Цветы на косынке

Борис Задворняк
Пошла как- то царица за водою на колодец. Муж у неё с утра на охоту уехал, подстрелить что- нибудь на обед. Зачерпнула она ведро , стала поднимать второе и начались у неё роды. Родила царица девочку и имя сразу ей придумала: Ярослава.
Завернула новорожденную в цветную косынку, которую муж как-то ей подарил, а на косынке птицы вышиты разные,  всякими цветами. Положила девочку в порожнее ведро, взяла на коромысло и возвращается домой, во дворец, значит. В одном ведре ребеночек, а в другом - вода. Слуги ей ворота и двери отворяют, кланяются, а она, значит, с ведрами на коромысле через царский двор идет. И налетает тут на неё Диво - дивное, неизвестный Зверь- птица, налетает и кружит по двору в виде ветра черного. Унес ветер девочку новорожденную, и никто из слуг не успел ничем помочь царице- матери. Только косынка в руках у неё осталась. Убитая горем пришла она в царские палаты, легла на широкую кровать и уснула с косынкой на груди. И сколько ни будили её на следующее утро прислуга и повара, лекари и доктора, не просыпается она. Только вздрогнут ресницы раз- другой на бледно лице и снова всё как прежде.
А тут царь с охоты не вернулся. Посовещались министры, кому государством управлять, пока он на охоте и назначили временно на место государя премьер- министра. Он очень хорошо разбирался в финансах и в сельском хозяйстве, и человек был порядочный. Царя, конечно, поискали там, где он охотился, да не нашли. А нашли коня его, двух собак да три дерева, как будто ветром поломаны.
Ну что же, премьер- министр дела государственные правит: вердикты выносит, указы издает, реформы проводит, торгует с соседними государствами. Сыновей воспитывает, и уже подумывает о том, что старшему, Федору, можно и власть ( то есть управление государством) со временем передать. Только вот царица- то который год не встает. Лежит она под хрустальным колпаком в опочивальне, лекари  за ней наблюдают. И выходит по ихнему, что в летаргический сон она погрузилась.       
Старшему сыну премьера, Федору, двадцать один год исполнилось, по тем време-нам совершеннолетие. Решил он с родительского благословления отправиться в путь дорогу Ярославу искать. Едет и всех встречных и кого догонит, всех спрашивает. Ну кто же знает, если с того времени пятнадцать лет прошло. Тем не менее, через какое- то время приехал в государство, где техника была очень сильно развита: ковры- самолеты, шапки невидимки, и на блюдечке мышка бегает и весь мир показывает. Чудеса, да и только!  Ну, это для Федора чудеса, а для жителей той страны,- обычное дело. На его вопросы отвечают:
- Ярославу не знаем и не слышали о такой, но зато знаем, как узнать о ней. Один человек побегал мышкой по волшебному блюдечку- экрану и рассказал Федору следующее:
- Вот в таком- то месте живет твоя Ярославна за каменными стенами у Дива - дивного, ветра черного. И хочет этот Зверь- птица женить сына своего, Чучелю, на Яро-славне.  А она высокая и красивая, румяная, с пышной косой, кожа белая, гладкая и вся в цветах ярких. Стража к ней приставлена и стража эта - её отец, но ни дочь, ни царь- отец правды не знают, а он её хоть и стережёт, но жалеет и любит. Часто беседует царь с Ярославою, рассказывает он ей про свою былую жизнь, про жену- царицу, про своё государство, про охоту неудачную. Сердце у Ярославны так и рвется в те места, о которых батюшка её, неузнанный, рассказывает. Вот- вот ей шестнадцать исполнится, и отдадут Ярославну за Чучелю. Только она на него и не глядит, да и царское сердце чувствует, что  не такова доля его затворницы.
Нашел Федор дорогу к каменным стенам. Осмотрел и понял, что никакой силой место это не взять: ни конем, ни копьём, ни палицей, никаким орудием. Знает Федор: где сила человеку не помогает, там на помощь хитрость приходит. А хитрость, почти та же мудрость.
Поселился сын премьер- министра, как во всех сказках, в крайней избушке у древней старушки, Это уже давно замечено, что в крайних избах живут чудаки да умные. Они и к природе ближе и времени на размышления у них больше. Опять же люди к нм разные тянутся. Звали старушку Христия, она и научила Федора:
- Раз в неделю выходит из крепости ( в которой вся эта нечистая сила живёт) на прогулку Чучеля со своим дядькой. Ходят они по улицам да красных девиц высматрива-ют. Чечуля, какую увидит, встанет и смотрит, а у самого слюнки текут. Девушки, понятно, в такие дни прячутся по дворам. Вот как он пойдёт в следующий раз, я напущу ветер, подниму пыль, а ты, Федор, хватай его и прячь у меня в бане.
Как говорила Христия, так оно и вышло. Уворовал Федор Чучелю да в бане его и закрыл. На следующее утро Диво - дивное объявил, что за сына, Чучелю, выкуп любой даст. А перед этим Диво - дивное всю ночь за волшебными книгами сидел да с колдуна-ми советовался: так и не узнал, где его сын находится. Да и где ему узнать, если у Христии вся баня волшебными травами завешена, и запахи этих трав всякие дурные силы отгоняют.
Сколько ни хитрил Диво – дивное, сколько ни колдовал, а пришлось ему отдать Федору своих пленников, потому как понял: его хитрость слабее народной мудрости. Рассыпались его чары в прах. Увидел Федор Ярославу, и замерло его сердце от великой любви к ней, да и она сразу поняла, что это судьба ей послала такого избранника. Только ничего не сказали они друг другу, а позвал её Федор с собой в домашнюю сторону.
- Я с тобой хоть на край света, но и слугу- сторожа заберем с собой, потому как он мне родней батюшки. А слуга- сторож ( он же царь- батюшка) смотрит на добра молодца и интересуется:
- Лицом ты, Федор, напоминаешь мне моего премьер- министра, из каких же зе-мель ты будешь?-  А сын премьера уже обо всем догадался, что не сторож это, и не слуга Ярославы, а её родной отец, царь- батюшка, много лет назад с охоты не вернувшийся.
- Угадал, государь, из одной мы земли, а та, что рядом с тобой стоит - это дочь твоя -.  Зарделась Ярослава и бросилась к отцу. Еще ярче стали цветы на её щеках и как огнём обожгло царя. « А ведь такие же цветы на косынке, что супруге своей я дарил на Рождество Христово!». Упал царь- батюшка без чувств на руки будущего зятя, да Христия близко была. Брызнула на царя каким- то снадобьем, и снова он жив и здоров. На радостях праздник перед отъездом устроили, Все добрые и ласковые слова говорят, тепло излучают. Не столько пьют- едят, сколько друг на друга глядят. Федор Христию с собой зовет, только она отказывается:
- У вас и своих «бабушек» в царстве хватает и среди них есть мастерицы- искусницы. А вот чтобы мать- царицу разбудить, я пошлю с вами настой волшебный. Приедете вы на родину, она еще спать будет. Дождетесь новолуния, и пусть царь- батюшка и Яро-слава лицо спящей обрызгают этим настоем. Она и очнется от сна. А там и за свадьбу можно будет приниматься-.
Про обратный путь наших героев будет другая сказка.

27 июля 2011 г. Б. Задворняк.   1150 слов.