Интересно о Северо-Западных районах Москвы

Илья Клименчук
НЕИССЛЕДИМЫ ПУТИ БОЖЬИ. ИНТЕРЕСНО О МОСКОВСКИХ РАЙОНАХ ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ, СТРОГИНО И ЩУКИНО 

ВВЕДЕНИЕ
Начиная с 1998 г., на протяжении уже более пятнадцати лет была проведена большая работа по переработке индийских вед, толкованию Писания, разработкам в ультранауке будущего, в том числе препарата от онкологических заболеваний (см. http://www.proza.ru/2014/01/17/789 - прим. сост.), что положило начало небесного естествознания и науке о Небе, которые еще совсем неизвестны широкому кругу читателей.

Сегодня, в канун Рождества 2014 г., мы представляем более 250 книг по данной тематике, которые были написаны в различных уголках Земного шара и, в частности, в городе Москве на улице Живописная. Это необычное место находится одновременно и в мегаполисе, и в окружении трех уникальных заповедников: Крылатские холмы, Серебряный бор, Щукинский полуостров. Рядом расположено Строгинское море, и в Москву втекают воды Волги по каналу Москва-Волга. Также имеются несколько мест, где одновременно соединяются по три течения, с повышенной энергетической насыщенностью.

В брошюре собраны интересные факты из жизни Северо-Западных московских районов, о которых идет речь: Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино.

Автор благодарит всех за поддержку, сотрудничество и передовой дух. Фотоальбомы квартиры на улице Живописная 3-1-39 вместе с описаниями размещены по адресу http://picasaweb.google.com/103600495474194612175 ; описания также размещены по адресу http://www.proza.ru/avtor/klimenchuk&book=17#17

В альбомах с фотографиями квартиры на улице Живописная 3-1-39 представлены кадры состояния этого помещения на протяжении его ремонта и оформления. Еще до момента приобретения квартира рассматривалась не как жилище для отдельного человека, а как расположение духовного Содружества «Святая Русь», которое в пророчествах македонской провидицы Ванги названо русским содружеством верующих во Христа братьев. Ванга говорила: «Все апостолы сейчас на месте не сидят, они спустились на Землю, ибо пришло время Святого Духа. Но самая важная миссия возложена на апостола Андрея. Он прокладывает путь Христу так, как Он повелел». Поэтому мы подготовили расположение для такого Содружества, специально выбрав площадь на северо-западе г. Москвы (направление к Санкт-Петербургу и к Скандинавии) в специальном месте – на пересечении Проспекта маршала Жукова и ул. Живописной, где в г. Москву по каналу Москва-Волга втекает Волга, и собраны вместе три течения одновременно. Рядом находятся два заповедника – заповедник «Серебряный бор», заповедник «Щукинский полуостров», а также Строгинское море и еще два «тройника» соединяющихся течений. Несмотря на небольшую площадь, квартира, посвященная Христу и братству апостолов, начиная с 2002 г., оформлялась и ремонтировалась в несколько этапов. До сегодняшнего дня (15.08.2011 г.) ее оформление не завершено. С проведенной работой можно ознакомиться в представленных десяти фотоальбомах, в которых запечатлен не только быт, но и происходящие за 5 лет в помещении необычные явления и чудеса.

Труд по созиданию помещения был поэтапным: роспись бетона именами апостолов и святых, а также изречениями из Нового завета, установка лампад и свечей, освящение квартиры священником братом Алексием, установка православных крестов на окнах, а затем Андреевского флага на окнах, регулярное окуривание помещения Афонским ладаном, чесноком, регулярное кропление помещения освященной водой, «запечатывание» стен, пола и потолка Андреевким крестом и гексаграммой – древнеиндийским символом успеха, нанесение на стены, пол и потолок каштанового меда, специально привезенного из гор Болгарии (около 30 кг), нанесение на стены, пол и потолок белой краски и икон, переработка древнеиндийских «Вед» в квартире (январь 2005 г.), ремонт помещения (апрель 2005 г.), вмонтирование Библии и молитвословов в стены, монтаж звукоизоляции и звуковой системы, приклеивание к звукоизолирующему покрытию православных святец по периметру помещения, приготовление лекарства от рака и изготовление брошюр Содружества серии «Сокровища небесной мудрости» (http://www.proza.ru/avtor/klimenchuk&book=13#13 – прим. сост.), установка за окнами декоративных оград (для цветочных кашпо) с лирами и солнцем – символами гармонии, славы и свободы Господа.

