Месть

Тамара Павловска
Любовь человека это великая сила, и она же - самое слабое и уязвимое место.
Влюбленная женщина способна на самые безрассудные поступки, ради любимого человека.

 В семью Новиковых беда нагрянула неожиданно. Перевернула спокойную налаженную жизнь супругов  с ног на голову, затаилась в темных углах квартиры и начала свою разрушительную деятельность. У любимого мужа Андрея обнаружили рак желудка. Оперировать не было смысла. Поздно. Страшная болезнь вступила в свои права, пожирая плоть, убивая силу воли, завоевывая душу.
 Наталья, находилась постоянно в каком-то шоковом неадекватном состоянии. Некогда здоровяк Андрей, буквально на глазах, таял, уменьшался, ссыхался, превращаясь в незнакомого нервного и  немощного старика.
Имея свой небольшой бизнес, умел расположить к себе людей, использовать нужные связи, Андрей неплохо устроился в жизни. Не так давно купили новый дом, где Наталья с радостью хозяйничала, бесконечно  занимаясь интерьером и садом вокруг дома. Наташа была творческой натурой, немного рисовала, пробовала писать, много времени уделяла оформлению сада, и Андрей был счастлив, что мог обеспечить любимую  жену и дать возможность ей себя реализовать.
Наталья обвиняла себя в болезни мужа.
- Не усмотрела, не уследила,- горевала она.
 – Такая нагрузка, командировки, стресс, конечно, кто выдержит?- беззвучно  кляла себя.
Нанятая сестричка, жалостливо посматривала на молодую женщину, утиравшую слезы, побледневшую и осунувшуюся.
– Наташенька! Давайте попьем чайку. Я заварила покрепче,- ласково обратилась она к хозяйке.
 Уйдя на кухню, чтоб не потревожить, заснувшего больного, получившего очередную порцию обезболивающих уколов, они расположились у круглого стола под уютным оранжевым абажуром.
- Жалко мне тебя, дорогая,- сочувственно вздохнула Валентина.
Так звали медсестру, спокойную и терпеливую женщину. Обычно тихая и молчаливая она  исправно выполняла свою работу. Было видно, что Валентина опытный работник и любит свое дело.
- Не хочу обнадеживать, но, смотри сама. Попробовать можно. Есть у меня знакомая знахарка Софья. Народ валит к ней. Очереди стоят. Могу дать адрес деревни, может, поедешь, узнаешь, что и как. Софья – женщина добрая, бескорыстная, многих вылечила.-

Наталья задумалась. Что делать? Традиционная медицина бессильна…  В подобные случаи волшебного исцеления она никогда не верила, но после длительных раздумий  решила, что хуже уже не будет, терять  все равно нечего, и засобиралась в дорогу. С трудом  небрежно наложила макияж, припудрила красные глаза, собрала роскошные белые волосы в пучок, открыв красивую изящную шею. Несмотря на постигшее ее горе, Наталья была, довольно молодой и привлекательной женщиной. Последний раз проверила Андрея, поправив одеяло на груди, и,  нежно поцеловав в дряблую  щеку, горестно вздохнув, тихо закрыла за собой дверь.
 – Не забудь взять фото Андрея, - напутствовала Валентина, дежурившая  на кухне с чашкой чая.

Маленькая деревенька простиралась недалеко за городом, уютно  расположившись в холмах, спрятавшись от ветров и бурь. Нужный домик нашла сразу, так, как издалека увидела множество людей во дворе.  Посетители разного возраста и сословия, кто сидел, кто спал в тени, в стороне от дома припарковались несколько пыльных  машин. Стоял август, и, было довольно душно. Наташа промокнула лицо и шею влажной салфеткой, глубоко вздохнула и  выкрикнула
- У меня умирает муж. Я не могу ждать. Совсем нет времени. Разрешите пройти!- и, не дожидаясь ответа, рванула в дверь. Очередь колыхнулась,  вяло забурчала и осталась на месте.
В маленькой по-деревенски убранной светлице ее встретила пожилая, повязанная пестрым  платком, светловолосая женщина. На левой щеке, прикрытой волосами,  выделялся безобразный  шрам от ожога. Голубые глаза знахарки светились добротой и умом. Наталья, робко оглядевшись, протянула Софье фотографию мужа.
 Внезапно  лицо ворожеи резко изменилось.  Ее глаза недобро сверкнули, и  из нежно - голубых, превратились  в пронизывающие черные, светящиеся внутренним огнем, и прожигающие насквозь. Стремительно  вытянув руку вперед, как бы, защищаясь от Натальи, она прошептала несколько понятных только ей самой слов, и молодая женщина,  не смея пошевелиться, буквально, вылетела за  открывшуюся дверь!

