Наводнение. Часть первая

Юлия Яю
Дождь шел почти непрерывно 5 дней и ночей. Маленькая речушка,  названная жизнерадостными индейцами Радугой, превратилась из скромного неглубокого прозрачного ручейка в настоящую бурную горную реку. Ее воды наполнились силой и мощью и сносили на своем пути все. Красивый ухоженный городской парк на берегу просто перестал существовать. Островок, кружевные мостики к нему, лавочки, беседки - все скрылось под водой. Торчащие из воды макушки деревьев были похожи скорее на невысокие кустики, чем на взрослые деревья. О том, что там когда-то был парк можно было догадаться только по получившимся водным аллеям. Такой вот карликовый водный парк получился. Сильнейшее течение несло по этим аллеям всевозможный мусор. Кроме полиэтиленовых бутылок что-либо узнать в этом водовороте было просто невозможно. Еще встревоженные утки летали над парком, тщетно пытаясь отыскать свой утопленный домик. Они кружили над водой, садились, и бурное течение тут же уносило их. Глупышки тщетно пытались зацепиться клювом за проносящиеся мимо ветки, но ничего не получалось. В мгновение ока их относило на километр от невидимого дома и тогда они взлетали, возвращались к месту своей обители, и все начиналось сначала. Несколько кругов по воздуху, взволнованные кря-кря, приводнение, бурный водоворот и очередной взлет. Обессилевших уточек сотрудники парка вылавливали и сажали в клетки, чтобы спасти. Это оказалось не таким уж простым занятием. Птицы вырывались, шипели и щипались, никак не даваясь в руки. Они не хотели быть пойманными, не хотели в клетку, они просто хотели попасть в свой дом и укрыться от стихии. Утки живут в этом парке круглый год,  никуда не улетая даже зимой. Хотя зима  в Канаде очень даже зима. С мощнейшими снегопадами, морозами до - 40 и сильным ветром. И никто не обрезает им там крылья. Но у них есть теплый домик и их там кормят. И еще - любят и очень гордятся таким добровольным соседством. Может, это и есть главный закон любви и преданности? Не обрезать крыльев, беречь и заботиться, спасать при необходимости? И да - непременно гордиться.