Освобождение атамана

Аркадий Польшаков
                ОСВОБОЖДЕНИЕ АТАМАНА

(Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

«Свобода, это не простое слово,
Звучит, содержит в себе очень много.
В нём магия есть чего-то такого,
Полета без оков и не земного.

Свободы абсолютной нет в природе,
Увы, с рожденья мы не на свободе,
Опутаны, закованы цепями,
В мозгах засели, цепи вечно с нами!»

Атаман Сечи, на данном этапе преодолев столетний рубеж и свое многолетнее одиночество, перешел, точнее, пережил еще один Рубикон. Он уже двадцать лет как был узником Соловецкого монастыря.
Однако, что говорить,  годы заточения сильно подкосили его здоровье.
Прожив долгую насыщенную событиями жизнь, атаман вобрал в себя все человеческие качества. Он умел любить и ненавидеть, отличать правду света от искушений ада тьмы.
Петр Калнышевский сумел преодолеть муки разъединенности, ужас и пустоту одиночества. Как известно, при российском царском дворе царствовала в то время чуждая славянам распутная иностранная царица, а также карьеристы, мздоимцы, прислужники, кормящиеся у трона, с их лицемерием, подлостью, и людским эгоизмом.
Атаман же нес другую правду, вызывающую не чувство безысходности, а непримиримую ненависть к миру лжи, лицемерия и насилия.
В этой связи закономерна победа Петра Калнышевского, сильного, умного и гордого человека, над худшими качествами, которые были заложены в императрице Екатерине и её фаворите князе Потемкине. Его правда выглядит предпочтительней.
Люди в этой правде верили и будет верить, видят в ней высшие человеческие ценности: лучше страдание за людей, за родную Сечь, чем насилие ради корыстных чьих-то интересов. Ведь его страдания ради мира между народами очищает наш мир от скверны и подлости.
Императрица Екатерина II надеялась, что последний атаман вольного Войска Запорожского раскается. Надеялся на это и Потемкин, который иногда интересовался у Синода - жив ли еще быший его казачий батько-атаман Запорожской Сечи?
Однако Калнышевский пережил и «светлейшего князя», и «нимкеню Всея Руси».

После смерти Екатерины II новый российский император Павел I, ненавидевший фаворитов типа Потемкина, обрушился на многих её генералов и офицеров, которые противились военным порядкам, насаждавшимися новым царем в русской армии.
По тюремному мегафону с кружками заключенные только и говорили о смерти императрицы.
Эта весть вызвала у многих заключенных надежду на освобождение, но она вскоре угасла.
Новый император Павел был занят другими проблемами, и ему было не до узников императрицы в Соловках.
                * * *
Справка.
Сын Екатерине II Павел Петрович вступил на престол 6 ноября 1796 г. Ему уже было тогда 42 года, он, пережив много тяжелых минут в своей жизни и испортив свой характер под влиянием холодных, неискренних и даже враждебных отношений, существовавших между ним и его матерью.
Императрица Екатерина не только не любила своего сына, но даже подозрительно относилась к нему, так как не могла не видеть в нем претендента на власть, перешедшую к ней от его отца, Петра III, которого она убила.
Благодаря своей подозрительности, она держала Павла вдали от дел империи, не допуская его ни к участию в своем Совете и в администрации, ни к командованию войсками.
Поэтому не удивительно, что Павел начал избавляться от ее фаворитов и приближенных, которые в свою очередь организовали против него заговор, благо у них был уже опыт и прецедент по отстранению от власти и убийству его отца – императора Петра III.
Заговором удалось осуществить руками петербургского военного губернатора, графа Палена, который предал своего императора и привел его к концу в 1801 году.
В заговоре принимало участие петербургское офицерство, опиравшееся на солдатскую массу, пассивно шедшую за своим начальством.
11 марта 1801 г. заговорщики к полуночи проникли в новый дворец Павла, Михайловский замок, построенный на месте старого Летнего дворца.
Из полсотни  заговорщиков до комнат Павла дошло человек 8, ими Павел был и убит.