На улице творилось нечто невообразимое. Еще недавно голубое младенческое небо, угрожающе потемнело, нахмурилось, поднялся злой ветер, пригибая податливые деревья к земле, крутя листья, заставляя их танцевать немыслимую дикую пляску.
 Наталья, никогда не верившая ни  в Бога, ни в черта, начала неистово креститься, сама себя не узнавая. Очередь разбежалась во все стороны. Наталья влезла в машину и закричала водителю, чтоб, ехал. Тот, слегка задремав и ничего не соображая, рванул вперед. Только попав в свой дом и  закрыв дверь, Наталья, перевела дух. Вот, так  ворожея! Чтобы это значило?

Софья устало присела на  кухонную табуретку и безвольно  уронила голову на стол. Нахлынули воспоминания. Все, как вчера, хотя прошло уже тридцать лет. В то время безмятежной молодости она жила с любимой бабушкой в лесу. Софья свой необыкновенный дар ворожеи переняла от бабушки, принадлежавшей к потомственной династии ведьм. Она умела лечить людей, предсказывать будущее, даже менять погоду, разгоняя руками дождевые тучки. Лес был для нее большим и уютным домом. Софья любила бродить в одиночестве, собирая лекарственные травы, ягоды, разговаривая с птицами и деревьями. В теплую погоду  она купалась в теплом лесном озере, заросшем  желтыми солнечными  кувшинками и камышами и всегда готовым принять ее в свои дружелюбные объятия.

Так было и в тот роковой день, когда  она задумчиво бродила между соснами, мечтая о красивой  любви,  о семейном счастье,  о своих детях. Соня  была светлой жизнерадостной девушкой, всегда готовой прийти на помощь другим, немножко наивной и очень впечатлительной. Пробираясь между деревьями, нежно касаясь их рукой, Софья услышала громкие голоса. Сердитые обрывочные фразы, грубые окрики, испугали ее и девушка решила спрятаться в кустах.

Безобразная сцена, открывшаяся перед ее глазами, заставила содрогнуться хрупкую Софью и еще дальше забраться в заросли. Компания неухоженных заросших мужиков склонились над лежащим телом. Человек был жив, но истекал кровью. Еще немного потоптавшись вокруг лежавшего, тихо переговариваясь, компания потащилась во глубину леса. Переждав еще мгновение, девушка  стремительно  кинулась к  телу. Это был молодой парень с перекошенным от боли, но вполне симпатичным лицом. Он судорожно прижимал обе окровавленные руки к животу. Под ним  медленно  расползалась лужа крови.

Ворожея мягко  положила руки на рану и замерла, прикрыв глаза и что-то шепча. Кровь остановилась и рана, буквально на глазах, зарубцевалась.
- Как тебя зовут?- еле слышно прошептал парень.
– Софья,- ответила девушка. Ты меня спасла. Спасибо,- выдохнул измученный  парень.

