Амбуаз - последнее пристанище Леонардо да Винчи

Тина Гай 2
Замок Амбуаз - то, с чего берет старт обычная экскурсия по замкам Луары. Недалеко от Парижа и с богатой историей: его родословная началась с VI века и простирается вплоть до французской революции и Наполеона.


Мы не стали исключением. Было холодно, моросил мелкий осенний дождь. Замок,
и без того холодный, вовсе не оставлял теплого впечатления. И запомнился он не королевскими именами (Медичи, Людовики, Франциски, Карлы и т.д., которых мы не знаем и не помним, разве что по именам и книгам), а куда более значимым для нас именем, чем вся французская история вместе взятая.


Леонардо да Винчи прожил здесь, верней, недалеко от замка Амбуаз, последних три года, здесь умер и здесь покоится его прах. Правда, совсем не в том месте, где лежит надгробная плита в часовне Юбера (Губерта), а там, где стоит его белый бюст.


Понятно, что привлекает сюда многочисленных туристов имя Леонардо и все, что с ним связано. Это интригует, интересует и хочется знать о последних годах жизни и его гениальных творениях как можно больше. Здесь Леонардо закончил свою легендарную «Мону Лизу», которую приобрел для Франции  приютивший у себя великого художника и изобретателя король Франциск I.

 
Но Леонардо жил не в королевском замке Амбуаз, а в замке Кло-Люсе, недалеко от королевской резиденции, который купил король Франциск I. Между замками был устроен подземный переход и король ходил к своему любимцу, чтобы побеседовать на интересные темы и насладиться общением с легендарным художником.


Сегодня в Кло-Люсе создан музей Леонардо, в котором много вещей самого мэтра, много мебели, сохранившейся от тех времен. Интересны чертежи и модели диковинных изобретений да Винчи (танка, парашюта, велосипеда, вертолета и т.д. - всего 25). Он предлагал их Франциску, говоря, что они сделают его непобедимым.


На это король только улыбался, считая все изобретения всего лишь фантазиями гения. Но сегодня по чертежам Леонардо сделаны их модели, вполне узнаваемые и действующие. Они находятся здесь же, их можно увидеть, пощупать и представить, как они действуют.

Как всегда, удивляет сад, разбитый рядом с замком, очень аккуратный, уютный, хоть и небольшой. Есть магазинчик, в котором можно купить книги и сувениры не только об Амбуазе и Леонардо, но и вообще о замках Луары. Этот маленький замок, небольшой магазинчик и садик - главные впечатления.


А замок Амбуаз, верней то, что от него осталось после всевозможных исторических пертурбаций, революций и бесконечно сменяющихся хозяев, -холодный королевский дворец, красивый, но почему-то мало трогающий, в отличие от замка Кло-Люсе, в котором и сегодня живет дух и трагедия Леонардо да Винчи.

Для французов история замка Амбуаз с его тайнами, тюремными подземельями, виселицами, казнями, трупами, заговорами, кровавой варфоломеевской ночью и трагической смертью двадцативосьмилетнего Карла VIII, ударившегося о притолоку низкой двери, говорит гораздо больше, чем простому русскому туристу.

 
И поражает не сам замок, а то, как бережно французы относятся к своей истории, тщательно сохраняя и то немногое, что осталось от замка. Вот, например, часовня Юбера, в которой по легенде похоронен Леонардо. Она очень интересна даже с внешней точки зрения. Ее готическая крыша украшена какими-то странными сучьями, которые не сразу разглядишь и не сразу поймешь, почему они здесь.


Оказывается, существует легенда о святом Юбере, которому посвящена часовня. Она гласит: однажды на охоте Юберу явился олень, у которого между рогами святой увидел Распятие. Юбер посчитал, что так ему явился Сам Спаситель. Сегодня святой считается покровителем охотников, а в честь явления ему Создателя крыша часовенки украшена оленьими рогами.

 
Поражает ажурное украшение внутри и снаружи часовни, красочные витражи, сделанные по лучшим итальянским образцам. Здесь видим и ту самую мемориальную плиту на надгробии Леонардо, которая так привлекает туристов.


Интересны королевские апартаменты и старинные интерьеры замка, королевские камины, прекрасные гобелены с библейскими сюжетами, правда, плохо узнаваемыми, и средневековая подлинная мебель.


Здесь настоящая средневековая старина: рыцарские железные доспехи, королевские средневековые кровати, витая лестница-пандус без ступенек, построенная для военных целей - чтобы беспрепятственно втаскивать тяжелые орудия наверх башни. Сегодня по такому образцу строятся подземные гаражи. Пандус обвивается вокруг винтовой оси пять раз.

 
И конечно, очень ухоженный сад. Средневековых замков без садов не бывает. Он значительно меньше, чем в замке Вилландри, но по-французски аккуратный. Из Замка Амбуаз открывается замечательный вид на некогда глубоководную Луару. Сейчас река на три четверти обмелела и на ней можно увидеть только лодки. Словом, хорошо сохранившийся памятник средневекового города.


В России не было средневековья в европейском понимании, поэтому, конечно, такие экскурсии занимательны. Только после них остается осадок оттого, что в России еще долго памятники старины будут стоять невостребованными и неотреставрированными, с разрушенными стенами и выбитыми окнами...


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/zamok-ambuaz/