Престол занял внук императрицы - Александр 1.
Указом от 2 апреля 1801 года им была упразднена Тайная экспедиция и освобождены многие узники, содержавшиеся по ее ведомству.
Этот жест должен был засвидетельствовать либеральный курс правительства Александра I.
                * * *
Посетивший в самом начале своего царствования в 1801 г. Соловки Александр I увидел глубокого старика при ясном уме и светлой памяти.
Ему поведали, за что атаман сидит у них уже более 25 лет. Когда его вывели из подземелья, на него страшно было смотреть, у него, как у зверя, выросли на ногах и руках когти, длинная борода свисала на грудь, а одежда истлела и расползалась на куски. Его отмыли в бане, монахи приодели его, подстригли ему волосы, и он стал похож на обыкновенного рядового монаха Соловецкого монастыря.
Таким его и представили хитрые монахи императору Александру.
- Выходить что он без вины виноватый? – сказал монарх, узнав его биографию, потом спросил атамана.
- Чего ты хочешь старик, какую награду хочешь получить в компенсацию?
- Стар я стал, - отвечал Калнышевский, - мирские почести меня не прельщают, богатство мне не нужно, не прожить мне и того, что у меня есть.
Одна у меня забота: - приготовить себя к будущей жизни, а нигде я этого не сделаю так хорошо, как в сей святой обители. 
Потому первая моя просьба,  дозволить мне дожить свой век в Соловках, а вторая просьба, если царь-батюшка хочет меня пожаловать, пусть он прикажет выстроить для преступников настоящую тюрьму, чтобы они не маялись, как я, в душных казематах крепости-монастыря.
Император велел отпустить Петра Калнышевского на все четыре стороны, предоставил ему право выбора места проживания.
                * * *
Справка.
Богомольный узник кошевой атаман дождался своего освобождения весною 1801 года.
15 марта того года император Александр I, по случаю своего восшествия на престол, издал указ об амнистии лиц, содержащихся в заключении по ведомству Тайной экспедиции.
Пётр Калнышевский значился среди тех, кто был включен в список № 1 - "о заключенных в крепостях и в разныя места сосланных с лишением чинов и разнаго достоинства",  предписывалось "освободить их немедленно из настоящих мест их пребывания и дозволить возвратиться, кто куда желает, уничтожа над последними и порученный присмотр".
 Во исполнение данного указа, Правительствующий Сенат 17 марта подготовил соответствующее распоряжение архангельскому гражданскому губернатору И. Ф. Мезенцеву, дошедшее по месту назначения 29 марта.
Губернатор в тот же день отписал Соловецкому архимандриту Ионе об освобождении бывшего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского и польско-белорусского политического деятеля (участника восстания Тадеуша Косцюшко) Иосифа Еленского.
Сложно представить, как было доставлено это предписание на Соловки (поскольку навигация, как мы видели выше, обычно открывалась в начале июня), но 4 мая того же года архимандрит ознакомил Калнышевского с монаршим указом; из этого видно, что, в виду важности дела, правительственное распоряжение доставлялось на Соловки с риском для жизни курьеров.
Ответ кошевого атамана монастырский писарь записал следующим образом: "…Поелику ныне достиг уже я совершенно глубокой ста десятилетней старости и лишась совершенно зрения, не могу отважиться пуститься в путь толь дальний, а расположился остатке дней моих посвятить в служение Единому Богу в сем блаженном уединении, к коему чрез двадцатипятилетнее время моего здесь пребывания привык я совершенно, в обители сей ожидать с спокойным духом приближающегося конца моей жизни"; далее излагалась просьба сохранить ему ежегодную выдачу 365 руб. "дабы остаток дней моих, мог я провести здесь безбедно".
11 июля 1801 года прошение Калнышевского было удовлетворено Александром I, который предписал "оное жалованье продолжать производить по смерть его".
                * * *
Таким образом, узнав об амнистии, бывший кошевой атаман не пожелал покинуть Соловецкий монастырь из-за солидного возраста (ему исполнилось 110 лет) и слабого здоровья - он плохо видел, однако сохранил здравый рассудок и чувство казацкого гумора.
За долгие годы, проведенные в одиночной камере. Петр потерял многих родных и близких, так и не дождавшихся освобождения своего деда, отца, а Сечь не дождалась «блудного» батьки-атамана.
Ознакомившись с указом императора Александра I от 2 апреля 1801 года, в котором бывшему кошевому было "даровано прощение и право по своему желанию выбрать место жительства.
7 июня 1801 года амнистированный атаман пишет письмо архангельскому гражданскому губернатору Мезенцову, в котором благодарит правительство за запоздалые щедроты и просит разрешить ему "в обители сей ожидать со спокойным духом приближающегося конца своей жизни".
Это своё решение Калнышевский не без юмора обосновывает тем, что за 25-летнее время пребывания в тюрьме к монастырю он "привык совершенно", а свободой сейчас "и здесь наслаждается в полной мере".
Какой свободой он наслаждался в «полной мере» мы с вами, друзья, знаем. Но чтобы провести на воле "остаток дней безбедно", освобожденный просит сохранить за ним арестантское денежное довольствие - по рублю на день.
Император Александр удовлетворил указанные выше просьбы кошевого. Этим жестом он хотел продемонстрировать свое «человеколюбие».
Кошевой атаман Петр Калнышевский в 110 лет был уже не опасен трону.
17 августа 1801 года Соловецкий архимандрит сообщил Мезенцову, что Калнышевский принял "милости с достодолжным нижайшим благодарением".
                * * *
Нельзя не признать, говоря о кошевом атамане Петре Калнышевском, что это была поистине богатырская, сказочная натура, настоящий запорожский вековой дуб, который триста лет растет в Запорожье и под которым сечевики писали знаменитое письмо турецкому султану.


======================================
Остросюжетные и юмористические книги АркПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================