Хотя квартира и расположена в так называемом «элитном» доме, больше она напоминает пещеру из цемента и известняка и лишена роскоши. Здесь были переработаны в Пресвятом Духе тексты древнеиндийских «Вед», подготовлены к публикации важные научные и духовные труды. На представленных фотографиях – интерьер помещения и вид из окон.

Название книги происходит из «Послания к Римлянам святого апостола Павла» (гл. 11:33): «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!». Итак, - Интересно о московских районах Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино, где расположен дом.


ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ
В XVII в. впервые упоминалась в документах деревня Мневники, которая дала нынешнему району вторую часть названия. Впрочем, историки предполагают, что этот населенный пункт существовал и ранее. Жителями деревни были рыбаки, которые должны были поставлять налимов к царскому столу. От старого названия налима – «рыбы-мни» и пошло имя деревни.

В распоряжение рыбаков-мневников были предоставлены рыбные ловли на девять верст вниз по течению - до устья реки Пресни, и на 16 верст вверх по течению до впадения в Москву-реку реки Горетинки за селом Архангельским, также расположенное около деревни Терехово озеро длиной четверть версты и шириной более 10 саженей, «да под селом Крылацким в истоке, как вешняя вода взливается». Никто, кроме мневниковских крестьян, не имел права ловить рыбу в отведенной им акватории, но и повинность у них была немалая. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Местность, на которой расположен район Хорошево-Мневники берет начало от названия двух деревень – Хорошево (бывшая Беседы) и Мневники (от «мни» - налим по названию местного рыболовного промысла).

В 1572 г. впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Живописное местоположение на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москва-реки. Окрестности села были удобны для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для обычной охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах. Поэтому деревни были переписаны в дворцовое ведомство, как и окрестные села: Щукино, Острогино, Святые Отцы (Всехсвятское) и огромные лесные массивы.

В селе Хорошеве был построен царский деревянный дворец, который позже стал известен как одно из любимых мест отдыха Бориса Годунова. Рядом с дворцом появляется храм Живоначальной Пресвятой Троицы. Первое известие о нем обнаружено М.А. Ильиным не в документах, а в надписи на церковных сосудах: «Повелением благоверного государя царевича Федора Борисовича... сделаны сии сосуды в церковь Живоначальные Троицы в село Хорошево лета 7106 (1598 г. – прим. сост.)». Окрестности Хорошево оставались в XVII в. местом заповедной царской охоты. В деревянном царском дворце цари часто останавливались во время походов на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Местность, на которой расположен район Хорошево-Мневники, заселен около пяти тысяч лет назад. Однако, название Хорошево появилось только в XVI в. Сначала эта местность за речкой Ходыней носила название Ходынский луг. А по левому берегу речки вплоть до городской черты находилось обширное подмосковное имение двоюродного брата Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы, - князя Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго.

В XV веке за рекой Ходыней появилась село Беседы на Звенигородской дороге. По этой дороге в Москву приезжали иностранные дипломаты. И именно в селе Беседы их встречали великокняжеские приставы - бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров. Отсюда, видимо, и происходит название села - Беседы. В 1572 г. впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Вероятно, что это то же село Беседы, которое известно по прежним документам. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Не стоить ездить за тридевять земель, чтобы найти чудеса: не где-нибудь, а в Москве нашли останки древнего мамонта, которые теперь лежат в Дарвиновском музее. И произошло это не в тундре и вечной мерзлоте, а неподалеку от таинственного Бездонного озера, которое находится в Серебряном бору, на северо-западе столицы.

Это место, где воздух не только «свеж и прозрачен», но где в буквальном смысле слова легко дышится. В этом отношении Серебряный бор и окружающая его лесная и водная пойма в своем роде единственное место в Москве. Здесь все дышит древностью…

Известно, что в доисторические времена на месте Москвы существовало большое море. И до сих пор по берегам Москва-реки мы можем находить окаменевших морских животных, растения или их отпечатки. Позже Москва-река создала здесь гигантский водный бассейн – пойму (называемую часто Строгинским морем), площадь водной поверхности которой составляет около 500 га. Берега заросли гигантскими лесами, образовались живописные высоты и овраги. На песчаной почве разросся великолепный сосновый бор, часть которого, как образец первичного леса, существует до сих пор.

