Влюбленная рептилия

Лена Июльская
Перед  Рождеством Оля  попала в больницу. В  палате  было жарко. Спать не хотелось. На соседней  кровати тихо  разговаривали две женщины.
— Завтра уже Рождество — тяжело вздохнула одна из них -помню  в прошлом году вот в такой-же вечер  мы всей семьей  сидели  дома и вспоминали  страшные  истории. Дочка поведала один случай - и женщина стала рассказывать.
Стоял  как-то солдат на посту. Симпатичный , глаза голубые, волосы русые вьющиеся. Ну  прямо как Лель из сказки Снегурочка. Стоял любовался плавно плывущими облаками,  гордо реющими птицами. Ему чужда была  армейская жизнь. Душен и тесен солдатский мундир. Он по-прежнему предавался своим зыбким мечтам и надеждам.
Но вдруг на  безоблачном  небе мечты мелькнула тень беспокойства,  нарушившая душевное равновесие. Создавшийся  дискомфорт  напоминал  то состояние,  когда ощущаешь на себе  чей-то пристальный взгляд. Солдат  насторожился, внимательно осмотрелся  вокруг. И  недалеко на дереве  заметил змею.  Она неподвижно  лежала. Голова была повернута в его сторону. Ему показалось,  что ее странные  застывшие глаза каким-то жутким взглядом  устремлены на него, как будто она гипнотизировала жертву. Но солдат знал, что это одна из небылиц о рептилиях. Глаза у них всегда  открыты, из-за отсутствия подвижных  век,закрывающих их. Но это его не успокоило. Он представил себе, как раздвоенный язык змеи,  то мелькнет рыжей молнией, то спрячется  вновь.  Что-то в  этой  змее было неестественным. Почему она  при виде  опасности  не уползла.
Солдат  передернулся  от холодка,  пробежавшего по спине. Сердце  лихорадочно забилось, тупыми ударами отдаваясь в висках. От непонятного страха комок  застрял в горле. Вспотевшие ладони крепче стиснули автомат.
Словно завороженная  жертва,  он стоял не двигаясь, боясь  спровоцировать змею к нападению.
И  только хруст ветки под ногами солдата, идущего на смену поста, заставил его вздрогнуть и оглянуться.
Как  дошел  до казармы толком не помнил. Машинально поужинал. Все время думая об этой странной встрече, подробности которой   назойливо оживали в памяти.  Весь вечер  просидел молчаливый, отсутствующим взглядом глядя в одну точку.
Теперь,  когда опасность была позади, а рядом шутили и смеялись его товарищи, стало стыдно за свой страх. Испугался обыкновенной  змеи. Как унизительно и недостойно для солдата.
Но ведь все произошло стихийно. Само собой .А  этот взгляд. Именно  он явился причиной  непонятного страха — думал солдат, успокаивая себя тем, что об этом никто не знал и не узнает, если он никому не расскажет.
Прошло время. Стёрлись яркие краски впечатлений от этой встречи. Солдату вновь предстояло  встать на пост.
И только он пришел, как тут же посмотрел в сторону   злосчастного  дерева и обомлел.
Та же самая змея с  того же места  смотрела на него.  Солдат зажмурился, потряс головой. Бесполезно.  Вот чудеса. Случайное совпадение. Если нет, тогда что? Соприкосновение с чем-то непонятным,  таинственным  навевало панический  страх.
А  может  она не настоящая? Может  ребята  пошутили — пытался  успокоить себя солдат. Но змея,    как будто почувствовав его сомнения, специально зашевелилась и заползла немного выше, вновь повернув голову в его сторону, устремив   свой  пристальный взгляд.
Солдат старался не смотреть на нее. Он ходил вперед и назад по территории поста  и лишь неугасимая надежда на то, что она когда-нибудь уползет,  заставляла его взглянуть в ее сторону. Но тут же он себя проклинал за это.
Порой ему казалось, что он ощущал подобные чувства. Но  когда это могло быть?  И  вспомнив он удивился. Ну да. Я  также был растерян и смущен, когда на меня  смотрела Надя,   признаваясь мне в любви. Но причем здесь любовь? Бред какой-то. Я  наверно начинаю  понемногу сходить с ума.
И  что она ко мне привязалась? А  может она на всех солдат, стоящих на посту, так смотрит? —  думал он.
Какая-то  ненормальная змея.  Вот уставилась . Делать ей больше нечего. Камнем в нее кинуть что-ли — подумал солдат.
Но камней  рядом нигде не было. И  даже,  если бы нашелся камень, кинуть в змею солдат не смог бы. Он с детства любил  животных  и никогда не причинял им зла .
— Вот сейчас как выстрелю — пригрозил он и как будто приготовился стрелять.
Но  змея даже не шелохнулась.
— А  может ее диверсанты  специально  надрессировали, чтобы она отвлекала  меня. Но не на того нарвались. Я не поддамся на эту удочку. И  все-таки  как противно быть мишенью такого пристального взгляда — говорил вслух солдат,  пытаясь хоть немного себя успокоить.
Ну и смотри себе на здоровье сколько тебе влезет. Пожалуйста. Тоже мне нашла себе музейный  экспонат, чтобы любоваться им.
