Не мертвые

Владимир Сидяк
Мы живем, дышим, чувствуем. Мы идем по жизненному пути, по кочкам, оврагам , иногда идем по стеклу и углям, получаем увечья, раны, некоторые не заживают, но продолжаем двигаться дальше. У каждого есть трудности. Для кого-то, это сложность выбора, по какому жизненному пути идти ему пойти и что его ждет в конце дороги. Выбор не является свободой – это лишь её привилегия. Свободы нужно добиться, а выбор – это наша награда с рождения. Именно благодаря выбору мы можем считать себя личностью, человеком, который живет, дышит и чувствует.
Но что произойдет, если одного из нас лишить свободы выбора? А за этим, забрать возможность дышать и чувствовать.  Человек, лишенный свободы выбора – забивается в угол и умирает там как личность, стоя на коленях, с пустотой в мыслях. Мы становимся полумертвыми, которые знают, что лучшая часть их жизни закончилась, и поэтому, они могут с легкостью принять и физическую смерть. Забрав возможность дышать и всецело чувствовать – значит уничтожить все человеческое «Я».  Он больше не вдохнет воздух полной грудью, больше не сможет полюбить. Он не улыбается так эмоционально как раньше, не грустит об утраченном, не проливает слез на могилы родных, близких. Он просто мертв. Но если остается жизнь? Дар вечности. Мы не чувствуем как раньше, не дышим, не выбираем, но живем, вечно. Как бездушный зверь, остается только голод. Нет сожалений, только жажда, утолить которую не хватит и самой вечности.