Об архитектуре

Святослав 2
         
               

                ( ЭССЕ )

   На мой взгляд, важнейшее значение в формировании цивилизованного общества должно придаваться архитектуре, как мощному фактору эстетического воспитания.
   Почему?

  1 – потому, что эстетика форм – это то, с чем человек сталкивается сразу, вступая в жизнь, как только открывает  глаза.

  2 – потому,что львиную долю информации человек воспринимает главным органом чувств – зрением (известный факт). И, если пространство, окружающее человека, сформировано из гармоничных форм и в гармонии с природой, без антагонизма друг к другу, то и личность развивается гармонично. Кстати, это важно и для психологического и для физического здоровья.
 
  3 – потому, что львиную долю информации человек получает в детском возрасте (тоже известный факт), и от качества этой информации зависит и качество формирующейся личности. 
 
   4 – потому, что архитектура вместе с природой формирует среду обитания человека, в которой он пребывает всю жизнь. А жизнь и человек в ней должны быть красивы.
 
   5 – потому, что влияние этого вида искусств массово.
   
   Хочу подтвердить эти утверждения примером. Ещё в советские времена, находясь в поездке по Чехословакии, положительно отличающейся, в том числе, своей известной архитектурой, обратил внимание  на следующий факт: во многих будках телефонов-автоматов находились телефонные справочники, да, изрядно потёртые – ими пользуются, но в наличии, и со всеми страницами (специально проверял). Догадайтесь с одного раза, что было бы с аналогом в каком-нибудь советском микрорайоне «хрущёвок».

   Послесловие: в некоторых городах постсоветских пространств среда обитания и сейчас продолжает уродоваться.