Проделки кота Агапыча

Лариса Потапова
Проделки кота Агапыча
Сказочная история - 3

     Однажды утром хозяйка налила коту Агапычу молока в его миску, утке Кряке наложила пропаренного зерна с варёными и протёртыми овощами, сторожевому псу Загрою положила крупных костей, козлёнку Бяше — ароматной зелёной травы, а щенку Тобику — небольших косточек с остатками мяса. И налила в таз всем воды для питья.
Агапыч был недоверчивым и привередливым котом, несмотря на его, уже почтенный, возраст – у него на спинке были седые волосы. Он ими очень гордился. Кот решил, что в это утро хозяйка несправедливо разложила корм. Разве он, Агапыч, не достоин за его «труды» косточки с мясом? И, конечно, стал ворчать:
- Не-спр-р-ра-вед-ли-во! Не по пррра-ви-лам! Мяууууу!
     И решил Агапыч вначале быстро вылакать своё молоко, а потом пожаловаться хозяйке, будто щенок и козлёнок вылакали его молоко. А разве они не могут это сделать? Хозяйка поверит ему и ещё нальёт молока. Это же не зерно, или какая-то противная зелёная трава, на которой можно только полежать. Кот стал быстро лакать молоко. Но оставил немного для выполнения своего коварного плана. Потом подошёл к щенку и козлёнку и предложил им угоститься молочком:
- Ребята, попробуйте свежего молочка, - промурлыкал коварный кот.
- А ты разве не хочешь? Тебе тоже нужно есть молочко, - удивился Тобик.
- У меня травка свежая — сразу же отказался Бяша.
Но Агапыч продолжал их уговаривать:
- Ну, хоть, немножечко — мягко уговаривал друзей хитрый кот.
- Если только чуть-чуть попробовать, чтоб ты не обижался, - согласились друзья.
И как только щенок и козлёнок склонили свои головки над миской кота, как тот замяукал во всё горло, словно его обокрали, или оторвали его пушистый хвост.
     Хозяйка выбежала из дома и увидела, что щенок и козлёнок пьют молоко Агапыча. Как же так! Она всем дала поесть, а эти озорники решили обидеть старого кота. Хозяйка схватила прут и прошлась им по спинам щенка и козлёнка. Ничего не понимающие друзья отбежали подальше от разгневанной хозяйки.
Кот в это время, приняв обиженный вид, тихонько и жалобно мяукал у крыльца. И тогда хозяйка решила отдать косточку с мясом коту, которую положила щенку.
Щенок остался голодным, а коварный обманщик — кот съел две порции еды, и какой еды!
     Козлёнку стало жалко друга. Он готов был уступить другу свою еду, но щенок не ел траву. Бяша не знал, как помочь Тобику, и как наказать жадного Агапыча. У Бяши даже аппетит пропал от такой несправедливости со стороны кота и хозяйки, которая поверила обманщику коту, а не им.
Утка Кряка всё видела и понимала, что щенка и козлёнка наказали и обидели напрасно, но она могла только сочувственно покрякать. А старый пёс Загрой взял свою большую косточку и отнёс щенку. Положив перед ним свой обед, он сказал:
- Не огорчайся. С этим обманщиком мы ещё разберёмся. Мы тебя не дадим в обиду, а Агапыча обязательно проучим. Начиная с сегодняшнего дня, я объявляю коту бойкот, - решительно заявил Загрой.
- И я объявляю коту бойкот. Кря! - Прокрякала утка Кряка.
- И я больше с ним не стану общаться, - твёрдо заявил Бяша.
     На душе у щенка стало радостно, что у него есть настоящие и верные друзья.
С этого дня с котом никто не общался и не дружил. Все обходили его стороной, а хозяйка никак не могла понять, что случилось с её подопечными.
Кот Агапыч  понял, что он поступил нечестно. Когда с тобой никто не дружит — это очень плохо. Он подошёл к обитателям двора, когда те сидели вместе, и попросил прощения. Конечно, его простили.
     Больше кот никого не обманывал, но доверие и дружба обитателей двора не скоро к нему вернулись.