Как Тобик и Бяша играли в футбол

Лариса Потапова
 Как Тобик и Бяша играли в футбол
Сказочная история -1

     Щенок Тобик и козлёнок Бяша – это маленькие и верные друзья. Но ещё они и весёлые озорники, которые могут забраться в будку большого рыжего сторожевого пса Загроя, когда его нет на месте. Тот часто обходит вверенную ему территорию и проверяет, всё ли на месте, не забрался ли кто чужой на их двор.
Любители озорничать могут опрокинуть корытце с водой для утки Кряки, где та любит купаться. Ещё любят бегать за котом Агапычем, которого хозяйка всегда угощает чем-то вкусненьким.
     Однажды Тобик и Бяша решили пойти погулять на лужайку за домом. Там козлёнку всегда можно пощипать зелёную травку. А его другу щенку непонятно, как это может быть вкусной какая-то трава. Вот, другое дело – косточка, от которой козлёнок Бяша всегда отворачивается. Но эти маленькие личные пристрастия в еде не мешали им оставаться друзьями и часто проводить время вместе.
     В один из солнечных дней они пошли гулять вокруг дома, и вдруг увидели мяч на лужайке за домом. Его, наверное, оставили ребята Петя и Алёша, дети хозяйки. Ребята здесь часто играли в футбол. Это такая игра, когда можно гоняться за мячом. Маленькие друзья часто наблюдали за их игрой. Им нравилось, как мальчики весело бегали, отнимая мяч друг у друга. Там ещё были ворота, но после игры с мячом мальчики убирали их куда-то в сарай.
     Тобик с Бяшей решили тоже поиграть в футбол. Только вот, им нужны были ворота, куда будут забивать гол. А как их взять из сарая, они не знали. Стоят друзья в растерянности и не знают, как им поступить. Легли они на травку рядом с мячом и стали думать.
Вдруг щенок радостно тявкнул и замахал своим пушистым хвостиком:
- Ура! Я знаю, где есть ворота! И ничего искать не нужно.
- Где? – удивлённо спросил козлёнок Бяша.
- А ты сам ещё не догадался? – удивлённо спросил щенок Тобик.
- Нет, – грустно ответил козлёнок и покачал головой
— Да, у тебя же. На твоей голове. – С довольным видом заявил щенок и тявкнул от гордости, что он такой умный.
- На моей голове? – заморгал удивлённо черными глазками и переспросил Бяша.
- Да, у тебя на голове! Ворота — это твои рожки. Тут всё понятно, – твёрдо и убедительно заявил Тобик.
     Бяша стоял и с недоумением смотрел на друга.
- Ну, что тут непонятного? Всё очень просто. Ты стоишь, а я - бью мяч, и он летит прямо между твоих рожек. Я тебе забиваю гол, - объяснил Тобик, радостно помахивая своим хвостиком.
- А если мяч пролетит мимо, значит, гол не считается — сказал козлёнок. А потом, чуть подумал и спросил: – А ты в лоб не попадёшь мне?
- Во-первых: гол считаться не будет, а во-вторых: я всегда бью точно, - уверенно заявил щенок.
- А как я буду забивать тебе гол? У тебя ведь нет рожек – спросил козлёнок, наморщив свой лоб.
- А я... Я встану на задние лапы и подниму свои уши, - быстро ответил щенок.
Начался футбольный матч. Тобик разогнался и ударил по мячу правой передней лапой.  Мяч, пролетел небольшое расстояние и попал... прямо между рожек козлёнка* и застрял там.
- Ура! Гол! – обрадовался щенок Тобик, и радостно замахал своим рыжим хвостиком.
     Козлёнок не ожидал, что мяч застрянет между его рожек и потряс головой. Только мяч продолжал оставаться на голове между рожек. Ему было очень обидно, что игра только началась, а он – уже проиграл. С победой друга козлёнок никак не хотел согласиться.
     Ведь мяч застрял среди рожек, а не пролетел мимо, как договаривались.
Только Тобик не хотел отказываться от своей первой победы. Бяша обиделся и ушёл с мячом на голове куда-то за угол дома.
В этот день он больше не игрался с Тобиком, а мяч освободить из рожек ему помогли мальчики Петя и Алёша. Когда они увидели козлёнка с их мячом на голове, то долго смеялись над друзьями-футболистами.
     Но вечером этого же дня к Бяше подбежал Тобик и предложил помириться. А козлёнок и сам уже соскучился по своему другу. Он один ходил по лужайке за домом, щипал зелёную травку и грустно вздыхал. Друзья помирились и пошли во двор. А утка Кряка потом ещё несколько дней обсуждала со старым псом Загроем и котом Агапычем эту историю.


(* - В шесть месяцев у козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см — данные интернета.)