Ранее такой лес простирался до самого Кремля, но постепенно при застройке Москвы был вырублен. Этот бор по традиции называется Серебряным. Серебряный бор – излучина Москва-реки. Здесь многие тысячелетия назад появились первые поселения людей, которые известны на территории Москвы и области. Ученые открыли только три таких поселения. И все они были здесь. Не случайно говорят, что у всякого места есть своя, уникальная аура. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Сегодня Серебряный бор – остров, хотя когда-то островом не был. Его история связана с историей Москва-реки, которая то разливалась, то мелела, пока не приобрела современный вид. Еще в XIX в. река оскудела до такой степени, что на ней почти прекратилось большое судоходство, лишь плоты еще ходили, но - только до Филей.

К 1917 г. средняя глубина Москва-реки составляла 1,5 м. Река уже не могла обеспечить водой крупный город. Возникла необходимость очистить реку, что было осуществлено лишь в начале 1930-х гг. с окончанием строительства канала Москва-Волга. До сих пор у въезда в Серебряный бор, неподалеку от моста (по Проспекту Маршала Жукова, слева по движению), на берегу стоит двухэтажное кирпичное здание, где когда-то располагалась руководившая началом работ администрация. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Улица Живописная находится рядом с Серебряным бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда. Серебряный бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино).

Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москва- реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505


СТРОГИНО
Прекрасный вид открывается со Строгинского моста, когда едешь из центра города Москвы в район Строгино. За спокойной гладью водного пространства раздольные, зеленые Строгинская и Кировская поймы, огромная зона отдыха, а за ними, - как белые паруса, - многоэтажные дома. Район Строгино смотрится единым, компактным массивом, окруженным с трех сторон Москва-рекой. Недаром Строгино называют «Белым островом Москвы».

Важно, что в Строгине с 22 по 28 декабря 1941 г. была сформирована первая автоколонна с продуктами для блокадного Ленинграда. Отсюда начиналась «Дорога жизни». Колонна насчитывала 40 автомашин, за которыми было закреплено 80 водителей, она состояла из полуторок «М-61-651». С декабря 1941 г. по март 1943 г. в осажденный Ленинград было доставлено около 600 тысяч тонн грузов, и этими же машинами доставлено на Большую землю свыше 600 тысяч человек.

Не менее интересен герб района Строгино. Вот его геральдическое описание: в голубом щите московской формы поле с узкой золотой каймой перекрещенные золотые жезл Меркурия в левую перевязь и острога Нептуна трезубцем вверх. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами «Строгино». Эта символика объясняется так: голубое поле означает расположенные на территории района многочисленные водоемы, узкая кайма символизирует живописные берега. Острога Нептуна свидетельствует о рыболовном промысле местных жителей, а также об одной из версий происхождения названия села Строгино (от «Острогино» – прим. сост.). Жезл Меркурия символизирует торговый центр на Москва-реке, каковым было село Строгино. Также собранные вместе символы Нептуна и Меркурия можно истолковать как духовное, чистое, водное (Нептун) братство (Меркурий) Христовых рыбаков-апостолов – Андрея и Петра. Кстати, зимой на Строгинском море собирается много рыбаков подледного лова. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

Районы Хорошево-Мневники и Строгино также граничат с районом Щукино. На Москва-реке под деревней Щукино был брод, через который шла дорога на Острогино (теперь Строгино) и в Троицкое-Лыково. Это отразилось на планировке деревни, которая протянулась под углом к берегу Москва-реки со стороны старой Волоколамской дороги, проходившей в то время по линии современных улиц Маршала Василевского и Маршала Бирюзова.

В 1701 г. при деревне Щукино числился пруд с рыбой и мельница на речке Химке. Здесь круглогодично работало две мельницы-крупчатки, Верхняя и Нижняя, о трех поставах каждая. Отдельные предприимчивые крестьяне выписывались в купеческое сословие. После отмены крепостного права поблизости от Щукина появились первые предприятия. Сейчас в Щукине сосредоточены крупные предприятия, научно - исследовательские институты, лечебные центры городского и государственного значения, имеющие мировое признание, а также военно-дипломатическая академия и текстильный институт. Справка: http://www.gid495.ru/district.php?id=0505

БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ
СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!