Аль Капоне все возвращается

Лена Муравьева
За четырнадцать лет практически безграничной властью над Чикаго гангстер Аль Капоне заплатил дорогой ценой. Он заразил сифилисом жену и сына, потерял рассудок, умер в сорок восемь лет

Чтобы стать «Врагом общества номер один» - так называли Капоне – простому мальчишке из семьи итальянских иммигрантов, приехавших в США в конце 19-го века, пришлось пройти долгий и трудный путь. Альфонс Фьорелло Капони родился 17.1.1899 г. в семье без связей в преступной среде. Собственник небольшой нью-йоркской парикмахерской и швея жили скромно и воспитывали девятерых детей добрыми самаритянами, не замечая за ежедневной суетой растущего таланта своего отпраска. Тот и сам, впрочем, не понимал к чему лежит его сердце. Парнишка даже устроился помощником мясника, позже стал бухгалтером в строительной фирме. Но судьбу не обманешь, неизбежное свершилось. Капоне и криминал встретились. Сначала, как водится в любой профессии, ему довелось быть мальчиком на подхвате в одной из местных банд. Со временем, заметив способного «работника», руководство помогло Капоне занять должность повыше и переквалифицироваться в профессионального убийцу.

«Пуля очень многое меняет в голове даже, если попадает в задницу». Аль Капоне
Следующей ступенью карьеры стал Чикаго.
В середине 20-х город был вторым по численности в стране после Нью-Йорка, а по уровню развития организованной преступности вполне мог считаться «криминальной столицей» Америки. В общем, молодым нарушителям закона было, у кого учиться и куда расти. Капоне в Чикаго уже не главный куда пошлют, он – помощник большого босса Джонни Торрио, менеджер среднего звена, курирует два проекта: нелегальный сбыт спиртного (в США в то время сухой закон) и создание надежной группы боевого прикрытия.
Кстати, к этому времени на левой щеке Альфонса уже появился шрам длиной около трех дюймов, из-за которого он получил свое знаменитое прозвище «Лицо со шрамом».
Природная хватка не подвела Капоне и на этот раз. Он блестяще поставил дело в обоих направлениях. Огромные прибыли на поприще бутлегерства (контрабанды спиртным) объяснялись в значительной степени активным спросом и отличным сервисом - в общении с людьми Аль (так его называли друзья) был вежлив и приятен, щедр на чаевые официантам; пожалуй, не будет преувеличением сказать, что он пользовался уважением значительной части горожан. Коллег, между прочим, тоже. Человек при непосредственном участии, которого профессия наемного убийцы стала массовой и популярной, число убитых по его приказу гангстеров подобралось к пятисот, а на вооружении у мафии появились автоматы, пулеметы, гранаты и взрывные устройства, как правило, пользуется уважением у товарищей по цеху.

«Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая». Аль Капоне
С 1925 г. Аль Капоне уже №1, он главный гангстер» Чикаго, Джонни Торрио отошел от дел. На КАпоне лежит ответственность за безупречную работу огромного механизма по свершению правонарушений в целом регионе. И благодаря чуткому руководству, благодаря умению налаживать диалог с властью, то есть запугать и подкупить чиновников (говорили, что с Капоне консультировались по поводу президентских выборов 1928 г.), организация трудится «на полную катушку», получая огромные барыши за счет успешной работы баров, борделей и казино.
Не обходится и без трудностей. Издержки жесткой конкуренции, столь присущие одной из ведущих экономических сфер – криминалу, очень уж велики. Аль и его подручные неоднократно подвергались нападениям со стороны представителей других преступных группировок города. Капоне и сам не жаловал конкурентов. Акция 14 февраля 1929 года была особенно яркой.
Тогда несколько гангстеров, одетых в форму полицейских, расстреляли семерых «сотрудников» конкурирующей «компании». События этого дня вошли в историю криминальных войн в США как «резня на день Святого Валентина». Сам Капоне в тот момент находился в Майами; поэтому доказать его причастность не удалось. Хотя все были уверены, что «акция» была делом его рук.

«Если врешь, будь краток». Аль Капоне
«Талант не пропьешь», особенно если он приносит по 60 миллионов долларов в год, но Капоне старался, тратил. Положение обязывало. Только на скачки уходило до миллиона. Плюс содержание охраны, корпоративны для подчинанных (в чикагских отелях под оные бронировались по полсотни комнат), любовницы (кто без греха…), персональный «кадиллак» весом 3,5 тонны, подкуп прессы (консультант по общественным связям, репортер из «Чигако трибюн» Джек Лингл, почти еженедельно организовывал статьи во славу Аль Капоне. Официально Лингл получал в газете 65 долларов в неделю, тайная же зарплата составляла 60 тысяч в год). А еще благотворительность. Во время экономического кризиса Капоне одним из первых организовал бесплатные столовые для безработных, сообщает www.americansights.ru, дарил 20-долларовые купюры убогим детям. Доводилось тратиться и на врачей. «Сказывались» нелегкие эротические будни – Капоне болел сам и заразил сына и  жену сифилисом.