Поддерживая раненого, медленно, спотыкаясь об кочки, Софья повела его в свой дом. Бабушка, ни сколько не удивившись, показала на уже приготовленную постель и помогла уложить парня. Его напоили специальным отваром из лекарственных трав, помазали рану на животе чем-то черным, неприятно пахнувшим, и, укутав одеялом, оставили спать в теплой комнатушке.
Бабушка укоризненно посмотрела на внучку.
- Ты же знаешь, я не люблю чужих людей  в своем доме, -
 - Но, бабушка, я же не могла его оставить умирать,- с глазами, полными слез, Софья умоляюще смотрела на старуху.
– Ох, не кончится это добром. Я чую. Нехорошая история и плохой человек. Он не принесет тебе счастья, внучка,- бормотала ворожея.
 Но Софьи уже и след простыл. Она терпеливо сидела днями и ночами у больного, меняла повязки, приносила попить свежий отвар. Раненый удивительно быстро поправлялся. Он сообщил, что его зовут Андреем. Связавшись с дурной компанией, занялся воровством, потом, не поделив добычу с подельниками, подрался и получил  удар ножом в живот.

Да, ему , действительно, похвастаться пока нечем. Но лежа долгими днями и ночами, вспоминая свою бестолковую жизнь, понял, как никчемна она была. Наблюдая исподтишка за Софьей, за ее умелыми нежными руками, вслушиваясь в ее негромкое задушевное пение, понял, что полюбил эту необыкновенную лесную фею. Сама того не желая, она дала шанс Андрею  изменить его поганую жизнь. Природная чистота души, детская наивность девушки, умение заботиться, нерастраченная глубокая страсть, привлекала молодого человека. Андрей  сам не заметил, как влюбился в Софью.

Наступил долгожданный день, когда парень  мог самостоятельно передвигаться. Софья потащила любимого прогуляться по лесу. Она хотела показать Андрею все свои таинственные местечки, глухие тропинки, известные ей одной, любимое лесное озеро. Обнявшись, молодые люди  медленно брели по извилистым дорожкам. Выйдя к затаившемуся в камышах озеру, они быстро разделись, и, взявшись за руки, вошли в теплые объятья лесных вод. Софья никогда не испытывала таких искренних чувств. Андрей стал первым любимым мужчиной в ее жизни.

С этого дня влюбленные не скрывали своих отношений и чувств. Бабушка помалкивала, поджав губы, но не вмешивалась, хотя , как потомственная опытная ведьма могла изменить ход событий.
Однажды Андрей поехал в город искать работу. Софья осталась ждать. С замиранием сердца, прислушивалась  к шорохам, не спала ночами, ждала и ждала… Одной ночью послышались шаги.
 –Вернулся!- всколыхнулось усталое сердечко. Софья полуголая выскочила за дверь. Долго  стояла во дворе, всматривалась вдаль, прислушивалась… Холодный ветер завывал вокруг, предупреждая о беде, ливень безжалостно отхлестал поникшую фигурку. Никого не было. Показалось.
Следующим утром Софья не смогла подняться с постели. Ее трясло, сердечко трепыхалось, как раненая птичка, тело пылало жаром, крутило, выворачивало. Мечась в забытье, бедная девушка все время звала своего возлюбленного. Бабушка не отходила от постели любимой внучки. Применила все свои навыки и знания в лечении хвори. Сутками, не спавши, варила настрои из трав, делала компрессы, мази. Отдавала всю свои жизненную энергию на выздоровление Сонюшки. Болезнь медленно отступила. Бледная исхудавшая Софья, держась за стену, могла передвигаться по дому. Но бабушка, отдав всю себя, долго не прожила. Софья осталась одна в лесу, в большом старом доме без единой родственной души рядом.

 Перед смертью бабушка наказала использовать свой дар только в пользу людям, только для добра. И Софья занялась лечением, не отказывая никому и никогда до этого рокового дня, когда ей незнакомая блондинка показала фото Андрея. Она не смогла простить человека, обманувшего и  обрекшего ее на одиночество, забравшего жизнь любимой бабушки. Из-за болезни Софья потеряла ребенка, теперь, оставшись бесплодной, могла только любоваться чужими детьми и лечить их по надобности.

Вскоре Андрей умер. Наталья, оставшись неутешной вдовой, иногда вспоминала странную реакцию ворожеи на фото умершего мужа, но Андрей унес тайну своей молодости  с собой в могилу.
Может, хоть жена  со временем сможет стать счастливой.