Солдат по-прежнему ходил не останавливаясь, выговаривая  все это вслух. Но неприятно-возбужденное состояние не проходило. А  время тянулось так медленно, как никогда.
Он все поглядывал в ту сторону, откуда должен был прийти солдат для смены поста. И  увидев его,   был на седьмом небе от радости. Захотелось  его обнять и расцеловать.
— Наконец-то дождался.  Если бы ты только знал, как мне надоела эта ненормальная змея. Она и на тебя так же смотрит?
— Какая змея? О  чем ты  говоришь?  — удивился пришедший солдат.
— Да вон та, что на дереве  — оба солдата повернулись  но никакой  змеи там не было.
— Вот чудеса. Ведь только-что она была —  с  виноватым выражением лица, он  указал на то место.
—Уползла наверно. Долго ли ей уползти —  равнодушно сказал товарищ.
— Да, наверно уползла. Только странно, почему она раньше этого не сделала —  бормотал солдат, окончательно растерявшись —  Галлюцинации на почве страха. Какой кошмар.
— Что ты сказал? — переспросил его солдат, поправляя  форму.
— Нет, нет ничего.  Конечно уползла, на то она и змея, чтобы ползать — сказав это, он уже сам себе не верил.
А  может ее и не было? Надо срочно отдохнуть. Голова кругом идет. На этот раз страх прочно поселился в нем .Куда бы он не взглянул , везде мерещились глаза змеи.
Без аппетита,  кое-как съел половину ужина. Уставший , изнеможенный  он весь вечер пролежал на кровати. Его даже не обрадовало пришедшее в этот день письмо от Нади. Вскрыв которое, он равнодушно стал читать ....я  так по тебе  скучаю, как бы хотелось быть с тобой рядом,  заглянуть в твои глаза.
— О , нет ! — воскликнул он, швыряя письмо. Даже  здесь в обыкновенных  строках письма  возник  подтекст  страха.
Это невыносимо. Они что все решили  поиздеваться надо мной.
И вдруг он опять почувствовал надвигающуюся тень  беспокойства, сердце   лихорадочно забилось возник  тот же  дискомфорт от ощущения на себе взгляда.
Солдат  покрылся холодным потом. И  повинуясь какой-то   потусторонней силе, он стал медленно  поворачивать голову в сторону окна. В  его расширенных  зрачках застыл  ужас. Из окна на него смотрела змея.
— А-а-а-а! —  закричал он  не своим голосом .
Но тут  перед  глазами все поплыло,  проваливаясь  куда-то в  темноту, в ушах  зазвенело и солдат в обморочном состоянии упал на руки, успевших  подбежать товарищей.
Очнулся он в госпитале. В  первые  минуты не совсем  понимая , где он и почему. С  трудом напрягая память, он вдруг вспомнил  и сразу  закричал:
— Сестра , сестра ,  Окна!
Прибежавшая  сестра испуганно глядела на него,  не понимая в чем дело.
— Закройте  пожалуйста  все  окна. Прошу  вас —  умоляюще  просил он —  и если  можно зашторьте. Она  все  равно меня найдет и приползет сюда.
Вдруг  солдат  испуганно  вздрогнул,  прячась под одеяло.
— О , нет! Она  уже  здесь! Вон она. Сестра, смотрите вон, вон она!
— Где? — с криком  отскочила  сестра. Но,  приглядевшись,  сказала:
— Это же  резиновый  шланг. Уборщица  наверно оставила. Она  иногда через  него  набирает воду из батареи.
— Сестра,  не уходите. Мне страшно .Она все равно приползет  сюда. Вот увидите.
  Да  не волнуйтесь вы так. Вы ведь уже не в казарме, а в госпитале. Она сюда не сможет приползти —  успокаивала  она его.
— Вы  думаете? — недоверчиво  произнёс  юноша.
-Конечно,  я  уверена. Можете быть спокойны.
Прошло несколько дней. Солдат немного успокоился, но всегда помнил о змее.
Однажды  утром у  него было хорошее настроение,  на бледном осунувшемся лице появилась  горькая  улыбка. Захотелось взглянуть  на  солнце, на небо,  вдохнуть аромат  свежего  воздуха.
Он  подошел к окну, раздвинул  занавески и оказался лицом к лицу со своей смертью.  Не  успев  ничего  понять тут же упал замертво.
Из  окна в упор смотрела змея.
Солдата  похоронили. И  ,когда  товарищи пришли  положить на  могилу  свежие цветы ,  они  увидели странную  картину.
На  могиле, обняв  памятник, лежала  мертвая  змея.
Любопытным  случаем заинтересовался  специалист по змеям. Змею  обследовали и обнаружили  уникальное  явление. Оказалось,  она испытывала к  солдату   чувство, напоминающее любовь  девушки.
Женщина закончила  рассказ. Все  молчали. Оля  со страхом посмотрела на  окна.  Кто-то    встал и мужественно  задёрнул  шторы.
— Вы  еще не спите? —  заглянула в палату  медсестра — Пора спать милые   дамы — и она  погасила свет.