С помощью доброго слова и револьвера можно добиться гораздо большего,  чем только с помощью доброго слова». Аль Капоне
Итоги «большого пути» легендарного гангстера впечатляют своим беспримерным масштабом: за 14 лет его правления в Чикаго произошло 700 убийств, совершенных мафией; 400 - по приказу самого Капоне. При этом  только 17 профессиональным «куркам» полиции удалось предъявить официальные обвинения.
Но, как известно, кадры решают все. Судьбу большой империи Аль Капоне решили три «больно умных» кадра.
Эдди О’Хара - владелец патента на заводного кролика, который использовался в собачьих бегах вынужден был сотрудничать с Капоне. Видимо, отношения сложились не лучшим образом, раз Эдди пошел на контакт с агентами Службы внутренних доходов США, пытавшимися упрятать Капоне за решетку и указал, где босс мафии прячет расходные книги, отражавшие реальный оборот. (Позже О’Хара был расстрелян гангстерами на улице из проезжавшего мимо автомобиля).
Двое других – это федеральный агент Элиот Несс и сотрудник министерства финансов Фрэнк Уилсон.
В 1929 году при участии Несса был разработан план, согласно которому группа агентов (кодовое название «Неприкасаемые») исподволь пыталась найти компромат на империю Капоне и его самого. Спустя несколько лет, благодаря О’Хара власть добралась до черной бухгалтерии Капоне.
И все…звезда великого гангстера закатилась. Арест, пять лет заключения и досрочное освобождение по состоянию здоровья. Сифилис превратил Капоне в инвалида.
Так США боролись с мафией. Не имея возможности доказать причастность к убийствам, мафиози сажали за мелкие прегрешения. В 1929-ом Аль Капоне осудили за ношение оружия без разрешения (срок 10 месяцев). Но тогда он пользовался льготами: принимал кого хотел, звонил куда желал…
В 1931-ом режим был строгим. Хотя сумма доказанной неуплаты была мизерной, обвинение заняло жесткую позицию и приговорило Капоне к максимальному штрафу в $50 тыс., возмещению судебных издержек в размере $30 тыс. и максимальному сроку по данному виду преступления — 11 годам в тюрьме.
При этом полиция так и не смогла добраться до основных капиталов, оцениваемых экспертами в $100 млн.

Все, совершенное тобой, к тебе и вернется!» Аль Капоне
Сифилис, которым долгие годы был заражен гангстер, оказал разрушительное влияние на его здоровье, особенно на мозг. Выйдя на свободу Капоне уже не представлял опасности в качестве одного из лидеров преступного мира.
Последние годы жизни некогда грозный гангстер провел в своем доме во Флориде; прикованный к креслу, он дышал через кислородную маску, под неусыпным присмотром жены и братьев.
Знаменитый преступник, чье имя наводило ужас на тысячи жителей Чикаго и других городов, умер 25 января 1947 года от кровоизлияния в мозг.
Интересные факты
Почти все братья Капони были преступниками, за исключением старшего, Винченцо, который был полицейским.
Именно Капоне придумал доставлять нелегальный алкоголь в гробах.
Аль Капоне очень любил оперу.
Капоне приписывается популярная фраза: «Ничего личного, это просто бизнес!»
Капоне стал прототипом героя романа Марио Пьюзо «Крёстный отец.
Капоне ввел в преступный бизнес такую «отрасль» как «рэкет».

«Ничего личного, это просто бизнес». Аль Капоне
Специалисты о бурной деятельности Аль Капоне отзываются по-разному. Одни считают, что он был сильным "криминал-менеджером". Другие назыывают - «ширмой». Джонни Торрии в свое время, оправившись от покушения на свою драгоценную (сотни миллионов баксов) жизнь, принял решение уйти не от дел, а всего лишь в тень, поставив у руля и под прицел своего главного помощника – Капоне.
В пользу этой версии отчасти говорят и злоключения Капоне в тюрьме. Впрочем, возможно, правила американских зэков более демократичны, чем наши...Тем ни менее, положение Капоне в федеральной тюрьме было трудным. Как-то его во время стрижки поставил на место техасский грабитель банков: «Эй, толстая задница, вернись в конец очереди». Капоне было возмутился: «Ты знаешь, кто я такой, болван?» И получил…ножницы, приставленные к шею плюс порция угроз. Больше Капоне никогда не качал прав. Имели место и другие случаи, когда зэки оказывали на Капоне физическое воздействие. А ведь он был мало что "пахан", так еще и до поры весьма крепкий физически с крутым нравом мужчина.
Нападки на некогда всесильного шефа гангстеров прекратились, когда Капоне начал терять рассудок.
Ну, а слава только растет. На популярность Капоне вот уже десятилетия работают кинематограф, интернет, эстрада - все самые народные из искусств. Вот лишь краткий перечень…
Аль Капоне является руководителем конвейерного производства зомби в третьем эпизоде игры Nocturne. Созданные зомби затем становятся бандитами. Аль Капоне появляется в эпизоде 5 игры Mob Enforcer (в российской версии «Я, гангстер»), изданной в 2004 году компанией ValuSoft. Аль Капоне упоминается в песнях «The Night Chicago Died» американской группы «Paper Lace», британской рок-группы Queen «Stone Cold Crazy», российской рэп-группы Bad Balance «Аль Капоне». Само собой у гангстера богатая «фильмография». Ему посвящены ленты: «Аль Капоне»; «Резня в День святого Валентина»; «Капоне»; «Неприкасаемые»; «Нитти-гангстер»; «Гангстеры»; «Диллинджер и Капоне»; «Парни Аль Капоне»; «Ночь в музее 2», «Лицо со шрамом» и т.д.
Можно не сомневаться: продолжение следует. Мафия ведь бессмертна…

Для газеты «ЭХО ПЛАНЕТЫ»