагировал.
- Она на свете не одна, - равнодушно бросил он.
В ту же секунду удар повалил его обратно на диван. Антон не сопротивлялся. Ему было все равно.
- Мало того, что ты с ней переспал... Ты ее убил!
Этим вечером они пили. На кухне, молча. Андрей пытался отключить мозг, вырубиться. Ему было так противно от всей этой грязи. Так вляпаться! И кто ему это устроил? Его родной братец. Мразь. Человек, о котором он заботился всю жизнь.
Антону не было стыдно, он легко подавил это чувство. А пил с Андреем просто, чтобы напиться.
* * *
Теперь их жизнь не имела смысла. На судьбах трех человек поставлен крест. Все, финал трагедии. Он не может даже заняться любовью со своей любимой девушкой.  Теперь он не может ничего. Детей тоже теперь не надо. Какими они родятся? Тоже больными. И какой же выход из этой ситуации?..
Андрей ненавидел брата.
Алиса ненавидела себя и Антона.
Антону было наплевать на людей. Всех без исключения. Мамы здесь уже не было.
Они были слишком молоды. Молодости присущ максимализм. Бросает из крайности в крайность. Эта троица также не была исключением. Они решили свести счеты с жизнью...
Недалеко от города есть обрыв. Он настолько глубоко уходит вниз, что река,  бегущая по его дну, кажется черной. Могучий дуб стоит почти у края обрыва. Его листья создали непреодолимый для солнечного света защитный купол.
Трое молодых людей стояли перед обрывом, держась за руки и глядя вниз. Все были согласны с этим решением, у всех были свои причины. Андрей поднял ногу, намереваясь ступить в бездну. Он как будто заглянул в глаза дьяволу. И неожиданно поднял голову, посмотрел вверх, на облака. Словно увидел знамение. И тогда он отпрянул назад, дернув к себе брата и любимую, не давая сделать им последний шаг. Самоубийство ничего не изменит. Но, живя и ощущая рядом близость смерти каждый день, будешь делать что-то хорошее, оставляя о себе добрую память. Стараясь выиграть у смерти, не сгинуть просто так без идеи, с мыслью показаться несчастным… Алиса и Антон видимо начали что-то понимать в неожиданных действиях Андрея.
Они сели на траву и громко засмеялись. Для них ничего на свете не было смешнее всей этой ситуации. Смех был искренним. Таким же, как в детстве... И они действительно почувствовали себя детьми. Почувствовали себя настоящими людьми.
…В этот момент они показались мне душевнобольными…